logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 487
    Знатоков 394
    Вопросов 5362
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.05.2022 Первая игра летней серии

    Команда Дарины Сибуль


    Раунд 1 (Предприниматель Сергей Смоленюк, Севастополь)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что Герман Эйнштейн подарил пятилетнему сыну Альберту. Этот предмет подействовал на мальчика магнетически, он сбивал его с толку, сводил с ума. Альберт никак не мог его победить. Ещё тогда будущий великий физик понял, что в мире царит некая внешняя сила, которая гораздо мощнее человеческой власти. Что же за предмет в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется сразу.

    Отвечает Олег Баранов: Мы считаем, что в чёрном ящике компас.

    Правильный ответ: Внешняя сила, которую нельзя победить. Неизгладимое впечатление на юного Эйнштейна произвёл компас. Альберт никак не мог заставить стрелку показывать туда, куда ему было нужно.

    Дан правильный ответ: Компас

    1
    0

    Раунд 2 (Школьник Михаил Тетерин, Апатиты)

    Оказывается, что Дмитрий Авдеенко является шеф-тренером новоявленной команды. И у него есть право один раз за игру взять минутный тайм-аут для инструктажа команды.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Вновь правильный ответ появляется на первых секундах.

    Отвечает Всеволод Седов: Мы считаем, что этот мальчик увлекается игрой в шахматы.

    Правильный ответ: Иногда шахматисты приходится жертвовать фигуру, чтобы найти путь к победе.

    Дан правильный ответ: Шахматы

    2
    0

    Раунд 3 – 13 сектор (Звукорежиссёр Инна Милкова, Псков)

    100 000

    Сегодня в 13 сектор поступило 37506 вопросов.

    ВОПРОС

    «Твоя забота, – писал Пришвин, – удержать у себя прибой и не дать уйти ему в море». О чём так рассуждал писатель?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Агейченкова.

    Отвечает Дарина Сибуль: Мы полагаем, что Пришвин так сказал о писателях. «Твоя забота», соответственно – забота писателя. О вдохновении так сказал («Так писатель или вдохновение?») Я предполагаю, что обращался к писателю, а речь идёт о вдохновении.

    Правильный ответ: О мыслях, которые постоянно накатывают, как волны, у думающего человека.

    Ответ: Вдохновение
    Правильный ответ: Мысли

    2
    1

    Раунд 4 (Системный администратор Николай Сущенко, с. Карабулак, Казахстан)

    ВОПРОС

    Телезритель часто придумывает вопросы, перечитывая чьи-то воспоминания. В одной из книг Льва Дурова он столкнулся с такой фразой: «каждый новенький должен был пройти через зад лошади». Покажите: как это?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ уверенно озвучивает Потехин.

    Отвечает Денис Потехин: Этот человек, который новый приходит в театр, он изображает зад лошади в постановке, соответственно, на спросили показать. Вероятно, это должно выглядеть как-то так (становится в позу) когда ты идёшь за человеком и изображаешь зад. У тебя накинута какая-то ткань, которая изображает лошадь («А человек что изображает?») Человек изображает вторую половину, то есть, заднюю половину лошади («А он по какому принципу изображает? Другую часть») Лошадь изображает кто-то, кто уже, возможно, не совсем новый, кто-то, кто уже играл в театре. Хотя, это не факт.

    Черемисинов пытается остановить домогательства ведущего. Тот весело, но твёрдо отчитывает Защитника знатоков, мол, он тут определяет правильность ответа и вообще пока просто беседует.

    Правильный ответ: «Пройти через зад лошади» – это шутливое актёрское выражение. Лев Дуров рассказывал, что в детском театре через эту роль проходили все начинающие актёры. А головой был более опытный.

    Крюк замечает, что во время показа Потехину и Лоеву надо было поменяться местами.

    Дабы сделать передышку, ведущий устраивает в зале опрос на предмет того, кто как помнит свою первую игру. Давно не появлявшийся Ерёмин сначала поясняет, что его первая игра была в 1978 году, на в 1979, как сказал Крюк, который пообещал вздуть ответственное лицо за дезинформацию, а после сообщает, что на этой игре был вопрос про водяной орех чилим, который он уволок и хранит дома. Ведущий просит в следующий раз принести этот орех на показ.

    Александрова ничего вспомнить не может, и Крюк потешается над ней, мол, она и сейчас в какой-то прострации находится. Левин помнит только то, что знатоки победили. И что был вопрос про духи, для которого выносили пробники, и вот он один пробник забрал себе. Ведущий также просит его принести этот реквизит в следующий раз.

    Дан правильный ответ: Быть крупом лошади в постанвоке

    3
    1

    Раунд 5 – Суперблиц (Юлия Мелькумянц, Илья Исупов)

    100 000

    Ведущий обращается к Баранову:

    • Мне удалось выяснить, что Вы являетесь членом клуба почитателей юмора Бориса Левина. Это правда? Чем Вам так близок юмор Бориса?
    • Не знаю, я ещё с детства помню, что мне так нравились эти шутки, такие лаконичные, смешные. А даже Вы как-то так реагировали на них, ну… Я считаю – недостойно.
    • Браво! – голосит из зала Левин под хохот зала.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Денис Потехин.


    ВОПРОС 1 (Юлия Мелькумянц, Таганрог)

    В Таганроге есть скульптурная композиция, которая представляет из себя то, что некий незнакомец назвал «египетской пирамидой». Назовите главную героиню этой композиции.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Денис Потехин: Как известно, в Таганроге жил Чехов, ну, он таил долгое время, и, возможно «незнакомец» – это тот клоун, к которому попала Каштанка в одноимённом произведении. И пирамида там – из животных он выстраивал что-то, похожее на пирамиду. Соответственно, главная героиня – Каштанка, она же – Тётка.

    Правильный ответ: На свинье – гусь, на гусе – кот, а рядом – Каштанка.


    ВОПРОС 2 (Илья Исупов, Новосибирск)

    Перед вами 30-метровый фрагмент одной скульптуры. В каком российском городе установлена скульптура?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Денис Потехин: Думаю, это может быть похоже на ракету («И, значит, какой город?») Там много вариантов может быть. Королёв, Циолковский, Калуга. Ну, давайте, Калуга.

    Правильный ответ: Длинная узкая конструкция с сигнальными огнями. Какая-то большая конструкция установлена на большой высоте. И почему-то ещё и под углом. Так выглядит («Ой-ёй-ёй-ёй-ёй» – хватается за голову Потехин) меч, который держит в руках Родина-Мать – монумент на Мамаевом кургане, в Волгограде.


    Крюк интересуется: отчего знаток расстроился? Тот отвечает, что знал историю о том, что в мече делали прорехи, чтобы его ветром не шатало, но не вспомнил об этом.

    Ответы: Каштанка. Калуга
    Правильные ответы: Каштанка. Волгоград

    3
    2

    Раунд 6 (Копирайтер Жанна Бойченко, Калининград)

    Ведущий, заболтавшись, озвучил профессию телезрительницы, чей вопрос сыграл, как «копиратор», но тут же исправился.

    ВОПРОС

    Более 20 лет назад был выпущен Международный атлас облаков. В 2017 году он был обновлён и пополнился двенадцатью новыми облачными образованиями, среди которых был даже один ранее неизвестный вид. Какая современная тенденция способствовала пополнению Международного атласа облаков?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выпаливает капитан, при этом чуть не произнеся название одной соцсети, но вовремя одумавшись.

    Отвечает Дарина Сибуль: Мы полагаем, что тенденция, о которой идёт речь в вопросе – это тот факт, что люди начали больше выкладывать фотографии в интернет, в том числе – небо, облака, рассветы. И у составителей атласа появилось больше данных и больше информации об облаках, поэтому там появились новые виды.

    Правильный ответ: Учёные физически не могут усмотреть за всеми облаками. Но на помощь им пришли современные технологии. Люди по всему миру стали делать фотографии на телефон, и выкладывать их в интернет. Эта тенденция и помогла открыть новые типы облаков.

    Дан правильный ответ: Публикация фото в интернете

    4
    2

    Раунд 7 (Сотрудник банка Наталья Макарова, Ульяновск)

    100 000
    ВОПРОС

    Сейчас я расскажу вам историю одной статуи Екатерины II. В 1844 году эту статую удалось продать купцам Коростовцевым, которые впоследствии установили её в Екатеринославе. Но это вам для общего развития, а теперь к делу. Началась история в 1775 году, когда владелец полотняного завода получил одобрение императрицы на изготовление этой статуи. Статую отлили в Германии, и лишь в 1791 году она оказалась в России, после чего 40 лет пролежала в подвале, после чего внук заказчика – Афанасий Николаевич – придумал, как же её пристроить. В качестве чего он использовал статую Екатерины II?

    ОТВЕТ

    Отвечает Всеволод Седов:

    • Вот мы с командой посовещались и на самой статуе, наверху, заметили такую интересную деталь, как бы, торчащую немножко, и предположили, что эту статую можно было использовать в качестве громоотвода.
    • Какой год получится – 1791 + 40?
    • 1831.
    • Ничего известного Вам в этом году не произошло?
    • К моему стыду, ничего вспомнить не могу.
    • А Вы знаете золотое правило знатоков: что нужно отвечать, когда не знаешь ответ?
    • Пушкин.
    • Мгм. И что было с Пушкиным в 1831 году?
    • Ммм, не могу вспомнить.

    Правильный ответ: Афанасий Николаевич был внуков владельца полотняного завода Афанасия Абрамовича Гончарова. И дедушкой Натальи Николаевны Гончаровой. К моменту выдачи Натальи замуж род обеднел, и дедушка нашёл статуе Екатерины II необычное применение. Статуя стала приданым Натальи Гончаровой, когда она выходила замуж за Пушкина в 1831 году.

    Ответ: Громоотвод
    Правильный ответ: Приданое

    4
    3

    Раунд 8 (Студентка Екатерина Лутова, Саранск)

    ВОПРОС

    Внимание, Анри Жерве! Перед вами картина французского художника Анри Жерве «Возвращение с бала». Какое событие произошло на балу?

    ОТВЕТ

    Команда хором выкрикивает правильный ответ.

    Отвечает Дарина Сибуль: Мы считаем, что по сюжету этого полотна, в общем, до момента написания картины, по сюжету произошёл вызов на дуэль. И об этом свидетельствует отсутствующая перчатка.

    Правильный ответ: Не досрочный, но абсолютно правильный.

    Дан правильный ответ: Вызов на дуэль

    5
    3

    Раунд 9 (Юрист Анастасия Худавердян, Делфт, Нидерланды)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, робопору! Перед вами японское приспособление. Робопору обычно покупают по несколько штук, подбирая нужный размер. Для чего японцам такие приспособления?

    ОТВЕТ

    Под конец минуты Потехин, раздвинув приспособу, стал пытаться её сложить, уперевшись в стол. «Не ломать!» – гаркнул Крюк.

    Отвечает Денис Потехин: Возможно, как-то ходить или сидеть, когда сломал ногу. Ходить, опираясь на эту штуку, держась руками здесь («И сразу несколько подобрать?») Ну, возможно, несколько… Можно одно как стул использовать, как костыль.

    Правильный ответ: Господин Седов, я знаю, что Вы Японией интересуетесь. Какая проблема во все времена актуальна для японцев? («Мало места, землетрясения, перерабатывают они сильно, маленькие квартиры») Денис, Вы тоже знаете про землетрясения, да? Это антисейсмическая опора – она защищает мебель от падения во время землетрясения.

    Ответ: Подпорка при переломах
    Правильный ответ: Удержание мебели при землетрясении

    5
    4

    Раунд 10 (Тренинг-менеджер Эльдар Саидов, Баку)

    ВОПРОС

    «Престол Фортуны кругл, а Доблести – квадратен». Какую картину описал этой латинской поговоркой искусствовед Александр Бабин?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Потехин заулыбался до ушей. После сигнала он сразу пояснил что к чему, а потому и время было решено не тянуть.

    Отвечает Денис Потехин: Он описал картину Пикассо «Девочка на шаре». Потому что на этой картине не только девочка на шаре, но и мужчина на кубе.

    Правильный ответ: Вот эта картина перед Вами. Денис, это Вам.

    Дан правильный ответ: «Девочка на шаре» Пикассо

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Блиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшей Сибуль, при этом оговорившись и окрестив её капитаном клуба. Гиязов называет лучшим вопрос о статуе «Родина-Мать».

    Неразыгранные 200 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1633836 рублей 80 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 09.10.2022 Третья игра осенней серии

    Понятно