24.10.2021 Четвёртая игра осенней серии
Команда Алеся Мухина
Раунд 1 – Суперблиц (Юрий Пятаков, Балашиха)
За столом остаётся Дарья Соловей.
«Они все плохие, но верхние хуже нижних». О ком это сказал писатель Константин Мелихан?
Отвечает Дарья Соловей: Мне кажется, он мог говорить таким образом о некой табели о рангах, и, соответственно, про чиновников.
Правильный ответ: Я с Мелиханом полностью согласен. Летом меня залили так, что я три месяца не мог жить в квартире. «Они все плохие, но верхние хуже нижних» – так Константин Мелихан сказал о соседях.
Ответ: Чиновники
Правильный ответ: Соседи
Раунд 2 (Пётр Акулов, Балашиха)
«Сначала мы были охотниками и потому видели собак и молодых женщин – всё то, что вызывало у нас интерес. В XVIII столетии мы поместили туда объекты, которые занимали умы в ту эпоху: павлина, телескоп, корму корабля. В XX веке люди узрели бы велосипеды, холодильники и грибовидное облако – набор человеческих надежд и страхов». О чём это сказал один американский учёный?
Отвечает Станислав Мереминский: Я очень надеюсь, что так он сказал о звёздном небе, о созвездиях.
Правильный ответ: Так астроном Карл Саган сказал о созвездиях.
Дан правильный ответ: Созвездия
Раунд 3 (Предприниматель Иван Царёв, Гомель)
Что способствовало открытию закона всемирного тяготения Ньютона, появлению на свет «Короля Лира» Шекспира и нескольких произведений Пушкина, и, возможно, оставило нас без нескольких произведений Чехова?
Правильная версия появляется сразу у всей команды. Ответ даётся до истечения минуты.
Отвечает Николай Крапиль: С командой посовещались, решили, что речь идёт о карантинах, связанных с эпидемиями. Об эпидемиях.
Правильный ответ: Ньютон открыл закон всемирного тяготения, Шекспир написал «Короля Лира», Пушкин – «Маленькие трагедии» и закончил «Евгения Онегина». А вот Чехову в это время было не до творчества – он был востребован как врач. Речь шла об эпидемиях.
Дан правильный ответ: Эпидемии
Раунд 4 – Блиц (Егор Левченко, Алексей Богданов, Андрей Шевченко)
Перед вами изобретение 1932 года. С какой целью был придуман такой велосипед?
Перед вами автомобиль, на котором в 2019 году был установлен рекорд. С какой целью на автомобиле установили такую конструкцию?
Отвечает Дарья Соловей:
- Судя по картинке, в последний момент заметили, что там есть некая лебёдка. То есть, это колесо можно опустить куда-то совсем вниз. Рекорд, соответственно… может быть, самый…
- Не спрашивается «какой рекорд?». С какой целью установили конструкцию?
- С целью улучшения баланса данного автомобиля. В экстремальных каких-то углах наклона.
- Вам нужно пояснить. «Для того, чтоб было всё хорошо» Вы ответили.
- Чтобы автомобиль…
- Тогда попробуйте рекорд сказать.
- Например, спуск или подъём по самому отвесному углу.
- Спуск или подъём?
- Подъём. Но в целом, мне кажется, движение под максимальным углом, возможным для такого автомобиля.
- Вверх или вниз?
- Вверх.
Правильный ответ: «Для улучшения балансировки» – это, конечно, мощный был ответ… Необычная конструкция с колесом впереди сделана для предотвращения опрокидывания автомобиля при подъёме в гору. Этот автомобиль смог заехать на рекордную высоту – свыше 6000 метров над уровнем моря.
В пятьдесят седьмом году в Ленинграде появились трамваи нового поколения. Они сильно отличались дизайном от своих предшественников: округлая форма, яркие цвета, хромированная эмблема. Как водители между собой прозвали трамвай, который вы видите?
Отвечает Николай Крапиль: Мы предположим, что «стиляга» его называли.
Правильный ответ: Новые трамваи появились в 1957 году. Они были очень стильными для своего времени. Таким трамваям дали прозвище… «стиляга»!
Даны правильные ответы: Перемещение по воде. Предотвращение опрокидывания. Стиляга
Раунд 5 (Валентина Корыщенко, Ялта)
Внимание, Тиция Бергсма! Перед вами лишь несколько примеров, а всего в первой половине XIX века было сделано более 500 изображений этой голландки на веерах, ширмах и гравюрах. Также её можно было увидеть на более чем 4 миллионах изделий из фарфора. По какой причине Тиция Бергсма стала столь популярной в Японии?
Отвечает Станислав Мереминский: В первой половине XIX века Япония была очень закрытой страной. Фактически, единственные европейцы, которые могли туда хоть как-то попадать, В Нагасаки – как раз голландцы. Может быть, эта Тиция Бергсма была единственной европейской женщиной, которую видели японцы, и она отличалась внешне от внешности японок. Она показалась им очень экзотической, и она произвела такое впечатление потому, что они других таких женщин не видели.
Дан правильный ответ: Не видели других европеек
Раунд 6 (Елена Журавлёва, Альметьевск)
Оказывается, что сыгравший вопрос лежал на столе в двух предыдущих играх.
Внимание, гла́зки самоклеящиеся для творчества! С помощью этих предметов можно, например, сделать глаза самодельной кукле, оживить рисунок или аппликацию. Один находчивый предприниматель предложил использовать их в качестве простейшего аналога устройства, которое сейчас находится у нас за кулисами. Для чего предназначено это устройство?
Отвечает Дарья Соловей: Не знаю, насколько это работает в действительности, но есть такой психологический приём, что, если на человека смотрят даже искусственные глаза, он совершает меньше преступлений. Например, там, краж из магазина. Соответственно, расклеить подобные глазки можно в качестве аналога камер видеонаблюдения, если у магазина нет на это денег. И люди больше (оговаривается) меньше будут красть.
Крюк интересуется версией Марышева. Версии у того нет. У Филиппова – тоже.
Правильный ответ: Самое главное в этих глазках – что зрачки бегают при движении. Такие глазки можно прикрепить в доме и использовать как индикатор землетрясения, если нет под рукой портативного датчика землетрясения.
Ответ: Видеонаблюдение
Правильный ответ: Предупреждение о землетрясении
Раунд 7 (Физик Юрий Матвеев, Гамбург)
Сейчас мы с вами отправимся в Германию, на побережье Северного моря. На этой фотографии вы видите организованные группы туристов, но вообще здесь часто встречаются и просто пешеходы. С какой целью здесь установлены такие сооружения?
Отвечает Алесь Мухин: Мы видим очень широкий пляж, и это побережье Северного моря, как сказали. Мы предполагаем («Коротко и чётко») Когда неорганизованные, или даже организованные, группы туристов гуляют по побережью, и начинается прилив резкий, то вот в этой конструкции, наверное, могут… Ну, как бы подняться туда, спрятаться, переждать этот прилив люди, чтобы их… Ну, не утонуть, не умереть.
Правильный ответ: До этого небольшого острова, видите, впереди, можно добраться… не всегда. А только во время отлива. А если вас по дороге настигнет прилив, вы можете укрыться в такой вышке и дождаться помощи, либо очередного отлива.
Дан правильный ответ: Спасения от прилива
Раунд 8 (Менеджер Юлия Шкодкина, Санкт-Петербург)
Лучший вопрос игры
Отвечает Станислав Мереминский: Мы предполагаем, что модель была какой-то известной личностью. Возможно, королевой Елизаветой II, и вот по видео у нас возникла такая идея, что, может быть, она надела юбку, которая достаточно короткая была, и не прикрывала колени. А до этого ей этикет не позволял так поступить.
Правильный ответ: То, что это Елизавета II… Что Вы сказали, господин Мухин? («Ну не карманы же?») Карманы – Вы обратили внимание, прям они выпирали. Мешали запреты родителей и положение. Королева Елизавета II позволила себе на фотосессии положить руки в карманы.
Ответ: Надеть юбку выше колен
Правильный ответ: Положить руки в карманы
Раунд 9 (Аналитик Дарья Шашкова, Волгоград)
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится хорошо известный вам предмет, который некоторые хоккеисты используют во время тренировок вместо шайбы, отрабатывая навыки виртуозного владения клюшкой, ведь сила при этом – не главное. Что в чёрном ящике?
Правильную версию сразу озвучивает Рабкина.
Отвечает Вера Рабкина: Мы считаем, что в чёрном ящике яйцо («Объясните логику Вашего ответа») Мы думаем, что они учатся аккуратно обращаться с шайбой, точными движениями, соответственно, их задача – чтобы это яйцо не разбилось. Соответственно, делать более точные аккуратные движения. Сила здесь – не главное.
Правильный ответ: Для отработки навыков виртуозного владения клюшкой некоторые хоккеисты вместо шайбы используют… яйцо. Сырое яйцо!
Дан правильный ответ: Яйцо
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Мухина. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о фотографии королевы.
Неразыгранные 270 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1572468 рублей 26 копеек.