logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 440
    Знатоков 362
    Вопросов 4832
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    26.03.2004 Финал весенней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий спрашивает Поташёва: помнит ли он свой первый финал? Тот помнит, говоря, что это был декабрь 1994 года. Тогда команда Смирнова стала первой Бессмертной командой. Поташёву запомнилось, что на этой игре Барщевскому чуть ли не впервые пришлось произвести серьёзное вмешательство. Крюк же запомнил, как публика, после победы команды, дежурно пожала ей руки и вышла из зала. Поташёв такого не помнит, а Смирнов помнит, и потому Крюк спрашивает у него: почему так получилось? Смирнов считает, что потому, что они неожиданно нарушили какие-то устои и установки.

    Бялко, на вопрос: «почему как только команда чего-то добивается, старожилы клуба от неё отворачиваются?», отвечает что это закон природы: молодые всегда наступают, а старые должны уступать им место. Но не хотят.

    Следующий в опросе – Друзь:

    Магистры, по случаю финала, нацепили свои ордена.


    Раунд 1 (Ольга Стрункина, Тверь)

    19 560

    Ведущий сообщает, что у Поташёва и у Мухина очень похожие результаты в игре: оба начали с побед; после 4 игр одержали по 3 победы; после 7 игр – по 5 побед; проиграли свою 7, 8 и 9 игру; выиграли четырнадцатую со счётом 6:4. С тем же счётом Поташёв выиграл пятнадцатую, а у Мухина она сегодня. Крюк спрашивает Поташёва: по его мнению, повторит ли результат Мухин? Поташёв отказывается отвечать, говоря, что он сегодня не при исполнении.

    ВОПРОС

    Что писательница Татьяна Толстая назвала медитативно-соборным действом, способствующим гармонизации трудового коллектива и ритмичности трудового процесса?

    ОТВЕТ

    Лишь под конец обсуждения Левандовский замечает, что в ответе должна быть какая-то сатира.

    Отвечает Илья Новиков: Предположим, что Татьяна толстая имела в виду такое ритмичное пение под работу, что-то типа песни «Дубинушка». Которая задаёт такт («Часто ли Вы в каких-либо коллективах вместе пели «Дубинушку»?» – спрашивает Крюк под хохот зала) Когда приходится ломать что-нибудь, что плохо ломается – случается.

    Ведущий корит Мухина за то, что тот, как руководитель, не послушал Левандовского.

    Правильный ответ: Господин Мухин, у меня к Вам простой вопрос: вот чем Вы занимаетесь, когда Вам нужно трудовой коллектив как-то сосредоточить на чём-то? («Собрание провожу») Вы собрание проводите, а Татьяна Толстая назвала медитативно-соборным действом, способствующим гармонизации трудового коллектива и ритмичности трудового процесса, перекур. Перекур!

    Ответ: Ритмичное хоровое пение за работой
    Правильный ответ: Перекур

    0
    1

    Раунд 2 (Евгений Рословцев, Кемерово)

    Ведущий пристаёт к Новикову, мол, тот слишком серьёзно настроен. И добавляет, что Козловым уже это проходили – нужно превратиться в дитя.

    ВОПРОС

    В августе 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов полками ополчения под командованием Минина и Пожарского. После многих лет Смутного времени возникла острая необходимость оповестить всех жителей страны о появлении на русском престоле законного государя – Михаила Фёдоровича Романова. Как же удалось осуществить эту архисложную, по тем временам, задачу? Чтобы каждый знал имя царя.

    ОТВЕТ

    Друзь ляпает правильный ответ ещё до сигнала начала обсуждения, но долго не может достучаться до обсуждающих иные версии сокомандников.

    Отвечает Инна Друзь: Мы думаем, что средство донести до масс о новом царе, до всех жителей, для этого была использована (оговаривается) использованы монеты. То есть, изображение царя на монетах показывало-о-о-о, и надпись вокруг, что это Михаил Романов, показывало людям кто их новый царь («На каких монетах?») На отчеканенных новых монетах («На самых мелких» – шепчет кто-то и Крюк на него шикает) На, на, то есть, это, как бы, должна быть монета самого мелкого номинала, ну, видимо, там, такая, которая будет у каждого, даже самого бедного крестьянина («А именно?») Копейка («Вместо того, чтобы сказать «копейка», такую фразу длинную построили», – недовольно цедит Крюк) Ну, может быть она («Это Вас господин Друзь учил отвечать обтекаемо? Чтоб потом, в крайнем случае, сказать: «Это и есть рубль». Понятно»)

    Правильный ответ: Чтобы оповестить жителей государства об избрании законного царя, были выпущены серебряные копейки с именем нового государя всея Руси. Так копейки выступили в роли средств массовой информации. Посмотрите, какие мелкие копейки были тогда.

    Дан правильный ответ: При помощи копейки с именем государя

    1
    1

    Раунд 3 (Школьник Дмитрий Кузнецов, с. Началово, Астраханская область)

    59 680
    ВОПРОС

    В своём письме школьник Дмитрий Кузнецов пишет: «Сейчас мы проходим Н.В. Гоголя. И моя мама вслух читает мне поэму «Мёртвые души», так как самому мне читать лень и не очень интересно, а мамино чтение я слушаю с удовольствием» В первой главе этой поэмы Дмитрий кое-что обнаружил. Внимание, мухи на рафинаде! Удивительный образ – «носятся мухи на белом сияющем рафинаде в пору жаркого июльского лета» Наши мухи в марте, к сожалению, ещё не носятся. Что Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души» сравнил с мухами на рафинаде?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Ну что, господин Мухин, про мух кто будет отвечать? – спрашивает ведущий.
    • Намёк понял, – с улыбкой отвечает капитан.
    • Я абсолютно без намёка.
    • Мы думаем, что таким аллегорическим сравнением речь шла про написанные буквы на листе бумаги. То есть, они тут такие же, похоже, как Вы описывали. Ну, неважно, может быть, почерк плохой, или ещё что-то. Ну вот, скажем, чёрное – это мухи, белое, Вы спрашивали «что такое?» – это лист бумаги, соответственно.
    • А Вы можете мне повторить слова Гоголя ещё раз? Как это звучит?
    • Значит, соответственно, жа, – начинает пытаться что-то сказать Мухин.
    • Носятся. Носятся мухи.
    • Ну почерк, соответственно. Размашистый такой, как у меня, например.
    • И это очень тревожило Чичикова, например?
    • Why not?
    • Перевожу: «почему нет»

    Правильный ответ:

    Гоголь сравнивал с мухами на рафинаде светский бал.

    Ведущий спрашивает у Козлова: в чём разница между присутствием на игре и её просмотром по телевизору? «Поговрить нельзя» – издевательски бормочет кто-то в зале гнусавым голосом прямо в микрофон. Козлов отвечает, что по телевизору видно гораздо больше, ведь в зале он на одном месте стоит. Но атмосферы зато не хватает.

    Далее Крюк сообщает отсутствовавшему Барщевскому, говоря, что прошла игра прошла без нарушения традиций, разве что волчок пришлось заменить, и обращается за подтверждением к Друзю, который был выгнан за подсказку. Барщевский говорит, что отсутствие Козлова в зале само по себе подразумевает наличие порядка.

    Ответ: Почерк
    Правильный ответ: Светский бал

    1
    2

    Раунд 4 (Елена Каданцева, Рязань)

    31 140

    Ведущий выговаривает Мухину за то, что тот, по его мнению, в прошлой игре не вовремя взял помощь магистров.

    ВОПРОС

    В одном из направлений карате – вадо рю – принято считать, что один шаг назад во время боя – это тактика. А что означает два шага назад?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Так, значит, один шаг назад – это тактика, а два шага назад – это уже поражение, капитуляция («Капитуляция») Тот, кто делает два шага назад – проигрывает.

    Правильный ответ:

    • Я хочу пояснить. Вы имели в виду «поражение», что ему признаётся поражение? То есть, во время боя если сделал два шага назад, то признаётся поражение?
    • Я имел в виду несколько другое. Я имел в виду, что у всякого боевого искусства есть то, что называется «путь», да? Так вот, один шаг назад – это добровольный выбор человека, который этим занимается, там, может быть, по ходу боя нужно было так сделать. А вот тот, кто делает два шага назад – он уже обречён на поражение. В силу, ну, самой вот этой вот, самих принципов этой борьбы. Ему не засчитывают судьи, а он сам себя обрекает на поражение.
    • Я предлагаю Вам следующим образом поступить: я Вам сейчас прочитаю ответ, а Вы скажете – это Вы имели в виду или нет.
    • Давайте попробуем.
    • Это ещё не значит, что счёт так изменится, – прерывает ведущий смех и улыбки толпы.
    • Итак, по мнению мастеров карате, один шаг назад во время боя – это тактика, а два шага назад – это уже трусость. Вы это имели в виду?
    • Я имел в виду то, что это ведёт к поражению независимо от трусости.

    Ответ: Поражение
    Правильный ответ: Трусость

    1
    3

    Раунд 5 (Эдуард Шакиров, Козловка, Чувашия)

    Барщевский, на правах Хранителя традиций, говорит, что то, что сейчас сделал Илья Новиков называется, на языке японских каратистов, мужеством.

    Выясняется, что Мухин с женой наконец выбрали имя для дочери – Дарья.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Елена Кисленкова: Мы считаем, что речь идёт о госте и хозяине. Соответственно, корреспондент Дарья Ивашкевич – в роли хозяина («А точнее..?») хозяйки. А корреспондент Олег Дымов – в роли гостя. И если гость входит, и не выходит, то это трагедия.

    Правильный ответ: 3:2!

    Дан правильный ответ: Хозяин и гость

    2
    3

    Раунд 6 (Антонина Курлыкова, Оренбург)

    Ведущий огорошивает всех изменениями в выборе лучшего игрока серии. По сути, изменение заключается в том, что Крюк и Сусов меняются ролями. Сусов выдвигает кандидата, магистры и Хранитель традиций его поддерживают или не поддерживают. Если согласия нет, то выбор делает ведущий единолично.

    ВОПРОС

    Перекусим! И не только! Внимание, кушанья! Господин Мухин, это Вам – селёдочка, густо посыпанная зелёным луком, лафитничек с водкой, кастрюлька борща с мозговой косточкой. Господин Левандовский, Вам, вот прошу – белый хлеб, икра в вазочке, грибочки и тоже водка, уже в объёмистом графинчике. Господин Новиков, ну а Вам Антонина Ивановна предложила вот это (солёный и перчённый ананас, устрицы с горчицей) В кого предложила перевоплотиться каждому из вас телезрительница Курлыкова?

    ОТВЕТ

    При вносе подноса в зале раздались завистливые вздохи. Новиков почти сразу наталкивает на правильную версию, но его поначалу не слушают. Команда берёт вторую минуту, чтобы утрясти – кто есть кто. Мухин просит повторить вопрос, в том числе и все блюда, на что ведущий изумляется: вот же они перед вами, я, дескать, просто так их перечислял во время вопроса.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Вы попробовали – что это? – игриво спрашивает ведущий.
    • Да я, вроде вижу, – пытается избежать пробы Новиков.
    • А что там?
    • Какая-то гадость в раковине из-под устрицы. И перчёный ананас. Я предполагаю, что мне вот с помощью этой тарелки предлагают перевоплотиться в кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» Булгакова. А Михал Ильичу предлагают, видимо, перевоплотиться в …
    • Кто это? – перебивая, спрашивает Крюк.
    • (Левандовский машет ручкой)
    • А, господин Левановский, Михал Ильич – это Вы. Хорошо, так и буду Вас называть теперь.
    • Мало мне Сухачёва, так ещё Вы, – делано негодует Левандовский.
    • Предлагает ему перевоплотиться в героя того же самого романа Степана Лиходеева, – продолжает, наконец, ответ Новиков. – А вот Алесю, видимо, предлагают перевоплотиться в третьего героя того же самого романа. Вот на его счёт я уверен в меньшей степени.
    • С мозговой косточкой.
    • С мозговой косточкой. По-моему, вот что-то похожее на такое меню, да, оно было на обед у дяди Берлиоза, который жил в Киеве.

    Правильный ответ: Антонина Ивановна предложила Вам перевоплотиться в героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Господину Левандовскому предложила перевоплотиться в Стёпу Лиходеева («Но я так пить не могу», – открещивается Левандовский) Перчёный ананас ел кот Бегемот – Илья Новиков (Новиков наконец пробует ананас, но самый краешек) А вот эти блюда с мозговой косточкой – это отведывал в романе Никанор Иванович Босой. Напоминаю Вам, что у нас игра на сообразительность, и вообще я хотел спросить вас про героев романа Михаила Булгакова, а не на уровне «кто есть кто». Память для этого не обязательна. Я поздравляю Вас – 3:3!

    Дан правильный ответ: Персонажи «Мастера и Маргариты»

    3
    3

    Раунд 7 (Ольга Населевич, Брест, Беларусь)

    Ведущий сообщает, что команда Мухина шестой раз выходит финал: два первых они выиграли, потом один проиграли; следом ещё два выиграли, и вот – сегодняшняя игра. И интересуется: какие у капитана предчувствия? Мухин отвечает, что рано пока говорить, счёт-де скользкий. Крюк настолько опешил, что не смог ничего произнести, кроме как издать звук «Дак-а-э». Но, собравшись, прямо намекнул, что по предыдущей статистике команда должна сегодня проиграть. Мухин напомнил, что этой весной его команда ломает традиции. Ведущий парировал тем, что Барщевский в зале – ломать традиции сложно.

    ВОПРОС

    Что стало объединять Владимира Ленского и Отелло с Пьером Безуховым; Евгения Онегина и Дон Жуана с князем Андреем Болконским; Ивана Сусанина, Мефистофеля с князем Николаем Болконским через 80 лет после выхода романа «Война и мир»?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Новиков даёт понять, что знает ответ, делая двусмысленный жест:

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Прошу, кто отвечает? – вопрошает ведущий.
    • Тут, как бы, опять же,  – начинает тянуть волынку капитан.
    • Давайте без «опять же». Кто отвечает? – строго обрывает Крюк.
    • Наверное, мне надо ответить. Потому что, как бы, речь идёт про типы голоса. Можно их назвать ещё тембрами голоса, в принципе, это не суть. Типы, типы голосов. Соответственно, там, одна, вот, триада, которую Вы привели – это, к примеру, баритон.
    • Не к примеру, а совершенно конкретно: Владимир Ленский, Отелло и Пьер Безухов. Не надо поворачиваться на госпожу Кисленкову!
    • Значит, первая тройка, кого Вы назвали, если я понял из обсуждения команды – это теноры.
    • Так, Евгений Онегин, Дон Жуан и Андрей Болконский?
    • Баритоны, – еле бормочет Мухин, словно советуясь с командой.
    • Так. Андрей Болконский. Так, понятно. А князь Николай Болконский, Иван Сусанин и Мефистофель?
    • Бас, – шепчет чей-то голос.
    • Ну басы остаются.
    • Так, была подсказка! Вам кто-то подсказал.
    • Я, на самом деле, музыкальную школу закончил. Ну что Вы...
    • А почему Вы, не зная ответ, решаете сами отвечать?
    • Потому что команда, я, опять же, боюсь, что Вы к этому тембру будете придираться.
    • Но Вам со мной справиться не очень удалось.
    • Может быть.
    • Господин Сусов, я немножко забыл: я добрый сегодня или нет?
    • Обычный, – влезает Друзь.
    • Алесю не удалось справиться с Вами, зато удалось справиться с вопросом, – тактично отвечает Сусов.

    Правильный ответ: Хорошо, 4:3 в пользу знатоков.

    Ведущий продолжает хулить капитана за то, что тот полез отвечать, не понимая ответа. А после опрашивает публику на предмет мнения о лучшем игроке. Молчанов делит симпатии между Кисленковой и Новиковым. Смирнов за Кисленкову, Сиднев – за Новикова. Коноваленко телится, и ведущий его вздувает, после чего тот говорит, что он за Кисленкову, но Новиков – молодец. все хохочут. Уфаева за Кисленкову и Друзь.

    Дан правильный ответ: Типы голоса исполнителей ролей

    4
    3

    Раунд 8 (Владимир Лебедев, Пинск, Беларусь)

    Ведущий в разговоре с Кисленковой даёт информацию, что в последний раз мужчина получал Хрустальную сову 1,5 года назад (почти. Весь 2003 год получали женщины)

    ВОПРОС

    Однажды поэт Юрий Левитанский решил написать стихи по известному сюжету в стиле поэтессы Беллы Ахмадулиной. Вот какая пародия у него получилась:

    О ряд от единицы до пяти!
    Во мне ты вновь сомнения заронишь.
    Мой мальчик, мой царевич, мой зверёныш –
    не доверяйся этому пути!

    Какой сюжет лёг в основу этой пародии?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Левандовский показывает, что знает ответ. Ему вторит Новиков. Ведущий в очередной раз взъелся на Мухина за то, что тот медлит с отвечающим, а после за то, что ответ дан не Левандовскому, а Кисленковой.

    Отвечает Елена Кисленкова: В оригинале звучит так: «Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять»

    Правильный ответ: 5:3!

    Дан правильный ответ: Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять

    5
    3

    Раунд 9 (Учитель математики, инженер-системотехник и тракторист-машинист Сергей Перевозчиков, Обнинск, Калужская область)

    2 880

    Крюк решает побалагурить с Новиковым:

    • У Вас ведь неплохие отношения с Хрустальной совой, насколько я знаю. И она к Вам неплохо относится. Что Вам мешает оформить Ваши отношения?
    • Нас с ней не представили друг другу официально.
    • Я Вас познакомлю.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! А что находится в чёрном ящике, Вам расскажет сам телезритель:

    ОТВЕТ

    Новиков начинает говорить «другой чёрный ящик» до сигнала, но ведущий его осаживает и обвиняет Коноваленко в подсказке.

    Правильный ответ: Все телезрители видели, как Вы, повернув руку, говорили: «Это чёрный ящик». Откроем чёрный ящик. В чёрном ящике чёрный ящик. Господин Коноваленко в очередной раз удаляется за подсказку. Счёт становится 5:4.

    Коноваленко выходит, демонстративно пожимая руку Друзю.

    5
    4

    Раунд 10 (Валерий Вилков, Саратов)

    ВОПРОС

    Назовите то, что с 1257 года можно было увидеть. То, что, начиная с 1831 года, можно было прочитать. И то, что, начиная с 1998 года, стало возможно послушать и посмотреть. Назовите эти три слова.

    ОТВЕТ

    Мухин во время вопроса корчит натуженные рожи, и, сразу после сигнала, с облегчением говорит правильный ответ, вместе с другими игроками. Левандовский под конец предлагает обратиться к магистрам, для порядка, дескать. Ему отказывают, и для придания сил и уверенности в себе, дают отвечать.

    Отвечает Михаил Левандовский: Собор Парижской Богоматери.

    Правильный ответ: Собор Парижской Богоматери. Эти три слова.

    Дан правильный ответ: Собор Парижской Богоматери

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Тринадцатый сектор разыгран не был. Левандовский уже традиционно обо что-то ударяется глазом. Мухин призывает женскую часть команды к исполнению некоего обещания. Ведущий резюмирует Поташёву, что Мухин точь-в-точь идёт по его стопам. А после справляется у Левандовского: его опять ударили камерой по голове? «Нет, меня ударили Новиковым по глазу», – рычит Михаил Ильич. Новиков замечает, что это уже становится традицией. Левандовский просит Барщевского эту традицию исключить.

    Лучшим знатоком игры признаётся Алесь Мухин. Начинаются выборы лучшего в серии. Хотя кандидатуру должен озвучить Сусов, Крюк почему-то начинает опрос с Поташёва. Видимо, признание лучшим Мухина и было одновременно его выдвижение. Поташёв поначалу хвалит Новикова, но после ловко переходит на Кисленкову – душу команды – тем самым стирая довольную ухмылку с новиковского лица. Друзь – за Мухина, сказав при этом, что тот должен был получить сову ещё в прошлой серии, если бы его послушались. Барщеввский, в надежде, что Поташёв не сочтёт его женоненавистником («Сочту», – говорит стоящий рядом с ним Поташёв), за Новикова.

    Тем самым право выбора переходит к ведущему, и он называет Алеся Мухина. Тот удивляется, забирает сову, и несёт её, всплакнув, в зал словно младенца. «Вы как дочку её держите», – замечает ведущий. А после просит её познакомить с Новиковым. Мухин отказывается, говоря, что они познакомятся иначе. «Сова, это Новиков» – ляпает Друзь, вызывая смех зала.

     

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.04.2020 Финал весенней серии

    Понятно