logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.01.2000 Четвёртая игра Рождественской серии

    Называя телезрителей, крупье оговаривается, произнося вместо «семья Евреевых» «семья евреев», чем вызывает смех и аплодисменты публики. После Ворошилов отвечает на вопрос: почему играет одна молодёжь, а старые заслуженные знатоки жмутся в третьем ряду. Жарков в этот момент деланно ломится вперёд со словами: «Нет, ну почему это?!»

    Первыми за стол садятся: Елена Кисленкова, Инна Друзь, Андрей Кузьмин, Алексей Лунин, Даниил Майковский, Владимир Мкртумов.


    Раунд 1 (Вадим Котляров, Хабаровск)

    20 000

    Сыграл сектор игорного дома «Корона» На кон ставятся билеты на день рождения казино, где будет разыгрываться Мерседес. Т.н. мисс «Корона» хотела сообщить ещё какие-то подробности, но Владимир Яковлевич её перебил, прося перейти сразу к деньгам. К билетам присовокупляются 20 тысяч.

    Перед вопросом Владимир Яковлевич обращается к Кисленковой, прося её сначала показать пальцы, потом то место, где у неё должно быть сердце, а после справляется о самочувствии.

    ВОПРОС

    Внимание, китайский иероглиф. В этом китайском иероглифе три символа. Вот эти штрихи означают когти, чуть ниже – вот эти штрихи – означают сердце, и совсем внизу – вот эти штрихи – означают «не совсем здоров, больной» А что значит этот китайский иероглиф в целом?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Кисленкова: Мы считаем, что иероглиф означает «любовь» («Любовь? То есть, «когти», «сердце» и «больной» – «любовь», по-вашему?») Да.

    Правильный ответ: Что я могу сказать, специалист по любви – Елена Кисленкова.

    Дан правильный ответ: Любовь

    1
    0

    Раунд 2 (Вячеслав Кантаев, Новосибирск)

    2 000

    Решив, что с Кисленковой ему не справиться, Ворошилов перекидывается на Инну Друзь. Дескать, ему кажется, что она постоянно переглядывается с отцом, как бы сверяя правильность обсуждения. Инна просто это отрицает, а Друзь-отец говорит: «Инна может и смотрит на папу, но папа точно всё время смотрит на Инну» Инна добавляет, что у неё плохое зрение, и она вообще отца в толпе не видит.

    ВОПРОС

    Один итальянец разбогател на том, что продавал по 100 лир то, что ему не стоило и 10 лир. В кармане у моего помощника находится то, благодаря чему этот итальянец разбогател. Что в кармане?

    ОТВЕТ

    Отвечает Даниил Майковский: Вполне возможно, что этот человек, итальянец, занимался тем, что продавал какие-то предсказания или пожелания. Ну предсказания, типа того, вроде того, наверное, что вот, скажем, попугайчик или обезьянка вытаскивают там у шарманщика («Почему, как Вы думаете, в вопросе есть фраза, что это всё ему не стоило и 10 лир?») Ну стоимость, например, того листа бумаги, на котором он мог писать («Понятно»)

    Правильный ответ: Когда монету в 10 лир изъяли из обращения, этот итальянец стал делать из этих монет пуговицы. Он продырявил две дырки и делал пуговицы. И стал продавать каждую пуговицу по 100 лир.

    Смена состава.

    Барщевский заявляет, что с такими вопросами крупье скоро за стол посадит не только ветеранов клуба, но и ветеранов Куликовской битвы. Дескать, это вопрос, на который был миллион ответов, и он сходу приведёт десяток. Ворошилов отказывается, ссылаясь на нехватку времени.

    Ответ: Предсказания
    Правильный ответ: Пуговица из монеты в 10 лир

    1
    1

    Раунд 3 (Елена Колосовская, Санкт-Петербург)

    1 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Наиля Курмашёва, Вячеслав Ширяев, Сергей Морозов, Дмитрий Иванов, Ара Агузумцян, Георгий Бакрадзе.

    ВОПРОС

    Внимание, загадочный предмет. Предлагаем вам определить: для чего раньше служил этот странный предмет?

    ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Бакрадзе: Ну, в общем, его как-то надевали на шею, вот так («На шею? Причём шипом, наверное, к шее?») Нет, шипом наружу. Это зацепляли за этот крючочек, сюда прицепляли («Вы можете попробовать? Я думаю, что Вы не удавитесь») Даа? Не думаю (начинает надевать на себя) («И для чего он служил?») И сюда прикрепляли, например, галстук. Сменные галстуки («К этому шипу сразу несколько галстуков?») Нет, нет, один галстук. Ну чтоб просто не завязывать его каждый раз. Те, кто, например, не умел завязывать галстук.

    Правильный ответ: Раньше в мужских носках не было резинок, и потому использовали резинки такого типа. Пластмассовый треугольник, этот шип, располагался спереди для поддержания стрелок у брюк. Как красиво, элегантно.

    Смена состава.

    Ответ: Для ношения сменных галстуков
    Правильный ответ: Для удержания носков на ногах и стрелок на брюках

    1
    2

    Раунд 4 (Валентина Акишина, с. Ижевское, Рязанская область)

    2 500

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Инна Друзь, Елена Кисленкова, Дмитрий Коноваленко, Анатолий Медведев, Ровшан Аскеров, Вячеслав Санников.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике лежит продукт, который во Франции раньше назывался по имени старинного русского города, а в России – старинного французского города. Сейчас он в России называется так же, как раньше во Франции. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Аскеров начинает что-то вопить в полный голос посреди вопроса.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Ну, как бы, по неправильным версиям буду я специализироваться. Мы думаем, что в чёрном ящике лежит масло.
    • Какое?
    • Ну, сливочное.
    • Конкретно.
    • Вологодское масло, – вопит Аскеров срывающимся голосом.
    • Почему вологодское?
    • Потому что город такой как бы есть. Друзь говорит: «по кочану», но я думаю, что город такой есть.
    • По кочану … Так, а как оно раньше называлось в России?
    • Ну, французским маслом называлось, парижским маслом оно называлось.
    • Французским или парижским? Внимание, подумайте!
    • По городу, если по городу, то парижским.
    • Вы сказали сами: по кочану, а не по городу, – подкалывает крупье под смех публики.
    • По кочану сказал Друзь, а я говорю, – снова срывается Аскеров.
    • Итак, какое масло? – перебивает его Ворошилов.
    • Сливочное вологодское масло.
    • И оно называлось в России раньше как?
    • После того, как оно на выставке в Париже завоевало золотую медаль Гран-при, оно стало называться парижским.

    Правильный ответ: Снимайте маску!

    Все настолько обрадовались, что про масло в ящике совсем забыли.

    Дан правильный ответ: Вологодское масло

    2
    2

    Раунд 5 (Амирхан Семёнов, с. Псыгансу)

    1 000
    ВОПРОС

    Известно, что человек стремится достичь того, чего он хочет, в чём Оскар Уайльд видел сразу две трагедии. Что это за трагедии?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: В жизни есть две трагедии: первая – это получить, то что ты хочешь, а второе – это не получить то, что ты хочешь.

    Правильный ответ: Что я буду говорить правильный ответ, когда Ровшан заработал второе очко.

    Дан правильный ответ: Первая – это получить, то что ты хочешь, а второе – это не получить то, что ты хочешь

    3
    2

    Раунд 6 – Зеро (Михаил Южанинов, Волгодонск)

    70 000

    В зал выходит Ворошилов, прося прощения за то, что вышел не в свой срок, но у него в кармане есть причина – замечательный вопрос из Волгодонска. Поэтому Владимир Яковлевич предлагает сыграть раунд Зеро вне очереди, ставя на кон 20 тысяч. Знатоки соглашаются, говоря, что были бы согласны сыграть и на ноль.

    Во время вопроса кто-то из зала ни с того, ни с сего поднимает ставку ещё на 50 тысяч, швыряя на стол солидную банковскую пачку купюр. Крупье изумлён, и дарит иголку этому человеку, говоря, что у него ещё одна есть, и в шутку предлагая вторую кому-нибудь купить за 100 тысяч.

    ВОПРОС

    В конверте странный предмет – сосновая иголка. Но это не простая иголка, это символ, символ целой культуры, целой цивилизации. Цивилизация так и называется – Массё Буммей, что в переводе значит «цивилизация сосновой иглы». Что это за цивилизация, и каков её основной постулат?

    ОТВЕТ

    Знатоки мусолят раздвоенность иглы и берут вторую минуту. В какой-то момент Владимир Яковлевич разделяет иголку на две части, отдавая знатокам одну из них.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: На этот вопрос как ни ответишь, всё равно будет интересно. Я думаю, что основной постулат этой цивилизации в том, что в любом живом («Чуть погромче») какое бы маленькое и незначительное оно не было, сосредоточено самое прекрасное, самое важное («Прекрасное в живом? Таков основной постулат?») Да («И что это за цивилизация?») Здесь мы можем только гадать. Может быть – Япония, может быть – Корея.

    Правильный ответ: В отличии от нашей цивилизации, в которой мы живём, и которая предпочитает хотя бы маленькую красоту, но в огромных размерах, давайте вспомним наши прекрасные памятники последние, японская цивилизация предпочитает великую красоту в малом. Вы проиграли этот вопрос!

    Знатоки, а в особенности Аскеров, начинают возмущаться. Крупье им разъясняет, что «красота в малом» и «красота в живом» – это разные вещи. Вступает Барщевский, и Ворошилов решает положиться на благородство Коноваленко, спрашивая у него самого: что он имел в виду? Коноваленко от ответа уходит, говоря, что надеется на благородство крупье. Владимир Яковлевич ещё раз объясняет, что смысл в том, что красота в малом, не важно – живом или нет.

    Смена состава. Тем временем Ворошилов обращается к человеку, добавившему 50 тысяч, прося снять маску и представиться. Оказывается, что это главный редактор ежемесячного журнала «Япония сегодня»

    Ответ: В любом живом, пусть самом маленьком, заключено прекрасное
    Правильный ответ: Великая красота в малом

    3
    3

    Раунд 7 (Людмила Цуркан, г. Тихорецк)

    20 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Дмитрий Иванов, Андрей Кузьмин, Михаил Мун, Сергей Морозов, Дмитрий Тумасов.

    Сыграл чёрный сектор фонда «Интеллект» Хачиян, чувствуя, что по мере приближения к финалу ставки растут, ставит 20 тысяч.

    ВОПРОС

    «Нигде не видно умных людей, – сказал Эпидокл Ксенофану. – Невозможно найти мудреца» «Конечно, – ответил Ксенофан, – ведь для этого надо … » Что надо, чтобы найти мудреца?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: По нашему мнению, чтобы найти мудреца, надо послушать что он говорит. А просто смотреть на него («Самому надо быть, самому мудрецом», – голосит Иванов, стуча кулаком по столу) Я дал ответ.

    Правильный ответ: К сожалению, господин Мун ошибся, а Дмитрий Иванов может снять маску только в виде исключения («А что толку», – сокрушается Иванов) А что толку? Нету толку. Потому что, для того, чтобы найти мудреца, прежде всего надо самому быть мудрецом, мудрым человеком.

    Смена состава.

    Ответ: Послушать что человек говорит
    Правильный ответ: Самому быть мудрецом

    3
    4

    Раунд 8 (Юрий Алёхин, Москва)

    15 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Наиля Курмашёва, Ара Агузумцян, Даниил Майковский, Анатолий Медведев, Алексей Лунин, Вячеслав Ширяев.

    Хачиян выдаёт Муну персональную премию в 20 тысяч рублей, ибо считает, что его ответ был лучше, нежели ответ «Ксенофона или кто там был»

    Сыграл сектор игорного дома «Корона» На кону 15 тысяч рублей. Телезритель придумал вопрос на основе информации из журнала GEO, читателем и почитателем которого он является. Также Ворошилов объявляет, что те, кто правильно ответит на вопросы «Что? Где? Когда?», опубликованные в январском номере, смогут лично присутствовать на играх.

    ВОПРОС

    Государство франков, со столицей в Париже, было создано в 496 году королём Холдвигом, на щите которого, как ни странно, был изображён символ православия — символ пресвятой троицы. Нарисуйте этот символ.

    ОТВЕТ

    Отвечает Даниил Майковский: Мы считаем, что это православный крест, который состоит из не и не как («Я Вас попросил нарисовать символ пресвятой троицы») У меня уже нарисован этот крест, который имеет ещё дополнительную планку, косую звезду

    Правильный ответ: На щите французского короля впервые был изображён символ православной пресвятой троицы – три цветка лилии. Посмотрите, герб французских королей. Просто и понятно.

    Смена состава.

    Ответ: Православный крест
    Правильный ответ: Три цветка лилии

    3
    5

    Раунд 9 (Михаил Каранкевич, Киев)

    1 000

    После беговой жеребьёвки за столом оказываются: Михаил Мун, Ровшан Аскеров, Дмитрий Коноваленко, Вячеслав Санников, Дмитрий Тумасов, Георгий Бакрадзе.

    Сыграл сектор Зеро. Крупье, ссылаясь на отсутствие времени, отказывается играть и в одностороннем порядке объявляет блиц-игру: за каждый вопрос – очко, обсуждение каждого вопроса – 20 секунд, без смены состава, цена вопроса – 1000 рублей. Знатокам великодушно позволено снять маски.

    ВОПРОС

    Что является предметом гордости, для аристократии и унижением для женщины, с точки зрения Виктора Гюго?

    ОТВЕТ

    Все наперебой стали говорить «возраст»

    Отвечает Георгий Бакрадзе: Древний возраст. Чем древнее род аристократа, тем он («Возраст?») Да.

    Правильный ответ: Итак, Георгий Бакрадзе заработал одно очко.

    Дан правильный ответ: Возраст

    4
    5

    Раунд 10 (Муж и жена Тришины, Минск)

    1 000
    ВОПРОС

    Где, на чём была сделана следующая надпись: «Ранят все, убивает последний»?

    ОТВЕТ

    Бакрадзе с Аскеровым, обгоняя друг друга, затрещали: «Часы, часы, часы», но досрочно отвечать знатоки не стали.

    Отвечает Вячеслав Санников: Это часы.

    Правильный ответ: Эта надпись была сделана на античных часах!

    Дан правильный ответ: Часы

    5
    5

    Раунд 11 (Ольга Кострыкина, п. Газопроводск)

    1 000
    ВОПРОС

    Жизнь есть трагедия, для тех, кто чувствует. А для кого жизнь – комедия? С точки зрения Ларри Мартина.

    ОТВЕТ

    За столом моментально рождается правильная версия, но её затирает другая.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, в общем, жизнь трагедия, для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто за этим наблюдает.

    Правильный ответ: Ну что ж это такое! Замечательный был ответ! Жизнь есть трагедия, для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто думает! Ведь все же говорили так!

    Ответ: Для тех, кто наблюдает за трагедией чужой жизни
    Правильный ответ: Для тех, кто думает

    5
    6

    Победа телезрителей. Аскеров говорит, что это поражение означает, что он может чувствовать, ведь это же трагедия.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно