logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    24.04.2022 Финал весенней серии

    Команда Александр Друзя


    Раунд 1 (Менеджер Мирослав Чуварзин, Павловский Посад)

    100 000

    Ведущий в разговоре с капитаном напоминает, что 24 апреля 1976 года впервые в игре появился волчок. А 24 апреля 1984 года – скамейка штрафников.

    ВОПРОС

    Внимание, ракушки! В традиционном японском театре кабуки подручными средствами демонстрируют различные звуки: шум дождя, топот копыт, скрип повозки. Догадайтесь, какой звук в театре кабуки имитируют при помощи двух ракушек, и продемонстрируйте нам, как этот звук обычно имитируем мы без всяких ракушек.

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Левин начинает шебуршать ракушками, и Крюк просит его не мешать. Посылы к правильной версии озвучивают Петрунько и Авдеенко.

    Отвечает Михаил Дюба: Мы считаем, что вот таким вот звуком («Каким?») Таким (цокает ракушками) в театре кабуки имитируют звук, который мы имитируем словами «кап-кап-кап».

    Ведущий просит Левина повторить звук, которым тот мешал задавать вопрос.

    Правильный ответ:

    • На что похоже?
    • Ква-ква-ква, – бросает Друзь.
    • Так в театре кабуки имитируют кваканье лягушек.

    Ответ: Кап-кап-кап
    Правильный ответ: Ква-ква-ква

    0
    1

    Раунд 2 (Системный администратор Рысбек Курманов, Бишкек)

    ВОПРОС

    В 2019 году Нил Мэнсфилд, глава Инженерной кафедры исследовательского университета в Ноттингеме, провёл эксперимент. В качестве модели он взял грузовой фургон и разместил в нём максимально возможное количество людей. Двери закрыли и за состоянием людей в фургоне стали наблюдать. Но участники эксперимента с трудом продержались час, не говоря уже о сутках. Что заменял фургон в этой необычной реконструкции одного легендарного события?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выкрикивает капитан.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что этот эксперимент, который проводил господин Мэнсфилд, должен был подтвердить или опровергнуть возможность взятия Трои с помощью Троянского коня. Троянского коня ввезли в город, они подождали ночи и дальше вылезли оттуда. Но, вот, судя по всему, это легенда.

    Правильный ответ: Нил Мэнсфилд пытался выяснит насколько достоверна легенда про Троянского коня.

    Дан правильный ответ: Троянский конь

    1
    1

    Раунд 3 – 13 сектор (Экономист Михаил Лоскутников, Углич)

    100 000

    Сегодня в 13 сектор поступило 11196 вопросов.

    ВОПРОС

    При доставке огромного мраморного монолита для строительства дворца китайского императора вдоль дороги вырыли цепочку колодцев. Зачем?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что для того, чтобы транспортировать этот мраморный монолит вырыли целую цепочку колодцев, чтобы зачёрпывать из неё воду, поливать дорогу, чтобы обеспечивать лучшее скольжение этой глыбы. По мокрому скользит лучше («По мокрому?») Или по ледяному, если это происходило зимой, но нам это неизвестно («Вы уж выберите») Я полагаю, что это было летом по мокрому.

    Правильный ответ: Дорогу полили водой из колодцев, она замёрзла, монолит катили по льду.

    Дан правильный ответ: Катить камень по льду

    1
    2

    Раунд 4 (Предприниматель Денис Мухамедов, Всеволожск)

    100 000
    ВОПРОС

    «Мой окончательный выбор был основан на опыте работы с цветами. Я начал с основных: жёлтого, синего, красного. Затем добавил их производные цвета – зелёный и оранжевый. Я отказался от фиолетового и использовал белый цвет». Кто автор этих слов?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Правильный ответ оживлённо выкрикивает Старун.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что все перечисленные цвета, кроме тех, от которых он отказался, можно увидеть на кубике Рубика. Соответственно, эти слова принадлежат Рубику.

    Крюк корит команду за то, что она совершенно не обсуждала количество цветов. Друзь сетует, что не успел записать, ведущий-де слишком быстро читал вопрос.

    Правильный ответ: 2:2!

    Оказывается, что это вопрос лежал на столе на игре рудеровцев. Спрошенный Рудер сообщил, что сейчас правильного ответа у присутствующей части его команды не было.

    Дан правильный ответ: Эрнё Рубик

    2
    2

    Раунд 5 (Валентина Корыщенко, Ялта)

    Оказывается, что перед прошлой игрой Дюба в бане обварил себе правую ногу. Ведущий интересуется: как тот смог играть? Знаток отвечает:

    • В своде правил проектирования «Мосты и трубы» говорится, что мосты проектируются при любом сочетании плана и профиля. Вот в этом смысле игра – не исключение.
    • Спасибо за понятный ответ.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Сиднев.

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы знаем, что вода является очень хорошим аккумулятором тепла. Поэтому, если недалеко от виноградника есть вода, то, скорее всего, не замёрзнет («Вам нужно закончить: если с виноградника..?») Если с виноградника видно море.

    Правильный ответ:

    Ведущий, калякая с Поташёвым, замечает, что у того на данный момент в активе 72 игры. У Друзя же в том же возрасте было 73.

    Дан правильный ответ: Море

    3
    2

    Раунд 6 (Юрист Ольга Бутук, п. Заболотовка, Воронежская область)

    ВОПРОС

    Мария находилась в клетке южной башни, рядом со своей сестрой Жакелиной. Во второй башне были заключены ещё шесть, а шесть самых маленьких ютились в средней башне вместе с одной специфической особой, о которой почти не вспоминали. Всего в этом гареме их было пятнадцать, но фавориткой была толстая Мария. Чьей же любимицей была Мария?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выпаливает Авдеенко. В какой-то момент капитан решает уточнить его версию:

    • А где третья башня на Нотр-Даме?
    • Ну, теперь-то нет1, – черно шутит Сиднев.

    1 – отсылка к пожару, случившемуся 15 апреля 2019 года.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Это горбун, Квазимодо, из Собора Парижской богоматери.

    Правильный ответ: Виктора Гюго. 4:2!

    Крюк информирует, что, если сегодня победят знатоки и Хрустальную сову получит Друзь, то она станет седьмой по счёту в его коллекции.

    Дан правильный ответ: Квазимодо

    4
    2

    Раунд 7 (Бухгалтер Ольга Николаева, Химки)

    100 000

    Ведущий цепляется к Первому магистру:

    • Зачем Вам седьмая Хрустальная сова? Смотрите: шесть можно за стол посадить, Бриллиантовая Ваша им вопросы задаёт. Понятно. А седьмая зачем?
    • Во-первых, я очень сильно не уверен, что она ко мне прилетит. А есть такая загадка русская: «Летела стая, совсем небольшая. Сколько в ней было сов?» Вот отгадка – семь.2
    • А это правда, что для знатоков думать о Хрустальной сове до окончания финальной игры – это плохая примета? Я такое слышал.
    • Для знатоков думать вообще (раздаётся смех зала) до окончания финальной игры – плохая примета.
    • Для знатоков думать вообще – плохая примета.
    2 – суть загадки в том, что «совсем небольшая» можно прочитать как «сов семь, небольшая»
    ВОПРОС

    Считается, что появился он в Средневековой Франции, в Россию попал в конце XIX века, но особо популярным и модным стал только лет 50 назад. В Америке он дал название вот таким дорогам. О чём речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Передвигаясь по таким дорогам, пассажир и водитель постоянно трясётся. Может быть, это напоминает танец «чечётка», когда тоже большое количество мелких движений.

    Крюк пытается разблокировать воспоминания Дюбы, но тот не поддаётся. Он-де не особо модным был в те времена. У Поташёва тоже идей нет, но есть у Муна, и она правильная. Оказывается, что этот вопрос был на прошлой игре. Да мало того – один из тех, что остались на столе к последнему раунду.

    Правильный ответ: Такие дороги из брёвен внешне напоминают вельвет Господин Друзь, Вы ходили в вельветовых штанах («Нет, я предпочитал джинсу») У нас – вельветовые брюки, а в Америке – вельветовые дороги.

    Ответ: Чечётка
    Правильный ответ: Вельвет

    4
    3

    Раунд 8 (Госслужащая Татьяна Меренкова, Самара)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Саудовская Аравия закупает то, что сейчас находится в чёрном ящике, у Китая, Бельгии, Индии, Австралии, Турции и у других стран тоже, ежегодно тратя примерно 4 миллиона долларов. Телезрительница попросила положить в чёрный ящик этот же товар, но всего на 4 рубля. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же озвучивает Левин.

    Отвечает Борис Левин: По парадоксу – это я точно знаю, что она его закупает – было бы интересно, если бы в чёрном ящике оказался песок.

    Правильный ответ:

    • Дополнительный вопрос: как Вы думаете, почему Саудовская Аравия закупает песок?
    • Ну, у неё некачественный песок. У неё там такой, который… не идёт. Там есть разные виды песка, которые для разных целей используются. В том числе даже и на пляжах у них некачественный песок. Поэтому они закупают песок, который нужен в строительстве, например, в цементе. Да и на пляжах тоже.
    • Ну, хорошо. Я не оцениваю.
    • Я же на саудовский принц, я не знаю: почему.
    • Но у вас есть сам Михаил Дюба, который сегодня в полном здравии. И Вам точный ответ уже говорил. 95% территории Саудовской Аравии – пустыни и полупустыни. Но, при этом, как ни странно, Саудовская Аравия закупает песок, строительный песок. Местный песок из пустыни для строительства не подходит. А морской – есть, но его жалко. Берегут экологию. Поэтому закупают.

    Дан правильный ответ: Песок

    5
    3

    Раунд 9 (Вера Никифорова, п. Койдин, Республика Коми)

    Телезрительница, чей вопрос сыграл, является обладательницей Хрустальной совы летней серии 2020 года. Сам же вопрос из рубрики «Автора!»

    ВОПРОС

    Как Михаилу Швыдкому удалось выкрутиться и доказать, что он дресс-код не нарушил?

    ОТВЕТ

    Дюбу чуть не разорвало во время вопроса от желания сказать ответ. После сигнала Левин и Авдеенко поясняет Друзю и Сидневу версию.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Первое, что приходит в голову – это то, что Швыдкой сказал: «На мне костюм шахматиста». Шахматы – это спорт. Соответственно, пиджак, рубашка и галстук – это спортивный костюм.

    Правильный ответ: Появившись на сцене, Михаил Швыдкой сказал: «Я тоже, между прочим, в спортивном костюме – в костюме шахматиста».

    Дан правильный ответ: Пиджачный костюм – костюм шахматиста

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Суперблиц и блиц разыграны не были. Гиязов называет лучшим вопрос о звукоподражании кваканию.

    Неразыгранные 300 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1412339 рублей 19 копеек.

    Начинаются выборы обладателя Хрустальной совы. Черемисинов называет лучшим Авдеенко. Поташёв и Козлов, не сговариваясь, голосуют за Сиднева; Сиднев и Друзь – за Авдеенко. Овдеенко в зале нет. Право выбора переходит к ведущему. Тот говорит, что если бы спрашивали его одного, то он бы вообще выбрал Друзя. Но, коль скоро Первый магистр считает лучшим Авдеенкко, то Крюк не может к нему не присоединиться.

    Посему, лучшим игроком весенней серии 2022 года становится Дмитрий Авдеенко с вручением ему Хрустальной совы. Мало того, он становится рекордсменом клуба по количеству Хрустальных атомов – 8 штук.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно