logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 541
    Знатоков 422
    Вопросов 5983
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.04.2025 Третья игра весенней серии

    Команда Максима Поташёва


    Раунд 1 (Экономист Надежда Белавина, Екатеринбург)

    ВОПРОС

    Вы знаете, что такое «рандосеру»? Говорят, что первым в Японии стал ходить в начальную школу с рандосеру наследный принц и будущий император Тайсё. Произошло это вскоре после того, как в школе для детей аристократов появились новые правила. Их ввели в 1885 году в целях воспитания у учеников чувства равенства как между собой, так и с окружающими людьми. Что запрещали эти правила? И что же такое рандосеру?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Мосягин. Саму правильную версию мимоходом озвучивает Филиппов.

    Отвечает Александр Мосягин: Давайте предположим, что рандосеру – это нечто вроде школьного ранца. А запрещали они пользоваться услугами носильщиков. Человек должен был сам приносить всё своё.

    Правильный ответ: Ученикам запретили пользоваться помощью слуг. И с тех пор в Японии появилась традиция ходить в школу с ранцами. Рандосеру – это ранец!

    Ведущий в разговоре с Гиязовым замечает, что сегодня 13 случай в истории клуба, когда игра проходит 13 числа, и на столе есть 13 сектор.

    Дан правильный ответ: Школьный ранец

    1
    0

    Раунд 2 (Экскурсовод Илья Руденко, Санкт-Петербург)

    Лучший вопрос игры

    100 000
    ВОПРОС

    50 лет назад, 9 мая, в день празднования 30-летия Победы был открыт монумент «Героическим защитникам Ленинграда». Возле центрального обелиска находится скульптурная группа «Победители». Моделью для скульптуры рабочего стал архитектор проекта Сергей Сперанский. А как будет выглядеть солдат скульптор Михаил Аникушин долго не мог придумать. Решение было найдено, когда он наткнулся на фотографию времён Первой Мировой войны. Чья это была фотография?

    ОТВЕТ

    После череды умозаключений от знатоков правильную версию озвучивает Степанов. Однако капитан в неё не верит, и озвучивает свою версию, выдвинутую на первой секунде.

    Отвечает Максим Поташёв: Такое ощущение, что из выдающихся людей известных, которые успели повоевать в Первой Мировой войне, выбрать будет очень сложно. Предположим, что Аникушину было на тот момент очень много лет уже, и он успел сам принять участие в Первой Мировой войне, что это была его фотография.

    Правильный ответ: Образ солдата для скульптурной группы «Победители» скульптору Михаилу Аникушину помогла найти фотография молодого Георгия Константиновича Жукова.

    Ведущий хвалит Степанова за догадку. Тот артачится, мол, из всех маршалов было выбрать трудно. Крюк цепляется к знатоку, дескать, Жуков – первый среди маршалов. Степанов продолжает упорствовать. Капитан прекращает спор заверением, что признаёт неправоту команды.

    Ответ: Сам скульптор
    Правильный ответ: Маршал Жуков

    1
    1

    Раунд 3 (Мария Гурова, Симферополь)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Олег Овчинников: Мне кажется, что название этого дома – «Виноград». А конструкции – они для того, чтобы виноградные лозы вились вокруг, пустить их, они будут виться.

    Правильный ответ:

    • Это дикий виноград, вырастает на 20 метров в высоту. А не плющ, знаете почему? Ему конструкции не нужны, они сами по стенке.

    Дан правильный ответ: Виноград

    2
    1

    Раунд 4 (Дизайнер Евгения Бастрова, Сыктывкар)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, три картины! Перед вами «Портрет Анны Никитичны» и два пейзажа – «Вид на Москву с Воробьёвых гор» и «Зимний обоз в пути». Но не эти картины прославили художника, а другие. Самая известная из них находится у нас за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Юрий Филиппов: И всё же, если мне дали отвечать, я думаю, что это Пукирев и «Неравный брак».

    Правильный ответ:

    • Я всё-таки хочу понять. Давайте мы с Вами текст вопроса вспомним: «Но не эти картины прославили, а другие». То есть, должен быть какой-то тип картин, согласны со мной?
    • Согласен, да.
    • Какой тип картин Вы имеете в виду, из которых самый известный – «Неравный брак»?
    • Ну, наверное, какие-нибудь «жанровые».
    • Мгм. Так…
    • Вы сейчас чего от меня ждёте? – интересуется знаток после повисшей паузы.
    • Я хочу понять: почему вы отбросили эту часть вопроса? У вас за столом была правильная версия, даже Вы её повторили вслед за Александром Мосягиным, но пошли на другой ответ.
    • Пошёл на другой ответ потому, что мне капитан доверил. Если Вы имеете в виду, что «морские пейзажи» и «Айвазовского», то я как-то не смог самую знаменитую… «Девятый вал», да, Вы хотите услышать?
    • Этот художник прославился в другом жанре, н-да. На его самых известных картинах изображено море. Самая известная из них – картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». Обидно.

    Крюк замечает, что во всех четырёх прошедших раундах у знатоков была правильная версия за столом, но, дважды они сделали неверный выбор.

    Ответ: «Неравный брак» Пукирева
    Правильный ответ: «Девятый вал» Айвазовского

    2
    2

    Раунд 5 – 13 сектор (Пенсионер Николай Воронин, Костанай)

    100 000

    Сегодня в 13 сектор поступило 126547 вопросов. Ведущий, называя число, сперва на порядок ошибся, но тут же исправился.

    ВОПРОС

    Сибирские охотники идя зимой на промысел белки не одевают шапку, а повязывают голову платком. Почему они так делают?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Шутова.

    Отвечает Юрий Филиппов: Есть такая идея, что если ты стреляешь в белку, белка у нас наверху где-то, то шапка будет просто спадать и неудобно будет. А платок ты повязал – он не спадает.

    Правильный ответ: Они говорят, что в шапке беличий шорох не слышен.

    Ответ: Шапка спадает при стрельбе
    Правильный ответ: В шапке беличий шорох не слышен

    2
    3

    Раунд 6 – Блиц (Наталья Михайлова, Светлана Сизова, Анастасия Волосова)

    После остановки волчка Крюк напоминает капитану, что его команда оказалась в финале года благодаря победе 22 декабря со счётом 6:5. И единственный тогда не сыгравший сектор – это блиц, который который как раз сейчас знатоков и дождался.


    ВОПРОС 1 (Наталья Михайлова, Нижний Тагил)

    Раз в год, в январе, в рамках специальной акции в зоопарки привозят специальные подарки. Слоны чешут об них спину, снежные барсы с их помощью точат когти, а винторогие козлы используют их как лакомство. Что же привозят в зоопарки?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Максим Поташёв: Мы считаем, что привозят ёлки («Какие?») Бывшие новогодние.

    Правильный ответ: Благодаря зоопаркам нашлось применение тому, что раньше просто отправлялось на свалку. Животным привозят нераспроданные новогодние ёлки.

    Ведущий лояльно решает продолжить блиц.


    ВОПРОС 2 (Светлана Сизова, Москва)

    Телезрительница попросила показать вам необычную разметку, которую в декабре 2023 года разместили владельцы одного небольшого супермаркета в Манчестере. А условные обозначения попросила скрыть. Для кого предназначена эта разметка?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Анастасия Шутова:

    • Это парковка, такая воображаемая, или, может быть, реальная, для Санты, его упряжки и оленей.
    • Давайте посмотрим, кто-нибудь нам покажет. Извините, это я для телезрителей. Ещё раз – это парковка для..?
    • Для того, чтобы Санта с его девятью оленями припарковал свои сани.

    Правильный ответ: Владельцы супермаркета придумали разместить эту разметку на крыше супермаркета. А скрыли мы от вас обозначение оленей. Где сани ставить, а где оленей. Парковка для упряжки Санта-Клауса.


    ВОПРОС 3 (Анастасия Волосова, Зеленоград)

    Телезрительница попросила показать вам Деда Мороза, который в 1958 году приехал на Кремлёвскую ёлку. А его тройку попросила скрыть. Что же мы от вас скрыли?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Максим Поташёв:

    • Предполагаю, что там где-то должен быть спутник, запущенный в 57-ом году.
    • Что там? Ещё раз! А его тройку попросил скрыть. Что скрыто?
    • Непилотируемые космические объекты, – выдаёт магистр после небольшого раздумья. – Спутники.
    • Сколько их?
    • Три должно быть.
    • Почему Вы отвечаете «спутник»?
    • Потому что самый важный был первый.

    Правильный ответ: Вместо лошадей в тройку Деда Мороза запрягли три искусственных спутника Земли. Два спутника были запущены в 57-ом, и один в 58-ом году.


    Ведущий замечает, что в декабре мог бы и не засчитать ответ, но коль скоро сейчас игры идут расслабленные, то так уж и быть.

    Даны правильные ответы: Ёлки. Санта-Клаус с оленями. Спутники

    3
    3

    Раунд 7 (Менеджер Роман Рзаев, Тюмень)

    100 000
    ВОПРОС

    Представьте: от 6-вольтового сухого элемента электричество подаётся на лампочки, которые установлены на указательном и безымянном пальцах. Переключатель установлен на тыльной стороне указательного пальца и может управляться большим пальцем той же руки. Это принцип работы приспособления, которое в 30-х годах прошлого века придумал изобретатель Джордж Уильямс. Для кого предназначалось это приспособление?

    ОТВЕТ

    Правильной версии и рядом нет. Назначенный отвечать Степанов просит повторить вопрос. Ведущий обращается к Защитнику интересов телезрителей за разрешением на повтор всего вопроса. Гиязов санкционирует только последние несколько слов.

    Отвечает Владимир Степанов: Мы в целом думаем, что это могло предназначаться, например, для дирижёров, которым, таким образом, может быть, было проще управлять в полутьме, допустим, оркестром указывая ему лампочками ту или иную партию, например, или темп.

    Крюк интересуется версиями в зале. Публика отмалчивается.

    Правильный ответ:

    • Приспособление представляло из себя перчатку. И Александру Мосягину было легче всего вам помочь, потому что он у нас кто?
    • Учитель? – вопрошает Мосягин.
    • Левша. Вы левша? Я просто даже обратил сейчас только внимание, что Вы пишете левой рукой. А если «левша», то тогда для кого?
    • Может быть, для того, кто что-то пишет? Правой рукой подсвечиваешь, а левой что-то пишешь. В темноте.
    • Приспособление представляло из себя перчатку для левой руки с сигнальными лампочками. Джордж Уильямс изобрёл перчатку для автомобилистов, чтобы подавать сигналы. Лампочки помогали подавать сигналы для других водителей.

    Ответ: Дирижёр
    Правильный ответ: Водитель

    3
    4

    Раунд 8 (Менеджер Анастасия Амвросьева, п. Сосново, Ленинградская область)

    Ведущий, напомнив способы отправки вопросов, обращается к Гиязову:

    • Вы уже приучили телезрителей снимать вопросы. А какие ещё вопросы Вам по душе?
    • Мне нравятся вопросы с предметами. Особенно, если знатоки могут как-то с ними взаимодействовать. Выпить (зал взгогатывает) Поэтому присылайте не только письма, но и бандероли.
    ВОПРОС

    Вы знаете, что в одном боливийском футбольном клубе есть колумбийский игрок с самой обычной фамилией – Гонсалес. И довольно необычным именем – Эфмамджжасонд. Если бы родители Гонсалеса были бы не колумбийцами, а русскими, например, то его имя звучало бы иначе. Как бы звучало его имя по-русски?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Степанов:

    • Я не знаю этого футболиста, но это имя представляет из себя 12 букв по месяцам года по-испански.
    • Так, и как бы его имя звучало по-русски?
    • Январь, февраль, март, апрель, май и так далее.
    • Нет уж…
    • По-русски оно бы звучало как Яф-мама-и-и-а-с… ну, видимо, -сонд опять же.

    Правильный ответ: Эфмамджжасонд – это аббревиатура из первых букв названий месяцев в испанском языке. Если бы кому-то в России пришла в голову аналогичная идея, мальчика бы звали Яфмамииасонд. Как звали мальчонку-то? Яфмами-иасонд!

    Дан правильный ответ: Яфмамииасонд

    4
    4

    Раунд 9 (Кандидат исторических наук Екатерина Сакович, д. Уша, Минская область)

    ВОПРОС

    В 2011 году вышли мемуары португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. В каждой главе он рассказывает о той или иной стране, которую ему посчастливилось посетить. В одной из глав писатель упоминает о сувенире, который он однажды купил. Подобный предмет есть и у нас. Внимание, чёрный ящик! Когда дома писатель разглядывал то, что купил, он поражался: как какой-нибудь цветок, например, постепенно превращается в точку. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу уверенно озвучивает капитан.

    Отвечает Максим Поташёв: Есть предположение, что это такой набор фигурок, который всё меньше и меньше каждый следующий. И, соответственно, если на самой большой нарисован цветок, то постепенно уменьшается, когда мы движемся вглубь этой матрёшки, и самый маленький там уже практически точка («В чёрном ящике..?») Матрёшка.

    Правильный ответ: В Москве писатель купил самый популярный русский сувенир. В нашем чёрном ящике матрёшка. Цветок на большой матрёшке постепенно превращается в точку.

    Дан правильный ответ: Матрёшка

    5
    4

    Раунд 10 (Тамара Филюк, Барнаул)

    После остановки волчка Крюк называет его хулиганом, поясняя это тем, что сыгравший вопрос – тот единственный, что остался на столе в прошлой игре.

    ВОПРОС

    «Мы кладём голову в пасть льва и не знаем: сомкнёт он челюсти или нет?» О чём это недавно написал учёный Павел Амнуэль?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Максим Поташёв: Мне кажется, что речь о том, что мы не совсем точно сейчас называем искусственным интеллектом. То есть, это вот попытки создать искусственный интеллект с помощью нейросетей («То есть, учёный говорил о..?») Ну, о том, что мы называем искусственным интеллектом («А Вы как называете?») Я это называю попыткой создать искусственный интеллект с помощью нейросети. Полноценным искусственным интеллектом это ещё не является. А вот что будет, когда он станет таковым – это вот тогда и узнаем.

    Крюк интересуется у Сиднева: ответила ли бы его команда на этот вопрос? Тот считает, что да. «Если это правильный ответ», – замечает Друзь.

    Правильный ответ: Это правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Искусственный интеллект

    6
    4

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Тимонов называет лучшим Степанова. Гиязов называет лучшим вопрос о скульптуре с лицом Жукова.

    Неразыгранные 200 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1308411 рублей 83 копейки.