logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.04.2022 Вторая игра весенней серии

    Команда Александр Друзя

    Ведущий особо отмечает, что сегодня состоится сотая игра Александра Друзя. В зале присутствуют: Сергей Ершов, Андрей Каморин, Виктор Зарецкий, Валентина Голубева, Сергей Макаров, Евгений Емельянов, Михаил Барщевский.


    Раунд 1 (Дмитрий Ананьин, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    После инцидента, который произошёл между Терри Харпером и Бобом Пулфордом в октябре 1963 года, их стало две, но это у них. А у нас она впервые появилась в марте 1984 года и была одна. Кому же у нас пришлось отдуваться первым? И вообще, о чём речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Честно говоря, версии у нас нет. В 84-м году («Вы можете не отвечать») Можем не отвечать, можем попробовать: а вдруг попадём. В 84-м году первым пришлось отдуваться («Нет ответа?! Или отвечайте!») Пришлось… отдуваться… первым советским бейсболистам. Появилась бейсбольная лига.

    Крюк призывает давящегося в зале Поташёва не помереть со смеху.

    Правильный ответ: После потасовки, после инцидента их стало две. Это что? Стало две, у них. А у нас одна. После потасовки между канадскими хоккеистами их стало две. А у нас одна. И появилась на съёмке 1984 года:

    • Речь о скамейке штрафников, господин Друзь. А отдуваться первым пришлось Александру Друзю. Вот это мы вас купили, конечно! Господин Поташёв, а Вы как догадались?
    • Просто игра сегодня такая, не могло быть другого ответа.
    • То есть, на все вопросы отвечать «Друзь»? – шуткует Левин.

    Представленный Защитник знатоков вновь сыпет статистикой, заверяя, что Друзь впервые сел за игровой стол 14900 дней назад – 24 июня 1981 года. Вместо Верхошинского телезрителей сегодня защищает некий Гиязов – вице-президент Альфа-банка.

    Ответ: Первые советские бейсболисты. Бейсбольная лига
    Правильный ответ: Александр Друзь. Скамейка штрафников

    0
    1

    Раунд 2 (Главный специалист РМЗ Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, тяжёлая книга! Говорят, что архитектору Уильяму Дженни пришла идея строительства небоскрёбов после того, как его жена Элизабет положила тяжёлую книгу туда, куда её класть, в общем-то, не принято. Книга была не такая, но тоже тяжёлая. То есть, дело не в том, что здесь за книга, она просто тяжёлая. Куда же Элизабет положила книгу, и кто стал невольным свидетелем этого?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивают Авдеенко и Петрунько, но Сиднев сбивает всех с толку.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Что в голове нарисовалось – это, например, поставили новогоднюю ёлку, она стояла неустойчиво, и хозяйка тяжёлой книгой придавила, например, крестовину. А увидел это ребёнок, который полез за подарком. Как бы, вот такая история складывается («Вы что-то про струны говорили, да?») Ну струны это в рояле («А ещё где?») На гитаре («Ну не сами струны») Тогда, может быть, она бельё развешивала, на верёвки положила («А свидетелем кто?») Сосед.

    Правильный ответ: Уильям Дженни обратил внимание, что тяжёлую книгу выдерживает изящная птичья клетка. И придумал стальной каркас для строительства небоскрёбов. А невольным свидетелем этого собылтия (оговаривается) стала птичка в этой клетке.

    Ответ: Под новогоднюю ёлку. Ребёнок
    Правильный ответ: На птичью клетку. Птица

    0
    2

    Раунд 3 – Блиц (Леонид Михайлов, Екатеринбург)

    100 000

    Ведущий информирует, что за 40 лет с Друзём сыграли 105 знатоков. Наиболее частым партнёром был, очевидно, Виктор Сиднев.


    ВОПРОС 1 (Леонид Михайлов, Екатеринбург)

    Закончите афоризм Доминика Опольского: «Что за радость ходить в гости, если при встрече нам говорят: … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дмитрий Авдеенко:

    • Я постучался, и у меня спрашивают: «Кто там?»
    • В гости. Вы не к случайному человеку зашли, а в гости. «Что за радость ходить в гости, если при встрече нам говорят: кто там?» – это Ваш ответ?
    • Добро пожаловать.

    Правильный ответ: Что, сегодня отдуваетесь за всех? Что за радость ходить в гости, если при встрече нам говорят: будьте… как… («Дома») Будьте как дома.


    Ответ: Кто там?
    Правильный ответ: Будьте как дома

    0
    3

    Раунд 4 (Виталий Захаров, Анапа)

    ВОПРОС

    «Розовый торт с воткнутыми свечами. Вокруг него – лампочки, ввёрнутые в элегантные черные розетки костюмов, сидели лысины и причёски. У одного лысина была маленькая, как дырка на пятке носка. Её можно было закрасить чернилами. У другого она была прозрачна, как спелое яблоко, и сквозь неё, как зёрнышки, просвечивали три мысли (две чёрные и одна светлая – недозрелая). Затылок брюнетки с прикнопленным прозрачным нейлоновым бантом полз, словно муха, по потолку. Лиц не было видно». Так Андрей Вознесенский описал день рождения в одном ресторане. Скажите, благодаря чему у поэта родились такие образы? Или покажите.

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивают сразу все.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Если показать, то могу показать наверх – здесь тоже зеркальный потолок. По всей видимости поэт Вознесенский посмотрел на потолок и увидел всю эту картину, которую Вы так детально описали.

    Правильный ответ: Андрей Вознесенский разглядывал гостей через зеркало на потолке. Благодаря зеркалу и получился такой оригинальный взгляд сверху.

    Дан правильный ответ: Зеркальный потолок

    1
    3

    Раунд 5 (Музыкант Денис Володин, п. Базарный Сызган)

    100 000
    ВОПРОС

    Театральный режиссёр Георгий Товстоногов делил спектакли на два типа. Георгию Александровичу был ближе тот из них, цель которого – растревожить человеческую совесть. Если вы догадаетесь, как Товстоногов назвал этот тип спектакля, то сразу догадаетесь, как он назвал второй. Как режиссёр называл каждый из этих двух типов спектаклей?

    ОТВЕТ

    По истечению минуты Крюк лукаво интересуется: «Кто будет давать ответ на этот сложный вопрос?»

    Отвечает Александр Друзь: Когда разбужена совесть, то как будто на душе скребут кошки. То есть, этот вид спектакля он называл кошачьим («Хм!») А, соответственно, ммм («Собачьим») Собачьим, противоположный – собачьим.

    Правильный ответ: Я же спросил: «Кто будет давать ответ на этот сложный вопрос?» Георгий Товстоногов делил спектакли на два типа: спектакли, которые ставят перед зрителем вопросы, и которые дают ответы. Сам режиссёр предпочитал спектакли-вопросы, которые и делают то, о чём я вам в вопросе сказал.

    Ведущий загробным голосом объявляет счёт и сетует, мол, юбилейная игра, а идёт так скверно. И устраивает порос в зале на предмет первой встречи с Друзём. Козлов рассказывает, что поддакнул магистру, а тот посмотрел на него испепеляющим взглядом. Мухина же Александр Абрамович заставил слушать новый анекдот.

    Ответ: Кошачьи и собачьи
    Правильный ответ: Вопросы и ответы

    1
    4

    Раунд 6 – 13 сектор (Пенсионер Алиш Абдраимов, Алматы)

    Разговор о первой встрече с Друзём продолжается с Петрунько. Но та толком этого не помнит. Зато сам «юбиляр» говорит, что та пришла на игру в школьной форме и фартуке.

    Сегодня в 13 сектор поступило 28582 вопроса.

    ВОПРОС

    Они не соревновались кто дальше плюнет и не оплёвывали других за деньги. Плевальщики очень ценились на Руси. Что они делали

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь:

    • Плевальщиками на Руси называли тех, кто сеял репу. Они плевали сменами на подготовленную почву. Сеяли репу.
    • А Вы этим занимались?
    • Он чешет, – влезает Левин.
    • Он сеет разумное, доброе, вечное, – лезет следом Сиднев.
    • В основном, как говорит Левин, чешу.

    Правильный ответ: Сеятели репы обычный способ сева не подходит стали выплёвывать семена.

    Дан правильный ответ: Сеяли репу

    2
    4

    Раунд 7 (Металлург Андрей Жвакин, Киров)

    ВОПРОС

    В 1991 году в журнале «Работница» в рубрике «Совершенно серьёзно» была опубликована заметка об открытии необычного клуба для женщин. Хотя подобный клуб мог бы быть и мужским, но этот был женским. Целью этого клуба была борьба за собственное совершенствование. Пункты устава начинались по-разному. Например, «если чувствуешь себя несчастной», «если мяса не достала, а колбасы нет», «если начальник или муж не понимают». А заканчивались все пункты призывом. Какой же фразой заканчивались все пункты этого устава?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Все пункты заканчивались призывом: если не так, если не то, если не это – иди в баню.

    Правильный ответ: 4:3. Иди в баню! Борис Левин – большой специалист по этому вопросу.

    Дан правильный ответ: Иди в баню

    3
    4

    Раунд 8 (Евгений Латышев, Пермь)

    ВОПРОС

    Перед вами экспонат Очёрского краеведческого музея. Подобные приспособления из чугуна и стали можно было встретить в домах жителей Пермского края во второй половине XIX века. Изготавливал их местный умелец. Для чего предназначалось такое приспособление? Что на него подвешивали?

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно быстро выдвигает Левин.

    Отвечает Борис Левин: Родилась такая мысль, что вот сюда, на вот эту вот полуокружность, которая пружинит, подвешивали люльку с ребёнком и чуть-чуть раскачивали. И пружина продолжала качать ребёнка сама, сама уже, без родителей.

    Правильный ответ: 4:4.

    Крюк цепляется к Мухину: тот-де всё с девушками молодыми лясы точит. Алесь заверяет, что, сам трижды пройдя через этап люльки, теперь передаёт мудрость подрастающему поколению. Тем временем Друзь винится, что был в этом музее, но не обратил внимания на сие изобретение. «6:4 в пользу телезрителей. Что сделаешь», – балагурит ведущий.

    Дан правильный ответ: Укачивание ребёнка. Люлька

    4
    4

    Раунд 9 (Менеджер Олеся Водолеева, Златоуст)

    100 000

    Ведущий обращается к Друзю:

    • А Вы внучек как убаюкиваете?
    • Я так же примерно, как и для дочек – я им читаю перед сном.
    • Вопросы?
    • Нет, книжки.
    • А с какого возраста Вы внучкам и доскам начинаете анекдоты рассказывать?
    • Эээ, ну…
    • Приличные.
    • В отличие от книжек, где-то в возрасте 2 года. Читаем сразу от рождения, а анекдоты – когда ребёнок начинает уже чё-то понимать.
    ВОПРОС

    Прочитав одну из книг Виктора Кротова, телезрительница придумала загадку: «Для неба она – рамка, для снега – полка, а когда снег исчезает, для одних она становится вешалкой, а для других – грядкой». Разгадайте эту загадку.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт одну из двух сэкономленных минут.

    Отвечает Виктор Сиднев:

    • Мы считаем, что это оконная рама.
    • Она?
    • Она – рама.
    • А грядкой для кого становится?
    • Дело в том, что, когда мы рассаду высаживаем, она становится, окно становится грядкой.

    Крюк интересуется версиями в зале. Все молчат, и лишь одинокий голос выкрикивает правильный ответ.

    • Кто это сказал?
    • Мы с девчонками, – обнаруживается Мухин.

    Правильный ответ: Ну кончено. На чём вообще может лежать снег, в принципе? На земле. Ещё на чём? («Ну на ветке может лежать») На ветке. Грядка – для листьев, вешалка – для капель, полка – для снега, ну и рамка – для неба. Это ветка.

    Ответ: Оконная рама
    Правильный ответ: Ветка

    4
    5

    Раунд 10 (Маркетолог Александр Голубев, Кемерово)

    100 000

    Левин сетует, что версия «подоконник» в прошлом раунде походила по всем параметрам, кроме рода. Ведущий весело предлагает обратиться в Институт русского языка, чтобы там поменяли пол подоконника.

    ВОПРОС

    Материал, который разработал академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов для респираторов, он предложил использовать и для другой цели. Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится предназначенное для этой цели изделие, для которого Петрянов-Соколов даже придумал новое слово и тем самым внёс свою лепту в развитие русского языка. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что в чёрном ящике беруши.

    Правильный ответ: Открывайте («Можно?») Да (Друзь выуживает беруши) Беруши!

    Дан правильный ответ: Беруши

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер Дмитрий Епифанов, п. Монино, Московская область)

    Сиднев, пустившись в воспоминания, срывает аплодисменты фразой о том, что хорошая команда – это не та, с которой можно выиграть, а та, с которой нестрашно проиграть.

    ВОПРОС

    Палеохудожники – это художники, изображающие древних животных. Внимание, слон, зебра и два лебедя! Перед вами рисунки турецкого палеохудожника Джевдета Кёсемена. Что хотел доказать художник с помощью этих рисунков?

    ОТВЕТ

    Под конец вопроса Авдеенко разводит руками, мол, тут же всё очевидно. Однако капитан разумно не рискует. После сигнала Дмитрий уверенно озвучивает правильный ответ. Крюк, шутки ради, интересуется: не хочет ли команда взять вторую минуту?

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Турецкий художник таким образом хотел нам сказать, что то, как мы себе представляем по картинкам разных динозавров и древних животных, не факт, что они выглядели так же на самом деле. Если бы у нас был только скелет слома (оговаривается) слона, зебры или лебедя, то можно было бы придумать всё, что угодно. Я достаточно чётко выразился? Или нужно добавить деталей?

    Правильный ответ: Абсолютно. Правильный. Ответ.

    Дан правильный ответ: Вымершие животные могли выглядеть иначе

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Авдеенко. Гиязов называет лучшим вопрос о скамейке штрафников.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1103906 рублей 19 копеек.

    Друзь просит слова, но Крюк ему отказывает, вызывая взгогот Козлова в зале. И тут же Первому магистру вручается памятный юбилейный знак за 100 игр. Александр Абрамович всё же добивается права сказать то, что он хотел, и просит передать оставшуюся минуту команде, которая будет играть следующей. Ведущий предлагает ему поторговаться после игры.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно