logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.12.2003 Вторая игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий спрашивает Уфаеву: не жалеет ли она, что не взяла Решающий раунд в прошлой игре? Та отвечает, что не жалеет, и что жизнь покажет, кто пройдёт в финал. Друзь придерживается примерно той же позиции.

    Далее ведущий сообщает, что сегодняшнюю команду можно не бояться. Хотя бы потому, что в ней Инна Друзь, а она пока что ни разу не выигрывала, если её отец был в зале. А ещё потому, что в команде Илья Новиков, который вообще ни одной игры не выиграл.


    Раунд 1 (Галина Вербищук, Гомель)

    Ведущий обращается к капитану:

    • За последний год Ваша команда три раза проигрывала. Но каждый раз счёт по ходу игры был 5:5. Как вам это удаётся?
    • Работаем над этим, – с ухмылкой отвечает Мухин.
    • А сегодня тоже будет 5:5?
    • Ооо, это Вам только знать. Мне-то откуда?
    ВОПРОС

    Чему, по мнению Фридриха Гегеля, учат людей уроки истории?

    ОТВЕТ

    Перед вопросом выяснилось, что Мухин – историк по образованию, но правильную версию одновременно выпалили Друзь с Кисленковой.

    Отвечает не историк, но тоже умный человек Инна Друзь: История учит нас тому, что она ничему не учит.

    Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков.

    Дан правильный ответ: Ничему

    1
    0

    Раунд 2 (Сергей Швалёв, п. Сернур, Республика Марий Эл)

    16 600
    ВОПРОС

    Внимание, кухонная доска с чёрным ящиком! Такими досками пользовались русские крестьяне. А в чёрном ящике находится предмет, который для нас с вами выполняет ту же функцию, которую выполняла эта кухонная доска для русских крестьян. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Знатоки начали обсуждать до вопроса, и ведущий решил их малость взгреть:

    • Так, вы проиграли уже этот раунд, да?
    • Пока нет.
    • Начали обсуждать до вопроса.
    • Мы погорячились.

    Отвечает Илья Новиков: Нам кажется, что вторая деталь, которая вставляется в эти отверстия, она помогает направить нож, которым режут под определённым углом к центру того предмета, который лежит на доске. Может быть, караваю хлеба, может куску чего-нибудь («Ага, и что находится в чёрном ящике?») В чёрном ящике находится то, с помощью чего мы делим какую-то пищу на равные доли. Например, весы.

    Ведущий перед озвучиванием ответа обращается к Бялко, дескать, чего улыбался он, знает ответ? Бялко говорит, что пошутил, что там мобильник, ибо спонсор – МТС.

    Правильный ответ: Что интересно: во время минуты кто-то из вас сказал «часы». Но «часы» не подошли, потому что семь отверстий, да? А чего семь у нас? («Дней», – раздалось сразу несколько голосов за столом) Эта доска заменяла русским крестьянам календарь. Действительно, господин Бялко, от МТС. Эта доска называлась «численник», такой своеобразный календарь на неделю. Посмотрите: понедельник, вторник, чреда, четверг, пятница (Лысенко переставляет детальку по отверстиям)

    Сегодняшний приз лучшему игрок – «История России в портретах по столетиям» 1903 года. Сусов любезничает, говоря, что через 100 лет в этой книге будут и портреты сидящих за столом.

    Ответ: Весы
    Правильный ответ: Календарь

    1
    1

    Раунд 3 – 13 сектор (Студентка Ольга Трибшток, Череповец)

    24 530

    Ведущий спрашивает Мухина: не боится ли тот 13 сектора, мол, в последнее время знатоки стали хорошо отвечать на вопросы из него? И волчок тут же останавливается на этом секторе. Все хохочут. «Уже поздно бояться, он уже выпал», – отвечает капитан.

    За время трансляции поступило 2765 вопросов.

    ВОПРОС

    Мы используем это каждый день, за редкие экземпляры готовы выложить целое состояние, а очень давно это было в каждой парикмахерской. Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что Ольга Трибшток нас спрашивает про книги. Мы ими пользуемся каждый день. Соответственно, за редкие экземпляры мы действительно готовы выложить целое состояние, либо стать лучшим игроком игры, чтобы нам их подарили. А раньше в парикмахерских их давали клиентам. Пока стригли, клиент, вероятно читал.

    Правильный ответ: Монета. Много лет назад разрезанные на две части и заточенные монеты использовали за место лезвий для бритья. Действительно, бояться уже поздно – вы проиграли.

    Ведущий журит Барщевского за то, что тот во время обсуждения не следит за традициями, а отвечает на вопросы, и предлагает ему переквалифицироваться в знатоки. Барщевский парирует тем, что отвечать на вопросы – это одна из традиций клуба. И добавляет, что одна женщина напротив дала правильный ответ. Этой женщиной оказывается Ирина Хакамада.

    По результатам голосования, интернетчица должна получить 4530 рублей, но Гусельников, апеллируя к тому, что в 13 секторе редко попадаются качественные вопросы, а так же к тому, что, по его словам, впервые в 13 секторе прислана фотография, увеличивает выигрыш на 20 тысяч рублей: 10 – за вопрос, 10 – за фотографию.

    Ответ: Книги
    Правильный ответ: Монеты

    1
    2

    Раунд 4 (Вячеслав Казанин, Хабаровск)

    Ведущий донимает Друзь вопросами на тему того, не договорилась ли она с отцом о некоем тайном знаке, который тот подаст, если будет знать правильный ответ.

    ВОПРОС

    Внимание, портрет! Перед вами портрет русского генерала, атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. Портрет написан во время пребывания генерала в Лондоне. Найдите на этом портрете доказательство того, что Матвей Иванович хотел нравиться лондонским женщинам.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Мы полагаем, что приметой того, что Матвей Платов хотел нравиться лондонским дамам, является отсутствие на этом портрете у него усов («Причём здесь усы?») Потому что казаки традиционно носили усы, а, видимо, в то время в Лондоне они были не в моде, и, в угоду этой моде, Платов от них избавился («Дайте рассмотрю. Да, действительно, усов нет»)

    Правильный ответ: Посмотрите ещё раз на этот портрет, внимательно уже. Перед Вами атаман Донского войска. Для того, чтобы нравиться лондонским красавицам Матвей Иванович Платов сбрил усы – предмет особой гордости донских казаков.

    Дан правильный ответ: Сбритые усы

    2
    2

    Раунд 5 (Гавриил Пупкевич, Гродно)

    Теперь ведущий донимает Новикова с его поражением на Решающем раунде в прошлой игре команды, но потуги его тщетны.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Мы считаем, что («Я попрошу конкретный ответ, если можно») они их использовали с целью поддерживать огонь, когда им это было нужно («Ваш ответ был лаконичным»)

    Правильный ответ:

    Новиков говорит, что похожая история была описана в неких мемуарах, которые он читал на той неделе.

    Дан правильный ответ: В качестве источника огня

    3
    2

    Раунд 6 (Раиса Алёшечкина, п. Сапожок, Рязанская область)

    ВОПРОС

    На маскараде, устроенном в честь коронации Екатерины II, устроитель этого представления Фёдор Волков решил показать величие добродетели и гнусность пороков. В середине представления на сцене появились актёры в форме чиновников. Они несли флаги, на которых был написан любимый день всех чиновников. Что это за день?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Михаил Левандовский: Ну, любимый день чиновников тогда, бывает, что и сейчас – это завтра. «Зайдите завтра». А потом ещё раз завтра, а потом ещё раз завтра.

    Правильный ответ: И вновь победа знатоков!

    Барщевский, на вопрос ведущего об аналогичности любимого дня, отвечает, что для него это пятница.

    Дан правильный ответ: Завтра

    4
    2

    Раунд 7 (Юрий Осьмухин, Саранск)

    Никто не посмеялся над каламбуром ведущего «Мухин – Осьмухин»

    Ведущий вытягивает из Новикова информацию о его любимых блюдах. С трудом удаётся узнать, что это жареный картофель, приготовленный мамой.

    ВОПРОС

    Некоторые надо отведать, другие лучше проглотить, и лишь немногие разжевать и переварить. То, о чём сказал так Френсис Бэкон, находится у нас за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Знатоки наперебой заговорили: «Вот теперь книги»

    Во время обсуждения Ханов поправил бабочку своему новоиспечённому подопечному.

    Отвечает Алесь Мухин: Предположим, что это меня зациклило, и я попробую ответить второй раз за сегодня ответ «книги».

    Правильный ответ: Некоторые надо отведать, другие лучше проглотить, и лишь немногие разжевать и переварить. Так Френсис Бэкон говорил о книгах. Это, кстати, та самая книга, которую получит сегодня лучший игрок. Её лучше разжевать и переварить.

    Дан правильный ответ: Книги

    5
    2

    Раунд 8 (Темерлан Барамкулов, аул Новохумаринск, Карачаево-Черкесия)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Мы думаем, что Меньшиков в такой ситуации повернулся ко входу в это помещение, в Диван, спиной, наклонился и вот в этом положении вошёл в эту низкую дверь.
    • Чтобы не было недоразумений, у меня к Вам просьба: Вы можете встать сейчас, – начинает балаган ведущий под смешок толпы.
    • Мне бы не очень хотелось, – пытается отделаться Новиков, но ведущий его вынуждает.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Зашёл вперёд спиной

    6
    2

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Предсказание ведущего о поражении команды рассыпалось вдребезги. Лучшим игроком в, очередной раз признаётся Новиков.

    Ведущий объявляет, что следующая игра состоится в четверг, 11 декабря. Перенос произошёл из-за того, что пятница, 12 декабря – День Конституции1.

    1 – являлся выходным праздничным днём до 2005 года.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно