06.04.2007 Вторая игра весенней серии
Команда Алеся Мухина
Как в последней игре команды Мухина, состоявшейся 13 октября 2006 года, Крюк объявляет участников следующим образом:
- один переводчик – Елена Кисленкова
- два менеджера – Михаил Левандовский и Пётр Сухачёв
- три обладателя Хрустальных сов – Инна Друзь, Илья Новиков и Алесь Мухин
Мухин нацепил капитанский погон и долго смотрел в камеру, прежде чем традиционно подмигнуть.
Раунд 1 (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)
Послушайте отрывок письма, которое получила Сонечка Круковская, впоследствии Софья Ковалевская, от своего приятеля Владимира: «В Петербурге, конечно, первым моим делом будет производство по вашему поручению смотра и отобрания годных экземпляров для приготовления консервов». Как мы сегодня называем то, что в этом письме было зашифровано словом «консервы»?
Отвечает Инна Друзь: Я думаю, что то, что тогда называлось словом «консервы», мы сейчас называем словом «конспект». Молодой человек, поскольку Софья Ковалевская была женщиной и не могла поступить в университет, молодой человек, её приятель, должен был выбрать хороших преподавателей и записи их лекций прислать Соне.
Правильный ответ: Это сложный вопрос, но, мне кажется, можно было дойти до него. Сонечка Круковская, впоследствии Софья Ковалевская, чтобы уйти из семьи и учиться в университете, просила своего приятеля, а впоследствии мужа, Владимира Ковалевского, найти в Петербурге кандидата, годного экземпляра, на заключение фиктивного брака. Зачем конспекты скрывать другим словом? Это должен был быть какой-то секретик. Фиктивного брака, консервов, как тогда говорили. Кстати, в итоге Софья вышла замуж за самого Владимира Ковалевского, который ей искал фиктивного мужа.
Бешев говорит, что на прошлой игре главным защитником знатоков был сам Крюк, а потому он предлагает объединить усилия. Крюк полагает, что Гусельников будет против, но тот, как всегда невозмутим:
- Я возражать не буду. Мне кажется, Вы не будете помогать этой команде, они же не космонавты.
- Таких не берут, – резюмирует ведущий.
Ответ: Конспекты
Правильный ответ: Фиктивный брак
Раунд 2 (Учитель географии Денис Белов, Киров)
Капитану предлагается спрогнозировать изменение курса фунта относительно иены к началу 7 раунда. На кону смехотворная сумма – 675 долларов США. Мухин делает ставку на повышение.
Перед вами дворец Чехель-Сотун, что в переводе означает «40 колонн». Казалось бы – необычное название, ведь на этой фотографии видно, что колонн у этого дворца от силы десятка два. Но если сфотографировать этот дворец с другой точки – фронтально, то станет понятно, почему иранцы дали дворцу такое название – «40 колонн». Чего же не видно на этой фотографии?
Правильный ответ появляется сразу. Крюк обращается к назначенному отвечать Левандовскому:
- Вы помните, когда Вы в последний раз давали правильный ответ на вопрос в нашем клубе?
- Помню. Вы его тогда как раз не зачли.
Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что перед этим дворцом выкопан водоём, бассейн, в котором отражаются эти колонны, и, таким образом, с фронта видно 40 колон: 20 этих и 20 в воде. А вопрос был «чего не видно»? Не видно водоёма.
Правильный ответ: Если сфотографировать Чехель-Сотун с другой стороны – фронтальной, то вы увидите отражение его колонн, в водоёме, расположенном перед дворцом. Когда смотришь и на колонны, и на их отражение, то понятно почему этот дворец назвали Чехель-Сотун. Не было на фотографии водоёма.
Дан правильный ответ: Водоём
Раунд 3 (Сергей Пехлецкий, Москва)
Отвечает Илья Новиков: Дело в том, что 60 лет назад как раз шла или только недавно окончилась Вторая мировая война. И, видимо, англичане, которые покупали эти колокольчики, они гордились тем, что, покупая эти колокольчики, они становились причастны к этой победе. То есть, вероятно, они эти деньги, которые поступали, шли на благотворительные цели, может быть, раненным, может быть («Вы ответили на вопрос «почему гордились?», а ещё телезритель спросил «что в нём особенного?») Я думаю, что сделан этот колокольчик, вот сам металл-материал, он был из чего-то, связанного с войной. Трофейного, может быть, из бомб, которые сбрасывали на Лондон, осколков, или, может быть, из немецкого оружия. Такой символ победы.
Правильный ответ: Колокольчику примерно 60 лет, ив то время, примерно 60, речь идёт, конечно, о времени Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны Англию бомбили немецкие самолёты. Посмотрите на этот колокольчик, на нём написано, что он отлит из сбитого над Англией немецкого самолёта. А деньги от продажи этих сувениров шли на нужды английской армии, поэтому владельцы таких колокольчиков гордились тем, что оказали ей посильную помощь. На вторую часть вопроса Вы ответили точно, на первую часть – примерно.
Крюк обращается к Гусельникову: можно ли принять такой ответ? Гусельников соблаговоляет. Барщевский тоже не против.
Дан правильный ответ: Сделан из сбитых самолётов. Деньги шли на помощь фронту
Раунд 4 (Валентин Патрушев, п. Марково, Чукотский автономный округ)
Правильную версию сразу же озвучивает Друзь.
Отвечает Елена Кисленкова: Мы думаем, что они сыпят соль на снег там, где предполагаемый кустарник. Олень, которого мы видели на экране, очень любит соль. Он разгребает снег, и таким образом находит кустарник. И тогда получается, что в чёрном ящике соль.
Правильный ответ: Давайте откроем чёрный ящик – там соль. Чукча посыпает солью то место, где под снегом скрывается кустарник, а олени с удовольствием вылизывают её. Соль постепенно проваливается глубоко в снег, а олени начинают разгребать снег копытами. Через некоторое время кустарник очищен.
Дан правильный ответ: Соль
Раунд 5 (Научный сотрудник Андрей Несмиян, Зерноград, Ростовская область)
Внимание, верёвочное кольцо! Это верёвочное кольцо с 12 узелками телезритель сделал таким же, как его делали в Древнем Египте люди определённых специальностей, только уменьшил масштаб. В каком случае древние египтяне пользовались подобным верёвочным кольцом?
Правильный ответ появляется сразу. Его озвучивает Друзь, но Новиков выдвигает и отстаивает свою альтернативную версию.
Отвечает Инна Друзь:
- Дело в том, что эта верёвочка с 12 узелками раскладывается на отрезки длины 3, 4 и 5. Это так называемый стандартный египетский треугольник, который позволяет решать ряд измерительных проблем, в частности, построение прямого угла и нахождение длины гипотенузы, – протараторивает Друзь, хитроумно запихнув в ответ и свою версию, и версию Новикова.
- Так, давайте, всё-таки: угла или длины гипотенузы? Это первое. И в каком случае древние египтяне пользовались подобным верёвочным кольцом?
- Самая сложная проблема при строительстве любого здания – это построение вертикальной стенки и определение прямого угла. Поэтому основным измерительным…
- Вы, всё-таки, выбираете прямой угол.
Правильный ответ: Абсолютно правильно делаете! С помощью такого приспособления древнеегипетские землемеры и строители, если им было нужно, точно выкладывали прямой угол.
Дан правильный ответ: В случае необходимости построения прямого угла
Раунд 6 (Актриса Екатерина Кураева, Сестрорецк)
Ведущий сравнивает участников играющей сейчас команды Мухина и играющей через неделю команды Блинова:
- кто возьмёт верх: Алексей Блинов и Алесь Мухин?
- кто из лидеров команд сыграет ярче: Илья Новиков или Ровшан Аскеров?
- кому лучше удастся вдохновить своих ребят: Елене Орловой или Елене Кисленковой?
- кто больше проявит себя: Михаил Левандовский или Александр Рубин?
- чьи версии окажутся весомее: Василия Уткина или Петра Сухачёва?
- кто самый сильный из Друзей: Инна или её отец Александр?
В семидесятых годах XIX века один удачливый предприниматель совершил великое открытие не без помощи произведения одного известного поэта. Европейские газеты даже стали называть поэта первым военным корреспондентом, а его произведение – репортажем с места событий. Через минуту назовите этого поэта и его произведение.
Под конец вопроса Левандовский беззастенчиво выпалил правильный ответ.
Отвечает Михаил Левандовский: Поэт – Гомер, произведение – «Илиада».
Правильный ответ: 5:1.
Крюк, общаясь с Гусельниковым, беспрестанно говорит, что волчок «подкузьмил».
Дан правильный ответ: Гомер и «Илиада»
Раунд 7 (Учитель Мархабат Адамбекулы, ст. Байгакум, Казахстан)
Прогноз Мухина не оправдался, так что, даже в случае победы, знатоки не получат чуть больше, чем по 100 долларов на нос.
Господин Сухачёв, представьте, что Вы и ваш друг Михаил Левандовский – казахские мальчики, живущие в кочевом племени, например, в XIX веке. Кому из вас мудрые аксакалы поручили бы пасти овец, а кому следить за табуном лошадей? И обязательно объясните логику казахских аксакалов.
Команда всю минуту обсуждает версию «толстый/тонкий». Левандовский предположил, что придут волки и съедят толстого.
Отвечает Пётр Сухачёв: Я считаю, что мне бы, как более большому, более толстому, поручили пасти овец, а Михаилу бы отправили присматривать за лошадьми. Логика: лошадей пасут верхом, а овец пасут пешком. То есть, более лёгкий человек менее утомляет лошадь.
Крюк корит Мухина за расслабленность и обсуждение всего одной версии. Дескать, если бы соль была в «толстый/тонкий», то вместо Левандовского скорее был бы выбран Новиков. Да и вообще, с точки зрения телезрителя, такое сравнение было бы весьма некорректно.
Правильный ответ: Телезритель сказал, что, если, например, этот вопрос достанется команде Алексея Блинова, то он просит на месте Сухачёва назвать Алексея Блинова, а на месте Михаила Левандовского – Ровшана Аскерова. Дело в том, что между этими парами разный темпераменты. Вы, Пётр, представляетесь как спокойный человек, во всяком случае, телезрителю, а господин Левандовский – как горячий. Но даже в этом смысле вы из двух тоже неправильно выбрали. Потому что мудрые аксакалы, поручая ту или иную работу мальчику, не вообще взрослому человеку, а мальчику, думали о его воспитании и развитии. Медлительному они поручали следить за табуном лошадей, чтобы он вырос более моторным, а бойкому мальчику поручали спокойное занятие – пасти овец, чтобы он стал более сдержанным. Господин Аскеров, если будете вести себя как обычно – заведём овец в саду.
Ответ: Сухачёв – овцы, Левандовский – лошади. Потому что Левандовский легче.
Правильный ответ: Сухачёв – лошади, чтобы стал побойчее, Левандовский – овцы, чтобы стал посмирнее.
Раунд 8 – 13 сектор (Юрист Влад Таразевич, Минск)
Крюк объявляет, что все члены команды хотя бы один раз были признаны лучшими по результатам игры. Даже он сам.
За время трансляции поступило 8499 вопросов.
Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию этих птиц, американцы так обрадовались, что закормили их до смерти. Что это за птицы?
Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что речь идёт про гусей.
Правильный ответ: Воробьи
По результатам голосования телезритель получает шиш.
Ответ: Гуси
Правильный ответ: Воробьи
Раунд 9 (Школьница Марина Морозова, Владимир)
Внимание, «Мягкая конструкция с варёной фасолью»! Перед вами картина Сальвадора Дали. Я назвал вам не полное название этой картины. Полностью оно звучит так «Мягкая конструкция с варёной фасолью – предчувствие … » Что же предчувствовал Сальвадор Дали?
При внесении картины Левандовский протянул: «О, хгосспаде». Во время минуты Либер постукивал себя по переносице, явно подавая кому-то знак. Вероятно, намекал на Кисленкову, надевающую иногда очки, которая была автором правильной версии. Мухин берёт помощь зала.
Отвечает Елена Кисленкова: Зал убедил меня, что мы помним все правильно, что эта картина называется «Предчувствие гражданской войны». Он предчувствовал гражданскую войну. Спрашивают «что он предчувствовал?», да?
Правильный ответ: Эта картина называется «Мягкая конструкция с варёной фасолью – предчувствие гражданской войны»
Дан правильный ответ: Гражданская война
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Мухин радостно сучит руками и традиционно целуется с женской частью команды. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшей признаёт Друзь. Гусельников называет лучшим вопрос о казахских мальчиках.
Крюк интересуется у Мухина: не жалеет ли тот, что не взял Решающий раунд? Мухин ничуть не жалеет. Они-де привыкли играть и выигрывать командно.