logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    01.06.2002 Третья игра летней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий расхваливает Поташёва за предыдущую игру. И вносит рационализаторское предложение: отменить правило, по которому лучший игрок серии обязательно должен быть участником финальной игры. Поташёв юлит, и оставляет решение на ведущего.

    В команде Алеся Мухина новые лица: Вадим Карлинский и впервые появившийся Михаил Левандовский.

    В зале мелькает Сергей Виватенко.


    Раунд 1 (Бухгалтер Елена Лосева, п. Монино, Московская область)

    ВОПРОС

    Телезрительница сочинила такое стихотворение:

    Есть два предмета,
    Совершенно непохожих,
    Но роль в судьбе
    Героев драм их схожа.
    Хоть друг от друга
    Далеки были поэты,
    Однако, в главном
    Схожи были их сюжеты.
    Скажите, что это за два предмета
    Белого и золотого цвета?

    Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Половина ответа рождается сразу. Вторая половина находится в процессе обсуждения. Версию выдвигает Левандовский.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Нам показалось, что в чёрном ящике лежит белый платок и золотой браслет («А что за произведения?») Ну вот, опять же, как нам показалось, первое произведение – это, соответственно, «Отелло» Шекспира, второе – «Маскарад» Лермонтова.

    Правильный ответ: Эти два предмета были утеряны героинями. За это они лишились жизни от рук ревнивых мужей. Отелло задушил Дездемону в шекспировском «Отелло». И, как абсолютно правильно сказал Михаил Левандовский, Арбенин отравил Нину в лермонтовском «Маскараде». Откроем чёрный ящик – белый платок Дездемоны и золотой браслет Нины.

    Ведущий корит Мухина за то, что тот дал отвечать Коноваленко, а не Левандовскому.

    Дан правильный ответ: Белый платок и золотой браслет

    1
    0

    Раунд 2 (Оксана Инашевская, Новозыбков, Брянская область)

    10 170

    При объявлении телезрительницы по залу прокатывается смешок. Ведущий его причину не понимает, что вызывает вторую волну. Мун смотрит на фотографию с каким-то озорным вожделением.

    ВОПРОС

    «Он должен иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника. Должен загибаться, как губа буйвола. Разворачиваться, как туман, возникший в долине. И блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром» О чём так изысканно сказал поэт VIII века Лу Ву?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Левандовский: Команда считает, что это шёлк.

    Правильный ответ: «Он должен загибаться, извините, он должен иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника. Должен загибаться, как губа буйвола. Разворачиваться, как туман, возникший в долине. И блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром» Так изысканно китайский поэт VIII века Лу Ву сказал о чае. О чём ещё может сказать китайский поэт..?

    Ведущий, обращаясь к Гусельникову, называет его талисманом телезрителей. Дескать, из 6 игр, что тот находится в зале, знатоки выиграли всего две. А после сулит ему премию от телезрителей, если они и сегодня победят. Гусельников накидывает телезрительнице 5000 рублей сверху. Ведущий предлагает 10, но Гусельников не соглашается, в ответ на что ведущим неточно цитируется строчка из «Евгения Онегина»: «и был великий эконом».

    Ответ: Шёлк
    Правильный ответ: Чай

    1
    1

    Раунд 3 (Гюджанат Магомедова, Кизляр)

    Ведущий огульно обвиняет Поташёва в том, что когда тот не уверен в ответе, то косится в зал на Карлинского, пытаясь по нему понять правильность ответа. А перед вопросом обращается к Левандвскому: хотел бы тот, чтобы у него в кармане вдруг обнаружились деньги? Левандовский отвечает, что предпочитает знать откуда у него в кармане деньги.

    ВОПРОС

    «Если бы нашёлся банк, который каждое утро перечислял бы на Ваш счёт 86 400 рублей, но при условии, что каждый вечер все неизрасходованные в течение дня деньги банк снимал бы с вашего счёта, что бы вы делали? Конечно же, каждый день снимали бы всё до последней копейки» Какой теме была посвящена газетная статья, отрывок из которой я вам только что процитировал?

    ОТВЕТ

    Правильная версия рождается сразу.

    Отвечает Михаил Мун: Мне кажется (поправляется) нам кажется, что статья в газете была посвящена рациональному использованию времени.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Рациональное использование времени

    2
    1

    Раунд 4 (Ольга Илларионова, Иваново)

    12 030

    Ведущий предлагает Мухину полумошенническую схему: делать ставки в интернет-казино «Шанс» на результаты собственной игры.

    ВОПРОС

    Представьте, что Вы полководец в Древнем Египте. Распорядитель нашего зала Борис – благородный юноша, который желает отличиться. Распорядитель нашего зала Андрей – самый ничтожный раб. Кого из них вы отправите к царице Египта Клеопатре с хорошей вестью, а кого с дурной? И, главное – почему?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Коноваленко:

    • Я бы на месте египетского военачальника отправил бы с дурной вестью того самого юношу, который желает отличиться, с дурной вестью. А раба отправил бы с хорошей вестью.
    • Почему? В этом же вопрос.
    • Я, собственно, ещё не закончил. Потому что, дурную весть надо, как бы, донести в точности, да? И в этом смысле раб, он может испугаться, он может что-то переврать. Юноша, который взыскует доблести, в этом и увидит доблесть: чтобы честно всё изложить, не убоявшись кары, которая последует после этого.
    • Господин Мухин, у меня к Вам вопрос: что Вы имели в виду «к царице Клеопатре для других целей»?
    • Михаил Мун объяснил мне другие цели царицы Клеопатры, которые периодически возникали, – ушёл от прямого ответа Мухин.
    • Читайте Пушкина. Я читал Пушкина, – так же открестился Мун.

    Правильный ответ: В Египте гонца с добрыми вестями приносили в жертву богам. Поэтому с хорошей вестью отправляли ничтожного раба, Андрея. А с дурной – благородного юношу Бориса. Благородных юношей жалели, не хотели их приносить в жертву.

    Ведущий сообщает, что вчера начался Чемпионат мира по футболу. А после вступает в футбольный диалог с находящимся в зале комментатором Василием Уткиным, который прогнозирует победу знатоков.

    Ответ: Юношу с плохой, раба – с хорошей, ибо дурную весть надо донести точно, на что раб не способен, а юноше в том доблесть
    Правильный ответ: Юношу с плохой, раба – с хорошей, ибо принёсшего благую весть приносили в жертву

    2
    2

    Раунд 5 (Семён Извеков, Химки, Московская область)

    Ведущий заводит разговор на тему последнего вопроса предыдущей игры:

    • Господин Друзь, Вы сегодня прекрасно выглядите.
    • Спасибо большое. Стараюсь, хотя очень зол.
    • Ваша жена что-то передавал мне?
    • Моя жена передавала соболезнования Вашей.
    • У Вас очень тонкий юмор.
    ВОПРОС

    Внимание, великий баснописец! Однажды Иван Андреевич Крылов, собираясь на одно мероприятие, спросил совета у дочери своего друга Оленина: «Как мне лучше всего выглядеть на этом сборище?» «Иван Андреевич, – ответила девушка, – наденьте новое платье, вымойтесь, аккуратно причешитесь, и всё будет в порядке» Куда собирался Иван Андреевич Крылов?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Иван Андреевич Крылов собирался на маскарад («Откуда Вы это знаете?») А он всегда грязный просто был («Портрет Ивану Андреевичу льстит», – влезает Левандовский)

    Правильный ответ: Дочка Оленина посоветовала: Иван Андреевич, наденьте новое платье, вымойтесь, причешитесь, и всё будет в порядке. На, маскараде Вас никто не узнает» Крылов собирался на маскарад.

    Дан правильный ответ: На маскарад

    3
    2

    Раунд 6 (Федан Баяджиев, Железногорск-Илимский, Иркутская область)

    Ведущий снова корит Мухина за несдержанность команды, мол, ещё вопрос не задан, а они уже обсуждают. И даёт совет:

    • Знаете, как господин Друзь пальчиком крутит? Вот крутите друг-другу пальчиком, показывайте, что вы знаете ответ. Но, в тишине.
    • На предыдущей игре было заметно только как пальчиком крутил господин Рубин, – пошутил Мухин, вспомнив вопрос о наказании за курение, когда Рубин ковырял в носу. Но шутка вызвала лишь одинокий сдавленный смешок в зале.
    ВОПРОС

    Внимание, метла. Рассказывают, мэр румынского города Клужа Георгий Фунар (Лысенко подметает метлой пол) приказал всем дворникам своего города укоротить черенки мётел (Лысенко ловко ломает заранее подпиленный черенок) Какую цель он преследовал?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Коноваленко хватается за метлу, и встав, транслирует ощущения. В какой-то момент метлу перехватывает Мун. Коноваленко выдвигает версию «из экономии дерева»  «Обрезание из экономии?» – пошлит Карлинский.

    Команда берёт помощь магистров. Правильную версию выдвигает Поташёв. Левандовский шутит, что теперь он знает, почему, когда он учился с Поташёвым на Физтехе на разных курсах, там было чисто.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Как заметил господин Поташёв, когда у метлы длинный черенок, то легко на неё опереться и постоять, отдохнуть. Тем самым, как выразился господин Поташёв, пофилонить. С коротким черенком такой номер не проходит. Соответственно, повысилась эффективность работы дворников.

    Правильный ответ: Господин Поташёв, Вы гений.

    Знатокам поднесли воды вместо пивка.

    Дан правильный ответ: Чтобы дворники не филонили, оперевшись на метлу

    4
    2

    Раунд 7 – 13 сектор (Учащийся Александр Сергеевич Бердичевский, г. Рига)

    3 120

    Ведущий, балагуря, напророчил 13 сектор.

    За время трансляции поступил 6641 вопрос.

    ВОПРОС

    «И в снег каждый поэт мёрз, любя чушь»

    «Жутко мрачен бьющий взгляд эфы»

    Эти фразы – примеры лучших работ некоего конкурса. Каким было задание конкурса?

    ОТВЕТ

    Под конец обсуждения Лысенко показывает красную карточку, и указывает на Галину Наумову. Барщевская, стоящая впритык с ней, заверяет, что подсказки не было. Мухин просится дать ответ, а там видно будет.

    Отвечает Алесь Мухин: Наш ответ таков: эти фразы – примеры, примеры лучших работ некоего конкурса. Конкурс заключался в том, чтобы составить слово, точнее, фразу русского языка с использованием максималь (поправляется) с максимально возможным использованием букв русского языка, при этом условие: чтобы буквы не повторялись. В первой фразе мы насчитаем 29 букв, во второй – 26. Вероятно, это были наиболее длинные фразы.

    Знатоки справедливо замечают, что у них другой версии и не было.

    Правильный ответ: Составить как можно более длинную фразу русского языка, в которой все буквы были бы разные («Эту фразу мы говорили с первой секунды») Я всё понимаю. Дело же не в том. Вы понимаете, я несколько раз за сегодняшнюю игру просил Вас, причём, просил Вас – не будоражьте меня. К Друзю обращался 30 секунд, до того, как была подсказка, чтоб была тишина. Счёт 4:3, за подсказку вы оштрафованы! ЧЕТЫРЕ:ТРИ Я СКАЗАЛ!!!

    4
    3

    Раунд 8 (Мальвина Колесникова, Энгельс, Саратовская область)

    9 050

    Барщевская с Наумовой пытаются рыпаться, но ведущий на корню пресекает все их попытки. Мол, он просил тишину, и не важно, что было сказано. Барщевская же, всё равно настаивает на том, что и сказано ничего не было.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Левандовский очень эмоционально выдвигает версии, практически рыча. Знатоки берут вторую минуту.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Нам кажется, что на фотографии сейчас изображена ловушка. Эта ловушка предназначена для охоты на медведей. Или других каких-нибудь хищников, которые лазят по деревьям. Как она называется? Ну, она может называться просто «ловушка», а если образно, я бы назвал её «три сосны». Вот он забирается, и там выбраться не может – в трёх соснах заблудился.

    Правильный ответ: Вы абсолютно правильно сказали, что это приспособление для охоты на медведя. Дерево расщепляют на три части, вы всё это разглядели, распирают клиньями, насаживают приманку. Как медведь туда добирается? («Ну как, он просто забирается. Медведь умеет же лазить по деревьям. Вот и забирается») То есть, он лезет? («Он лезет. Пока лезет, он там») Лезет, лезет («Он лезет») И господин Левандовский обращал ваше внимание: «нужна идиома какая-то». Лезет. Не лезь на рожон! Эта ловушка называется рожон. Не лезь на рожон!

    Мун как бы себе под нос говорит, что «рожон» – это совершенно другое. Чуть позже Друзь, в разговоре с ведущим, поддерживает эту точку зрения.

    Ответ: Три сосны
    Правильный ответ: Рожон

    4
    4

    Раунд 9 (Елена Диаконенко, Владикавказ)

    8 650
    ВОПРОС

    Первая из них – старшая родилась в Африке, среди охотников. Видимо поэтому, с точки зрения современных медиков, из всех продуктов ей больше всего подходит мясо. Та, что помладше, родилась на Ближнем Востоке, среди земледельцев, поэтому для неё предпочтительна растительная пища. Ещё позже появилась та, что родилась в Гималаях, среди скотоводов, молочные продукты её стихия. Как мы называем самую младшую из них? И как она появилась на свет?

    ОТВЕТ

    Читая вопрос, ведущий оговорился, назвав земледельцев землевладельцами, но тут же поправился. А под конец взъелся на Друзя, за то, что тот, дескать, что-то говорил.

    Отвечает Вадим Карлинский: Появилась четвёртая (говорит неуверенно и задумчиво, на что сразу же получает реакцию: «Так, у Вас нет ответа») Нам показалось, что это расы. Четвёртая («Ваш ответ понятен», – перебивает ведущий)

    Правильный ответ: Первая появилась в Африке, вторая – на Ближнем Востоке, третья – в Гималаях. А четвёртая – путём смешения второй и третьей. Речь шла о группах крови. Как мы называем четвёртую? Четвёртая, так и называем.

    Ведущий подговаривает Гусельникова не увеличивать выигрыш, который составил 3650 рублей. Но тот снова приводит аргумент, что когда он это делает, телезрители выигрывают, и ведущий тут же с ним соглашается.

    Ответ: Раса
    Правильный ответ: Четвёртая. Путём смешения второй и третьей

    4
    5

    Раунд 10 (Научный сотрудник Костромской лесной опытной станции Галина Макеева, Кострома)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В этом чёрном ящике находится предмет, с которым англичане сравнивают супругов. Послушайте: «Они соединены так, что не разъединишь. Иногда движутся в противоположном направлении. Но, когда они движутся на встречу друг другу, лучше не попадаться у них на пути». Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Мы рискнём сказать, что там ножницы.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    Дан правильный ответ: Ножницы

    5
    5

    Раунд 11 (Алман Алиев, Тайынша, Казахстан)

    ВОПРОС

    Внимание, эмблема! Телезритель из города Тайынша имеет самое непосредственное отношение к этой эмблеме. Назовите профессию Алмана Алиева и его специализацию.

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту. Капитан просит повторить вопрос, но ведущий ссылается на то, что Левандовскй только что это и сделал, и просит повторить его. В процессе обсуждения знатоки периодически повторяют выдуманную ими специализацию «сколиолог»

    Непосредственно перед ответом ведущий оказывает психологическое давление на Муна, напоминая ему об ответственности.

    Отвечает Михаил Мун:

    • … – мнётся Мун, собираясь с мыслями.
    • Врач. Или … ? – уже сам произносит ведущий половину ответа.
    • Мы считаем, что, – начинает выдавливать из себя ответ Мун.
    • … или специализацию, – бубнит кто-то за кадром.
    • Тишина! Кто это подсказывает?
    • Никто не подсказывает, – говорят друг за другом Мун и Коноваленко.
    • Тогда, господин Коноваленко, ну зачем Вы? Я же прошу: не будоражьте меня. Итак, специализация? И профессия. Давайте с профессии начнём. Профессия?
    • Профессия, вввсё-таки, врач, – цедит Мун с натугой.
    • Всё-таки врач.
    • Да. Специализация … Ну я так понимаю, что уже неважно, – сдаётся Мун раньше времени.
    • Нет, это самое главной. Тишина! Господин Мухин, опять скажете, что Вы не подсказывали? – вкрадчиво говорит ведущий, шикая после на Мухина.
    • Я сказал «Миша», – оправдывается Мухин.
    • Не надо говорить «Миша»
    • Специализация – это врач-ортопед, – говорит, наконец Мун, не через силу, под аплодисменты публики.
    • И чем он занимается? Вы ответили неправильно специализацию. Я хочу уточнить, может быть Вы, – вытягивает ведущий Муна.
    • Да, может быть, я, действительно, не знаю терминологии врачебной. Это дерево напомнило нам позвоночник. Врач занимается тем, что придаёт правильную форму позвоночникам.

    Правильный ответ:

    • «Изогнутый ствол молодого деревца в процессе его роста можно выпрямить, если привязать к нему прямую жердь», – утверждал автор этой эмблемы врач-травматолог Андри. А телезритель Алман Алиев его коллега – врач-травматолог.
    • Господин ведущий, – подаёт голос Барщевская.
    • Госпожа Барщевская, я прошу Вас – не прерывайте, не берите пример с господина Барщевского. Что Вы хотели сказать?
    • Я хотела сказать, что они совершенно правильно ответили.
    • Ну Вы ещё и не разбираетесь в этом. Господин Друзь, Вы что-то хотели сказать, по-моему?
    • Я хотел сказать, что ортопед, большинство травматологов – они как раз являются ортопедами.
    • Господин Поташёв, Вы гений и дворник. Хочу Вас спросить: Вы и в этом разбираетесь? Они, это одно и то же?
    • Я в этом не разбираюсь, но, насколько я знаю, всё обстоит именно так, как сказал господин Друзь: большинство травматологов являются ортопедами.
    • Кафедра называется «травматологии и ортопедии», – подаёт голос Царьков из задних рядов, поддерживаемый Зуевым.
    • Господин ведущий, – взывает Друзь.
    • Да, нам надо заканчивать. Господин Друзь?
    • Травматолог и ортопед – это одно и то же. А что касается позвоночника – это на Вашей совести.
    • Господин Друзь, я хочу, чтобы моя совесть была чиста. Я присуждаю команде знатоков победу!

    Дан правильный ответ: Врач травматолог-ортопед

    6
    5

    Победа знатоков. Козлов по какой-то причине гневится и говорит знатокам за столом нечто вроде: «Вы все зоопарк! Вы зоопарк!» Ведущий замечает, что ему стоит чуть-чуть сходить к врачу какому-нибудь. Мун и Мухин тоже затевают какую-то перепалку. Кажется, на почве того, что Мун тянул с ответом: «Миша, ты знаешь, б..дь, когда ты говорил: «Нуу», и долго тянул, ты у меня пару лет жизни забрал»

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно