logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.06.2011 Вторая игра летней серии

    Команда музыкального колледжа имени Гнесиных

    Сегодня в клубе дебютирует команда музыкального колледжа имени Гнесиных. Среди её членов Александр Бакалов, который в будущем станет одним из распорядителей в зале.


    Раунд 1 (Кандидат экономических наук Александр Андреев, Екатеринбург)

    10 000

    Ведущий сообщает, что в составе команды есть 5 обладателей Хрустальной совы и 2 магистра: Ломакин и Бакалов. Конечно же, все любительского значения.

    ВОПРОС

    В начале XVIII века некоторым крестьянам при въезде в Москву в качестве квитанции об оплате выдавались жетоны с надписью: «Деньги взяты». Что было изображено под этой надписью?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Смирнов: Мы предполагаем, что на жетонах была изображена Москва-река («А за что брали деньги?») Пересечение границы города.

    Крюк интересуется: кто упоминал во время обсуждения Петра Первого? А после говорит, что, по его мнению, отвечать должен был Бакалов, намекая на то, что тот единственный в команде обладатель растительности на лице.

    Правильный ответ: В начале XVIII века ввёл европейскую моду. Крестьянин при въезде в Москву получал такой жетон – это означало, что он заплатил налог на усы и бороду. Посмотрите, вот он, этот жетон, настоящий. И внизу подпись (заговаривается) под подписью изображены усы и борода.

    Ответ: Москва-река
    Правильный ответ: Усы и борода

    0
    1

    Раунд 2 (Школьник Вадим Качан, Лида, Беларусь)

    20 000
    ВОПРОС

    Внимание, карта Европы! Перед вами современная карта Европы. А на одной из средневековых карт Европа была изображена дамой, лицо которой – Испания, грудь – Франция, живот – Германия. А чем на этой карте была Сицилия?

    ОТВЕТ

    Отвечает Татьяна Кокорева:

    • Сицилия была мысом сапога.
    • Вот Вы поверните карту к себе так, чтобы голова была Испания, грудь – Франция. У неё сапог на уровне груди?

    Правильный ответ:

    Ответ: Мыс сапога
    Правильный ответ: Веер

    0
    2

    Раунд 3 – 13 сектор (Дизайнер Боженкова Елена, Москва)

    30 000

    За время эфира поступило 5035 вопросов.

    ВОПРОС

    Продолжите японскую мудрость: «Рождают тело, но не … »

    ОТВЕТ

    Отвечает Пётр Ломакин: Мы считаем то, что рождают тело, но не мудрость.

    Правильный ответ: Характер.

    Козлов, стоящий в зале, «подбадривает» команду: «С 3:0 отыграться можно. Редко, но бывает»

    Ответ: Мудрость
    Правильный ответ: Характер

    0
    3

    Раунд 4 – Блиц (Таиса Полиенко, Дмитрий Панкратов)

    40 000

    Валютный прогноз, сделанный Кучмой на прошлой игре, не оправдался. Крюк резюмирует это словами: «Вам нужно было выбрать не австралийский, а новозеландский доллар. Хотя, судя по счёту, большого значения это не имело»


    ВОПРОС 1 (Таиса Полиенко, Воронеж)

    Что показывает этот мужичок?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алексей Смирнов:

    • Мы предполагаем, что он показывает меры длины.
    • А точнее?
    • Ну, локоть, сажень, какие были в то время.
    • То есть, какие меры длины?
    • Аршин, локоть, сажень.
    • Я от Вас слова «старинные» добиваюсь, – со смехом поясняет Крюк.

    Правильный ответ: Косая сажень, маховая сажень, локоть.


    ВОПРОС 2 (Дмитрий Панкратов, с. Иглино, Башкирия)

    Где в Норвегии принято устанавливать такой знак и с какой целью?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алексей Смирнов: Мы считаем, что его устанавливают на таможне («То есть, через таможню борсетку лучше не возить?»)

    Друзь что-то бубнит, а Орлова активно стучит пальцами по креслу отвечающего. Тот мямлит, и, наконец, озвучивает другую версию, которая является правильной.

    Правильный ответ: Действительно, этот знак устанавливают в местах парковки автомобилей. Он предупреждает водителей что необходимо забрать из машины ценные вещи. А то это могут сделать воришки.


    Объявляется музыкальная пауза. Выступает Денис Мацуев – пианист-виртуоз. Поскольку, как оказывается, 11 июня у него день рождения, Крюк делает подарок: приглашает сыграть один раунд вместе с новичками седьмым членом, не спрашивая при этом самих знатоков, сидящих за столом.

    Ответы: Старинные меры длины. На стоянках
    Правильные ответы: Старинные меры длины. На таможне

    0
    4

    Раунд 5 (Инженер Михаил Макашин, Радужный, Владимирская область)

    50 000

    Ведущий потешается, что, если выпадет суперблиц, то за столом останется Мацуев.

    ВОПРОС

    Во время Первой мировой войны газеты сообщили об одном интересном случае, который произошёл с французским лётчиком. Он летел на самолёте на высоте около двух километров и вдруг увидел, что возле него движется какой-то предмет. Когда лётчик схватил его перчаткой, то очень удивился. Что же это было?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Почти правильную версию кто-то озвучивает сразу, но её тут же забивают другими, одна нелепее другой. Мацуев сидит в полной прострации и изумлении. В итоге команда берёт помощь клуба. Весь зал в унисон сообщает правильный ответ. Озвучить его поручается имениннику Мацуеву.

    Отвечает Денис Мацуев: Мы посовещались (по залу прокатились смех и аплодисменты) и решили, что это пуля, которая летела со скоростью самолёта.

    Крюк предлагает Мацуеву остаться посмотреть игру, но тот отказывается, ссылаясь на то, что его ждут 200 человек гостей на его же дне рождения.

    Правильный ответ: Это действительно пуля.

    Дан правильный ответ: Пуля

    1
    4

    Раунд 6 (Яна Гапуржанова, Алматы)

    50 000

    При объявлении телезрительницы по столу прокатился бубнёж:

    • Работаем, работаем.
    • Да не надо работать. Работать не надо. Включайте фантазию, счёт 4:1, получайте удовольствие, – прокомментировал ведущий.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Знатоки различают несколько школ: англо-американская сочетает чистоту конструкции с ослепительным тематическим вымыслом; сказочным чем-то поражает оригинально-уродливая готическая школа; неприятны своей пустотой произведения чешских композиторов; в своё время Россия изобрела гениальные произведения, ныне же занимается механическим нагромождением серых тем». В чёрном ящике находится то, что необходимо для исполнения произведений, о которых так говорил Владимир Набоков. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Крюк призвал заёрзавшую Орлову держать себя в руках.

    Отвечает Александр Бакалов: Если предположить, что это, всё-таки, музыка («Ну, предположим. Давайте так») Или… Ну это как… Патефон или… Не патефон, а предмет для воспроизведения музыки (Друзь в зале закатывает глаза) Центр или плеер какой-то. Проигрыватель, музыкальный проигрыватель.

    Крюк сетует, что знатоки, стоящие в зале, очень хотят подсказать новичкам, но не могут.

    Правильный ответ: Госпожа Орлова, ну подскажите ребятам: кто это был? («Подсказываю: композиторы бывают не только музыкальные. Бывают ещё и шахматные») Англо-американская, готическая, чешская, русская школа. Владимир Набоков говорил о школах шахматных композиций. Пётр Ломакин, Вы где были?! Вы же шахматы любите!

    Ведущий предлагает сделать валютный прогноз Андрею Супрановичу – капитану второй команды новичков, которая будет играть через неделю. От предрекает рост доллара относительно евро.

    Ответ: Музыкальный проигрыватель
    Правильный ответ: Шахматы

    1
    5

    Раунд 7 (Елена Харьковская, Брешиа, Италия)

    60 000

    Ведущий интересуется у капитана: почему тот сам не отвечал ни разу? Кучма, помявшись, заявляет, что вот так получилось.

    ВОПРОС

    В повести «Ученик Расплюева» Владимир Гиляровский поведал о том, что на воротах домов на окраине Ярославля можно было увидеть таблички с изображением домашней утвари: где-то на каком-то доме – ведро, на каком-то – швабру, на каком-то – ухват. А с какой целью вывешивали эти таблички? Что они означали?

    ОТВЕТ

    Отвечать берётся капитан, и просит ведущего повторить вопрос. После чего просит минуту в кредит. По её истечению обязанность отвечать перекладывается на Бакалова.

    Отвечает Александр Бакалов: Мы считаем, так как это окраина города, там живут бедные люди и не у всех есть полностью домашняя утварь (Ломакин в изумлении вскидывает голову) И таким образом они вывешивали на воротах утварь, и соседи могли друг у друга брать швабру, ведро или ухват.

    Крюк интересуется версиями в зале. Супранович озвучивает неправильную; Орлова отбрехивается тем, что она, вроде как, сейчас не играет; Друзь многозначительно говорит за весь зал: «Знаем, но не скажем». Однако Макаров берёт слово и даёт правильный ответ, основывая его на примере из жизни собственного деда-плотника, у которого таким макаром висел топор.

    Правильный ответ: В XIX веке на окраине Ярославля большинство домов деревянные, пожароопасные. Тушили пожары сами жители все вместе. А таблички вывешивали для того, чтобы каждый помнил: с чем бежать на пожар. Иначе все пришли бы либо с вёдрами, либо с ухватами, либо со швабрами.

    Ответ: Что у кого можно одолжить
    Правильный ответ: Кто что должен тащить на пожар

    1
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Суперблиц разыгран не был. Поповский, не соглашаясь со скудными результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Кучму, лучшим называет Смирнова. Никитенко отсутствует на игре, поэтому лучший вопрос выбирает ведущий, поинтересовавшись мнением Кучмы. Тот называет лучшим вопрос о шахматах.

    Крюк дарит Поповскому, у которого наступил день рождения, торт в виде книги.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно