logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    14.04.2019 Четвёртая игра весенней серии

    Команда Бориса Белозёрова

    Ведущий просит телезрителей не удивляться картинке на экране, на которой идёт мелкий снег, говоря, что это весна в Москве.

    В зале притулился Арабули.


    Раунд 1 – Суперблиц (Любовь Смирнова, Санкт-Петербург)

    50 000

    Сходу сыграл суперблиц. За столом остаётся Дарья Любинская.


    ВОПРОС 1 (Любовь Смирнова, Санкт-Петербург)

    Закончите эфиопскую пословицу: «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дарья Любинская: Моя тёща.

    Правильный ответ:

    • Как Вы думаете, а где представляет тёща?
    • Обычно обыгрываются всякие шутки про тёщу, что она желает что-то нехорошее.
    • Нет, а что тогда значит «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена»?
    • В каком-то хорошем месте, чем когда моя тёща представляет меня… заболел, умер, что-то такое.
    • Мда, всё-таки, мужская логика, Вам, конечно, тяжело. Эфиопская пословица звучит так: «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена», Вы где-то загуляли, в этом смысле имеется в виду, «чем там, где представляет меня моя мама», она думает, что со мной что-то произошло, если меня нет. Я думаю, что вот в этом смысл.

    Ответ: Тёща
    Правильный ответ: Мама

    0
    1

    Раунд 2 (Машинист технологических компрессоров Рашид Мукатанов, с. Барда, Пермский край)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находятся два одинаковых предмета, с помощью которых, как утверждает один научно-популярный журнал, можно убедиться: безопасна для вас ваша микроволновка или нет. Что же нужно сделать с помощью этих двух предметов и что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает капитан.

    Отвечает Антон Иоков: Мы предполагаем, что в чёрном ящике находятся два мобильных телефона («И что нужно сделать?») Логика такая: мы один телефон кладём внутрь микроволновки, закрываем её, но не включаем («Не включаем что?») Микроволновку. Телефон у нас включен, готов принимать сигнал, в теории. Мы берём второй мобильный телефон и звоним на первый. И следующий вопрос: это зазвонит ли тот первый мобильный телефон, то есть, пропустит ли микроволновка волны («И в каком случае безопасна?») Если пропустит волны и телефон зазвонит – она не безопасна, а если не пропустит – то безопасна. Телефон не зазвонил, значит, микроволновкой можно пользоваться.

    Правильный ответ: Корпус микроволновки не должен пропускать электромагнитное излучение, в этом случае она безопасна. Чтобы проверить нужны два – откроем чёрный ящик – мобильных телефона. Один надо положить в микроволновку (Бакалов кладёт один телефон обратно в ящик, роняя его при этом на стол) закрыть дверцу, а со второго позвонить на первый (Бакалов делает вид, что звонит со второго телефона и недоумённо покачивает головой, не дозвониться-де)

    Крюк напоминает особо любознательным и не особо благоразумным телезрителям, что, если они захотят провести такой эксперимент, микроволновку включать ни в коем случае нельзя.

    Оказывается, что Защитник знатоков не смог прибыть на игру лично, но следит за ней и лучшего игрока в конце назовёт посредством СМС. Брейтенбихер же на месте, окружённый Шутовой и Повышевой, по поводу чего ведущий замечает, что те его всю игру буду обрабатывать, а тот и не против. Защитник телезрителей сообщает, что выпишет премию в 25 тысяч за первый вопрос суперблица прошлой игры, ибо ответ был дан только с явной помощью самого ведущего. Крюк язвит: «Вы меня так низко цените?» Брейтенбихер отвечает, что ценит высоко, но таковы правила, а после, обращаясь к телезрителю, произносит на казахском примерно следующее: «кешіріңіз менең», что значит «мне жаль» или «простите меня».

    Дан правильный ответ: Попытаться созвониться. Два телефона

    1
    1

    Раунд 3 (Маркетолог Виктор Смирнов, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию в общих чертах озвучивает Быкова.

    Отвечает Антон Иоков: Мы предполагаем, что так собирали статистику о том, какие участки, вероятно, трамвайной линии, судя по всему, мы догадываемся, что это был трамвай в кадре, наиболее популярны у пассажиров. И на этих участках потом начинали строить линии метро. Я попытаюсь визуализацию базовую сделать (берёт блокнот и начинает чертить) Вот у нас есть трамвайная линия, и мы смотрим количество пассажиров, которые ездят отсюда сюда. И мы смотрим участок, где пассажиропоток наибольший, и там мы строим ветку метро («Где мы будем строить что?») Станции метро.

    Правильный ответ: Этот эксперимент помог понять, какие остановки и маршруты наиболее востребованы у пассажиров. По его результатам были определены места, где, как говорила Ольга Быкова, начали строить первые станции ленинградского метрополитена.

    Дан правильный ответ: Изучение пассажиропотка. Постройка станций метро

    2
    1

    Раунд 4 (Детский психиатр Кира Хоканссон, Лунд, Швеция)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, картины! Эти картины подобрала сама телезрительница. Что подтолкнуло телезрительницу собрать вместе все эти картины?

    ОТВЕТ

    Непосредственно перед окончанием минуты Крюк вопит на Овдеенко, чтобы та даже не думала подсказывать, она-де уже рот открыла.

    Отвечает Никита Старун:

    • Мы видим пять картин, все в таких достаточно сине-красных тонах, зелёных. Мы видим эти картины, и видим волчок перед нами. На самом деле, очень много похожих сюжетов есть в волчке. Вот есть дом, есть конь, есть много людей, море тоже видим, деревья.
    • Танцовщицу, – иронизирует Крюк.
    • Танцовщицу тоже, вот там много каких-то маленьких персонажей, похожих на людей танцующих, спортом занимающихся.
    • Господин Белозёров, Вы же так всё проинтуичили, все цвета приложили. Какие цвета есть?
    • Синий, зелёный, красный.
    • Жёлтый и … ? Море какое?
    • Чёрнно… серое?
    • Что это пять? Пять разных цветов.

    Правильный ответ: Перед вами пять картин. Смотрите: «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Чёрное море» Айвазовского, «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Жёлтый дом» Ван Гога и «Зелёный шум» Рылова. Пять цветов. Все эти картины собраны вместе потому, что в их названиях упоминаются цвета пяти олимпийских колец.

    Ведущий обращается к Овдеенко:

    • Вы это пытались подсказать?
    • Я не пыталась подсказать. Но это.

    После Крюк, покалякав с Барщевскм, обращает внимание на то, что в зале, после долго перерыва появился Аскеров. И тут же обращается к нему, не упустив возможности подколоть: «Вы пришли чем-то помочь команде? Подсказать, может быть?» Выяснив отношение Ровшана к белозёровцам, Крюк переключается на самого знатока:

    • Как Ваши дела? Что-то Вас давно не видели. Выглядите хорошо.
    • Спасибо. Я работал над тем, чтобы выглядеть хорошо.
    • И у Вас получилось.
    • Спасибо. Ну вот я, опять же, скучаю по своей команде. Дальше делайте выводы.
    • Ну и хорошо, хорошо. Скучайте, скучайте, – веселится ведущий.

    Ответ: Волчок
    Правильный ответ: Олимпийские кольца

    2
    2

    Раунд 5 (Художник Камалтдин Хафизов, Набережные Челны)

    ВОПРОС

    Премьер-министр Джасинда Ардерн приняла участие в рекламной кампании с призывом посещать свою страну. Лейтмотивом этой кампании стала известная вам страница «Ошибка 404». Узнали надпись? «Страница не найдена. Извините, что-то потерялось» О каком государстве идёт речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: Из всех наиболее характерно выделяющихся на карте стран мы здесь сами не нашли Новую Зеландию и предполагаем, что это, видимо, она. Она должна быть вот здесь (тыкает в карту) и мы её не видим.

    Крюк просит знатока показать ещё раз, оператор-де не заснял. Галачян ещё пару раз тыкает в экран, елозя по нему пальцем, за что получает нагоняй.

    Правильный ответ: Это государство забыли разместить и на карте в аэропорту Пхеньяна, и даже в Музее естественной истории Вашингтона. И вообще это не редкость, что забывают эту страну. Эти случаи и возмущаю жителей и правительство Новой Зеландии.

    Дан правильный ответ: Новая Зеландия

    3
    2

    Раунд 6 (Инструктор спортивных игр Михаил Алтухов, п. Пески, Московская область)

    Ведущий, в процессе разговора с Галачяном, задаёт вопрос:

    • Вы впервые играли вместе с женой, Анастасией Шутовой. Вам понравилось?
    • Да. Мы же впервые играли за зеркальным столом, а не впервые в жизни. Ну вообще, в принципе, – отвечает знаток, в то время как Защитник телезрителей сально улыбается Шутовой, видимо, вспомнив свою скабрёзную шутку об играх с женой.
    ВОПРОС

    Кренясь, застыла на ходу
    И ждёт, напряжена:
    Рвануться? Высота страшна.
    Отпрянуть? Мчать с разгона?
    Держа себя, борясь с собой,
    Дрожит над бездной роковой,
    К самоубийству склонна!

    Где её увидел писатель Герман Мелвилл?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Быкова.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что Стихотворение Мелвилл посвятил Пизанской башне. Соответственно, видел он её в Пизе.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    Крюк сообщает, что этот вопрос лежал на столе на прошлой игре, и интересуется у козловцев: ответили ли бы они? Козлов проходится по Капустину, мол, если бы он снова не решил, что тут речь про банк, то, наверное, ответили бы.

    Дан правильный ответ: Пиза

    4
    2

    Раунд 7 – Блиц (Александр Фибс, Краснодар)

    70 000

    ВОПРОС 1 (Александр Фибс, Краснодар)

    «Этот день не запомнится, настолько он пуст. Что делали? – Ничего. Куда ходили? – Никуда. О чём говорили? – Да вроде бы ни о чём. Запомнится пустота, приглушенный свет, драгоценное безделье, и глубокий ранний сон». О каком дне это сказала Татьяна Толстая?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Если Татьяна Толстая, то давайте скажем, что это 11 апреля 61 года.
    • Почему 11?
    • Накануне полёта Юрия Алексеевича Гагарина. С утра все узнали о величайшем космическом прорыве.
    • В смысле, 13 они узнали? Не до узнали, а после.
    • Нет. Узнали 12, потому что человек полетел в космос. А это говорится про 11 апреля.

    Крюк интересуется версией козловцев, ибо блиц тоже с прошлой игры. Козлов озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: Татьяна Толстая так сказала о 1 января. Все отмечали-отмечали Новый год, и потом ничего не делали. И так – каждый год.


    Ответ: 11 апреля
    Правильный ответ: 1 января

    4
    3

    Раунд 8 (Сотрудник спортшколы Сергей Синицкий, Сморгонь, Беларусь)

    80 000
    ВОПРОС

    В 1949 году режиссёр Роза Йоффе поставила детский радиоспектакль, в котором все роли исполнил актёр Николай Литвинов. Тогда Роза Марковна впервые использовала необычный приём – ускорила ход магнитофонной плёнки на всех репликах главного героя. Скажите, как зовут главного героя этого радиоспектакля?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Старун, но он остаётся без должного внимания. Старун же, вкупе с Иоковым, позже в процессе накидывания версий произносит и непосредственно правильную.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы полагаем, что нужно было ускорить моменты речи главного героя потому, что, вероятно, они каждый раз повторялись. И дети могли как-то утратить внимание, им могло быть скучновато. И вот нам кажется, что Колобок, когда он каждый раз рассказывал, как он от дедушки ушёл, как он от бабушки ушёл, как он ушёл ото всех, в общем, это можно было ускорить и промотать чуть быстрее. Мы думаем, что герой этой сказки – Колобок.

    Крюк интересуется другими версиями. Белозёров называет правильную, добавляя, что её отмели потому, что не смогли обосновать.

    Правильный ответ: Понятно, что, когда ход магнитофонной плёнки ускоряется, голос становится более высоким. Придумка режиссёра позволила превратить голос Николая Литвинова в голос Буратино:

    Ведущий добавляет, что такой приём впоследствии стали называть «эффект Буратино».

    Ответ: Колобок
    Правильный ответ: Буратино

    4
    4

    Раунд 9 (Олеся Водолеева, Златоуст, Челябинская область)

    ВОПРОС

    Бразильский дизайнер Андреа Монте Хорхе выпустил серию рисунков. Перед вами три примера. Любой из таких рисунков может избавить от лишних вопросов. В каком случае человеку может понадобиться наклейка с подобным рисунком?

    ОТВЕТ

    Правильную версию с подачи Быковой моментально озвучивает Иоков.

    Отвечает Ольга Быкова: Очевидно, что подобные картинки могут показать, как человек получил травму. Например, он убегал от собаки – упал и что-то себе разбил, или собака его догнала и покусала. Или, например, ему мячом куда-нибудь зарядили, или на боксе он получил какую-то травму. И, в общем, чтобы тебя постоянно, когда ты эту травму забинтовал или, например, на неё пластырь с такой картинкой налепил, чтобы тебя постоянно не раздражали вопросами: «А где ты так навернулся?», ты можешь сразу уже говорить этой картинкой что случилось. И, как бы, от лишних вопросов надоедливых это тебя избавляет, например, пластырь или такая повязка с картинкой.

    Правильный ответ: Этот рисунок избавит вас от ответа на вопрос: «Как Вы получили эту травму?» Прилепил наклейку – и всё понятно.

    Крюк говорит Козлову, что это ещё один вопрос с игры его команды. Антохин нервно хихикает, поскольку, как оказывается, мог бы ответить досрочно. Ведущий замечает, что козловцы могли крупно выиграть, если бы волчок был к ним благосклонен. Андрей Анатольевич на это отвечает: «Если бы да кабы, если бы у бабушки что-то было или не было, да, она была бы дедушкой».

    Дан правильный ответ: Травма

    5
    4

    Раунд 10 (Доктор юридических наук Юлия Шамир, Оранит, Израиль)

    Ведущий стращает капитана, мол, из четырёх оставшихся вопросов он бы предпочёл 13 сектор.

    ВОПРОС

    Внимание, Буба и Кики! В 2001 году группа зарубежных психологов провела эксперимент, показав участникам эти две фигуры. Какую из фигур подавляющее большинство участников назвали Буба, а какую – Кики, и главное – к какому выводу пришли учёные?

    ОТВЕТ

    Бакалов, внеся картинки, с важным видом перетасовал их.

    Во время вопроса Старун всем своим видом показал, что знает ответ.

    Отвечает Никита Старун:

    • Для начала я познакомлю Вас с персонажами…
    • Какую из фигур назвали подавляющее большинство участников Буба, а какую – Кики? Это первая часть вопроса, – перебивает Крюк.
    • Это – Буба, это – Кики, – показывает округлую и острую фигуры соответственно знаток. – что мы видим по ним? Что Буба – она такая округлая, она как «буба» и по произношению, и по виду. Они очень похожи. То есть, Антон сказал «лингвистическая синестезия» называется похожий термин, когда мы наделяем так или иначе картинки вне зависимости от языка, на котором мы разговариваем, у нас есть связь между визуальным образом и названием. Кики – она такая острая, такая «кикь», и на улыбке ты произносишь эти слова. Поэтому они её называли Кики. Я сам этот тест проходил, тоже, вроде определил правильно.
    • Так. А ответ-то какой? Главное – к какому выводу пришли учёные?
    • Выводы, что, собственно, сама визуальная форма связана с… ээ… лингвистической частью. То есть, название можно определять, в том числе, не обладая каким-то языком, не зная, что такое Буба, что такое Кики, можно связывать с формами разные слова. Что вот эта Буба – она такая более округлая, а Кики – она более острая. Что люди безошибочно почти это определяют.

    Правильный ответ: Большинство опрошенных, совершенно верно, округлую форму назвали Буба, а остроконечную – Кики. Учёные пришли к выводу, что названия объектов в языках зависят от геометрической формы.

    Ведущий, обращаясь к Брейтенбихеру, говорит, что считает ответ знатоков правильным. Защитник телезрителей с этим соглашается. Знатоки верещат от радости, и Крюк тут же их осаживает. Мол, пусть погодят, он ещё у Аскерова не спросил. Ровшан также согласен, что ответ дан верный. После этого объявляется счёт и победа белозёровцев в раунде и игре.

    Дан правильный ответ: Округлая – Буба, острая – Кики. Произношение названия зависит от формы

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов посредством СМС называет лучшей Быкову. Брейтенбихер называет лучшими вопрос об олимпийских кольцах.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 895072 рубля 82 копейки.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно