logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.12.2002 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий называет команду Алеся Мухина многострадальной, ибо игравшие в ней Аскеров, Коноваленко и Мун стали обладателями Хрустальных сов и перешли в соответствующую команду. Мун, дескать, настолько распереживался, что на эту игру даже не приехал, от греха подальше.

    В силу каких-то обстоятельств игра проходит не в субботу, а в пятницу, 13 декабря.


    Раунд 1 (Людмила Жесуд, Красноярск)

    11 230
    ВОПРОС

    В 1913 году Ричард Сирс совершил революцию в торговом бизнесе. Он стал издавать каталоги своих товаров и бесплатно распространять эти каталоги жителям сельской местности. Но через некоторое время подобных фирм появилось огромное количество. На столе каждого сельского жителя образовалась стопка каталогов. Какая идея пришла в голову Сирса? Идея, которая позволила ему обойти конкурентов. Идея, которая по словам самого Сирса, стоила один миллиард долларов.

    ОТВЕТ

    Единой версии у знатоков нет, каждый твердит свою.

    Отвечает Инна Друзь: Мне кажется, что идея была в следующем, что, если печатать каталоги другого формата, они выделяются из стопки. Если мы кладём каталоги, этот каталог (берёт каталог с альбомной ориентацией), даже положенный в кучу, его видно. Он горизонтальный, тогда как все вертикальные, соответственно, в глаза бросается именно он, именно его начинают смотреть («Попробуйте додумать Ваш ответ. У Вас одна секунда») Ну … (всё, что смогла выдавить, помолчав, Инна)

    Правильный ответ: Идея проста как всё гениальное. Понимая, что все эти каталоги лежат в домах американцев стопками, Сирс стал издавать каталог маленького размера, чтобы его каталог всегда был сверху, под рукой. Вы чуть-чуть, но не дожали этот вопрос.

    Ведущий, представляя защитников интересов противоборствующих сторон, замечает, что на самом деле в последнее время интересы телезрителей кроме него самого никто не защищает. Мол, на прошлой игре Гусельников готов был отдать победу знатокам там, где выиграли телезрители. Барщевский отвечает, что Гусельников, в отличие от ведущего, человек совестливый, справедливый, как и положено быть банкиру. А от телеведущего этого никто не требует.

    Ответ: Делать каталоги с альбомной ориентацией
    Правильный ответ: Делать каталоги меньшего формата

    0
    1

    Раунд 2 (Мюршут Исмайлов, Баку)

    6 820

    Перед вопросом ведущий Выспрашивает у Друзь: как они дома сидят за столом? Инна отвечает, что обычно напротив неё сестра, а с посадкой родителей чётко порядка нет.

    ВОПРОС

    С одной стороны – огромный медведь, с другой – огромный бизон, а посередине я – маленький бедный осёл. Кто автор этих строк, и какое событие он вспоминает?

    ОТВЕТ

    Основу правильного ответа озвучивает, поднатужившись, Инна Друзь. Единогласия снова нет. На вопрос ведущего: «кто отвечает?», капитан произносит, всё ещё обращаясь к команде, «Черчилль». А после говорит, что ответит не Черчилль, а Вячеслав Санников.

    Отвечает Вячеслав Санников: Значит, этот осёл, который о себе писал, это президент США Рузвельт, вот. А дело было, собственно, на Ялтинской конференции Союзников.

    Правильный ответ: Господин Мухин, а авторитет инструктора по игре «Что? Где? Когда?» просто на Вас больше давит, чем авторитет Инны Друзь и Петра Сухачёва, которые Вам в течение минуты рассказали весь ответ? Такими словами описывал свою встречу с огромным русским медведем – Сталиным, и огромным американским бизоном – естественно, Рузвельтом, маленький английский осёл – так сам себя называл Уинстон Черчилль («Ты ж сказал Черчилль?» – бросает Мухин Санникову. «Я сказал «Рузвельт», – бросает Санников в ответ) Знаменитая встреча в Тегеране. А не в Ялте.

    Ведущий обращает внимание телезрителей на то что впервые за 20 лет в зале отсутствует Александр Друзь. Дескать, по слухам, дома его остаться уговорил Козлов. Тот отвечает, что Друзь очень волнуется, когда играют его дети, поэтому он и попросил его поволноваться дома, нервов-де и без него в зале хватит. А после передал Шурику привет.

    Ответ: Рузвельт. Ялтинская конференция
    Правильный ответ: Черчилль. Тегеранская конференция

    0
    2

    Раунд 3 (Юрий и Наталья Васильчук, д. Занки, Гродненская область)

    Заговорившись, ведущий забыл в предыдущем раунде подвести итоги голосования и озвучить сумму выигрыша. А потому сделал это сейчас. Гусельников же воспользовался моментом, чтобы ведущего подколоть, мол, как же, преследует он интересы телезрителей, деньги забыл выплатить. Ведущий парирует тем, что он, как раз-таки не забыл, а вот сам Гусельников смолчал.

    ВОПРОС

    Внимание, предупреждающий дорожный знак. Вот так выглядел один из первых на Руси дорожных знаков. Знак предупреждал о том, что недалеко находится некое хозяйство. Что это было за хозяйство? Как оно называлось?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Лысенко попросил стоявшего рядом Барщевского подержать реквизит, так как ему самому надо было ударить в гонг. Барщевский с удовольствием пособил.

    Правильная версия осеняет Петра Сухачёва. Хотя до этого Друзь говорила про мёд.

    Отвечает Инна Друзь: Это пасека, хозяйство. Оно называлось бортническое хозяйство.

    Правильный ответ: Вы абсолютно правильно решили – это череп лошади. Транспортным средством на Руси были лошади. Лошадиный череп, насаженный на кол, предупреждал владельцев транспортных средств о том, что поблизости находится пасека. Потому что пчёлы агрессивно реагируют на запах лошадиного пота. Случалось, зажаливали лошадь насмерть. Это хозяйство – пасека.

    Сусов, прежде чем презентовать сегодняшний приз, просит ведущего в честь пятницы, 13, собрать всю свою человечность в кулак и излить её на команду. А призом объявляется столетняя книга «Исторiя искусства»

    Дан правильный ответ: Пасека

    1
    2

    Раунд 4 (Геннадий Неверов, с. Смоленское, Алтайский край)

    35 720

    Ведущий намекает Мухину, что в прошлых двух играх именно в четвёртом раунде команды торопились с ответом, и потому проигрывали.

    ВОПРОС

    Более обстоятельного телезрителя и обстоятельного вопроса я не припомню. Поэтому будьте внимательны и терпеливы.

    ОТВЕТ

    Друзь начинает говорить до сигнала, но Кисленкова жестом её осаживает. Однако Друзь произносит зачаток правильной версии. Сухачёв с ней соглашается, но при этом выдвигает альтернативную версию, которая и принимается в качестве основной.

    Отвечает Елена Кисленкова:

    • По мнению нашей команды, ээ, при помощи, ээ, этого инструмента, мы прослушали как он называется
    • Бастричок, – любезно подсказывает ведущий.
    • Бастричок. Ставили, его ставили возле машины для того, чтобы засыпанную снегом машину могли потом найти, и вызволить этого шофёра, вместе с машиной.
    • Господин Мухин, Вы хотели, чтобы Елена Кисленкова это ответила?
    • Приблизительно это. То есть, при поломке автомобиля эту, бастричок этот, ставили для того, чтобы найти эту машину позже.
    • Представляете: в Сибири искать …
    • Чтобы обозначить место.
    • Понятно.
    • По этой палочке.
    • А то, что говорили Инна Друзь и Пётр Сухачёв?

    Правильный ответ: Ответ Геннадия Неверова не менее обстоятельный, чем вопрос.

    Из-за рекламы голосование шло дольше, и сумма выигрыша составила 35720 рублей. «На снегоуборочную технику в Алтайский край, – прокомментировал ведущий. – Обстоятельный вопрос, обстоятельный ответ, обстоятельные деньги»

    Ответ: Для обозначения занесённой снегом машины
    Правильный ответ: Для вывода машины обратно на колею

    1
    3

    Раунд 5 (Александр Омельченко, ст-ца Ленинградская, Краснодарский край)

    Ведущий напоминает о помощи магистров, говоря, что отсутствующий Друзь пришлёт СМС.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы считаем, что на самом деле картина «Вероника в маках» («Верунька», – подсказывает Кисленкова) находится тоже в Третьяковской галерее. На самом деле это одна и та же картина. Ту, которую мы видим на экране, и ту, про которую Вы упоминали первой («Это одна и та же картина?») Све-, написанная сверху. То есть, он сначала писал про маки картину, а потом написал про соломенную шляпку, поверх, как бы, её. То есть, он переработал творчески первую картину.

    Ведущий удивляется тому, что оператор во время ответа Мухина показывает Марину Друзь.

    Правильный ответ:

    «Верунька в маках», можно сказать, внутри. Ну что ж, можно сказать, Вам повезло. Первая Ваша фраза была, кстати, неправильной, что это одна и та же картина, но Вы вовремя исправились.

    Дан правильный ответ: На том же полотне

    2
    3

    Раунд 6 (Алексей Секачёв, Киев)

    Ханов хотел что-то сказать, но ведущий ему этого сделать не дал, сказав, что его и так очень много. А после обратился к Друзь с вопросом: в какой команде ей больше нравится играть? Та ответила, что это как вопрос «кого больше любишь: маму или папу?»

    Перед вопросом ведущий обращается к Сухачёву, старому другу Левандовского. Мол, ходят ли они друг к другу в гости, бывает ли, что с ночёвкой, и бывает ли что остаются на несколько дней? Сухачёв отвечает утвердительно на все вопросы, кроме последнего. Однако Левандовский напоминает, что и долгое пребывание в гостях случалось.

    ВОПРОС

    Однажды один высокопоставленный сановник навестил Вольтера в его замке Ферне. Сановнику настолько понравилось в замке, что он высказал намерение погостить у Вольтера пару недель. В ответ Вольтер съязвил: «Вы мне напоминаете Дон Кихота, только … » Чем же, по словам Вольтера, сановник отличался от Дон Кихота?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Друзь показала, что знает ответ. Ведущий выдержал паузу, чтобы команда могла заявить досрочный ответ, но капитан заявил его сразу после сигнала. Ведущий сказал, что специально выждал, а теперь досрочно не примет. Мухин контраргументирует тем, что тоже специально ждал сигнала, дабы сразу после него заявить досрочный ответ, мол, так заведено. Барщевский это подтверждает, напоминая ведущему, что тот сам так сказал две игры назад. Ведущий соглашается, но просит Барщевского принести ему плёнку в качестве доказательства, он-де такого не помнит.

    Отвечает Инна Друзь: Вольтер сказал: «Дон Кихот принимал трактиры за замки, а Вы принимаете замки за трактиры» Они же постоялые дворы («За трактиры или за постоялые дворы?») По-французски звучит одинаково. В переводе на русский – скорее, постоялые дворы.

    Правильный ответ: Вольтер сказал: «Вы мне напоминаете Дон Кихота, только тот принимал постоялые дворы за замки, а Вы – замки за постоялые дворы»

    Ханову даётся слово, но он, как обычно, выдаёт какую-то рекламную информацию. Ведущий интересуется у него: как отвечает Александр Друзь? Ханов сообщает, что 50/50. «Так и счёт 3:3», – замечает ведущий.

    Дан правильный ответ: Тот принимал постоялые дворы за замки, а Вы – замки за постоялые дворы

    3
    3

    Раунд 7 (Нонна и Евгений Павлик, Днепропетровск)

    14 370
    ВОПРОС

    Внимание, загадочный цветок. Это не простой цветок. В XIV веке в Англии его стали использовать на предприятиях, причём настолько успешно, что от названия этого цветка появилось ещё одно название этих самых предприятий. Что это за цветок и какому предприятию он дал ещё одно название?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Долго мявшись, Мухин берёт вторую минуту.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, я начну с предприятия, предприятие – это, пусть будет, что-то типа госпиталя («Так. А цветок этот?») Ну, соответственно, какой-нибудь там госпис, я уже не знаю там.

    Правильный ответ: Во-первых, цветком вы вообще не увлеклись. Не увлеклись цветком, что это за цветок – вы даже не обсуждали. А перед вами цветок лаванды. И вы знаете, я знаю, что за столом госпожа Кисленкова и госпожа Друзь знают хорошо языки. Но удивительно, что, не зная языков, Пётр Сухачёв ещё в начале первой минуты сказал вам. В XIV веке в Англии лаванду стали использовать для ароматизации белья: прокладывали бельё высушенными цветками лаванды. Англичанам настолько понравилось нововведение, что предприятия с названиями «wash house» – «дом для стирки», получил второе название: «laundry» – «прачечная», как мы её называем.

    Ответ: Госпис. Госпиталь
    Правильный ответ: Лаванда. Laundry (прачечная)

    3
    4

    Раунд 8 (Маргарита Буринская, Минск)

    ВОПРОС

    Назовите профессию человека, который, по словам Марка Твена, всегда одолжит вам зонтик, если на улице ярко светит солнце, и отберёт его в тот самый момент, когда начнётся дождь.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу же выдвигает Инна Друзь.

    Отвечает Пётр Сухачёв: («Как Вам показалось, это Марк Твен положительного героя, с его точки зрения, описывал? Или отрицательного?») Мне кажется, что, всё-таки, отрицательного («И ответ этот?») Это банкир.

    Правильный ответ: Господин Гусельников, Вы правильно радуетесь, потому что в этом раунде Вам платить не придётся. Знатоки выиграли!

    Гусельников пытается спорить с мнением Марка Твена, но ведущий заверяет его, что считает банк лучшей организацией из всех возможных. Наравне, может быть, только с МТС.

    Дан правильный ответ: Банкир

    4
    4

    Раунд 9 (Джаннета Невидимова, п. Рогачёво, Московская область)

    8 520

    Ведущий, обращаясь к Барщевскому, говорит, что Наталья Барщевская симпатизирует команде Мухина, а не совистам, и спрашивает самого Хранителя традиций: за кого он? Тот явно намекает так же на команду Мухина, говоря, что в его команде есть 2 женщины, а у совистов – ни одной.

    ВОПРОС

    О ком говорит Николай Заболоцкий в этом стихотворении?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Друзь: Мне кажется, что здесь имеется в виду медведь. Причём, медведь, находящийся в зоопарке в клетке.

    Правильный ответ: Господин Сухачёв, я попрошу Вас, так как Инна сидит далеко от оператора, оператор просто не сможет показать что Инна рисует. Нарисуйте, пожалуйста, лебедя. Косматый лебедь. Лебедь как рисуется, знаете? Как двойка. Приблизительно так. Какое животное похоже?

    Косматый лебедь каменного века,
    Он плачет так, что слушать нету сил,
    Как будто он, скиталец и калека,

    Калека, кстати, калека.

    Вкусив пространства, счастья не вкусил.
    И вот, ступив ногой на солончак,
    Стоит верблюд, Ассаргадон пустыни

    Это стихотворение Николая Заболоцкого о верблюде, и слышали вы крик верблюда. Калека, горб у лебедя, у верблюда.

    Ответ: Медведь
    Правильный ответ: Верблюд

    4
    5

    Раунд 10 (Галина Павлова, Чулым, Новосибирская область)

    Перед вопросом ведущий говорит, что это стихотворение о команде, сидящей за столом. Но это не подсказка, а личное мнение.

    ВОПРОС

    Встают
          взамен одного Запаты
    Гальваны,
          Морено,
                Карио.
    Сметай
          с горбов
                толстопузых обузу,
    ацтек,
          креол
                и метис!
    Скорей
          над мексиканским арбузом,
    багровое знамя, взметись!

    Что Владимир Маяковский назвал мексиканским арбузом?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, Левандовский призывает взять помощь магистров. Ведущий стращает Мухина, мол, вдруг Поташёв что-то не то подскажет? Мухин заявляет, что уважает Поташёва, и не считает его способным на такую подлость. Версия Поташёва совпадает с версией Друзя, которую тот прислал посредством СМС.

    Отвечает Алесь Мухин: Ну, собственно, у нас такая же версия и была. И Витя (Вячеслав Санников) тоже, и два независимых эксперта («Прошу Ваш ответ!») Мы думаем, что мексиканский арбуз, согласимся, это – флаг Мексики. Независимой Мексики. Флаг Мексики

    Правильный ответ: Мексиканским арбузом Маяковский назвал флаг Мексики. Зелёный, белый, красный – как арбуз.

    Ведущий поясняет, что счёл это стихотворение относящимся к команде потому, что в ней взамен одного ушедшего приходит два-три новых ярких игрока.

    Капитан запрашивает Решающий раунд. За столом останется третий новичок – Вячеслав Санников, потому как, по словам Мухина, двое других новичков – Друзь и Сухачёв – сделали саму игру, а Санников должен игру закончить.

    Дан правильный ответ: Флаг Мексики

    5
    5

    Решающий раунд (Олег Аникеев, Луганск)

    ВОПРОС

    Внимание, табак. Покажите, как нюхала табак императрица Екатерина II. И объясните, почему именно так. Имейте в виду – вопрос с подвохом.

    ОТВЕТ

    Отвечает Вячеслав Санников: Как правильно нюхать нюхательный табак, я, в общем, курю, в основном, значит, ну показываю. Предположим, вот я беру щепоть табака (занюхивается) фу, ой, извините. А теперь объясняю. Я взял, Екатерина II, ну, она женщина была, императрица, и регулярно давала для поцелуя руку, естественно, правую. А для того, чтобы её правая рука не пахла табаком, она, так же как я сейчас продемонстрировал, наверное, опытней была, нюхала, брала табак, вот, щепоть из табакерки, левой рукой. И, соответственно, левой нюхала, рукой подносила к носу.

    Правильный ответ: Как именно вдыхала табак Екатерина II история умалчивает (выходит Лысенко и берёт табакерку) Андрей, положите табак и идите себе к гонгу (зал смеётся) Когда Екатерина II нюхала табак, она брала его в левую руку, потому что правую руку императрицы целовали, и она не хотела, чтобы от её руки пахло табаком.

    Вся команда набросилась на Санникова с объятиями. Козлов по-отечески треплет его по плечу, целует в макушку и вопит «Браво!»

    Дан правильный ответ: Левой рукой, чтобы от правой не пахло

    6
    0

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда Алеся Мухина выходит в финал.

    В этой игре не сыграл 13 сектор.

    Лучшим игроком Сусов называет Алеся Мухина (сначала назвав его «Алесем Мусиным»), ибо все сегодня были хороши, а потому капитану приходилось труднее всех. Ведущий не согласен, считая лучшим Петра Сухачёва.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно