logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 488
    Знатоков 396
    Вопросов 5375
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.12.2021 Вторая игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    В зале присутствует Евгений Емельянов.


    Раунд 1 (Музыкант Денис Мухамедов, Всеволожск, Ленинградская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Во время Второй мировой войны цензура строго отслеживала, чтобы в письмах военнослужащие не сообщали родственникам о месте своего нахождения. Рассказывают, что, зная об этом, американский доктор Говард Джонс вместе с супругой придумали свой способ шифровки. Для этого Говард предусмотрительно взял с собой в Европу два предмета. Такие же два предмета были и у его жены. Во-первых, что это за предметы? Во-вторых, как мистеру Джонсу удавалось зашифровывать информацию о своём местоположении, а миссис Джонс – её расшифровывать?

    ОТВЕТ

    Отвечает Станислав Мереминский: Предположим, они разработали такой шифр: на стандартной географической карте есть параллели/меридианы, на пересечениях получаются квадраты. И ещё есть квадраты на шахматной доске. Они могли играть в шахматы по переписке. Соответственно, они заранее договорились – карта Европы, там примерно 64 квадрата можно найти – и муж делал ход, показывая на тот квадрат, который соответствовал квадрату на карте, где он находится («То есть, эти два предмета..?») Какая-то географическая карта и шахматная доска.

    Ведущий сообщает, что этот вопрос лежал на столе в прошлой игре мухинцев.

    Правильный ответ: Местоположение проще всего отметить на карте. «Карта» – это правильный предмет. Но они отправляли друг другу письма. И как на карте делать какую-то незаметную… Вернее, на письме как сделать что-то незаметное, чтобы жена поняла? Дело было вот в чём (Поташёв что-то бормочет Семёновой в зале) Господин Поташёв, что? Расскажите эту историю (Второй магистр стушёвывается) Говард Джонс перед отъездом купил две одинаковые карты Европы – одну взял с собой, вторую оставил дома. Написав письмо жене, он накладывал на него карту и отмечал иголкой место, где находился. Получив письмо, жена накладывала его на свою карту и, найдя дырочку в письме, отмечала его иголкой. Так она понимала: откуда пишет муж. Такая семейная шифровка.

    Ответ: Карта и шахматная доска. Играть в шахматы по переписке
    Правильный ответ: Карта и игла. Делать прокол на письме

    0
    1

    Раунд 2 (Владислав Баязитов, п. Лосиный, Свердловская область)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Дарья Соловей: Нам сказали «так сказать, распродажа». Значит, на самом деле, это были ненастоящие перчатки, пояса, корсеты, сапоги. Появилась такая мысль, что, например, была написана книга, и продавался реквизит, связанный с этой книгой.

    Правильный ответ: Телезритель сказал, что он отдыхал в Евпатории. На отдых ездят с какой целью в Евпаторию? («Загореть») А ещё? («Оздоровиться») Каким образом? («Принимать солнечные ванные, загорать на пляже») Нет, ну а куда? Можно в частный сектор, а можно куда? («Санаторий») А чем славятся санатории в Евпатории? («Ну, грязи там», – буркает капитан) Воот. Предметами одежды, для удобства врачей и пациентов, называют зоны для нанесения лечебной грязи. Посмотрите, вот сколько их разновидностей разных. Своеобразная распродажа – это распределение грязевых процедур в санатории.

    Ведущий, представляя Брейтенбихера, сообщает тому, что знатоки никогда не проигрывали 5 декабря, при том, что в эту дату было уже 6 игр (как минимум 5 – в 1992, 1998, 2003, 2009 и 2015 годах), и объявляет это число Днём знатока.

    Ответ: Книга
    Правильный ответ: Лечебная грязь

    0
    2

    Раунд 3 (Врач Виталий Ваховский, Винница)

    70 000

    Ведущий в разговоре с Мереминским упоминает, что существует ещё и День телезрителя – 17 декабря. В эту дату знатоки неизменно проигрывают (5 раз – в 1994, 2004, 2005, 2011 и 2017 годах). Мухин-де не даст соврать, он продувался со счётом 1:6 два года к ряду.

    ВОПРОС

    Сейчас мы с вами перенесёмся на Амазонку. Этот ягуар собрался попить из реки, но дело это опасное – в воде кишат пираньи. К какой хитрости прибегают ягуары, чтобы безопасно попить из реки?

    ОТВЕТ

    Почти правильную версию под конец минуты озвучивает Крапиль.

    Отвечает Дарья Соловей: Чтобы отвлечь пираний, поскольку это плотоядная рыба, им нужно подбросить какую-то альтернативную добычу. И леопард, поскольку хищник, имеет доступ («Ягуар») извините. Имеет доступ к каким-то мясным остаткам – например, своей пищи – может бросить в воду недоеденный кусок кости, например, с мясом, отвлечь тем самым пираний на эту самую кость, и сам в это время попить («Пока они едят мясо, попить») Да («Не сходя с места при этом»)

    Правильный ответ: Обидно, была у вас версия. Николай Крапиль трижды её повторил. Как кидает камень ягуар я, конечно, не знаю, но идея правильная – отвлечь и убежать. Пираньи только и ждут, когда кто-то зайдёт в воду, но у ягуаров есть своя хитрость.

    Крюк замечает, что, если бы Крапиль отвечал свою версию, то она бы со скрипом, но была принята как правильная. Мухин начинает оспаривать неправильность ответа Соловей, дескать, суть в том, чтобы отвлечь рыб, и, само собой, ягуар отходит в сторону, он же не идиот. Ведущий взвивается, мол, «кто идиот?» – это большой вопрос, а он не должен догадываться кто там что имел в виду и подразумевал. И вообще он уточнил у Соловей этот момент, и она подтвердила, что ягуар остаётся на месте.

    Ответ: Бросает в воду остатки добычи, чтобы отвлечь пираний
    Правильный ответ: Бьёт лапой по воде, чтобы отвлечь пираний, и пьёт в стороне

    0
    3

    Раунд 4 (Юрист Анастасия Курочкина, Вологда)

    80 000
    ВОПРОС

    По мнению учёных, за последние 20 лет, благодаря техническому прогрессу, их количество внутри того, что сейчас находится у нас за кулисами, резко сократилось. И сократилось из-за сена и соломы. Что же ещё осталось внутри того, что сейчас находится у нас за кулисами?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан, по наводке Талыбова, берёт помощь клуба.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что учёные подсчитали, может быть, что те сорта сыра, которые идут с дырками, там количество дырок внутри, соответственно, сократилось из-за того, что молоко, из которого делается этот сыр, соответственно, сено-солома изменилось, поэтому это вот так. Поэтому за кулисами у вас… Что, Ровшан? («Я не пойму, у нас диспут здесь?») Поэтому за кулисами у нас, соответственно, кусок сыра. Ну там, может, дырка от сыра, что там ещё есть.

    Крюк интересуется версией самого Мухина. Тот лепечет про набивание подушек пером вместо травы.

    Правильный ответ: Дело вот в чём. Конечно, сено и солома в первую очередь нужна (оговаривается) нужны лошадям и коровам. Учёные выяснили, что из-за автоматизации процесса дойки – Вы напрасно полезли в эту часть, сказали бы что за кулисами, и всё – из-за автоматизации процесса дойки количество мельчайших частиц сена и соломы, попадающих в молоко, сократилось. В связи с этим сократилось и количество дырок в сыре.

    Ведущий потешается, что Мухина могла сбить с панталыка фамилия телезрительницы.

    Дан правильный ответ: Дырки в сыре

    1
    3

    Раунд 5 – Блиц (Анастасия Ловцевич, Глубокое, Витебская область)

    80 000

    Перед тем, как задать первый вопрос, ведущий, обращаясь к Мухину, шутит, что для него припасено хокку по старой дружбе, не то, что для Яковлева на прошлой игре.


    ВОПРОС 1 (Анастасия Ловцевич, Глубокое, Витебская область)

    Закончите хокку Мацунаги Тэйтоку:

    Мятые складки
    Волн на реке расправляет
    Прилежно …

    ОТВЕТ 1

    Сразу появляются две версии, одинаковые по сути.

    Отвечает Станислав Мереминский: Мне кажется, что в хокку очень часто указания на время года есть («Говорите ответ») Зима («Зима?») Да, потому что замерзает, вода замерзает, превращает в ровный лёд. Мороз начинается. В Японии довольно тёплый… («Попробуйте ещё раз») Зима!

    Правильный ответ: Ну Вы же за 20 секунд говорили точный ответ – «лёд».

    Черемисинов считает, что ответ дан верный, ибо, по сути, «зима» тоже подходит. «Вы не поэт…» – сетует Крюк. Защитник знатоков парирует этот выпад тем, что сообщает, что он поэт, и у него даже книга стихов издана. Зал аплодирует. Тогда ведущий обращается к Защитнику телезрителей, называя того Брентенбихером. Тот уверенно заявляет, что ответ неверный.


    Ответ: Зима
    Правильный ответ: Лёд

    1
    4

    Раунд 6 (Гроссмейстер Ян Непомнящий, Брянск)

    90 000
    ВОПРОС

    Александр Большунов летом использует необычный способ отработки техники лыжного хода. Для этого ему нужен микроавтобус с открытой задней дверью. А что установлено внутри?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Микроавтобус – это, как минимум, мощная силовая установка в микроавтобусе стоит, то есть, это крупное транспортное средство этим он отличается (Крюк хмыкает) Нет, всё-таки, ничего толковее, чем просто какая-то мощное аэродинамическое какое-то устройство, которое дует на него, когда он за ним едет («Снеговая машина», – брякает Соловей) А, снеговая машина там может стоять, придумали в последнюю секунду. Но не знаю («Всё-таки, снеговая машина?») Может быть, снеговая машина, то есть, она ему дорожку делает, а он там и отрабатывает («Летом?») А что делать.

    Правильный ответ: А вот если Вы «отрабатываете технику» – что это означает? Как бы, вот, что должно происходить? («Да всё что угодно там может происходить. Вот «зеркало» Станислав придумал») Вот, господин Мереминский считает, что зеркало. Итак, летом для отработки техники лыжного хода Александр Большунов использует необычный способ. Александр едет за микроавтобусом, в котором установлено зеркало. Так можно контролировать точность движений прямо во время тренил- (заговаривается) -ровки («Хорошая мысля…»)

    Ответ: Снеговая машина
    Правильный ответ: Зеркало

    1
    5

    Раунд 7 (Налоговый инспектор Павел Гонтарь, Киров)

    ВОПРОС

    Внимание, Большой театр! Вот так выглядел Большой театр Санкт-Петербурга, просуществовавший до 1886 года. Затем здание было разобрано, а на его месте построена консерватория. Но это так, для информации, это неважно. Фронтон театра венчала статуя древнеримской богини Минервы, покровительницы актёров. В руках она держала копьё и щит, на котором был специально выбит девиз: «Покоясь, продолжаю бдение». В чём смысл этого девиза?

    ОТВЕТ

    Под конец вопроса Крапиль скорчил такую мину, словно что-то вспомнил. Всю минуту он страдальчески морщит лоб, на последних секундах говоря: «Да это ж было», а ещё спустя несколько секунд озвучивает правильный ответ.

    Отвечает Николай Крапиль: Я, честно, пытался вспомнить эту историю. Кажется, смысл этого девиза в том, что у статуи было и функциональное предназначение, не только («Итак, «Покоясь, продолжаю бдение». В чём смысл этого девиза?») В том, что эта статуя также выполняла функциональную роль, например, громоотвода.

    Правильный ответ: Копьё Минервы служило громоотводом. 5:2.

    Дан правильный ответ: Копьё служило громоотводом

    2
    5

    Раунд 8 – 13 сектор (Инженер Юрий Владимирович, Москва)

    Ведущий просит Крапиля описать свои чувства во время предыдущей минуты обсуждения. Тот говорит, что пытался вспомнить, потому что точно знал эту историю из какой-то нетелевизионной игры. И Талыбов, с которым он нередко в такие игры играет, тоже всю минуту корчился не то вспоминая, не то вспомнив и изнывав от невозможности подсказать.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 31723 вопроса. Возникает маленький спор о том, что указано у телезрителя – отчество или фамилия.

    ВОПРОС

    Чарли Чаплин однажды участвовал в одном уникальном конкурсе, где занял 3-е место. Но было бы логично – если бы занял первое. В каком конкурсе?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса команда начала галдеть, из-за чего Крюк, остановившись, стал грозить им поражением в раунде и, как следствие, в игре. В итоге ведущий принудил Мухина дочитать вопрос самому, что тот и сделал, присовокупив к нему без какой бы то ни было паузы ответ.

    Отвечает Алесь Мухин: В конкурсе своих двойников – это наш ответ.

    Капитан поясняет, что шум поднялся из-за того, что подобные вопросы знатоки нередко играют на разминках.

    Правильный ответ: В конкурсе двойников Чарли Чаплина и занял там 3-е место.

    Дан правильный ответ: Конкурс двойников Чаплина

    3
    5

    Раунд 9 – Суперблиц (Ярослав Ермаков, Анастасия Борбот, Галина Силантьева)

    100 000

    Ведущий обращается к стоящему в зале Друзю:

    • Что-то жареным запахло для Вас.
    • Я по-прежнему, как в конце прошлой игры, желаю всем последующим командам победы.
    • Но только в этом году, я так понимаю?
    • Больше того скажу: только в этой серии.
    • А почему? Потому что Вы верите в Деда Мороза. Вы знаете, что в Новый год надо быть добрым и ко всем относиться с любовью.
    • Да.
    • Сейчас выпадет суперблиц, – оценивает ситуацию на столе Крюк.
    • Да.

    Сыграл суперблиц. Перед тем, как назвать играющего знатока, Мухин обращается к ведущему:

    • У меня к Вам два вопроса.
    • А у мня к вам – три, – веселится Крюк.

    В итоге капитан уточняет использование дополнительной и кредитной минут. За столом остаётся Николай Крапиль. Также Мухин просит быть полояльнее. Ведущий в ответ просит Алеся остаться за столом и сказать что ещё ему нужно делать, он-де запишет.


    ВОПРОС 1 (Ярослав Ермаков, Магнитогорск)

    После какого события, по словам Валентина Берестова, вся его родня получила повышение в чине за выслугу лет? Что имел в виду поэт?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Николай Крапиль: У меня две очень похожие версии. Собственно, мне кажется, это одна и та же версия. Когда рождается ребёнок, мама становится бабушкой, бабушка – прабабушкой и так далее. Это похоже на повышение в чине, которое случается сразу со всей роднёй («А вторая версия?») Если совсем честно – это были обе. Просто, он мог это сказать как про появление своего ребёнка, так и про своё собственное появление. Кажется, что абсолютно одинаково сработает.

    Правильный ответ:

    С той минуты, как ты появилась на свет,
    Стали тётками сёстры, а дядями – братья,
    Мамы сделались бабками, прадедом – дед.

    • Валентин Берестов имел в виду рождение у него, если быть честным, первенца. Вы согласны? Только первый ребёнок имеет значение.

    ВОПРОС 2 (Анастасия Борбот, Краснодар)

    О какой фамилии Владимир Набоков говорил: «Она гениально придумана, потому что у русского уха она создаёт ощущение лёгкости, бездумности, болтовни, свиста тонкой тросточки, шлёпания об стол карт»?

    ОТВЕТ 2

    Во время вопроса ведущий оговорился, сказав «свистка» вместо «свиста», и поправился лишь после подсказки редактора.

    Отвечает Николай Крапиль: Набоков много писал о русской литературе. «Шлёпанье» по звуку похоже… Хлестаков. Ну хлёсткая такая. Мне кажется, это звукоподражание и в целом ассоциации, которые, по крайней мере, у меня вызывает фамилия главного героя «Ревизора»

    Крюк даже не оглашает правильный ответ, а сразу переходит к решающему третьему вопросу.


    ВОПРОС 3 (Галина Силантьева, Самара)

    В 1907 году историк искусства Альфред Лихтварк писал: «В нашу эпоху нет произведения искусства, которое созерцали бы так внимательно, как … » Закончите эту мысль.

    ОТВЕТ 3

    Знаток берёт дополнительную минуту.

    Отвечает Николай Крапиль: Ничего хорошего я не придумал. Видимо, максимум, что я могу сказать, что, возможно, историк искусств переживал, ну, рассуждал о том, что раньше все интересовались в его понимании настоящим высоким искусством, а с момента появления кинематографа очень внимательно смотрят только на экран, который, вероятно, в первые годы появления кинематографа ещё не считался историками искусств настоящим искусством. Поэтому, он говорил про кинематограф. Возможно, про первый художественный фильм – «Прибытие поезда».

    Правильный ответ: «В нашу эпоху нет произведения искусства, которое созерцали бы так внимательно, как собственную фото…» («-графию. Но её уже 70 лет как придумали») Нет, собственную. Ни на одно произведение искусства так не смотрят, как на себя или на своих родственников на фотографии.


    Ответы: Рождение первенца. Хлестаков. Кино
    Правильные ответы: Рождение первенца. Хлестаков. Собственные фото

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Черемисинов называет лучшим Крапиля. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о грязи, дополнительно выписывая премию в 25 тысяч за вопрос о тренировке лыжника.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 16.10.2022 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно