04.12.2010 Вторая игра зимней серии
Команда Андрея Козлова
Место Игоря Кондратюка в команде занял Михаил Мун.
Раунд 1 (Инженер Леонид Вильнер, Кирьят Моцкин, Израиль)
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится изобретение, которое с 1873 года по 1881 год английские железнодорожные компании отказывались перевозить. И приходилось перевозить его на обыкновенных повозках, запряжённых лошадьми. Англичане называли эти повозки «Исаак на пути к бог-господу». Что в чёрном ящике?
Отвечает Елена Александрова: Мы думаем, что в чёрном ящике нитроглицерин в форме лекарства, как более безопасное.
Правильный ответ: В конце XIX века в Европе возник массовый спрос на изобретение Альфреда Нобеля. Прошу вас открыть, откройте чёрный ящик (Лысенко технично отходит назад) Сами открывайте. Динамит в чёрном ящике.
Возникает заминка. Крюк обращается к Акулинину, напоминая тому, что Козлов является апологетом правила «Что в чёрном ящике лежит, то и правильный ответ». Капитан реагирует на это в свойственной ему манере, заявляя, что динамит нитроглицерином быть не перестаёт, и вообще, ответ про лекарственную форму был дан потому, что команда не предполагала, что редакция действительно положит динамит. Акулинин считает, что надо последовать правилу. Козлов хватает динамитную шашку и начинает её расковыривать, но Лысенко оперативно её у него отбирает от греха подальше.
Елена Александрова покидает игровой стол.
Ответ: Нитроглицерин в форме лекарства
Правильный ответ: Динамитная шашка
Раунд 2 (Светлана Сизых, Резина, Молдавия)
Внимание, миска для собак! Для чего на этой миске сделана канавка, которую обычно заполняют мыльной водой?
Отвечает Владимир Степанов: Есть предположение, что эта мыльная вода окружает еду для того, чтобы сюда не заползали какие-то паразиты, домашние насекомые, например, тараканы. Для того, чтобы собака, соответственно, не наелась этих самых… Чтобы они там не оставили какую-то гадость, например, какой их травят или какую-то грязь, чтобы собака этого не наелась.
Правильный ответ: Собачья миска обычно стоит на полу либо, если на улице, то на земле. И, если на полу, то она мешает тараканам, а на земле – всяким муравьям, забираться в собачью еду.
Александрова возвращается за игровой стол.
Дан правильный ответ: Защита от тараканов и муравьёв
Раунд 3 – Блиц (Наталья Отрашкевич, Юлия Аблатипова)
При недостатке ребёнок создаёт их. При избытке – разрушает. О чём это сказал писатель-моралист Юрий Левин?
Отвечает Елена Александрова: Мы думаем, что это игрушки.
Правильный ответ: При недостатке ребёнок создаёт их. При избытке – разрушает. Так Левин сказал об игрушках.
Какую букву русского алфавита детский писатель Григорий Остер назвал мечтательной? Куда её ни поставишь – будет мечта.
Отвечает Максим Поташёв: Пусть будет буква «Я».
Крюк замечает, что Козлов, начав в обсуждении перечислять буквы, перескочил сразу в конец алфавита.
Правильный ответ: Григорий Остер писал: «Если добавить её к тому, чего тебе хочется, получится мечта: шоколаду б, мармеладу б» Или то, что вам более известно: «Если б я был султан», но это не Остер.
Поташёв покидает игровой стол.
Ответы: Игрушки. Буква «Я»
Правильные ответы: Игрушки. Буква «Б»
Раунд 4 (Врач-хирург Алексей Нестеров, Лепель, Беларусь)
У Жана Огюста Доминика Энгра было два таланта. То, что он художник, наверное, вам известно. Но было у него и второе призвание. Зная это, сюрреалист Ман Рэй сделал фотографию. Телезритель прикрыл масками часть изображения и часть названия этой фотографии. Сорвите маски. Каково было второе призвание Жана Энгра? Как называется эта фотография?
Рабочей версии у команды нет. Капитан берёт помощь клуба. Выскакивает высаженный Поташёв и вопит правильный ответ.
Отвечает Владимир Степанов: Ну, предположим, что картина называется «Скрипка Энгра».
Правильный ответ: Срываем маски. На теле женщины Ман Рэй изобразил эфы, а фотография называется «Скрипка Энгра». Жан Энгр был ещё и известным скрипачом.
Поташёв возвращается за игровой стол.
Дан правильный ответ: Скрипка Энгра
Раунд 5 (Диспетчер ДРСУ Елена Лисова, п. Красная Горбатка, Владимирская область)
С какой целью владельцы одного автомобильного концерна разместили филиалы, в которых проектируют новые автомобили в Токио, Штутгарте и Сан-Франциско?
Посыл к правильной версии озвучивает капитан.
Отвечает Алексей Капустин: Мне кажется, что эти три города – Токио, Штутгарт, Сан-Франциско – находятся на очень далёком расстоянии друг от друга. Соответственно, если в одном городе заканчивается смена, то, что успели сделать конструкторы пересылается в следующий город. Поэтому работа идёт непрерывно.
Правильный ответ: Круглосуточно. Молодец, Капустин!
Дан правильный ответ: Работа в филиалах идёт непрерывно
Раунд 6 (Менеджер Виктория Наконечная, Москва)
Перед вами старинный сборник студенческих песен. В XIX веке у многих студентов Кёнигсберского университета Амбертино была такая книжка. На каждой стороне этой книжки было по 4 ножки в виде полусфер высотой 1 сантиметр. Для чего эти книжки делались с такими ножками?
Правильную версию сразу же выпаливает Мун.
Отвечает Михаил Мун: Ну, я представил себе студента XIX века в Кёнигсберге, вот он пошёл в таверну выпить пива с друзьями, соответственно, пиво случайно разлилось на стол. А книжку взял с собой, потому что там же песни, которые они любят с друзьями петь. И, соответственно, даже разлившееся пиво на стол не касается обложки, не испортит книжку. Ножки для того, чтобы книжка чуть выше стола была.
Правильный ответ:
- Мне очень понравилось, что Вы, озвучивая Ваш ответ, употребили слово «выпить пива». Это очень приятно.
- Ну это Кёнигсберг, всё-таки. Будь это Франция или Италия, я бы говорил: «выпить вина»
- Нет, просто Вы, когда выдавали версию, употребили другой глагол. 4:2! – подкалывает Крюк знатока, во время обсуждения сказавшего «сидят и бухают в кабаке».
Дан правильный ответ: Не залить пивом на столе
Раунд 7 (Преподаватель Татьяна Медведева, Саратов)
Лучший вопрос игры
Кто любит Бога – церковь чтит;
Хмельное не бодрит – дурманит;
Деньга деньгу сама родит;
Тот не продаст, кто не обманет;
Охотник кормит псов заране;
Терпенье города берёт
И стену всякую таранит;
Какими словами продолжается эта «Баллада пословиц» Франсуа Вийона?
Знатоки потешаются над опечаткой в тексте баллады.
Отвечает Алексей Капустин: Пословица не врёт.
Крюк интересуется версией Друзя. Тот уклончиво отвечает, что она примерно такая же, как у Капустина.
Правильный ответ: Вам нужно было найти пословицу, продолжение этой баллады, с рифмой на слово «берёт». Терпенье города берёт и стену всякую таранит. Кто ищет, тот, господин Друзь, всегда найдёт.
Капустин покидает игровой стол.
Ответ: Пословица не врёт
Правильный ответ: Кто ищет, тот всегда найдёт
Раунд 8 (Валерия Гержа, Апатиты, Мурманская область)
В начале 1966 года телезрительница участвовала в конкурсе журнала «Знание – сила». Участники этого конкурса должны были дать ответ на вопрос по одному произведению Сергея Михалкова. И через несколько месяцев почтальон принёс телезрительнице… Внимание, письмо победителя! Из письма она узнала, что Сергей Владимирович Михалков признал её ответ лучшим на вопрос викторины. И написал: «Уважаемый товарищ Гержа! Я с Вами согласен. Нельзя, вернее, не стоит проверять гармонию арифметикой. Что, если начать подсчитывать ноты «до» и «соль» в произведениях композиторов и выводить некие гипотезы о степени их талантливости, исходя из количества тех или иных нот?! Воображение не поддаётся математическому анализу. Я жму Вам руку» На какой вопрос давали ответ участники этой викторины?
Отвечает Елена Александрова: Какой рост был у дяди Стёпы.
Правильный ответ: Вы видели письмо, в письме написано: «Не стоит проверять алгебру гармонией. Воображение не поддаётся математическому анализу». Участники викторины отвечали на вопрос «Какой рост у дяди Стёпы?» Многие пытались угадать количество сантиметров, а наша телезрительница ответила: «Арифметикой гармонию не стоит проверять»
Капустин возвращается за игровой стол. Крюк предлагает Козлову подумать над взятием Решающего раунда, ибо сделать это можно будет только сейчас. А сам тем временем устраивает опрос в зале: при каком счёте стоит брать Решающий раунд? Барщевский считает, что не меньше, чем 5:4. Касумов с ним согласен. Гусельников взял бы и при 5:3. В итоге Козлов отказывается брать Решающий раунд, аргументируя это тем, что команда не хочет «проверять алгеброй гармонию».
Дан правильный ответ: Какой рост был у дяди Стёпы
Раунд 9 (Врач-психиатр Юлия Удальцова, Александровск, Пермский край)
Почему члены одного мужского объединения в Италии выбрали своим символом морского конька? Что объединяет этих мужчин?
Правильный ответ одновременно орут Капустин, Александрова и Поташёв.
Отвечает Михаил Мун: Общество, объединяющее отцов-одиночек.
Правильный ответ: У морских коньков заботу о потомстве берёт на себя самец. Именно поэтому морской конёк стал символом итальянской Ассоциации мужчин, которые воспитывают детей, занимаются домашним хозяйством.
Крюк начинает полемику с Капустиным по поводу того, что коньки берут на себя заботу о потомстве, но не являются одиночками. Акулинин встаёт на сторону знатоков и им присуждается победа в раунде и игре.
Дан правильный ответ: Забота о потомстве и доме
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Поташёва. Акулинин называет лучшим вопрос о «Балладе пословиц».
Неразыгранные 150 тысяч поступят в призовой фонд, который составит на данный момент 1 133 549 рублей 17 копеек.