logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 452
    Знатоков 365
    Вопросов 4972
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.04.2019 Третья игра весенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 – 13 сектор (Историк Владимир Борисов, Псков)

    50 000

    За время эфира поступило 2692 вопроса.

    ВОПРОС

    Что майя называли солнцем, на котором сидит зелёный ягуар и пьёт кровь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Козлов: Вот с кровью не очень получается, а что там может быть в современной Латинской Америке? Это цитрусовые, например, апельсин. У него вот этот вот зелёный листочек с хвостиком. Ну, можно предположить, что он и пьёт кровь. Но само солнце – это, скорее всего, апельсин, цитрусовый.

    Правильный ответ: Яичница с зелёным перцем чили.

    Никто не понимает причём тут распитие крови. Капитан сомневается, что у майя вообще существовала яичница как блюдо.

    Крюк представляет Защитников и калякает с каждым из них. Сперва с Черемисиновым:

    • Команда Козлова не играла полтора года. Вы успели соскучиться по ним?
    • Прям с языка сняли. Я вчера пересматривал игру и понял главное: я соскучился по игре этой команды.
    • А что Вас так в ней привлекает?
    • Я вот раньше думал, что люблю когда играют молодые команды. А вчера посмотрел, понял, что не только.
    • Не только. То есть, Вам все нравятся?
    • Все, – отвечает Защитник знатоков так, словно чихает.
    • Какой Вы любвеобильный.

    А после с Брейтенбихером, касательно кредитной минуты, которую козловцам должно вернуть:

    • У Вас есть навыки коллектора?
    • Навыков коллектора как таковых нет. Но… в принципе… есть люди.

    Ответ: Апельсин
    Правильный ответ: Яичница с зелёным перцем чили

    0
    1

    Раунд 2 (Кандидат физмат наук Илья Симановский, Москва)

    60 000

    Козлов шутит по поводу коллекторства:

    • А я думаю: кто это звонит до меня по утрам и молчит.
    • Ровно минуту, – вставляет Мун.
    ВОПРОС

    Из письма Марии Арсению: «Как ты думаешь, собирается ли Танечка в Москву? А, может быть, ты знаешь определённо её планы? Муж её как будто поправляется и, наверное, дурить ей больше не даст. Что говорят сведущие в этом люди? Я что-то совсем не представляю сейчас её жизни и положения». Из письма Арсения к Марии: «Относительно мужа Танечки: ему лучше теперь. Может быть, весной тётя Аня приедет помочь. Она очень энергичная старушка, хоть, конечно, и эгоистка». Это фрагменты из переписки родителей приводит в своей книге Марина Тарковская – сестра знаменитого режиссёра Андрея Тарковского, то есть это переписывались её родители. Побывала ли Танечка в Москве? Выздоровел ли её муж? И приехала ли в итоге тётя Аня? Но самое главное: о чём речь идёт в этих письмах, в этой переписке?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Орлова под конец минуты. Перед ответом Крюк повторяет вопрос.

    Отвечает Елена Орлова:

    • Всё, что мне подумалось – это то, что речь шла вовсе не о здоровье родственников, а таким образом они закодировали другие события.
    • Стоп, стоп. Вот до сих пор всё правильно. Теперь: что они могли так закодировать?
    • Я подозреваю, что это вообще не о людях речь идёт. Вообще даже не о людях. Дальше вот мне уже сложно продвинуться. Возможно, речь идёт о книгах. Которые они передавали, может быть, туда-сюда. Ну, то есть, книги, о которых нельзя было говорить прямо.

    Крюк корит команду за то, что обсуждению посыла Орловой было уделено мало времени, зато Андрею Тарковскому и его фильмам – много, хотя он тут был вообще не причём, только для справки.

    Правильный ответ: Эти имена – шифровка, которой пользовались в переписке родители Тарковских, чтобы избежать фронтовой цензуры. «Танечка» – немецкая армия, до Москвы так и не дошла. «Муж» – советская армия, со временем выздоровела. А «тётя Аня» – армия союзников, в итоге пришла на помощь.

    Ответ: Запрещённые книги
    Правильный ответ: Армии Германии, СССР и союзников

    0
    2

    Раунд 3 (Архитектор Дмитрий Осипов, Выборг)

    ВОПРОС

    Внимание, фотография! Эта фотография сделана в одном из магазинов крупного торгового центра в Бремене. В одном из отделов этого магазина установлен макет, при помощи которого продавцы предлагают покупателям проверить возможности товаров, которые там продаются. Что же продаётся в этом отделе?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию выдвигает Мун. Полностью правильный ответ с его посыла осеняет Орлову.

    Отвечает Михаил Мун: Мы полагаем, что здесь мелкий макет с достаточно большим («Довольно крупный макет») Довольно крупный, но мелкий относительно реальности. В нём очень много деталей. Соответственно, таким образом можно испытать приобретаемые устройства для фотографирования, которые соответственно, должны увеличивать фотографию («Вы можете, всё-таки, назвать эти устройства?») Это либо объективы с увеличением, либо мобильные телефоны, которые сейчас все имеют функцию съёмки («Либо?») Фотоаппараты, естественно.

    Правильный ответ: Фотоаппараты и видеокамеры! 2:1!

    Дан правильный ответ: Фотоаппараты и видеокамеры

    1
    2

    Раунд 4 (Сотрудник банка Юлия Николаева, Красногорск)

    ВОПРОС

    «Все делают это. Бабы, дети, парни и солдаты. На улицах, в переулках, на вокзалах, в садах и трамваях. Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат её и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят различные тики и навязчивые жесты». Чего вам не хватает, чтобы продемонстрировать нам болезнь, о которой писала Надежда Тэффи?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливают Александрова и Антохин.

    Отвечает Елена Александрова: Есть такая версия, что нам не хватает семечек. Чтобы этому предаваться.

    Правильный ответ: Какая-то навязчивая привычка. Чтобы её продемонстрировать, вам не хватает (Бакалов выносит горсть) семечек (Козлов хватает их, и начинает судорожно лузгать) С точки зрения Тэфии, грызть семечки – это психическое заболевание.

    Крюк замечает, что команда могла бы отдать минуту в кредит. Капитан, на удивление, отвечает, что ответ пришёл на второй секунде и негоже было бы торговаться по поводу досрочности ответа. Орлова предлагает отдать долг семечками.

    Дан правильный ответ: Семечки

    2
    2

    Раунд 5 (Мария Павлова, Липецк)

    70 000

    Ведущий интересуется у Капустина: передал ли ему Козлов медаль «За 50 игр»? Тот изумлённо вопрошает: «Какую медаль?» Все гогочут.

    ВОПРОС

    Перед вами статистика выживаемости, составленная на основе одного масштабного исследования. Что исследовали?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Исследовали, насколько опасны разные вот эти положения в купе пассажирского поезда. при аварии, естественно.

    Крюк замечает, что Мун на первой же секунде сказал, всё что было нужно для правильного ответа: с обеих сторон по 8, и 100% друг напротив друга. Жаркевичевцы, которые всю минуту хихикали и переглядывались, по просьбе ведущего озвучивают свою версию, которая является правильной.

    Правильный ответ: Результаты основаны на анализе 2 миллионов шахматных партий. Это статистика выживаемости шахматных фигур. 100% – это короли.

    Ответ: Купе пассажирского поезда
    Правильный ответ: Шахматы

    2
    3

    Раунд 6 (Финансист Рада Нарбутович, Щербинка)

    ВОПРОС

    Внимание, Сэмуэл Морзе! Перед вами картина «Галерея Лувра» 1832 года. С какой, весьма благородной, целью художник написал эту картину?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Мун.

    Отвечает Михаил Мун:

    • Мы считаем, что благородная цель Сэмуэла Морзе состояла в, ну, это была просветительская цель. То есть, далеко не каждый человек, всё-таки, старые времена, далеко не каждый человек может приехать в Лувр и посмотреть все эти шедевры, но, конечно же, каждому человеку хочется хотя бы раз в жизни увидеть «Мону Лизу», «Тайную вечерю» и многие, вот (тыкает в полотно) насколько понимаю, тоже великая картина.
    • Там «Тайной вечери» нет, но неважно.
    • Вот же, есть, – подаёт голос капитан.
    • Это не та, это Тициан, Тициан, – поясняет Крюк.
    • Суть в том, что великие шедевры люди не могут посмотреть, придя в Лувр, зато эта картина, она в Лувре не висит. То есть, её можно куда-то привезти, показать.

    Ведущий просит Муна уточнить ответ. Не в том плане, что он неверен, а в том: для каких именно людей была написана картина. Знаток выдвигает предположение, что для начинающих художников, поскольку на картине изображены рисующие люди.

    Правильный ответ: На картине вы видите шедевры Лувра. А где жил Морзе? («В Америке») Картину «Галерея Лувра» он написал, чтобы американцы могли познакомиться с великими картинами. Ведь в первой половине XIX века попасть в Европу было сложно (команда начинает бухтеть) Что вы, что вы зашумели? Формально, цель Вы ответили правильно. Но чуть-чуть не до конца.

    Крюк обращается за советом к Брейтенбихеру:

    • Я думаю, что простим команду. Цель, всё-таки, правильная. Просто Ваше выражение лица, особенно положение нижней губы, подсказывает мне, что Вы не очень готовы прощать команду.
    • Да нет, почему… Я готов прощать команду. Тем более, положение моей нижней губы теперь общедоступно.
    • 3:3.

    Дан правильный ответ: Показать шедевры Лувра тем, кто не может их увидеть

    3
    3

    Раунд 7 (Инженер Гевхар Меджидова, Баку)

    80 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную в общем версию озвучивает Антохин.

    Отвечает Алексей Капустин: Есть две версии, они отличаются («Надо одну») Мне кажется, более реальная версия – это то, что засунутое туда мороженое могло напугать других, например, служащих банка, что это там пистолет («А вторая версия?») Приманивать кого-нибудь там, например, лошадей, собак и прочее.

    Правильный ответ:

    Крюк хвалит Антохина за догадку. Козлов отчитывает Капустина за то, что тот озвучил не ту версию, добавляя, что ему хочется высказываться матерно, но он себя сдерживает.

    Ответ: Имитация ношения пистолета
    Правильный ответ: Кража коней

    3
    4

    Раунд 8 (Геннадий Алупов, Апатиты)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: Мне кажется, что это – некое приспособление для подводной, ну, для подлёдной ловли. Оно позволяет себе регулировать сколько напало снега, а подкармливают её, естественно, какой-нибудь там живностью («Кого? Вот эту «мышку»?») Вот это вот устройство.

    Правильный ответ: Телезритель у нас был на улице. Вокруг снег. Чем увлекаются на снегу? «Мышку» кормить, Вы сами сказали: «что-то мазать».

    Ответ: Подлёдный лов
    Правильный ответ: Лыжи

    3
    5

    Раунд 9 – Суперблиц (Сергей Смоленюк, Ильнур Валиев)

    100 000

    Сыграл суперблиц. Ведущий интересуется у капитана: почему тот сам не остаётся играть? Ибо члены его команды 8 раз пытались, и не смогли выиграть. А он – всего один, да зато какой умопомрачительный. Козлов отвечает что-то невразумительное. За столом остаётся Михаил Мун. Крюк просит Андрея Анатольевича встать за спиной Муна, чтобы, во-первых, тот его не видел, и, во-вторых, можно было спрашивать самого Козлова.


    ВОПРОС 1 (Сергей Смоленюк, Костанай)

    Что финский писатель Мартти Ларни назвал «штрафом, который оплачивает один, хотя виновников двое»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Мун:

    • Это родовые муки. Речь в целом о беременности и родах.
    • Штраф. Вы роды называете штрафом? Господин Козлов, как бы Вы ответили на этот вопрос?
    • Штраф! Я могу ещё назвать другую версию? – голосит Мун.
    • Ну, давайте.
    • Не бывает так, чтобы в разводе была виновата одна сторона. Алименты.

    Козлов придерживается того же мнения.

    Правильный ответ: «Виновников двое, а штраф оплачивает один», – так Мартти Ларни сказал об алиментах.

    Крюк интересуется у Брейтенбихера: сделать ли поблажку команде или зарубить её? Защитник телезрителей напоминает, что кредитную минуту ему ещё не вернули, из чего ведущий делает вывод, что это есть согласие продолжить игру. Брейтенбихер, причмокнув, соглашается с такой интерпретацией его слов.


    ВОПРОС 2 (Ильнур Валиев, п. Ногай-Курган, Узбекистан)

    Что американский писатель Стивен Кинг назвал самой большой замочной скважиной в истории человечества?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Мун: Здесь, мне кажется, что очевидно направление ответа, область ответа. Сложно определиться с конкретностью ответа. Мне кажется, что речь, бесспорно, о стремлении людей подглядывать и это речь о телевидении. И о телевизоре. Может быть, конечно, Стивен Кинг имел в виду какие-то конкретные жанры телевидения, типа реалити-шоу. Но я думаю, что он, скорее всего, говорил просто о телевизоре.

    Козлов придерживается того же мнения. Крюк замечает, что Мун, бормоча во время рассуждения с самим собой, назвал и правильную версию.

    Правильный ответ: Самой большой скважиной Стивен Кинг назвал интернет.


    Ответы: Алименты. Телевидение
    Правильные ответы: Алименты. Интернет

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Муна. Брейтенбихер называет лучшими вопрос о шахматах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Понятно