08.06.2002 Финал летней серии
Команда Алеся Мухина
Ведущий приводит статистику выигрышей телезрителей по регионам:
- 3 раза – жители Санкт-Петербурга, Пензенской и Московской областей
- 2 раза – жители Оренбургской области и Алтайского края
Но уже 5 лет к ряду телезрители не выигрывают в финалах. Ведущий обращается к Бялко: почему, по его мнению, выигрывают знатоки? Бялко считает, что дело в эмоциональном подъёме, который обуревает знатоков в финальных играх в силу ответственности ситуации. А на вопрос: «что нужно сделать, чтобы выиграли, наконец, телезрители?», бесхитростно отвечает, что им надо подсуживать.
Раунд 1 (Ольга Фёдорова, п. Вырица, Ленинградская область)
Ведущий нахваливает Мухина за выход в финал, но не упускает возможности поёрничать:
- Только, Алесь, знаете, как-то вы попадаете в финал всё время скользко. То с водкой, то с травматологом.
- Жизнь такая тяжёлая.
Перед вопросом ведущий спрашивает сначала у Муна, а потом у Друзя: почему город – Санкт-Петербург, а область – Ленинградская? Мун не нашёлся что ответить, а Друзь пояснил, что у города был мэр Собчак, который его переименовал, а в области людям не так повезло.
Внимание, чёрный ящик!
Она, на месте пребывая,
Влечёт за тридевять земель.
Без крыльев в небо увлекая,
Настигнет в нём любую цель.
Летит быстрее урагана
В потоке дум — вперёд, вперёд!
И нет такого океана,
Чтоб задержал её полёт…
Чтоб совершить переселение –
Что нужно ей? Одно мгновенье.
Что в чёрном ящике?
Отвечает Вадим Карлинский: Вот такая немножко странная версия, что там может лежать книга стихов, а речь идёт о поэзии.
Правильный ответ: (ведущий повторно читает стихотворение) Это загадка Иоганна Фридриха Шиллера. В чёрном ящике – подзорная труба.
Несмотря на то, что в зале присутствует Хранитель традиций, ведущий сообщает, что интересы знатоков защищает госпожа Барщевская.
Ответ: Книга стихов
Правильный ответ: Подзорная труба
Раунд 2 – 13 сектор (Домохозяйка Саттарова Ирина, Кемерово)
За время трансляции поступило 118 вопросов. Ведущий комментирует выпавший сектор словами: «Можете ставить на красное, можете на чёрное, а будет 13 сектор»
- Господин Мухин, скажите честно: Вы побаиваетесь вопросов в 13 секторе?
- Я к ним отношусь с трепетом, я бы так сказал.
- Трепещите, сейчас компьютер выберет один вопрос.
На могиле известного поэта Нансонса его поклонницы пытались покончить с собой. Какая отличительная черта была у всех оставшихся в живых?
Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, есть несколько версий за столом, но мы считаем, что все выжившие – левши. Это какой-то способ самоубийства, для которого необходимо, чтобы рабочей рукой была правая. К сожалению, поэта Нансонса за столом никто не вспомнил, и сказать: что это за способ, мы не смогли. Мы считаем, что все выжившие были левшами.
Правильный ответ: Они травились уксусом, и поэтому у них был хриплый голос.
Все в изумлении.
Ответ: Они левши
Правильный ответ: Они охрипли
Раунд 3 (Преподаватель Николай Шиляпин, Санкт-Петербург)
В XVII веке в Англии некоторые аристократы стали покупать, внимание, павлиньи перья. Покупали их для того, чтобы быть гуманными с одной стороны, а с другой стороны, чтобы, всё-таки, чтить традиции. В каких случаях пользовались павлиньими перьями в аристократических семьях?
Правильная версия рождается моментально.
Отвечает Михаил Мун: Нам кажется, что негуманной традицией было пороть своих слуг. Соответственно, от традиции отступать не хотелось, но, чтобы проявить гуманизм, их пороли павлиньими перьями.
Правильный ответ: Возьмите павлиньи перья. Соберите, возьмите всё вместе, и покажите на ком-нибудь – как это (Мун берёт пучок и лупцует Коноваленко) Больно же («Нет, совершенно не больно», – отрицает Коноваленко) Вам не больно? («Совершенно. Но очень обидно») И англичанам тоже было не больно. Вы выиграли.
Кажется, Коноваленко действительно обиделся на Муна за порку перьями.
Дан правильный ответ: Для порки слуг
Раунд 4 (Елена Плотникова, п. Шмелёво, Кировская область)
Ведущий обращается к Коноваленко с вопросом: если сегодня никто в игре не отличится, то, в случае победы знатоков, кого выдвигать на звание лучшего игрока: его или Муна? Коноваленко даёт неожиданный ответ:
- Максима Поташёва.
- Поташёв то тут при чём? Так Вас или Муна?
- Нет, ну с Мишей мы давно не меряемся.
- Вы уже померялись.
Английский писатель Роберт Стивенсон любил продолжительные обеды. И тоже хотел жить долго. Он считал, что между хорошим обедом и длинной жизнью много общего, но есть и одно отличие. В чём оно заключается? В чём разница между хорошим обедом и длинной жизнью?
Правильную версию озвучивает Левандовский на первых секундах обсуждения.
Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что в хорошем обеде самое сладкое в конце («А в жизни?») А в жизни далеко не всегда, к сожалению. Не всем удаётся («С жизнью поясните, пожалуйста») Дело всё в том («То есть, разница в том, что?») Дело-разница в том, что в хорошем обеде конец – это самое сладкое. А в жизни, к сожалению, далеко не всегда удаётся жизнь прожить так, чтобы конец жизни, старость была самым сладким временем этой жизни.
Правильный ответ: Сколько, Вы говорите, прожил Стивенсон? («44 года») С какого по какой год? («К сожалению, не скажу») С 1850 по 1894. Он утверждал: «Между хорошим обедом и длинной жизнью разница только в том, что за обедом сладкое подают в конце» (раздаются преждевременные аплодисменты) А жизнь, с точки зрения Стивенсона, со сладкого начинается. Госпожа Барщевская, Вы не будете возражать, если я засчитаю этот вопрос знатокам? («Не буду», – отвечает сначала чуть напрягшаяся Барщевская) 2:2!
Ведущий рад видеть в зале Хранителя традиций, и приветствует его словами: «Мы тут без Вас ничего не нарушали, но, может быть, с Вами что-нибудь получится».
Дан правильный ответ: В обеде сладкое всегда в конце, а в жизни – в начале (не всегда в конце)
Раунд 5 (Экономист Людмила Сахатвалиева, Ашхабад, Туркмения)
Ведущий напоминает знатокам про помощь магистров.
- Мгхрр-м, – издаёт Друзь горловой звук.
- Не пойдёте, да, господин Друзь? Вы так крякнули.
- Я горло прочищаю, господин ведущий.
- От уксуса, – вворачивает шутку Поташёв.
Правильная версия осеняет Муна.
Отвечает Михаил Мун: По нашему мнению, старшие мальчишки не обижают мальчика, названного третьим, я не помню как его, как его то имя, оно переводилось как «Пятый». Потому что вряд ли стоит связываться с мальчиком, у которого четыре старших брата. Как минимум, четыре старших брата.
Правильный ответ: Мохаммед – святое имя пророка. Но и его обижают. А вот Бяшима – пятого сына – не обижают, потому что можно получить сдачи от четверых старших братьев.
Дан правильный ответ: Не обижают Бяшима, потому что у него четыре старших брата
Раунд 6 (Ученица 9-ого класса Мария Гасова, Самара)
По всей видимости, состоялась музыкальная пауза, в которой Михаил Мун был использован во время выступления, поскольку во время волчка состоялся следующий диалог:
- Вот я хотел бы посмотреть на господина Муна. Вас вернули? Как Вы себя чувствуете?
- Я хочу передать жене что (начинает смеяться, а за ним и весь зал) Дорогая, ничего не было!
- А то, что было – не в счёт, – пищит Карлинский.
- А чего не было то? – издевается ведущий.
- Ничего не было.
Внимание, «Мадонна канцлера Ролена». Перед вами картина Яна ван Эйка «Мадонна канцлера Ролена». Слева изображён сам канцлер. По эту же сторону реки – город, в котором он жил. Что расположено по ту сторону реки? Куда ведёт этот мост?
За столом, среди прочих, появляется и правильная версия.
Отвечает Алесь Мухин: Мы предполагаем, что мост ведёт к месту, которое мы знаем как город Рим («То есть, здесь, я Вам просто поясню, вот канцлер Ролен жил в Брюгге. А этот мост – в Рим?») Абсолютно верно.
Правильный ответ: На картине, напротив канцлера Ролена – Богоматерь и младенец Христос. Христос показывает Ролену на мост. Он предлагает канцлеру перейти этот мост, и оказаться по ту сторону реки. А оказаться по ту сторону реки, там, по замыслу ван Эйка, находится потусторонний мир. Река – древний символ границы между мирами, и Ролен должен перейти из земного града в град божий. По ту сторону реки потусторонний мир.
Ведущий допрашивает капитана на предмет того почему он не взял версию Левандовского:
- А чем Вам не нравилась версия господина Левандовского? Ну хорошо, не «потусторонний мир», он говорил «рай».
- Дело в том, что на рай не похоже то, что здесь нарисовано.
- А Вы видели его?? – спрашивает ведущий под смех зала.
- Я про него много слышал.
- А кто Вам про него рассказывал, мне очень интересно?
Знатокам поднесли воды.
Гусельников сообщает, что уверен в победе телезрителей, а потому надбавок по 5000 не будет, ибо автор самого красивого вопроса получит 300 тысяч рублей.
Ответ: В Рим
Правильный ответ: В потусторонний мир
Раунд 7 (Анатолий Беш, Мариуполь, Украина)
Правильную версию моментально озвучивает Елена Кисленкова.
Отвечает Дмитрий Коноваленко: Нам кажется, что эфиопские полицейские в качестве наказания за плохое поведение на стадионе пересаживают болельщика в сектор, где сидят болельщики чужой команды. И там им приходится очень несладко. Не случайно же мы видели сидящих рядом болельщиков противоборствующих российских команд.
Перед тем как озвучить правильный ответ, ведущий вступает в диалог с присутствующим в зале Игорем Кондратюком:
- Я видел, в зале присутсвует известный знаток, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», и, в то же время, большой специалист по футбольным вопросам – Игорь Кондратюк. Где-то он здесь есть. Здравствуйте, Игорь. Как дела сборной Украины на Чемпионате мира? Господин Кондратюк из Киева, – поясняет для несведущих ведущий.
- Вы станете чемпионами мира, потому что мы туда просто не поехали, – отшучивается «пан спортсмен», как называл Кондратюка некогда Владимир Яковлевич.
- А как бы Вы ответили на этот вопрос?
- Я бы ещё и переодел того человека, которого посадил бы в противоположный сектор.
- То есть, Вы бы пересадили и переодели?
- Тогда ему ещё и свои дадут после матча.
- Ну и нравы у Вас на Украине.
Правильный ответ: В Эфиопии всё значительно спокойней. Спокойнее. Свои никому ничего не дают. Самых злостных нарушителей эфиопские полицейские стали насильно сажать в сектор с фанатами команды соперника. Вот этого наказания стали бояться по-настоящему.
Дан правильный ответ: Нарушителя пересаживают к болельщикам другой команды
Раунд 8 (Валерий Коромыслов, Калининград)
Ведущий анонсирует предстоящий чемпионат мира по «ЧГК», который пройдёт в Баку. И сообщает, что в нём игроки, сидящие сейчас за столом, будут сражаться друг против друга в трёх разных командах.
Закончите стихотворение турецкого поэта Фазыла Хюсню Даглараджи в переводе Фазиля Искандера «Коронованная печаль»:
Голова петуха — коронована.
Голова вола — коронована.
У кого голова коронована –
…
Называя поэта, ведущий вместо «Хюсню» произнёс «Хюнсю», что особенно забавно в контексте того, что перед вопросом была озвучена мысль телезрителя о том, что знатоки уже досконально изучили японскую поэзию, а «Хюнсю» созвучно с Хонсю – названием самого крупного из японских остров.
Капитан второй раунд подряд отвергает предложение взять помощь магистров.
Отвечает Дмитрий Коноваленко: Тому смерть от ножа уготована.
Правильный ответ: Я надеюсь, Вы понимаете (долгая пауза) что турецкая поэзия сложнее японской? («Мне казалась проще. Ну ладно») «Коронованная печаль»:
Голова петуха — коронована.
Голова вола — коронована.
У кого голова коронована –
Лишается головы.
Это не только про петуха и вола. Но и про нас с Вами. Они ещё параллельно говорят, что, мол, не спешите себя короновать.
Барщевская считает, что вопрос некорректный, и версия Коноваленко лучше подходит, чем оригинальная. Ведущий, продолжая заблуждаться по поводу смысла данного ответа, объясняет, что стихотворение философское, а когда ножом режут петуху горло – это бытовуха.
- А разве королям не режут горло ножом? – волнуясь, пытается донести свою мысль Коноваленко.
- Ну я не знаю, с какими королями Вы общались, – продолжает упорствовать ведущий.
Барщевская всё же пытается донести мысль о том, что «нож» – это символ, но ведущий перебивает её словами: «Мне всегда очень приятно с Вами общаться» «Почти всегда взаимно», – отвечает, сбитая с толку, Барщевская.
Гусельников в одностороннем порядке решает открыть вклад на сумму выигрыша, дабы позже телезритель получил её с процентами. Но ведущий предостерегает его от этого, мол, пусть обсудит с телезрителем, а то вдруг деньги нужны сразу.
Ответ: Тому смерть от ножа уготована
Правильный ответ: Лишается головы
Раунд 9 (Анатолий Вейсман, Ростов-на-Дону)
- Кто-то из этих шести человек, если эта команда выиграет сегодня, получит – шести человек, а не писем, господин оператор – получит хрустальную сову, – говорит ведущий, попутно иронизируя над оператором, который вместо игроков показывал игровой стол.
Внимание, ядро в мундире! Во время Гражданской войны в США, между Севером и Югом, в некоторых подразделениях северян некоторым солдатам подобное ядро вшивали в мундир со стороны спины. Что объединяло этих солдат, за что с ними так поступали?
Отвечает Дмитрий Коноваленко: Эти солдаты храпели. Они не могли спать на спине, а именно при, ээ, когда человек спит на спине, тогда он и храпит. Когда у него это ядро, он не может спать на спине.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ. Откуда Вы так много знаете? («Я должен признаться, что я сам храплю») Мне даже говорили, что Вы изучили 87 тысяч вопросов («Это гнусная клевета, у меня нет на это времени») Ну Вы не скромничайте. Судя по Вам, 86 тысяч изучили точно.
Дан правильный ответ: Храп
Раунд 10 (Юлия Нурмухамедова, Балканабат, Туркмения)
Ведущий просит у Кисленковой автограф, и корит её за то, что она просто расписалась, без всякого пожелания.
Владимир Набоков на авторских экземплярах своих произведений обычно рисовал бабочек разных видов. Он поставил этот своеобразный автограф на всех произведениях, кроме одного. Что Набоков изобразил на авторском экземпляре «Машеньки»?
В очередной раз предлагается прибегнуть к помощи магистров.
Отвечает Михаил Мун:
- Мы считаем, если я не ошибаюсь, «Машенька» – это первый эмигрантский роман Набокова. Набоков в эмиграции, в ранний период эмиграции, писал под псевдонимом «Сирин». Мне кажется, что на экземпляре «Машеньки» он изобразил птицу Сирин.
- Господин Мухин, как Вам кажется – это правильный ответ? – обращается ведущий к капитану.
- Вы знаете, я в нём уверен был настолько, что даже не брал, как Вы сами видите, ни вторую минуту, ни помощь магистров. Мне кажется, это правильный ответ.
- Я бы с удовольствием эту парочку магистров смотрел бы часами, – медовым голосом говорит ведущий.
Правильный ответ: Набокову не понравилась «Машенька». Он называл её довольно неудачной повестью, хотя мы знаем, что это роман. Поэтому писатель вместо бабочки на авторском экземпляре «Машеньки» нарисовал личинку, куколку, яйцо. Как символ несовершенства этого произведения.
Магистры знали ответ.
Ответ: Птица Сирин
Правильный ответ: Личинка, куколка, яйцо
Раунд 11 (Елена Фролова, Клинцы, Брянская область)
Ведущий обращается к Хранителю традиций:
- Господин Барщевский, как Вам кажется: придётся нам с Вами сегодня выбирать лучшего знатока или выиграют, всё-таки, телезрители?
- Что же, я напрасно приехал что ли? – с деланным апломбом отвечает Барщевский.
- Я думал, Вы просто в гости. Нет, вообще Вы по делу, но мне бы хотелось, чтобы Вы с радостью приезжали в любом случае.
Я знаю, что вы любите загадки. И особенно по душе вам загадки старинного друга нашего клуба – Леонардо да Винчи. Загадка Леонардо: «Некоторые люди обращаются к другим, но те ничего не слышат, хотя у них есть уши. Светят им, но те ничего не видят, хотя глаза их открыты. Просят милости, но никогда не узнают ответа». О каких людях говорил наш друг Леонардо? Кто такие «другие»? И кто такие «другие»? О каких людях, и кто такие «другие»?
Рабочей версии у команды нет, и капитан, по истечении времени, сообщает ведущему, что знатоки хотят сначала взять помощь магистров, а после, если понадобится, дополнительную минуту, о чём он сообщит дополнительно. Магистры озвучивают правильную версию, но Мухин всё равно берёт вторую минуту, прося повторить загадочку. Ведущий повторять отказывается, ибо понимает, что версию магистров верна.
Непосредственно перед ответом ведущий, апеллируя к тому, что у знатоков было 2,5 минуты на обсуждение, просит дать предельно точный ответ. Дескать, чтоб потом не было споров по поводу «а вот мы это и имели в виду».
Отвечает Алесь Мухин:
- Те люди, которые обращаются, и светят, соответственно – это верующие люди.
- Так, тишина! Подсказку? Вы хотите проиграть на подсказке? – остро реагирует ведущий на раздавшийся невнятный бубнёж
- Нет, нет, нет, я отвечаю. Верующие, молящиеся люди. Обращаются они, соответственно, к святым. Ну, в данном случае, светят, например – это ставят им свечи. Обращаются – обращаются в своих молитвах. То есть, вторая категория людей – это святые. Изображённые, соответственно, там, на иконах, и так далее. Ну, я думаю, это и так понятно.
- Вот со святыми на иконах то понятно. А люди кто? Сформулируйте точно – что это за люди?
- Это молящиеся люди. Люди молятся, и во время молитв они, – начинает повторять Мухин.
- В первый раз Вы сказали «верующие люди», сейчас «молящиеся». Тишина полная! Вы выбираете: верующие или молящиеся? И от этого всё зависит, – перебивает ведущий.
- Я считаю, что это молящиеся люди.
Правильный ответ: («По-моему, это одно и то же», – выпаливает Мухин сразу после гонга) Нет, господин Мухин («Мы когда молимся, ставим свечи») Да, но Вы верующий человек, но в данный момент не молитесь, например, если Вы верующий. Леонардо говорил, Вы правильно сказали, о поклонении иконам. И «другие» – это, действительно, святые, изображённые на иконах. А люди – это молящиеся перед иконами. Вы выиграли! 6:5!
Все обнимаются и радуются, довольно оживлённо, но не неистово.
Дан правильный ответ: Молящиеся люди и иконы
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Кажется, впервые Мухин подмигнул в камеру, что впоследствии станет его отличительной чертой и своеобразным ритуалом. Правда, перед игрой, а не после.
На звание лучшего игрока серии ведущий предлагает Дмитрия Коноваленко, которого называет «благостным», говоря, что две игры подряд пытался вывести его из себя. Барщевский, хитроумно апеллируя к тому, что магистры тоже принимали участие в сегодняшней игре, называет Максима Поташёва. «Объясните мне: когда знатоки собирают по пятой-шестой сове, их я, хотя бы, понимаю. А так вот, сточки зрения нормального, разумного человека: зачем ему такой выводок?» – спрашивает ведущий у Хранителя традиций. Тот отвечает, что это тут не при чём, просто он считает своё решение правильным.
Поташёв считает, что Мун давно заслуживает сову, но конкретно в этой серии лучшим был Коноваленко. Точка зрения Друзя, редкий случай, по его собственным словам, совпадает с точкой зрения ведущего: лучший игрок – Дмитрий Коноваленко.
Так как единодушия нет, то право выбора лучшего игрока переходит к генеральному спонсору – директору интернет-казино «Шанс» Олегу Журавскому. Ведущий просит его не поддаваться давлению, попутно говоря, что Хранитель традиций Барщевский – единственный в зале, кто нарушает правила. Журавский говорит, что, действуя по правилам, он выбирает Коноваленко, но лично ему импонирует Поташёв.
Всё это время Коноваленко, сидя со скорбным лицом, пытался вставить хоть слово, но ему этого так и не дали сделать.
Ведущий напоминает Коноваленко, что в осенней серии он будет набирать «команду совистов». Кисленкова стягивает с него давно расстёгнутую и болтающуюся бабочку.