logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.11.2010 Первая игра зимней серии

    Команда Елены Потаниной


    Раунд 1 (Студентка Рамила Гусейнова, п. Русский Акташ, Татарстан)

    10 000
    ВОПРОС

    В 2007 году в авиньонском Музее современного искусства французской полицией была задержана художница Сэм Ринди из Камбоджи. Её обвиняли в нанесении ущерба картине американского художника Сая Туомбли. Арестованная объяснила, что совершила свой поступок из любви к искусству. Что она сделала?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Потанина:

    • Мы считаем, что художница дорисовала на этой картине некоторый элемент. С её точки зрения, она так помогла искусству, улучшила работу художника.
    • То есть, она пришла в музей прям со всеми инструментами?
    • Ну, художница могла карандаш держать где-нибудь при себе.
    • А из любви к кому-то Вы что делаете?
    • Сергей Николенко, видимо, догадался.
    • А что он сказал?
    • Наверное, поцеловала картину, осталась помада, – отвечает сам Николенко.

    Правильный ответ: Художницу так потрясла картина, что она не удержалась и поцеловала её. Отпечаток губной помады на полотне и стал причиной задержания восторженной Сэм Ринди.

    Гусельников анонсирует правило «скамейки штрафников», которое будет действовать в зимней серии. Потанина покидает игровой стол. Крюк же заявляет, что Решающий раунд команда может брать только в полном составе.

    Ответ: Что-то дорисовала
    Правильный ответ: Поцеловала картину

    0
    1

    Раунд 2 (Студент Алексей Илюхин, Бердичев)

    20 000

    Гусельников подсказывает, что надо назначить и.о. капитана. Потанина называет Панайотти.

    ВОПРОС

    В 2001 году мэр Джакарты, чтобы разгрузить движение в центре города ввёл новый закон. Закон запрещал в часы пик передвижение в центре Джакарты автомобилей, в которых находится менее двух человек. Этот закон, конечно, огорчил автовладельцев, ведь за нарушение предусматривался приличный штраф. А кого этот закон обрадовал?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Макаров: Обрадовал этот закон, скорее всего, людей без автомобилей, потому что люди с автомобилем стали подвозить из бесплатно («Поясните ситуацию») У людей нет автомобиля и, соответственно, денег на такси. И те, кто едут на автомобилях, так бы их не подобрали или подобрали бы за деньги, а так они делали это бесплатно, потому что штраф превышал все мыслимые рамки, и им было невыгодно ехать одному.

    Правильный ответ: Итак, в городе разрешено передвигаться водителям с двумя пассажирами. Но где их взять? Вот вы подъезжаете к центру города, где взять этих пассажиров? Ведь это ж проблема (Николенко что-то шепчет) Кто сказал? Николенко, Вам надо сегодня минуту двадцать давать на размышление.

    Макаров покидает игровой стол. Поповский пытается апеллировать к тому, что у нищих нет автомобилей, но Крюк логическими доводами разносит потуги Защитника знатоков.

    Ответ: Люди без автомобилей
    Правильный ответ: Нищие

    0
    2

    Раунд 3 (Бухгалтер Людмила Козлова, Смоленск)

    30 000

    Ведущий напоминает команде, что в осенней серии она не справилась с вопросом про хокку о качелях от этой же телезрительницы.

    ВОПРОС

    Закончите хокку Миёси Тацудзи:

    Муравей тащит крылышко бабочки.
    Ох, как похоже
    На …

    На что оно похоже?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Николенко:

    • На кораблик.
    • Или, как-то сказал господин Шагал, на весло. Господин Шагал, а когда не кораблик, а весло, что нужно отвечать?
    • Кораблик, – упорствует Шагал.

    Правильный ответ: На Решающем раунде в осенней серии Эдуард Шагал не дал правильный ответ, где правильным ответом было это же слово.

    Муравей тащит крылышко бабочки.
    Ах, как похоже
    На парус.

    Знаток заверяет, что именно это он и подразумевал. Крюк же вновь логически показывает, что в данном случае «кораблик» и «парус» не тождественны. Николенко покидает игровой стол.

    Объявляется музыкальная пауза. После неё ведущий пытает Потанину: кто дал ей вредительский совет отвечать самой на первом же вопросе? Та говорит, что сама себе его и дала. Козлов, к которому обратился Крюк, рассказывает, что на прошлых Юбилейных играх сам сел в лужу в подобной ситуации, но только лишь потому, что забыл о правиле «скамейки штрафников».

    Ответ: Кораблик
    Правильный ответ: Парус

    0
    3

    Раунд 4 (Диспетчер на железной дороге Надежда Шупыра, п. Февральск, Амурская область)

    65 000

    Знатокам поступают вопросы от абонентов МТС. В частности, Шагалу:

    • Вы согласитесь снова остаться на Решающий раунд?
    • Как скажут, так и будет.
    • То есть, Вы, в принципе, такой, подкаблучник? – выдал Крюк, вызвав смех в зале и резкую перемену в лице опешившего Шагала.
    • Ну… Тут от пола капитана зависит. Был бы капитан мужчина, был бы не-знаю-под-что, – заметно помедлив, находится знаток.
    ВОПРОС

    На Байкал-Амурской магистрали между городами Февральск и Ургал посреди тайги вдоль железнодорожного полотна стоит вот такое сооружение. С какой целью оно было установлено в этом месте?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и и.о. капитана Панайотти запрашивает помощь клуба.

    Отвечает Дмитрий Панайотти:

    • Мы считаем, что это то место, где встретились строители, строившие его, этот БАМ, с двух разных сторон (Потанина хватается за голову) и вот в этом месте они встретились, и вот эта постройка…
    • Ну Вы же эту же версию говорили во время минуты обсуждения, да?
    • Да, и мы решили уточнить.
    • И Друзь Вам сейчас кричал: «Часовой пояс», Вы его проигнорировали.

    Правильный ответ (произносится до ужаса назидательным тоном): Этот памятник стоит на границе Амурской области и Хабаровского края. Сооружение посреди тайги. Вокруг ничего нет, только проходящие поезда. В этом же месте проходит ещё и граница часовых поясов. И все проезжающие на поезде понимают, что здесь, в этом месте, надо переводить стрелки часов на один час в ту или другую сторону, в зависимости от того, куда вы едете.

    Панайотти покидает игровой стол. Акулинин выписывает телезрительнице премию за исторический и краеведческий вопрос.

    Ответ: Указание места встречи строителей магистрали
    Правильный ответ: Указание на смену часовых поясов

    0
    4

    Раунд 5 (Сотрудница паспортного стола Валентина Гекова, Лобня)

    Шагал назначается новым и.о. капитана.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится печатная продукция, где вы можете увидеть всех правивших цариц России, кроме Анны Леопольдовны. Но далеко не всех царей, а только Фёдора Алексеевича, Алексея Михайловича, Алексея Петровича, Петра Первого, Павла Первого, Петра Второго, Николая Второго и Ивана Пятого. Что за печатная продукция в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию почти сразу выдвигает Малкин.

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что в чёрном ящике колода карт.

    Правильный ответ: Было перечислено 8 царей. Пять правивших цариц минус Анна Леопольдовна – четыре. Четыре женщины и восемь мужчин. Откроем чёрный ящик, там – колода карт.

    Все изгнанные возвращаются за стол.

    Дан правильный ответ: Колода карт

    1
    4

    Раунд 6 (Президент коллегии шеф-поваров Илья Лазерсон, Сертолово, Ленинградская область)

    5 000
    ВОПРОС

    Внимание, универсальные ножницы! Этими ножницами можно и орехи колоть, и бутылки открывать. А что можно делать при помощи штыря? Того, что рядом с широким лезвием.

    ОТВЕТ

    Крюк журит знатоков за то, что те с ходу разломали ножницы, и просит Лысенко собрать реквизит обратно. Однако Шагал вопит, что сам уже справился.

    Отвечает Сергей Николенко: Предположим, что это настолько универсальные ножницы, что они даже могут точить самих себя. При помощи этого штыря можно затачивать.

    Крюк говорит, что Николенко ему всегда нравится тем, что для него правильный ответ зачастую менее важен, чем красивый.

    Правильный ответ: Между этим штырём и лезвием – небольшой зазор. В него можно вставить нижнюю часть упаковки кетчупа, горчицы или майонеза. И выдавить из упаковки весь продукт до последней капли.

    Николенко вновь покидает стол. Крюк вспоминает, что летом потанинцы тоже проигрывали 1:5, но сумели отыграться.

    Ответ: Затачивать ножницы
    Правильный ответ: Выдавливать мягкую упаковку полностью

    1
    5

    Раунд 7 (Халим Мунасипов, с. Стерлибашево, Башкирия)

    ВОПРОС

    Внимание, Брокгауз и Ефрон! В третьем томе словаря Брокгауза и Ефрона сотрудники разместили странную статью: «Беспамятная собака – собака, жадная до азартности». Кого они имели в виду?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что они имели в виду издателя, который не выплатил им положенных денег. И они таким образом отомстили ему, поместив в готовый набор дополнительную статью, которой там быть не должно было.

    Правильный ответ: На главной странице вы видели, что словарь издан под редакцией профессора Андреевского. Когда Андреевский забывал выдать сотрудникам зарплату, он приговаривал: «Ах я собака беспамятная». И сотрудники решили отомстить профессору, разместив в словаре такую статью.

    Дан правильный ответ: Редактор/издатель

    2
    5

    Раунд 8 – Блиц (Семья Устиновых, Кирилл Маликов, Кирилл Степаненко)

    Волчок остановился между блицем и 13 сектором. Никто не может понять что играть. В итоге ведущий спихивает ответственность на Поповского. Тот пытается переложить её на капитана, ему это не удаётся и он, махнув рукой, называет блиц.


    ВОПРОС 1 (Семья Устиновых, Нижний Новгород)

    Посмотрите на видеому Андрея Вознесенского. Кому Вознесенский посвятил эту видеому?

    ОТВЕТ 1

    Малкин, назначенный отвечать, молчит, и Крюк корит его за это.

    Отвечает Михаил Малкин: Анне Ахматовой.

    Ведущий предупреждает стоящую в зале Овдеенко, что если она ещё раз что-то покажет, то уйдёт на скамейку штрафников вплоть до своей игры.

    Правильный ответ: Ну посмотрите на воду – сплошные буквы «А», решётка моста в виде буквы «Х». Эту видеому Андрей Вознесенский посвятил Анне Ахматовой.


    ВОПРОС 2 (Кирилл Маликов, Жигулёвск)

    Посмотрите на марку, выпущенную 20 июля 1956 года в Германской Демократической Республике к столетию со дня смерти Роберта Шумана. Почему через 3 дня эти марки были изъяты из обращения?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Сергей Николенко: Выяснилось, что это ноты не Шумана («А кого?») Вот уж не знаю.

    Правильный ответ: Шуберта. Вот посмотрите, их изъяли из обращения, и появились ноты Шуберта.

    Гусельников с Козловым заявляют, что время на обсуждения даётся меньшее, чем 20 секунд. Потанина поддакивает. Крюк обещает проследить.


    ВОПРОС 3 (Кирилл Степаненко, п. Октябрьский, Гомельская область)

    Посмотрите на почтовую открытку начала XX века. Автор назвал открытку «Моя жена и … » Процитируйте полное название этой открытки.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Сергей Николенко: «Моя жена и тёща»

    Правильный ответ: Посмотрите, на открытке видна молодая девушка. А если приглядеться, то ещё и пожилая женщина. Все видят? Открытка называется «Моя жена и тёща»


    Даны правильные ответы: Анна Ахматова. Изображены чужие ноты. Моя жена и тёща

    3
    5

    Раунд 9 (Администратор отеля Екатерина Спиридонова, Санкт-Петербург)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, плоды! Перед вами фасоль, лайм, авокадо, банан, кукуруза, ананас. По мнению людей одной профессии, на тыкве этот фруктово-овощной ряд заканчивается. Назовите профессию этих людей.

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Потанина:

    • Я отвечаю. А, нет. А, да. Я отвечаю. У нас есть плоды: банан…
    • Не перечисляйте, мы всё видели: фасоль, лайм, авокадо, банан, кукуруза, ананас и тыква. Итак?
    • Логопед.
    • Почему?
    • Произношение помогает.
    • А вот Эдуард Шагал говорил то, что ряд увеличивается всё время: от маленького к большому. Это к чему?
    • Неужели зрение проверять?
    • Что… Господин Николенко, минута двадцать подошла. Что случилось?
    • Ну я версию придумал, – отвечает знаток.
    • Какую?
    • Это, скажем, относительные размеры планет Солнечной системы.
    • Не совсем. Продолжим, госпожа Потанина, с Вами. А что ещё мы с вами называем словом плод?
    • Ребёнок.

    Правильный ответ: Плоды, это же плоды! Ряд от фасоли до тыквы: постепенно увеличивается размер и вес плода. При помощи такого ряда поясняют, как развивается плод в утробе матери, врачи акушеры.

    Крюк предлагает Потаниной передать реквизитные фрукты и овощи Новикову.

    Ответ: Логопед
    Правильный ответ: Акушер

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Команда Потаниной на этот раз точно заканчивает своё выступление в юбилейном сезоне. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Николенко, называет лучшим Малкина. По его словам, в его рейтинге первым стоит Малкин, а на экране высвечен Николенко. Акулинин называет лучшим вопрос о поцелуе картины.

    Неразыгранных денег не осталось, а потому ничего не поступает в призовой фонд, который составляет на данный момент более 974 533 рублей 50 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно