21.12.2002 Финал зимней серии
Команда Алеся Мухина
Ведущий приветствует Александра Друзя, отсутствовавшего на прошлой игре, и задаёт ему странный вопрос: смотрел ли он эту игру? Друзь резонно подмечает странность вопроса, мол, он же СМС с ответом прислал, когда понадобилась помощь магистров, значит, смотрел.
Порасспросив Друзя и Муна об их впечатлениях от прошлой игры, ведущий благодарит за хорошие игры все участвовавшие в серии команды.
Кажется, впервые Мухин подмигнул в камеру перед началом игры.
В зале мелькает Леонид Владимирский.
Раунд 1 (Алексей Филатов, с. Ключи, Саратовская область)
Телезритель прислал фотографию, на которой держит в руках некий предмет на манер оружия. Когда ведущий напоминал номера телефонов для голосования, Левандовский громко кому-то говорил, что в руках у телезрителя штатив. Из-за чего ведущему пришлось отвлечься и приструнить его как разбаловавшегося во время урока школьника.
Что, по мнению американского писателя Курта Воннегута, всегда получается у учёных, над чем бы они ни работали?
Капитан выбирает безыскусную версию Инны Друзь.
Отвечает Инна Друзь: Что бы ни делал учёный, он всегда получает некий результат, на основании которого он пишет статью («То есть, сидел-сидел Курт Воннегут, и сделал вывод: над чем бы учёные ни работали, они всегда пишут статью?») Они всегда получают результат своего труда, на основании которого они пишут статью.
Ведущий напоминает капитану, что сегодня финальная игра, поэтому надо не почивать на лаврах, а копать поглубже. И справляется у Поташёва: знает ли тот ответ? Поташёв увиливает, говоря, что «мы знаем», подразумевая команду совистов.
Правильный ответ: Курт Воннегут говорил: «Над чем бы учёные ни работали, у них всегда получается … » Господин Поташёв, что? («Оружие. Или бомба») У них всегда получается оружие. Адь, но (видимо, хотел сказаь «один-ноль») Вы проиграли. 1:0 в пользу телезрителей.
Сусов презентует сегодняшний приз: старая книга с удивительной историей – «Исторiя новаго времени». Удивительна она тем, что был издан только первый том. Дальнейшему выпуску помешала сначала Первая мировая война, а потом революция. Также Сусов предлагает выбор лучшего игрока взвалить на телезрителей, чтобы они голосовали посредством СМС на номер 777.
Ответ: Научная статья
Правильный ответ: Оружие
Раунд 2 – 13 сектор (Инженер-технолог авиастроитель Игорь Мамонов, Киев)
Ведущий напророчил 13 сектор. За время трансляции уже поступило 1575 вопросов.
«Указание о наказаниях» полиции 1845 года: степени опьянения – бесчувственный, растерзанный, дикий, буйный, весёлый и самая всеохватывающая, какая?
Отвечает Алесь Мухин: («Я не знаю, что телезрителю навела такая тема, но тем не менее») Дело в том, что, как бы, есть две логичные версии, ну, «весёлый», всё-таки, «навеселе» вряд ли бы задавался телезритель, «весёлый» слово присутствует. Поэтому мы решили, что степень опьянения самая маленькая, и в то же время самая всеохватывающая, охватывает их всех – это «подвыпивший». То есть, он, как бы, ну, немного выпил. Подвыпивший. Либо аналогия этого слова, тут уж я не знаю, что там написано («Я тоже не знаю, поэтому давайте поскорее узнаем»)
Правильный ответ: Желающий опохмелиться (зал протяжно, и местами даже сочувственно, охает) Вопрос «какая?», а ответ «желающий опохмелиться».
Ответ: Подвыпивший
Правильный ответ: Желающий опохмелиться
Раунд 3 (Дарья Донская, п. Ильинский, Московская область)
Ведущий в очередной раз забыл объявить суммы выигрыша в прошлом раунде:
- Господа, мы не узнали сколько нам отправить телезрителю в Киев. Голосование закончилось. 4070 рублей. Да, господин Гусельников, что-то хотели сказать?
- Я говорю, с Вами в последнее время случается всё чаще и чаще.
- Я экономлю Ваши деньги.
- Спасибо, не стоит.
- У Вас есть ещё?
- Да.
- Я думаю, что меня просто выбил этот вопрос.
Кто-то считает, что сегодня он похож на осьминога, а в 1935 году у него был вид скорее червя. Кто-то сравнивает его с разветвлённым лабиринтом, и говорят, что к 2030 году он станет в два раза больше. А американец Джордж Морган утверждал: «Он на самом деле самый лучший». О чём речь?
Ведущий сам спросил о досрочном ответе, ибо Левандовский во время вопроса всеми силами сигнализировал, что знает ответ. Мухин снова ждал сигнала, а ведущий сказал ему, что неведомо кто это придумал, и надо как раз-таки заявлять досрочный ответ до сигнала.
Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что речь идёт о московском метрополитене.
Правильный ответ: Джордж Морган, американский инженер, был главным консультантом Метростроя в 1935 году. А самым лучшим он назвал московский метрополитен. Посмотрите на экран. Действительно, осьминог.
Ведущий спрашивает у Сусова: чтобы он предпочёл – чтобы МТС сэкономили 300 тысяч рублей или БИН-банк? Сусов высокопарно отвечает, что хорошая игра стоит гораздо дороже.
Дан правильный ответ: Московский метрополитен
Раунд 4 (Армас Таттари, Пермь)
Аристотель считал, что поведение и взаимоотношение людей можно объяснить с помощью математических примеров и понятий. Однажды в беседе с учениками Аристотель сравнил умных людей с прямыми линиями, а глупых, недалёких людей – с кривыми линиями. Какую проблему обсуждал Аристотель со своими учениками?
Отвечает Инна Друзь:
- Я думаю, что решалась проблема нахождения кратчайшего расстояния между двумя точками.
- Я же сказал, Аристотель считал, что з- за- пра- поведение и взаимоотношение людей можно объяснять с помощью матиче- математических примеров. А Вы на это что отвечаете? Что он что делал? – заговариваясь, спрашивает ведущий.
- Решал проблему поиска расстояния между двумя точками, – уже не таким задорным голосом повторяет свой ответ Друзь.
- С помощью математических примеров решал математические примеры. Я задаю вопрос, что он общечеловеческие проблемы решал с помощью математических, а Вы говорите, он с помощью математических решал другие математические.
- Он перевёл.
Правильный ответ: Господин Мухин, у Вас в команде кто-нибудь вопросы записывает? («Все. Как-нибудь») Понятно. Аристотель говорил: «Прямые линии всегда совпадают, поэтому один умный человек всегда поймёт другого умного человека. А кривые линии никогда не совпадают, ни между собой, ни с прямыми линиями. Поэтому глупый никогда не поймёт ни умного, ни другого глупого». Аристотель обсуждал с учениками проблему взаимопонимания между людьми. Вы проиграли.
Ведущий гонит команду на музыкальную паузу, дабы передохнуть.
Ответ: Нахождение кратчайшего расстояния между двумя точками
Правильный ответ: Взаимопонимание между людьми
Раунд 5 (Татьяна Кирюшина, п. Бытошь, Брянская область)
Каждый уважающий себя американский ковбой круглый год колесит по стране и участвует во множестве соревнований по родео.
По какому критерию отбирают 15 финалистов?
Правильную версию выдвигает Сухачёв.
Отвечает Пётр Сухачёв: Мы считаем, что основным критерием, по которому отбирают этих 15 финалистов, является та сумма, которую каждый из этих участников заработал в течение года на соревнованиях по родео. То есть, 15 человек, заработавших максимальные деньги.
Правильный ответ: Если быть совсем точным, то сумма чеков. Они зарабатывают чеки, по сумме чеков отбирают 15 человек.
Ханов, подразумевая первого из абонентов МТС, кто правильно ответил на вопрос, сообщает, что в стране тоже есть свои ковбои, и первый из них живёт в Ярославской области.
Дан правильный ответ: Сумма заработанных денег
Раунд 6 (Андрей Раутио, Петрозаводск)
Ведущий обращается к капитану с вопросом: почему в прошлой игре на Решающий раунд он оставил именно Санникова? Мухин отвечает, что победить совистов можно было только командой, и Санников должен был внести свою лепту, что он и сделал. Следом ведущий говорит, что до него дошли слухи, что у вставших из-за стола не было правильной версии. Мухин отвечает, что версия была, но среди нескольких других, так что не факт, что была бы отвечена именно она, ежели б кто иной за столом остался.
Общество любителей пива Великобритании выпустило майки, на которых был начертан основополагающий принцип английских любителей этого напитка: «Я пью пиво, только в те дни, которые заканчиваются … » Как заканчиваются эти дни?
Во время вопроса ведущий спросил у Мухина, любит ли он пиво? Тот ответил утвердительно.
Правильную версию выдвигают одновременно Левандовский и Кисленкова.
Отвечает Елена Кисленкова: Я, в общем, тоже люблю пиво («Это Ваш ответ?») Нет. Мы считаем, что заканчиваются: «Я пью пиво только в те дни, которые заканчиваются на «Y», поскольку в английском все дни заканчиваются на «Y».
Правильный ответ: Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday. Мы увидим когда-нибудь эту надпись, господин оператор? (оператор мешкает) Не увидим (оператор поворачивает камеру) Вот, посмотрите на эту майку. Я пью пиво, только в те дни, которые заканчиваются на «Y».
Дан правильный ответ: На «Y»
Раунд 7 (Валентина Прокофьева, Саранск, Мордовия)
Ведущий общается с Санниковым по поводу его профессии – преподаватель игры «Что? Где? Когда?», и надеется, что когда-нибудь кто-то из его учеников окажется за игровым столом в клубе.
Вы наверняка слышали, что в Англии постоянно идут дожди. Во всяком случае – часто. В связи с этим, англичане почти круглый год вынуждены выходить из дома с зонтиком, во всяком случае те, кто не пользуется личным транспортом. А если дождя нет, то чаще всего, зонтиком пользуются как тростью. Во всяком случае, так утверждают социологические опросы. Какой способ применения зонтиков в сухую погоду занял в социологических опросах англичан второе место?
Правильный ответ появляется сразу.
Отвечает Михаил Левандовский: («А Вы бывали в Англии?») Да, был («Прошу, Ваш ответ») Ну, конечно, не знаю, какой способ занял у англичан второе место, но вот мне за время не очень долгого пребывания в Англии неоднократно удавалось зонтиком останавливать такси. Потому что в Англии есть жест принятый: поднимаешь зонтик, и тебе останавливается такси. Или, если ты находишься на остановке общественного транспорта, может останавливаться автобус.
Правильный ответ: Те, у кого нет личного автотранспорта, с помощью зонта останавливают такси.
Дан правильный ответ: Остановка такси
Раунд 8 (Александр Долгирёв, Санкт-Петербург)
Внимание, чёрный ящик! С точки зрения телезрителя, в чёрном ящике находится то, что должно быть у каждого больного. То, что убеждает вступить в брак закоренелого холостяка. То, вокруг чего разворачивается интрига в одной из знаменитых пьес. То, в чём даже природная стихия – так, пустяк, ничего особенного. Что в чёрном ящике?
Все одновременно завопили правильный ответ. «Какие вы умные, а ещё что-нибудь изобретите, пожалуйста», – обращается капитан к команде. Левандовский в какой-то момент начинает рычать, а Санников его осаживает.
Отвечает Алесь Мухин: Сейчас самый сложный такой момент, я просто не знаю кому дать отвечать, все кричали хором и громко («Тогда крикните хором») Крикну хором я один. В чёрном ящике, на наш взгляд, находится стакан воды.
Правильный ответ: Давайте посмотрим. Откроем чёрный ящик, и там – стакан воды.
Ведущий спрашивает Барщевского: кто лучший в команде, на его взгляд? Барщевский отвечает, что команда Мухина является поставщиком совистов, и сейчас сову надо дать Левандовскому, с последующим переводом.
Далее ведущий обращается к Владимирскому, находящемуся в зале проездом из Америки. Тот говорит, что знатоки напоминают ему игроков его поколения, когда они были в их опыте. А лучшего за столом нет, потому что все хороши.
Сусов объявляет результаты голосования: лидерами являются Левандовский, Мухин, Друзь. Но Левандовский обошёл остальных и потому получает приз от МТС.
Дан правильный ответ: Стакан воды
Раунд 9 (Владимир Куценко, Воронеж)
Ведущий цепляется к Мухину:
- Вам не кажется, что Вам уже пора перейти? В команду обладателей Хрустальных сов, я имею в виду.
- Капитаны тем отличаются от всех остальных, что им не кажется. Они либо знают, либо не знают.
- А что Вы знаете?
- А это уж не мне решать.
- Вот я и спрашиваю: как Вам кажется, может быть, уже и Вам пришла пора переходить?
- Я ещё не сформулировал ответ на этот вопрос.
Перед вопросом ведущий обращается к москвичу Сухачёву: как тот относится к проблеме с памятником Дзержинскому? Тот отвечает, что проблема была решена 10 лет назад, и незачем её снова поднимать1.
1 – памятник на Лубянской площади был демонтирован в 1991 году. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил вернуть памятник. Однако позже был вынужден отказаться от этой идеи из-за протестов общественности.
В Древней Греции было принято воздвигать памятники в честь побед на полях сражений. Из какого материалы были эти памятники? А главное – почему именно из него?
За столом появляются две версии: очевидная и правильная. Ведущий вздувает Мухина за то, что тот, якобы, поглядывает на магистров. Мухин отвечает, что хочет послушать магистров, хотя команда с этим и не согласна. В итоге магистры озвучивают две противоположные версии, которые были у команды изначально.
Отвечает Вячеслав Санников:
- По нашему мнению эти памятники воздвигались из захваченного у противника оружия, вот. Объяснение почему: значит, памятники эти назывались трофеями, с тех пор пошло «взять трофей», «захватить трофей».
- Вы как учитель «Что? Где? Когда?» обладаете обширными знаниями. Господин Мухин, а какая вторая версия была в вашей команде?
- Ну ту, которую пропихивал я, и, как оказалось, господин Поташёв – по поводу недолговечности памятника. Но факты есть факты, как говорится. Если есть такой факт, значит, соответственно, стопудовое знание моих игроков плюс стопудовое знание одного из магистров, привели к тому, что я выбрал эту версию.
Правильный ответ: Господин Мухин, ну Вы то хитрый капитан. Если бы ответ был «из трофеев», разве я мог бы его рекламировать как вопрос, который мне нравится? Такой, прямолинейный. У мудрых древних греков было принято в честь победы на полях сражений воздвигать памятники из дерева. Потому что деревянные памятники со временем разрушаются, и не служат вечным символом вражды, как говорили Инна Друзь и Пётр Сухачёв.
Ответ: Захваченное оружие. Потому что трофеи
Правильный ответ: Дерево. Чтобы не служили вечными символами вражды
Раунд 10 (Сергей Супрунов, Константиновск, Ростовская область)
Ведущий корит оператора за то, что тот показывает один конверт, а не стрелку и стол целиком. Мол, это Вам так кажется, что сыграл этот вопрос, давайте вместе посмотрим и решим.
Однажды древнекитайский философ Гуаньчжун рассуждал о качествах воды. «Вода, – говорил он, – чистая и мягкая. Она может смыть грязь с человека. В этом проявляется её гуманность. На вид вода тёмная, на деле – прозрачная. В этом проявляется её совершенство. Когда сосуд наполнен водой, в него уже нельзя ничего добавить. В этом проявляется справедливость воды». А в чём проявляется скромность воды, с точки зрения китайского философа?
Отвечает Инна Друзь: Скромность воды, во-во-вода, свойством воды является то, что она отражает, когда в неё смотришься. Это и есть её скромность.
Правильный ответ:
- Вы хотите сегодня выиграть Хрустальную сову?
- Я?! Не знаю! – ошарашенно возопила Друзь.
- Ну что вы все «не знаю». Хотите, наверное?
- Ну да, хочу. Или не хочу.
- Так вот, китайский философ говорил, что люди стремятся к возвышению, а вода всегда стремится вниз. В этом проявляется её скромность.
Ответ: Вода отражает, а не показывает себя
Правильный ответ: Вода всегда стремится вниз, в отличие от людей
Раунд 11 (Сергей Авилов, Киев)
Ведущий призывает распорядителей внимательно следить за подсказками, особенно – за Друзём.
Внимание, Грабарь. Перед вами картина русского живописца Игоря Грабаря «Февральская лазурь». Чем занимался Игорь Эммануилович непосредственно перед тем, как начал писать эту картину? Знания вам не помогут.
Знатоки берут вторую минуту. Рабочей версии так и не появилось.
Отвечает Алесь Мухин: Вы знаете, картина написана, действительно, как бы точками такими. По технике пуантилизма. Вполне может быть, что перед этим случился какой-нибудь, условно, крупный праздник. А непосредственно перед написанием картины он, например, кушал блины, потому что была Масленица («То есть, писал точками, а кушал блины?») Нет, ну он непосредственно перед, руки жирные, может быть, кисточку держать было неудобно. Поэтому точечным вот («Тишина, пожалуйста в зале. В зале полная тишина») Он точечной техникой наносил штрихи на эту картину из-за того, что до того, как начать её писать, он («Ел блины»)
Правильный ответ: Посмотрите, пожалуйста на картину внимательно, я Вас призываю. Она написана как бы снизу. В своих воспоминаниях художник писал: «Я наклонился, чтобы поднять палку, и обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты» («Б…я», – бормочет Мухин) Поэтому, чтобы сохранить ракурс, он сходил домой, взял лопату, и выкопал траншею в снегу, в которой и поместился вместе с мольбертом. Грабарь рыл траншею!
Ответ: Ел блины
Правильный ответ: Рыл траншею
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей в финале – впервые за несколько лет. Ведущий неимоверно рад. Так же как и Гусельников, который наделяется правом назвать лучшего игрока. Им становится пермяк Армас Матвеевич Таттари с вопросом о прямых и кривых линиях.
Поскольку, очевидно, телезрителя в зале нет, оператор, снова спускаясь в некой люльке с высоты, несёт сову к экрану с фотографией Армаса Матвеевича.
Ведущий просит мухинцев освободить стол, дабы усадить за него лучших игроков серий этого сезона – Двинятина, Коноваленко, Муна – которые точно будут играть в финале года. Далее следует объявление, что каждый из этих троих может позвать в команду ещё одного знатока на своё усмотрение. Двинятин вызывает Друзя, Коноваленко – Поташёва, Мун – Кисленкову. Теперь этой шестёрке надлежит за неделю избрать себе капитана.