logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 452
    Знатоков 365
    Вопросов 4972
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.12.2017 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Бориса Белозёрова

    В зале присутствует обросший и, возможно, подросший, Георгий Арабули. А также люди, портретно схожие с Вадимом Карлинским и бывшим Защитником интересов знатоков Поповским, коими они, вероятно, и являются.


    Раунд 1 – Суперблиц (Евгений Филаретов, Качканар, Свердловская область)

    50 000

    Сходу выпал суперблиц. За столом остаётся изумлённая Ольга Быкова, чему предшествует диалог ведущего с капитаном:

    • Я знаю, что Вы любите это дело.
    • Позвольте, какое дело я люблю? Я не очень понял.
    • Вы любите играть против девушек. Все же знают, – отвечает капитан, вызывая смех зала.
    • Я люблю «с», а не «против».

    ВОПРОС 1 (Евгений Филаретов, Качканар, Свердловская область)

    На чьём гербе художник-иллюстратор Гюстав Доре изобразил уток, топорик и бутылку. А также девиз «Mendes Veritas» – «Истина во лжи»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ольга Быкова: Ну, видимо, это какой-то… Я не уверена, может быть, это какой-то сказочник, потому что это всё про ложь. И утки, топорик, бутылка, ну, может быть, это «Гадкий утёнок», какая-нибудь там «Каша из топора» или что-то в этом роде. Может быть, это, я не уверена, может быть, это, ммм, Шарль Перро?

    Правильный ответ: Ну «Истина во лжи». Художник придумал для барона Мюнхгаузена такой герб.


    Крюк говорит, что суперблиц – это какая-то загадка. Весь клуб знает ответ, кроме человека за столом. А после интересуется у Черемисинова: отчего тот на прошлой игре признал лучшим Поташёва, а не Левина, выигравшего Решающий раунд? Тот винит во всём связь, он-де сначала отправил сообщение с фамилией Поташёва, а после дописал, что если Левин выиграет Решающий раунд, то Хрустальный атом надо вручить ему, но, видимо, это сообщение не дошло или пришло слишком поздно.

    У Верхошинского же ведущий интересуется: не надо ли было засчитать в прошлой игре правильным ответ на вопрос в 13 секторе? Левин, мол, шибко бузил, а без Защитника интересов телезрителей Крюк не решился принимать спорное решение. Верхошинский отвечает, что и не такие ответы засчитывались, но уж как получилось, так и получилось.

    Тогда ведущий весело сообщает Левину, что его апелляция удовлетворена, и сидневцам засчитывается победа со счётом 6:4, а не 6:0. Черемисинов, очевидно, против, но Крюк его хитроумно запутывает и заставляет согласиться. Влезает Овдеенко, которая просит, раз уж пошло такое дело, и касумовцам засчитать почти правильный ответ. Козлов гогочет на весь зал.

    Крюк от такого поворота идёт на попятную и вновь обращается к Левину: согласен тот или нет? Знаток отвечает, что ведущий играет в шахматы и должен знать, что ходы обратно не берут. Стоящий рядом Тимофеев добавляет, что награду Левину всё же надо дать, называя при этом Хрустальный атом Росатомом. Заканчивается сей балаган примирительным диалогом:

    • Господин Левин, тогда Вам надо признать, это единственный способ спасти результат 6:0, Вам нужно публично признать: что ведущий ни делает, то и хорошо.
    • А разве это не так? Я с этим никогда и не спорил.

    Ответ: Шарль Перро
    Правильный ответ: Барон Мюнхгаузен

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Фрилансер Юрий Марычев, Николаев)

    50 000

    За время эфира поступило 14852 вопроса.

    ВОПРОС

    Закончите афоризм неизвестного философа: «Поймал удачу за хвост? Не спеши радоваться. Возможно, она перевоплотилась в … »

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется моментально.

    Отвечает Ольга Быкова: Посмотрим, как сейчас моя удача, во что обратилась. Мы думаем, что в ящерицу.

    Правильный ответ: Ящерицу.

    Ведущий сообщает Комлеву, гендиректору НСПК МИР, что с тех пор, как тот вернул обратно определение годности вопросов 13 сектора членами клуба, эти члены сэкономили компании много денег. Тот, в свою очередь, заверяет, что цель была не в экономии, а в том, чтобы знатоки поясняли свои мнения, а не просто рубили «нравится / не нравится». Крюк предлагает ему опросить пару человек, а после самому вынести решение, услышав аргументы.

    Первым к ответу призывается Балаш Касумов. Тот говорит, что вопрос ему понравился, и на то есть пара причин. Во-первых, команда на него смогла ответить. Во-вторых, вопрос логичный и потому вполне берущийся. Вторым Комлев называет стоящего рядом с ним Дмитрия Хрусталёва1. Тот, опешив, решает не портить малину, и тоже говорит, что вопрос понравился. Посему автор вопроса получит карту от НСПК МИР на сумму 50 тысяч рублей.

    Неожиданно включается видео с прошлой игры, на котором показывается окончание вопроса Решающего раунда и ведущий обращает внимание на то, что слышно слово «поэзия», произносимое, предположительно Друзём. Крюк отчитывает магистра, который признаёт, что это сказал он, и что это могло быть слышно, но не признаёт, что это была подсказка. Касумову же ведущий всё происходящее преподносит так, что это было сделано для того, чтобы он мог рассказать внукам, почему его команда не сыграла в финале 2017 года. Балаш мягко парирует, говоря, что искренне надеется, что ему и без этого будет о чём внукам рассказать.

    1 – актёр театра и кино, комик и телеведущий.

    Дан правильный ответ: Ящерица

    1
    1

    Раунд 3 (Студент-химик Антон Ганопольский, Киев)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, Джон Эверетт Милле! Перед вами три картины английского художника XIX века Милле. Название первой картины включает в себя название двух других. Как называется каждая из этих картин?

    ОТВЕТ

    Кто-то начал базлать во время вопроса, но Крюк не стал к этому придираться.

    Отвечает Ким Галачян: Предположим, что одна картина называется «Встреча» – где мы видим двоих. Одна картина, ещё одна, называется «Ожидание». И картина, где девушка стоит грустно и одиноко – «Ожидание встречи».

    Правильный ответ: Я считаю, что Вы дали очень хороший ответ на этот вопрос. Проблема только с самим Джоном Эвереттом Милле – он по-другому назвал. Но идея, с точки зрения логики игры, правильная. Мне кажется, что Вы мало потратили время… Вот, кстати, госпожа Быкова, девушки вообще какой основной вопрос решают? Считается, это, конечно, неправильно, но, как вот, ходит такое бытовое («Выйти замуж?») Да-да-да-да. Посмотрите, на первой картине героиня держит за спиной фотографию, она задумчива, сомневается. Эту картину художник назвал «Да или нет». Ту, где героиня в руке с письмом, назвал «Нет». А где вместе с возлюбленным – «Да».

    Ответ: «Встреча», «Ожидание», «Ожидание встречи»
    Правильный ответ: «Да или нет», «Нет», «Да»

    1
    2

    Раунд 4 (Младший научный сотрудник Сергей Трофимов, Москва)

    70 000

    Ведущий стращает Любинскую, говоря, что скоро 17 декабря признают Днём телезрителей и чёрным днём для знатоков. Потому как доселе в этот день было 3 игры и все знатоками проиграны: касумовцами – 2:6, мухинцами – 1:6 дважды.

    Оказывается, что это второй из двух вопросов (первый – блиц прошлой игры), не выпавших в прошлом финале года.

    ВОПРОС

    16 декабря 1965 года два космических корабля «Джемини-6» и «Джемини-7» должны были, путём маневрирования, сблизиться в космосе. Неожиданно по радиосвязи передали такое сообщение: «„Джемини-7“, я „Джемини-6“, вижу объект, он выглядит как спутник, движущийся по полярной орбите с севера на юг. Похоже, он собирается войти в атмосферу. Сейчас попробую его перехватить». Воспроизведите, что услышали после этого сообщения на «Джемини-7» и в центре управления полётами.

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Иоков: Давайте, я сначала расскажу, всё же, историю. Мы полагаем, что, так как дело близилось к Рождеству, то один экипаж хотел подшутить и поздравить другой в преддверии, и намекал, что это тело, которое двигалось по полярной орбите – это Санта-Клаус с упряжкой. А услышали, наверное, в ЦУПе и на «Джемини-7» что-то вроде: «Хо-хо-хо».

    Правильный ответ: Мне, честно говоря, в голову даже не пришло, что вы не знаете, если уж это Санта-Клаус, то какой… что вы можете воспроизвести. После сообщения о непонятном спутнике все услышали:

    • Астронавты придумали историю о перехвате упряжки Санта-Клауса.

    Черемисинов считает, что знатоки ответили на вопрос пусть не точно, но верно по смыслу. Крюк, притворно сокрушаясь, интересуется мнением Белозёрова. Тот уклончиво говорит, что логику команда поняла, а дальше – на усмотрение ведущего. Крюк решает поинтересоваться мнением сидневцев, мол, тут по степени правильности ответа даже ближе, чем у них в 13 секторе. Левин с этим соглашается. Верхошинский же считает, что ответ засчитывать как правильный нельзя потому, что команда быстро раскусила суть вопроса, придумала «Хо-хо-хо» и пошла перебирать совсем другие версии, не докрутив правильную.

    Ответ: Хо-хо-хо
    Правильный ответ: Jingle bells

    1
    3

    Раунд 5 (Музыкант Никита Егоров, Воронеж)

    Ведущий отчитывает Иокова и, косвенно, Белозёрова, за то, что про песню никто не подумал. И добавляет, что будь их капитаном Козлов, они бы за минуту вспомнили вообще все песни, которые когда-либо знали.

    ВОПРОС

    Внимание, тест Карла Дункера! Этот тест придуман немецким психологом Карлом Дункером. У вас есть всё, что необходимо – свеча, спички и кнопки. Через одну минуту вам нужно показать, как закрепить зажжённую свечу на стене так, чтобы воск не капал ни на стену, ни на стол. В качестве стены используйте вот эту доску.

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Галачян. После чего забирает себе весь реквизит и сооружает конструкцию, в то время как остальная часть команды обсуждает иные версии.

    Отвечает Ким Галачян:

    • Мы предполагаем, что с помощью вот того, что у нас есть на столе, можем воспроизвести некую… (ведущий просит повернуть конструкцию, так как ничего не видно) Вот я к стене прикрепил деталь коробка, в, котором лежали кнопки, который является неотъемлемой частью, в общем-то, коробка с кнопками. Поставил на неё свечку. Соответственно, образовалась, таким образом, ёмкость, в которой…
    • Ну подожгите уже! Мы убедимся, что не капает.
    • (знаток пытается зажечь спичку, но у него не получается)
    • Спички не работают, да?
    • (спички дымят, но не горят)
    • Не работают.
    • А есть зажигалка может у кого-то?
    • Ну хорошо, ладно. Спички, видно, отсырели.
    • (кто-то из зала передаёт зажигалку)
    • Ну, предположим, что это спички.

    Свеча, наконец, возжигается.

    Правильный ответ: А кто высыпал кнопки из коробка, когда его вынесли? («Кажется, я сразу это сделал», – признаётся Белозёров) Этот тест – психологический. Больше половины людей не могут отказаться от стереотипного использования предметов. Кнопки нужны ещё и потому, что они лежат в коробке. Чтобы пройти этот тест, нужно сделать так, как всё сделал Ким Галачян.

    Крюк просит загасить открытое пламя.

    Озвучивается прогноз клуба на текущую игру. 40% опрошенных поставили на победу знатоков. Самый популярный счёт – 0:6. Фонбетчики также предрекли такой счёт.

    Дан правильный ответ: Поставить свечу в коробок из под кнопок, кнопками же к стене прикреплённый

    2
    3

    Раунд 6 – Блиц (Анислейдис и Борис Красниковы, Марина Торгунова, Маргарита Ужва)


    ВОПРОС 1 (Анислейдис и Борис Красниковы, Уральск, Казахстан)

    Телезрители попросили показать вам рекламный плакат, на котором незаметно то, что позволяет мальчику не бояться змеи. Какое средство рекламирует этот плакат?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что этот плакат рекламирует средство по очистке стёкол. То есть, стекло такое чистое, что мы его даже не видим.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    Какое средство рекламируют плакаты, которые вы видите?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Никита Старун: Эта реклама, эти принты рекламируют средство, крем против старения. Против морщин, лифтинга, ну, в общем-то…

    Правильный ответ: Крем против морщин. Абсолютно правильный ответ.

    Ведущий информирует, что это был 20-й вопрос от телезрительницы.


    ВОПРОС 3 (Маргарита Ужва, Днепр)

    Какое средство рекламирует этот плакат?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Никита Старун: Мы полагаем, что данный плакат рекламирует средство против заложенности носа («Давайте ещё поточнее. Средство..?») От насморка. Ну спрей.

    Правильный ответ: 3:3.


    Даны правильные ответы: Для чистки стёкол. Против морщин. От насморка

    3
    3

    Раунд 7 (Врач Кирилл Лебедев, Минск)

    ВОПРОС

    Для чего во время съёмок первых серий фильма о Гарри Поттере режиссёр всегда вызывал на съёмочную площадку дантиста? Будьте внимательны.

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Иокова.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что, поскольку актёрам на момент съёмок первого фильма было от 11 до 14 лет, возможно, у них могли ещё выпадать молочные зубы какие-то поздние. И мы думаем, что дантист на площадке должен был следить за состоянием зубов этих молодых актёров, и чтобы не было, например, киноляпов, когда у кого-то выпали два передних зуба, а ему играть, например, какую-то сцену, в которой он крупным планом или чтобы не было зубов, например, там, где они выпали, и они изначально, например, их не было в кадре, чтобы они там не появлялись, если зуб нарезался, например. Вот, мы думаем так.

    Правильный ответ: Молодец. 4:3.

    На табло произошёл какой-то сбой, на который никто не обратил внимания, и куб с очками знатоков не дошёл до конечной позиции.

    Дан правильный ответ: Во избежание киноляпов с отсутствующими молочными зубами

    4
    3

    Раунд 8 (Инструктор спортивных игр Михаил Алтухов, п. Пески)

    Техника продолжает сбоить, и вместо нужного телезрителя показали предыдущего. Ведущий, не обращая на это внимания, сообщает, что прошлый вопрос не выпал на позапрошлой игре. А сыгравший сейчас – лежал на столе в прошлой.

    ВОПРОС

    У нас за кулисами находится то, что, согласно словарю Даля, раньше иногда в шутку называли «чёртовы гусли». А в наше время они, по сути, стали не нужны. Что же у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно скоро озвучивает Любинская.

    Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что речь идёт про счёты («А что Вы там ручками показывали?») Ну вот так, как считают на счётах. Возможно, похоже на гусли.

    Правильный ответ: У нас за кулисами – счёты. 5:3!

    Пока команда обсуждает предстоящий Решающий раунд, Крюк решает опросить зал относительно впечатлений от игры. Среди опрашиваемых – Защитник телезрителей:

    • Вам понравилось, как играла команда?
    • Прекрасно играет команда. Без всяких… поблажек.
    • От Вас поблажек не дождёшься.
    • Работа такая.
    • Разве только господину Левину постфактум.

    Белозёров долго мнётся с кандидатурой игрока, который останется на Решающий раунд, но в итоге, всё же, называет Галачяна.

    Ведущий решает поинтересоваться мнением Хрусталёва:

    • А Вы за кого?
    • Несмотря на то, что я стою рядом с Александром Абрамовичем – это мой земляк, мы 20 лет с ним знакомы – я переживаю за команду Бориса Белозёрова. Мне хочется, чтобы Ким, с которым мы недавно познакомились, ответил сейчас правильно на вопрос.
    • Вы всех знаете.
    • Нет, не всех. Я вот кого знаю, тех и назвал.

    Дан правильный ответ: Счёты

    5
    3

    Решающий раунд (Морской инженер Андрей Иголкин, Псков)

    100 000

    За столом остаётся Ким Галачян.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: У нас есть Ангола, которая в тропиках, соответственно, есть вот такая вот бутылка, в неё явно может задувать ветер, который может что-то туда приносить. Вот из наиболее практичного применения у меня пришла в голову идея, что, возможно, туда заносит каких-то… Всё-таки, недалеко от берега, да, когда отходишь, возможно, заносит каких-нибудь насекомых залетающих, и после этого можно, как бы, использовать этих насекомых как наживку чтоб рыбачить. Вот как-то так. Вот такая у меня версия.

    Крюк интересуется другими версиями знатока. Тот перечисляет несколько, связанных с метеорологией.

    Правильный ответ:

    • Это бутылка для телефона, для того, чтобы получать СМС-сообщения.

    Ответ: Собирать насекомых для наживки
    Правильный ответ: Оставлять телефон вне надстройки

    0
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Черемисинов называет лучшей Быкову. Верхошинский называет лучшим вопрос о придумке ангольских моряков.

    Неразыгранные 170 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2764677 рублей 20 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Понятно