logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 531
    Знатоков 418
    Вопросов 5870
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.04.2022 Третья игра весенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 (Экскурсовод Анастасия Волосова, Зеленоград)

    100 000
    ВОПРОС

    Сейчас мы с вами перенесёмся в Китай. В давние времена на месте слияния трёх рек в провинции Сычуань были настолько сильные водовороты, что лодки и даже корабли часто переворачивались. В VIII веке на этом месте монах Хай Тонг начал возведение статуи Будды. Она высечена прямо в скале. С того момента, как статуя Будды воссела у реки, трагедии на этом месте прекратились. Мистика! Из-за чего это произошло? Как можно объяснить это чудо?

    ОТВЕТ

    Почти правильную версию продвигает Мун.

    Отвечает Михаил Скипский: Мне кажется, что, действительно, какая-то физика и гидрография здесь не причём, а важен человеческий фактор. Наверное, то, что такое чудо появилось, удивляло мореходов, ну, судоводителей, и они, соответственно, более внимательно вели суда, глядя одновременно на эту статую. Она их, как сказать, тонизировала их внимание.

    Правильный ответ: Вы же знаете, что чудес не бывает. Статуя огромная и, как я сказал, высечена прямо в скале. Как Вы думаете, куда девались камни, когда её высекали? («Ну, видимо, туда же, в дно») А что тогда произошло? («Поднялось дно, или ключи там забились») Во время строительных работ каменные обломки сбрасывали в воду. Они изменили подводные течения в этом месте, и трагедии прекратились. Вот так Будда «укротил» бурный нрав китайских рек.

    Крюк, представляя Защитника знатоков, решает, в пику ему, сам блеснуть статистикой, и сообщает, что 71 игру – 1302 дня – с 23 сентября 2018 года за столом не сидела полностью мужская команда. Представляя же Защитника телезрителей, ведущий говорит, что все вопросы сегодня, за исключением двух – одного в блице и одного в суперблице, присланы женщинами.

    Ответ: Судоводители стали внимательнее
    Правильный ответ: Камни изменили течения

    0
    1

    Раунд 2 (Галина Фурсова, Советск, Калининградская область)

    100 000
    ВОПРОС

    В повести «Невский проспект» Николай Васильевич Гоголь писал: «Здесь вы встретите иногда такую, что можно растаять от удовольствия, иногда такую, что увидите себя вдруг ниже травы и потупите голову, иногда такую, что почувствуете себя выше Адмиралтейского шпица». Продемонстрируйте, о чём это Гоголь.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: (гладит себя по бороде)

    Правильный ответ: Она может обрадовать, унизить и даже придать сил, если её увидеть. Гоголь писал об улыбке. Когда вы видите прохожих и видите разные улыбки, они вас могут как возвысить, так и в обратную сторону.

    Ответ: Борода
    Правильный ответ: Улыбка

    0
    2

    Раунд 3 (Бухгалтер Зарема Янарсанова, Нижний Новгород)

    100 000
    ВОПРОС

    В кармане у распорядителя нашего зала Александра находится то, что немецкая писательница конца XIX – начала XX века Леони Мейергоф в своём саркастическом словаре назвала так: «маленькая вещица для жилетного кармана». Что же в кармане у Александра?

    ОТВЕТ

    Капитан ужасается тому, что у команды нет рабочей версии.

    Отвечает Владимир Антохин: Пускай будет газета («В кармане?») Сложенная, маленькая. Сложил – положил в карман («А сарказм в чём?») Потому что, если её разложить – она будет большая.

    Правильный ответ: Вы видите, что газета в карман нашему распорядителю – никак. Он же не оттопыренный, ничё. Там вещица лежит, значит, это что-то маленькое. А словарь – саркастический. То есть, женщина как-то иронично говорит. А в те времена жилетки были мужские, в основном. То есть, мужчина, какую-то вещицу, которая не предназначена для жилетного кармана. Так Леони Мейергоф сказала об обручальном кольце. Некоторые мужья, говорят, иногда прячут свои кольца в кармане. Но, я так понимаю, что это не Вы? («Да, это не я»)

    Ответ: Газета
    Правильный ответ: Обручальное кольцо

    0
    3

    Раунд 4 (Экономист Екатерина Чистова, Саранск)

    Ведущий, обращаясь к Левину, стоящему в зале, говорит, что ему донесла разведка, что у того были ответы на последние пару вопросов. Дескать, умышленно ли он не помогает козловцам? Левин отвечает, что в версиях не был на 100% уверен, тем более, что ответ на последний вопрос был озвучен Друзём, исходя из личного опыта.

    ВОПРОС

    Внимание, необычная компания! Через одну минуту вам нужно найти принцип, по которому эти предметы можно разбить на пары.

    ОТВЕТ

    Все, в том числе и Крюк, видимо, так увлекаются обсуждением, что не замечают сигнала конца минуты. Лишь секунд 5 спустя ведущий требует назвать отвечающего, а Скипский, тем временем, выдаёт правильную версию.

    Отвечает Михаил Скипский: Появилась в самом конце такая идея, что пятна от чего-то можно отстирать чем-то («Пары мы у вас не спрашиваем. Спрашиваем принцип») Принцип – это как раз вот, например («Принцип сформулируйте») Одной частью, одной половиной пары можно отстирать пятно на одежде от второй половины пары.

    Правильный ответ:

    • Шесть предметов – значит, три пары. Попробуйте, всё-таки, пары соединить. Делает только Михаил Скипский, больше никто! – задаёт факультативный вопрос Крюк и одёргивает схватившегося за кипяток Козлова.
    • Ну, от масла, например, мел. Кипяток, допустим, кетчуп. Малина, например, вот не знаю что.
    • Кетчуп, ягоды и масло могут оставить пятна на одежде. А мел, простокваша и кипяток могут помочь вывести такие пятна. Ну, с самим парами Вы ошиблись. Мел – пятна от масла, это правильно. А вот кипяток – пятна от ягод, а простокваша – пятна от кетчупа. Три пятновыводителя – три пятна.

    Дан правильный ответ: Одно выводит пятна от другого

    1
    3

    Раунд 5 – 13 сектор (Аналитик Антон Цапаев, Санкт-Петербург)

    Сегодня в 13 сектор поступило 21686 вопросов.

    ВОПРОС

    Что позволила определить, обнаруженная в 2015 г. в результате микроскопического анализа полотна надпись на картине «Чёрный квадрат» К. Малевича?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивают Бакуменко и Мун. Козлов услышал лишь второго и взъелся на него за то, что тот не заявил досрочный ответ. Михаил резонно возразил: он-де не уверен.

    Отвечает Михаил Мун: Мы полагаем, что эта надпись позволила определить, как сам художник задумывал где у неё верх, где низ.

    Правильный ответ: Верх и низ картины.

    Дан правильный ответ: Верх и низ картины

    2
    3

    Раунд 6 (Мастер-кукольник Полина Игнатьева-Крук, Витебск)

    Ведущий сообщает, что телезрительница, чей вопрос выбрал волчок, в пятый раз играет против знатоков и пока ни разу не проиграла.

    ВОПРОС

    В конце XIX века на Большой Грузинской улице в Москве был скромный трактир, оживавший ближе к утру. Уже к шести часам зал трактира был полон фрачной публикой. Это люди приезжали кутнуть в своём кругу: попить чайку, выпить водочки, съесть селяночку с капустой. Они важничали, пробирали половых за всякую ошибку, иногда с важным видом подзывали их со словами: «Человек, это тебе на чай». Кто собирался по утрам в этом трактире?

    ОТВЕТ

    Знатоки начали голосить правильный ответ ещё до окончания вопроса. Но, на удивление, Крюк их за это никак не вздул.

    Отвечает Владимир Антохин: Нам кажется, что к этому времени закрывались другие заведения разные питьевые и так далее, в которых работали официанты, и они собирались вот из этих заведений в маленький кабачок, так сказать, отметить окончание смены.

    Правильный ответ: 3:3!

    Дан правильный ответ: Официанты

    3
    3

    Раунд 7 (Любовь Каберник, Мурманск)

    100 000
    ВОПРОС

    Итак, где же кто-то был, а кто-то не был?
    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Я думаю, что… в кадре («То есть, кадр появился?») Термин этот. Кадр, как бы, ну вот, как сказать… Появилось кино и… Вот это выражение – «быть в кадре» – появилось, ну, не в первый же год появления кино, а через, там, десятилетие, два десятилетия.

    Правильный ответ:

    • Что чуть больше 100 лет назад произошло в России?
    • Революция.
    • Какой-то это год?
    • 18-й.
    • А что вскоре после этого произошло? Когда вот советская власть пришла.
    • Электрификация произошла. НЭП пришёл.
    • Мгм. Вы там не были, поэтому…
    • Партия? Партия?
    • …Вам сложнее. А вот если бы с Вами была госпожа Александрова, вам бы это, я думаю, помогло.

    • Декрет – название неофициальное, но в народе прижилось.

    Крюк, обратившись к Александровой, выясняет, что та ни разу не уходила в декретный отпуск, ни с одним из 4 детей.

    Ответ: Кадр
    Правильный ответ: Декрет

    3
    4

    Раунд 8 – Блиц (Владимир Лавочников, Дарья Засинец)


    ВОПРОС 1 (Владимир Лавочников, Таганрог)

    В одном телевизионном ролике в пять чашек с кофе поочерёдно наливали молоко. Какую трансляцию рекламировали?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Антохин: Таким образом рекламировали трансляцию биатлона.

    Правильный ответ: Продолжаем. Блиц.


    ВОПРОС 2 (Дарья Засинец, Гомель)

    Какое устройство рекламируют плакаты, которые вы видите?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Скипский: Мы думаем… Ну, перед нами, как бы, куличики. Из которых сделаны фрукты. И они разваливаются, потому что песок сохнет. А если бы в доме был увлажнитель воздуха, он бы увлажнял воздух, песок бы оставался бы мокрым, и фрукты бы не разваливались. Увлажнитель воздуха («А почему везде фрукты?») Значит, холодильник? («Ведь сохнут не только фрукты») Холодильник? Не знаю.

    Правильный ответ: Это реклама соковыжималки. Из фруктов выжали все соки, и остался один песок.


    Ответы: Биатлон. Увлажнитель
    Правильные ответы: Биатлон. Соковыжималка

    3
    5

    Раунд 9 (Врач лабораторной диагностики Анна Мошникова, Шлиссельбург)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Он представляет собой символический договор об обмане. Одна сторона договора обязуется обмануть покупателя, а покупатель обязуется быть обманутым. Но этот обман не является уголовным преступлением, потому что это одновременно самообман». Вы верите, что такое возможно? Именно так в середине XX века о том, что сейчас находится в чёрном ящике, сказал актёр и режиссёр Александр Таиров. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу уверенно озвучивает Мун. Ему приходится несколько раз его повторить, потому что никто не может понять что к чему.

    Отвечает Михаил Мун:

    • Мы думаем, что там билет на некое представление.
    • Хы-хы-хых, ну, хорошо, – весело усмехнулся Крюк, немного помолчав.

    Правильный ответ: «Символический договор об обмане» – так советский актёр и режиссёр Александр Таиров назвал билет в театр. Ну, билет, билет.

    Ведущий журит капитана, тот-де сегодня какой-то зажатый, даже не почуял подсказку «верю / не верю» в вопросе.

    Дан правильный ответ: Билет в театр

    4
    5

    Раунд 10 (Учитель рисования Елена Савчук, Балашиха)

    ВОПРОС

    Вы владеете японским языком? Комореби – это ощущение счастья от созерцания солнечных лучей. Вы знакомы с испанским языком? Собремеса – это момент, когда трапеза уже закончена, но все сидят, оживлённо разговаривая перед пустыми тарелками. А нидерландский язык вам знаком? Хэзеллих – это чувство, когда проводишь время с близкими. Чему посвящена книга Марии Ивашкиной «Комореби, собремеса, хэзеллих»?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Вы назвали разные слова разных языков, которые отражают одним словом целое понятие. Например, в грузинском языке есть слово, и оно тоже в этой книге есть («Давайте вернёмся ближе к нашим») Слово в языке, которое отражает («Чему посвящена книга?») Вот этим словам в разных языках, которые одним словом выражают целое понятие, для которых в других языках нужно много слов («В каких других?») Ну в русском.

    Крюк заставляет Муна ещё потолочь воду в ступе, повторяя одно и то же.

    Правильный ответ: Эти слова нельзя перевести на русский язык одним словом. Эта книга посвящена непереводимым словам. Их ещё называют лингвоспецифическими.

    Дан правильный ответ: Непереводимые слова

    5
    5

    Раунд 11 (Наталья Гампер, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    Жители Гренландии сотни лет промышляют подлёдной рыбалкой. Добравшись до места, рыбаки, прежде, чем сверлить лунки для ловли рыбы, делают во льду два небольших отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. Для чего находчивые гренландцы делают эти отверстия? И что ещё им нужно, чтобы их нехитрое приспособление выполняло свою функцию?

    ОТВЕТ

    В общем правильный ответ озвучивает Капустин, говоря, что в одну дырку надо что-то продеть, а из второй – вытащить. Под конец минуты Мун ещё более уточняет ответ, говоря, что можно просунуть верёвку. Капитан берёт вторую минуту и просит повторить вопрос. Крюк читает вопрос повторно, акцентируя внимание на том, что до места рыбалки надо было как-то добраться, и заверяя, что это самый сложный вопрос на столе.

    Отвечает Владимир Антохин:

    • Добрались они до места, видимо, не пешком, а на лыжах.
    • На лыжах?
    • Либо санки какие-то ещё, может быть, – предполагает знаток и замолкает.
    • Если нет ответа, то я читаю правильный, да?
    • Добрались они до места, и им потом, соответственно, нужно будет как-то обратно вернуться на берег…
    • Для чего находчивые гренландцы делают отверстия? И что ещё им нужно, чтобы приспособление выполняло свою функцию?
    • Нужна им верёвка дополнительно. Они связывают таким образом палки, чтобы направление к берегу определить потом, чтобы возвратиться. Если будет буря.

    Правильный ответ:

    • Господин Козлов, ну даже после того, как я сакцентировал «добравшись до места», кроме лыж, у Вас команда ничего…
    • Собаки ещё.
    • А если «собаки», то что?
    • Ну эти, нарды, ну это понятно.
    • И дальше что?
    • Чтоб не сбежали собаки.
    • Ну конечно! Рыбаки добираются до места на собачьих упряжках. Собак нужно привязать, но на льду нет деревьев. Рыбаки делают во льду две лунки, через них протягивают верёвку и к ней привязывают собак.

    Ответ: Запомнить направление к берегу. Верёвка
    Правильный ответ: Привязывать собак. Верёвка

    5
    6

    Победа телезрителей. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Скипского. Гиязов называет лучшим вопрос о декрете.