logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.12.2019 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Переводчик Анастасия Подгорних, Калининград)

    50 000

    Перед вопросом ведущий сообщает, что, по подсчётам Мереминского, тот ни разу не выигрывала первый раунд.

    ВОПРОС

    Как в шестидесятых годах прошлого века французы использовали примерно сотню бочек из-под нефти на плато Танезруфт на юго-востоке Алжира?

    ОТВЕТ

    Отвечает Станислав Мереминский: В 60-е годы многие страны, в том числе и Советский союз, начали развивать космические программы. Пустыня… Там, может быть, каким-то образом использовали для подготовки космических полётов.

    Правильный ответ: Вообще в пустыни есть две проблемы, в принципе. Это вода и… – что в пустыне можно сделать? Заблудиться – ориентирование. В пустыне нет естественных ориентиров, и французы расставили бочки так, чтобы, дойдя до одной, можно было увидеть другую и не сбиться с пути.

    Крюк, представив Защитника знатоков, сообщает ему, что, оказывается, ответ на последний вопрос блица в последнем раунде на прошлой игре был правильным, ибо действительно существуют прицелы с перечисленными названиями. Касумову было предложено переиграть этот раунд, но он отказался по причине того, что уже как-то была подобная ситуация, и он не хотел мешать мухинцам.

    Ответ: Подготовка к космическим полётам
    Правильный ответ: Навигация в пустыне

    0
    1

    Раунд 2 (Историк Владимир Борисов, Псков)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Малкин.

    Отвечает Михаил Малкин: Кажется, что за кулисами складной зонт. В сложенном состоянии он похож на шпагу, в разложенном – на щит.

    Правильный ответ: У нас за кулисами – зонт! Он может быть и щитом, и шпагой (Бакалов делает выпад) Лучше в Мухина («За что?» – верещит капитан)

    Дан правильный ответ: Складной зонт-трость

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Сардор Садыков, Дмитрий Бабин)

    60 000

    ВОПРОС 1 (Сардор Садыков, Ташкент)

    Камень по-узбекски – «tosh», лягушка – «baqa». Кого в Узбекистане называют «toshbaqa»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Станислав Мереминский: Предположим, что это черепаха.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Дмитрий Бабин, Талгар)

    Одни у казахов – «қарға», «ворона»; другие – «түйе», «верблюд»; третьи – «кірпіш», «кирпич». А четвёртые … Как их называете вы?

    ОТВЕТ 2

    Крюк вновь не удосужился узнать правильное произношение слов и потому «түйе» сказал как «тьё».

    Правильную версию озвучивает Крапиль.

    Отвечает Алесь Мухин: Ух ты… Тут у нас прям две версии очень хорошие. Наверное, мне надо выбрать. Всё-таки, мы думаем, что так говорят про цвета волос людей. И вот тут ворона была, кирпичи были, а вот, наверное, седых не было. Седые мы их называем по-русски.

    Правильный ответ:

    • Всего их четыре. Ворона – это пики, верблюд – черви, кирпич – бубны. А четвёртую карточную масть мы с Вам, господин Крапиль, как называем?
    • Я прослушал какие были.
    • Трефы, – подсказывают сокомандницы.
    • Трефы.
    • Надо ответ сразу предлагать, а не масти.

    Ответы: Черепаха. Седые
    Правильные ответы: Черепаха. Трефы

    1
    2

    Раунд 4 – 13 сектор (Филолог Оксана Костенко, Мариуполь)

    За время прямого эфира поступило 22664 вопроса.

    ВОПРОС

    Отгадайте загадку: «Под землёй птица гнездо свила, яйца снесла». Что это?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Алесь Мухин: Три белоруса в команде играют, поэтому версию мы, всё-таки, выберем такую, нашу. Мы думаем, что это картофель.

    Правильный ответ: Картофель.

    Дан правильный ответ: Картофель

    2
    2

    Раунд 5 (Виктория Вальчук, д. Прилуки, Беларусь)

    ВОПРОС

    Какое правило дорожного движения предписывает не соблюдать инструкция по охране труда при движении транспортных средств через ледовые переправы?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Команда немного мешкает с досрочным ответом, но Крюк, поартачившись для проформы, всё же даёт возможность сэкономить минуту.

    Отвечает Дарья Соловей: Я считаю, что предписывает нарушать правило пристёгиваться, будучи в автомобиле. Поскольку, когда человек едет через ледовую переправу, есть риск, что машина провалится под лёд, и тогда это очень опасно быть пристёгнутым.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Пристёгивать ремень безопасности

    3
    2

    Раунд 6 (Научный сотрудник Андрей Безруков, Лимерик, Ирландия)

    70 000

    Ведущий заводит разговор с Соловей:

    • А в Прилуках Вы бывали?
    • Если это Прилуки, которые под Минском, то там бывала.
    • Там кожвендиспансер находится, – авторитетно сообщает Мухин.
    • Ну, где Вы там были, это понятно! – весело голосит Крюк.
    ВОПРОС

    Что обозначают стрелки на карте, которую вы видите? И от чего зависит направление этих стрелок?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что это зависит от лавины, скажем так. То есть, это показывает как сходит лавина, как могут сойти лавины, и на каких местах этой карты надо быть максимально внимательным («А где это?») Это или Швеция… Ну, скорее всего, Швеция, судя по названиям.

    Правильный ответ: По названиям населённых пунктов вы догадались, что язык скандинавский. Это фрагмент карты Норвегии. Если быть точнее: окрестностей Тронхейма. Но это не важно. Это Норвегия. А в Норвегии популярен..? («Горнолыжный спорт») Биатлон. На карте стрелками отмечены стрельбища. А направления стрелок – это направления стрельбы, чтобы безопасность соблюдать.

    Ответ: Лавины. Направление схода лавин
    Правильный ответ: Стрельбища. Направление стрельбы

    3
    3

    Раунд 7 (Финансист Альберт Салахов, Москва)

    80 000
    ВОПРОС

    В 1998 году танцор Михаил Барышников специально для исполнения нового сольного номера заказал небольшой прибор. Какой инструмент солировал в этом номере, в чём была особенность танца?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию озвучивает капитан.

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что особенность этого танца в том, что он исполняется не под музыку, не под оркестр. Для того, чтобы почувствовать ритм, Барышников мог попросить, мог заказать для этого номера метроном. Метроном отбивает ритм – понятно, как танцевать. В тишине это сложно делать. В полной тишине.

    Правильный ответ:

    • В вопросе было два объекта. Он заказал небольшой прибор, а вопрос был: «Какой инструмент солировал в этом номере?» Метроном – это Вы имеете в виду инструмент? Или прибор, который он заказал?
    • Ммм, видимо, прибор.
    • А какой инструмент тогда солировал? Понятно. Господин Мухин, а ещё какая-то версия у Вас была интересная.
    • Их много было. Ну вот мне про биение сердца очень понравилась версия. Но мы как-то не придумали какой инструмент при этом должен солировать. Барабан что ли?
    • Вы вообще не разобрались что прибор, а что инструмент. Прибор состоял из датчиков, которые крепились к груди. Посмотрите, это датчики:

    Ответ: Метроном. Танец исполнялся под стук метронома
    Правильный ответ: Сердце. Танец исполнялся под стук сердца

    3
    4

    Раунд 8 (Предприниматель Елена Маркова, Кохма, Ивановская область)

    ВОПРОС

    Эквадорский художник Хавьер Перес создаёт свои работы, дополняя хорошо известные предметы карандашными набросками. Внимание, чёрный ящик! Художник взял одну из разновидностей не так давно популярного, но уже почти вышедшего из употребления предмета, дополнил несколькими деталями и получилась сова. Подобный предмет сейчас находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Крюк напомнил Мухину, что тому уже доводилось отвечать на вопрос о работе художника.

    Правильную версию мигом выпаливает Рабкина.

    Отвечает Вера Рабкина: Мы считаем, что там аудиокассета.

    Правильный ответ: Разновидность – это, том смысле, что прозрачная аудиокассета. А вот такая получилась картина у Хавьера Переса.

    Дан правильный ответ: Аудиокассета

    4
    4

    Раунд 9 (Предприниматель Сергей Смоленюк, Костанай)

    Ведущий интересуется у капитана: не стоило ли на вопросе о стуке сердца взять вторую минуту? Тот отвечает, что считает, что дополнительные минуты расхолаживают. Тогда Крюк предлагает отдать ему эту минуту просто так. Мухин говорит, что вернётся к этому вопросу под конец игры.

    ВОПРОС

    Внимание, танцы с бубнами! Подобные бубны художник Александр Иванов выдавал своим служанкам и просил девушек выходить на многолюдную площадь в Риме недалеко от дома, в котором он жил, и устраивать пляски. С какой целью Александр Андреевич организовывал такие представления?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Станислав Мереминский: Художник Иванов, он жил долго в Италии. Скорее всего, художнику важно иметь типажи, очень важно рассматривать лица. Служанки выходили на улицу, устраивали увеселения, люди останавливались. И Иванов… Когда идёт толпа мимо, невозможно рассмотреть внимательно лица. Когда люди остановились, он может рассмотреть лица и использовать это в своих картинах. В частности, в картине «Явление Христа народу», где очень много персонажей разных. У него большое количество этюдов к этой картине («Так, давайте коротко: для чего?») Чтобы прохожие останавливались, и художник мог внимательно их рассмотреть («А для чего он рассматривал?») Чтобы потом использовать в своих картинах увиденные лица.

    Крюк просит Брейтенбихера насторожиться.

    Правильный ответ: Девушки с бубнами принимали внимание прохожих. Пока толпа смотрела на танцы, художник присматривал натурщиков для своих картин. Слово «натурщики» Станислав не сказал, но, как Вы считаете, оценивать? Он сказал, что важно иметь типажи.

    Защитник телезрителей считает, что правильный ответ не был дан. Мухин что-то бубнит, и Брейтенбихер самим грубиянским образом у него спрашивает: «Ты со мной щас дискутируешь?» Черемисинов считает, что с точки зрения сути вопроса ответ был дан верный. Ведущий присуждает победу знатокам.

    Дан правильный ответ: Искать типажи для картин среди собравшихся зрителей

    5
    4

    Раунд 10 (Учитель Галина Варлыгина, Краснодар)

    90 000
    ВОПРОС

    Антон Павлович Чехов в письме Алексею Суворину сравнил это с крушением поезда с высокой насыпи во время сильной метели: много вихря, визга и стука. Через одну минуту и вы это услышите. Так что же это будет?

    ОТВЕТ

    Знатоки подбираются близко к правильному ответу, но не доходят до него.

    Отвечает Станислав Мереминский: Я очень надеюсь, что сейчас игра закончится, и мы в любом случае услышим мелодию «Dance macabre» композитора Сен-Санса.

    Правильный ответ: Много вихря, визга и стука:

    Ответ: Dance macabre
    Правильный ответ: Цыганские песни

    5
    5

    Раунд 11 – Суперблиц (Валерий Овчаренко, Игорь Гладун)

    100 000

    За столом остаётся Станислав Мереминский. Мухин никак не может закончить с напутствиями, а посему ведущий грозит ему поражением в раунде.


    ВОПРОС 1 (Валерий Овчаренко, п. Железноводский, Ставропольский край)

    Закончите четверостишие Игоря Губермана:

    Бывает – проснёшься, как птица,
    Крылатой пружиной на взводе.
    И хочется жить и трудиться;
    Но к завтраку …

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Станислав Мереминский: Это проходит.

    Правильный ответ: Продолжаем суперблиц.


    ВОПРОС 2 (Игорь Гладун, Пенза)

    Закончите хокку японского поэта XVII века Мацунаги Тэйтоку:

    Вернулась зима? -
    Куда ни посмотришь, красные
    Сливы …

    ОТВЕТ 2

    Знаток телится, и заплетающимся языком просит вторую минуту. Во время неё Бакалов показывает красную карточку. Крюк говорит, что видит её, но минуту не останавливает.

    Отвечает Станислав Мереминский: Наверное, мог сравнить с красными сливами носы людей. То есть, красные сливы на лицах.

    Распорядитель по просьбе ведущего показывает, что подсказчиком был Малкин, теребивший нос. Тот подсказку отрицает. Бакалов показывает, что было касание носа.

    Правильный ответ: Куда ни посмотришь, красные сливы носов.

    Мереминский заверяет, что не мог видеть Малкина, ибо его загораживала висящая консоль с экранами и прочим оборудованием. Ведущий парирует тем, что ответ всё равно был дан неверный. Не внимая никаким аргументам, Крюк присуждает победу телезрителям.


    Ответы: Это проходит. На лицах
    Правильные ответы: Это проходит. Носов

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Черемисинов называет лучшим Мереминского. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о стуке сердца.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно