Елена Кисленкова
Участие в сезонах: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008
Игр: 34
Побед: 20 (58%)
Дано ответов: 25 (в среднем 0.74 за игру), из них:
- 15 правильно (60%), в среднем 0.44 за игру
- 5 досрочно
- 1 с помощью зала
- 13 сектор – 1, из них 0 правильно (0%)
- Финальные игры: побед – 7, участий – 10
Дебют Елены Кисленковой в клубе «Что? Где? Когда?» произошёл в Рождественских играх 1999-2000 годов, где она стала частью молодёжной команды. В первой игре молодёжь очень легко побеждает 6:3, взяв 5 раундов подряд, Кисленкова как раз все эти 5 раундов отыграла. Во второй игре Кисленкова – настоящий лидер команды, даёт 2 правильных ответа и вновь оказывается в шестёрке, добывшей итоговую победу 6:5. Третья игра молодёжной команды начинается с правильного ответа Кисленковой, таким образом, Кисленкова входит в число четверых самых результативных игроков сезона, наряду с Борисом Бурдой, Александром Друзем и Вячеславом Санниковым. В третьей игре молодёжь обидно проиграла 5:6 и заканчивали сезон уже ветераны.
Елена Кисленкова принимает участие в Экспериментальной серии осенью 2000 года, становится частью команды Бориса Бурды, с очень интересными партнёрами по команде – Бурда, Санников, Мун, Аскеров, Тумасов. Команда побеждает в отборочной игре, решающий последний ответ на счету как раз Кисленковой. В финале команда Бурды делит игровой стол с командой Александра Друзя. Коллектив из 12 знатоков вновь побеждает телезрителей.
С сезона 2001 года Елена Кисленкова становится постоянным участником команды Мухина, в общей сложности проводит в этой команде 8 полных сезонов. Команда Мухина дебютирует в зимней серии 2001 года и сразу выходит в финал, благодаря фееричной игре Аскерова и победе на Решающем раунде. В финальной игре феерит уже Мун, но сову всё равно дают Аскерову. Кисленкова в тот период больше играет роль талисмана, когда за столом в одной команде играют Мун, Коноваленко и Аскеров, трудно проявить себя. На счету Елены лишь 2 неправильных ответа в двух играх.
Сезон 2002 года стал для Елены очень насыщенным и наполненным событиями. Она оказалась за столом 7 раз, то есть, в среднем, в каждой третьей игре. Таким же результатом в том сезоне могут похвастаться только Михаил Мун, Фёдор Двинятин и Максим Поташёв. Собственно эти трое, плюс Александр Друзь и Дмитрий Коноваленко, стали участниками первого в истории финала года с Бриллиантовой совой на кону. Капитаном команды стала как раз Елена Кисленкова. Возможно, кстати, это команде навредило, из-за чего они и проиграли 3:6, а первую Бриллиантовую сову получил телезритель. Кисленкова действительно здорово играла в том сезоне, но на своём месте и в своей команде. Здесь же ей пришлось играть в совсем другую, непривычную ей игру, и отчасти из-за этого, несколько раз, в том числе и на последнем вопросе, она выбирала неправильную версию. Несмотря на крайне сложные и неудобные вопросы в финале, состав участников был настолько мощным, что правильные версии всегда были за столом, нужно было просто их найти. Остальные, предшествовавшие финалу, 6 игр сезона-2002 Елена Кисленкова провела в команде Алеся Мухина. Команда Мухина дважды выходила в финалы серий, в финале лета победила, в финале зимы обидно проиграла, ведя в счёте 5:3. Кстати, в этой шестой игре, Кисленкова даёт первый за сезон правильный ответ, на вопрос про пиво. В финале года Елена тоже отметилась 1 правильным ответом, причём досрочно.
В сезоне 2003 года Кисленковой удалось во второй раз подряд сыграть в финале года, но на этот раз уже в составе своей «родной» команды – Алеся Мухина. Сезон складывался для команды нелегко, в весенней и осенней сериях они потерпели поражения в отборочных играх, но в зимней серии смогли победить 6:2 и выйти в финал серии, где победили с таким же счётом. Финал года сложился для команды очень тяжело, но усилиями телезрителей и ведущего они всё же смогли победить 6:5, правда, Бриллиантовую сову решили всё же отдать телезрительнице. Всего в 2003 году Кисленкова сыграла в 5 играх и одержала 3 победы, дав 2 правильных ответа, в том числе один из них – в финале года.
В сезоне 2004 команда Мухина – ключевые действующие лица клуба. По правилам играют только те, кто побеждают, а те, кто проигрывают, должны покинуть клуб. Команда Мухина в весенней серии побеждает в отборочной и финальной играх с одинаковым счётом 6:4, и капитан Алесь Мухин получает Хрустальную сову. Благодаря этой победе команда попадает в зимнюю серию, но из-за того, что остальные команды постоянно проигрывают, мухинцам приходится играть осенью, где после трудовой победы в первой отборочной игре 6:5 они опять выходят в финал (все конкуренты опять проиграли и вылетели из клуба), где побеждают 6:4, на этот раз Хрустальную сову получил Илья Новиков. К зимним играм в клубе кроме команды Мухина осталась только команда Бычуткина. К этому моменту команда Мухина одержала уже 7 побед подряд (абсолютный рекорд в истории клуба) и во второй игре серии одерживает 8-ю победу. Мухину нужно выбрать, кто будет играть в отборочной игре последним, он или Бычуткин, и Мухин делает выбор в пользу своей команды. Последняя отборочная игра с треском проиграна 1:6 вообще без единого шанса, и в финал года проходит команда Андрея Бычуткина. Елене Кисленковой в шести играх лишь четырежды доверили отвечать на вопрос, но все четыре ответа оказались правильными, причём три раза была ещё и сэкономлена минута.
В юбилейных играх 2005 года команда Мухина получает самое невыгодное место в первой игре осенней серии, однако победы 6:5 оказывается достаточно (Елена Кисленкова отметилась одним правильным ответом в этой игре, про Набокова, увидевшего сосульку), чтобы получить самое выгодное место в третьей игре зимней серии, так как все остальные команды-легенды свои игры в осенней серии проиграли. Правда, чтобы попасть в финал юбилейных игр надо было повторить результат 6:2, достигнутый командой Блинова. Дополнительные проблемы создавало правило скамейки штрафников. Всё закончилось сокрушительным поражением 1:6, точно, как в прошлом году.
Следующий сезон, 2006 года, оказался самым неудачным в истории команды Мухина. В первой игре осенней серии они проиграли 3:6 и были вынуждены закончить сезон. Такого ранее с ними никогда не происходило.
В 2007 году команде Мухина стремится реабилитироваться, и такая возможность ей предоставляется уже во второй игре весенней серии. В этой игре Елена Кисленкова была активнее, чем обычно и дала 2 правильных ответа. Команда уверенно победила 6:3 и оказалась в финале серии, потому что команда Блинова в последней отборочной игре отказалась играть Решающий раунд. Финал проходил нервно и закончился поражением знатоков 5:6. Однако финалы летней и осенней серии 2007 года тоже оказались проиграны командами знатоков, и в зимней серии команде Мухина удалось сыграть в третьей отборочной игре. Правда, при счёте 5:3 пришлось брать Решающий раунд, который, как и в прошлый раз, проиграл Илья Новиков, таким образом, команда Мухина держалась в лидерах сезона, но по статистике победила лишь в одной из трёх игр сезона. То есть, после внушительной серии из восьми побед подряд, в семи следующих играх команда проигрывает пять раз. 2 правильных ответа в первой игре так и остались для Кисленковой единственными. В двух оставшихся играх ей даже ни разу не доверили отвечать, хотя в зимней игре у неё была правильная версия на вопрос про лай собак, и если бы ей дали в тот момент отвечать, то команде не пришлось бы брать Решающий раунд, и скорее всего они сыграли бы в финале года.
В 2008 году в команда Мухина произошла существенная замена – вместо Инны Друзь (взявшей перерыв в играх в связи с рождением дочери) за столом оказался один из сильнейших знатоков в мире – Александр Либер, который с Левандовским и Сухачёвым много лет играл в спортивку. К сожалению, Мухин не смог правильно распорядиться таким козырем и, как и Сергей Виватенко двумя годами ранее, делал ставку на Илью Новикова, а для Ильи сезон выдался не из самых удачных. Команда Мухина открывала сезон по новым правилам, теперь проигравшая команда становилась в очередь. В весенней серии команда проиграла 5:6, хоть и вела в счёте 4:2. В осенней серии Мухин очень нервничает, постоянно берёт ответ на себя и вымучивает для команды победу 6:4, можно было понять, насколько все были напряжены по тому, что Михаил Левандовский после объявления знатоков победителями не поскупился на мужскую слезу. Довольно средний результат – 1 победа и 1 поражение дало команде Мухина самое лучшее место в зимней серии – последнюю отборочную игру, но они не смогли воспользоваться такой удачей и сразу сошли с дистанции, проиграв 4:6. В активе Елены Кисленковой в этом сезоне не было правильных ответов, и вообще в трёх играх ей лишь один раз доверили озвучивать ответ. Это связано не с тем, что Елена играла хуже обычного, просто в том сезоне Мухин очень много ответов брал на себя. Из-за слишком печальной статистики последних сезонов, а именно 7 поражений в 10 играх, этот состав команды Мухина прекратил своё существование, и поражение в зимних играх стало последним появлением Елены Кисленковой за игровым столом.
Участие в играх
Данные ответы
Это пожарная каланча. С момента создания пожарной службы у каланчи было два назначения: наблюдение за ландшафтом на предмет обнаружения пожаров и передача информации о возникших пожарах с помощью специальных сигналов. Но находчивые пожарные придумали ещё одно предназначение для каланчи – архиважное для пожарной службы. Для чего же пожарные использовали внутреннее пространство каланчи?
Внимание, «Мягкая конструкция с варёной фасолью»! Перед вами картина Сальвадора Дали. Я назвал вам не полное название этой картины. Полностью оно звучит так «Мягкая конструкция с варёной фасолью – предчувствие … » Что же предчувствовал Сальвадор Дали?
Дан правильный ответ: Гражданская война
Тоскуя в мире, как в аду,
Уродлив, судорожно-светел,
В своём пророческом бреду
Он век наш бедственный наметил.
Услыша вопль его ночной,
Подумал Бог: ужель возможно,
Что всё дарованное Мной
Так страшно было бы и сложно?
О ком написал это стихотворение Владимир Набоков?
Владимир Набоков в произведении «Сёстры Вейн» описал такой эпизод: «Я увидел как бы точку восклицательного знака, покинувшую обыкновенное место, и очень быстро скользнувшую вниз». На что в этом момент смотрел Владимир Набоков? Из чего состоял восклицательный знак?
Однажды поэт Юрий Левитанский решил написать стихи по известному сюжету в стиле поэтессы Беллы Ахмадулиной. Вот какая пародия у него получилась:
О ряд от единицы до пяти!
Во мне ты вновь сомнения заронишь.
Мой мальчик, мой царевич, мой зверёныш –
не доверяйся этому пути!
Какой сюжет лёг в основу этой пародии?
Дан правильный ответ: Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять
Дан правильный ответ: Хозяин и гость
Послушайте японскую поговорку: «Глупец тот, кто не взбирался на Фудзияму. Но и тот глупец, кто взбирался на Фудзияму» Закончите эту японскую поговорку.
Дан правильный ответ: Дважды