logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.03.2019 Первая игра весенней серии

    Команда семейных пар

    Ведущий начинает игру с напоминания, что ровно 18 лет назад преставился Владимир Ворошилов. А после интригует всех тем, что пока является загадкой кто будет сегодня играть. И устраивает опрос в зале, начиная с Овдеенко:

    Другие опрошенные тоже выдвигают различные версии, ни одна из которых не является верной. В итоге Крюк усаживает за стол Мереминскую, Шутову и Семёнову, предлагая им сыграть втроём. После того, как знатоки отказываются, за стол приглашаются их мужья: Мереминский, Галачян и Малкин соответственно. Капитаном назначается Инна Семёнова.


    Раунд 1 (Семья Островских, Монреаль)

    50 000
    ВОПРОС

    Перед вами афиша спектакля, который был поставлен в 1983 году в Монреале по мотивам известного литературного произведения. Назовите героев, которые вдохновили художника Альфреда Халоса на создание этой афиши.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Галачян. Однако её затирает другая, озвученная Малкиным. Называя его отвечающим, Семёнова добавляет, что это не потому, что он её муж.

    Отвечает Михаил Малкин: Нам показалось, что, раз за столом собрались семьи, может быть, речь в произведении идёт о семье. И это должна быть семья из произведения, действие которой происходит во время Гражданской войны. Мы подумали, что это может быть, например, пьеса Булгакова «Дни Турбиных». И это герои – семья Турбиных («Три человека?») Здесь братья, видимо, и сестра.

    Правильный ответ: Согласитесь, что в Канаде не так много произведений русских писателей знают. Произведение русской литературы, три мужчины. Вам не кажется, что это три мужчины? («Показалось, что одна фигура женская») Да нет, вроде как, у всех мундиры. На второй секунде сказал Ким Галачян – это афиша спектакля «Братья Карамазовы». Так художник увидел Дмитрия, Ивана и Алексея.

    Представленный Защитник знатоков сравнивает семейные пары с парами атомов, вызывающих термоядерную реакцию. И ждёт от игры огромного количества энергии.

    Ответ: Турбины
    Правильный ответ: Карамазовы

    0
    1

    Раунд 2 (Руководитель отдела продаж Антон Новосёлов, Барнаул)

    60 000

    Ведущий интересуется у Семёновой: каково ей капитанить? Та в полном изумлении говорит, что очень шумно, и она не понимает, как капитаны что-то слышат во время обсуждения.

    ВОПРОС

    Фонд поддержки изобретательства Финляндии включил идею Майю Гебхард в число самых важных финских изобретений тысячелетия. Это изобретение позволило женщинам экономить время и даже место. А идея крайне проста – в 1945 году Майю разместила один известный предмет в другом, и всё. Первый находится у нас за кулисами, а вынести второй не представляется возможным. Так что же получилось?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Оказывается, что в зале есть желание помочь, и капитан берёт помощь клуба. Однако правильной версии никто не называет.

    Отвечает Инна Семёнова: Нам кажется, что получилось – нам подсказали, мне кажется, что это интересная версия – Майю разместила в холодильнике, которые тогда уже были распространены, осветительный прибор, то есть, лампочку. Это помогало быстрее найти что-либо в холодильнике и компактнее разместить это что-либо в холодильнике. Холодильник вынести, наверное, сложно, а лампочку, думаю, что несложно.

    Правильный ответ: Майю Гебхард заметила, что женщины тратят много времени на вытирание посуды. И почти не пользуются… У нас за кулисами была настольная сушка. Потому что они занимают много места. И тогда она просто взяла сушку и поместила её в подвесном шкафу. Она изобрела шкаф для сушки посуды.

    Крюк представляет Защитника телезрителей и задаёт ему вопрос:

    • Вы с Вашей женой любите во что-нибудь вместе играть?
    • А это надо в эфире говорить? – пошлит Брейтенбихер.

    В итоге Защитник телезрителей уходит от темы, переводя разговор на открытие накопительного счёта финала года.

    Ответ: Лампочка в холодильнике
    Правильный ответ: Посудосушка в шкафу

    0
    2

    Раунд 3 – Блиц (Радик Хабибуллин, Татьяна Здобнова, Наталья Соловьёва)

    70 000

    ВОПРОС 1 (Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    С ноября 1970 по сентябрь 1971 года самоходный аппарат «Луноход-1» исследовал поверхность Луны. В какой день операторы заставили луноход двигаться по траектории, напоминающей знак бесконечности?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Инна Семёнова: Мы думаем, что это было 8 марта, потому что восьмёрка похожа на бесконечность.

    Правильный ответ: Таким оригинальным способом сотрудники ЦУП 8 марта поздравили женщин.


    ВОПРОС 2 (Татьяна Здобнова, Тольятти)

    В 2016 году властями Венеции рассматривался вопрос о запрете многовековой традиции посыпать молодожёнов рисом. Чем же помешала эта традиция властям города?

    ОТВЕТ 2

    Крюк называет Семёнову «мухинкой», мол, она как Мухин: берёт ответ на себя, если все его знают.

    Отвечает Инна Семёнова: Мы полагаем, что традиция была запрещена из-за голубей, которые ммм… («Ну, делали всякие нехорошие вещи») Ну да, в общем, могут помещать, слетаясь на этот самый рис.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Наталья Соловьёва, Тверь)

    В Лондоне XVIII века рог единорога вешали над аптекой, ведро с гвоздями – над скобяной лавкой. А над какой лавкой были изображены Адам и Ева?

    ОТВЕТ 3

    Правильную версию озвучивает Галачян.

    Отвечает Анастасия Шутова: Давайте предположим, что… Там плод познания – над книжной.

    Крюк интересуется: что бы ответил Галачян? Тот называет правильный ответ.

    Правильный ответ: Это была фруктовая лавка. Настя, слушайтесь мужа.


    Ответы: 8 марта. Голуби. Книжная
    Правильные ответы: 8 марта. Голуби. Фруктовая

    0
    3

    Раунд 4 (Марина Терехова, Орёл)

    80 000

    Перед вопросом ведущий обращается к Мереминскому:

    • Вы могли бы сказать: на что похожа ваша жена?
    • Ммм, сложно.
    • Екатерина, а Вы бы могли сказать: на что похож Станислав? – переключается Крюк на Мереминскую.
    • У меня много версий, но я не хотела бы при нём это говорить, – рассмеявшись, отвечает знаток.
    ВОПРОС

    «Они похожи на оконные стёкла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце. Но когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри». О ком это сказала психолог Элизабет Кюблер-Росс?

    ОТВЕТ

    Частные версии правильного ответа появляются во время обсуждения. Перед ответом ведущий просит их озвучить и, пытаясь помочь, интересуется: отчего они подходят или не подходят? Под конец Крюк уже прямо говорит, что все версии подходят, наталкивая на логичный вывод.

    Отвечает Инна Семёнова: Может быть, она сказала так о психологах? («И психологи подходят, и врачи подходят. О ком? Ну?») Психологи – это тоже врачи. К ним приходят, когда у человека уже что-то плохо. Когда у человека хорошо, к ним, понятно, не приходят.

    Правильный ответ: Парадоксально, но все подходят. Врачи подходят, друзья подходят («Люди», – буркает Козлов из зала) Конечно, господин Козлов. Так Кюблер-Росс сказала о всех людях. Вообще о всех людях.

    Черемисинов, с подначки ведущего, сообщает, что сегодня, в случае победы знатоков, будут вручены два Хрустальных атома.

    Ответ: Психологи
    Правильный ответ: Люди

    0
    4

    Раунд 5 (Программист Сергей Антипов, п. Тербуны, Липецкая область)

    ВОПРОС

    Накануне 8 февраля 2017 года в Центральный госпиталь святого Иоанна провинциального итальянского городка Кротоне стали массово обращаться мужчины с жалобами на различные недомогания. Но вскоре руководству пришлось отказывать в госпитализации всем, кроме тяжело больных. Что же произошло 8 февраля в этом городе и при чём здесь этот госпиталь?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ совместно придумывают Семёнова и Мереминская.

    Отвечает Станислав Мереминский:

    • Известно, что, когда итальянские мужчины заболевают, это может быть связано не только с реальной болезнью, но и с болением за виды спорта, футбол прежде всего, – говорит знаток вялым голосом.
    • Вы какой-то очень грустный для 8 марта
    • Счёт не располагает.
    • Всё в ваших руках.
    • Предположим, в этом 8 февраля произошёл какой-то важный футбольный матч, и мужчины хотели попасть в госпиталь, чтобы иметь возможность посмотреть этот матч, вместо того, чтобы идти на работу.
    • Чтобы посмотреть этот матч… почему?
    • Может быть, из окон больницы было видно стадион. Там не было билетов. Я уже начинаю гадать.
    • Вы начинаете гадать, а Ваша жена это говорила довольно определённо. Вы с ней согласны?
    • Это возможно. Я стараюсь не спорить без необходимости.

    Правильный ответ: 8 февраля местная футбольная команда должна была принимать туринский «Ювентус» – огромное событие для болельщиков провинциального клуба. И мужчины массово пытались лечь «поболеть» в госпиталь, ведь окна выходят прямо на стадион.

    Мухин, обращаясь к ведущему, предлагает, в честь необычности игры, сочинить «капитанскую помощь клуба», мол, Семёновой в первый раз капитанить трудновато.

    Дан правильный ответ: Футбольный матч. Окна выходят на стадион

    1
    4

    Раунд 6 (Журналист Арифа Капба, Сухум, Грузия)

    ВОПРОС

    В одном из своих рассказов Сергей Довлатов упоминает историю об известном вам писателе, который приехал с женой Ириной в Нью-Йорк и зашёл в специальную контору, чтобы сделать копии некоторых бумаг. Почему писателя так обрадовал, казалось бы, обычный вопрос копировальщика – «Каждую по одной»?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ довольно быстро осеняет капитана.

    Отвечает Инна Семёнова: Мы полагаем, что в этом копировальном центре его спросили по-английски что-то типа «one of each?», что похоже на фамилию «Войнович». И он подумал: «Похоже, я известный писатель. Меня даже в копировальном центре узнали». Наверное, просто подумал, что его узнали.

    Правильный ответ: Ну и сказал жене: «Ирка, ты слышала? Он меня узнал» Это был Владимир Войнович.

    Дан правильный ответ: One of each слышится как Войнович

    2
    4

    Раунд 7 (Виктор Микляев, Калуга)

    ВОПРОС

    «Относитесь к ним как к нижнему белью. Ни с кем не делитесь. Регулярно меняйте. Не храните на столе». К чему призывает плакат с такими надписями?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Крюк комментирует показанный Мереминской большой палец: «Большой опыт у Екатерины Мереминской как относиться к нижнему белью»

    Отвечает Екатерина Мереминская: Я сама так, к сожалению, не делаю, но, кажется, что это пароли («Какие?») От важных вещей. Например, от компьютера, раз на столе рядом с ним не хранить.

    Правильный ответ: Этот плакат призывал пользователей компьютеров внимательно относиться к паролям.

    Дан правильный ответ: Компьютерные пароли

    3
    4

    Раунд 8 (Переводчик Полина Мишке, Эннепеталь, Германия)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, инструменты! В некоторых селениях Уганды подобные предметы время от времени мамы выдают своим детям. А те должны размахивать ими в воздухе. Для чего мамы заставляют детей делать это, и что делают потом сами?

    ОТВЕТ

    Знатоки близко подбираются к правильному ответу. Капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Ким Галачян: Судя по тому, что важно, что это дети… То есть, мамы выдают детям, дети небольшого роста, они размахивают этими влажными предметами. В Уганде, предполагаю, жарко и влага, в принципе, дефицит. Какая-то живность чувствует, что это вода, может прилететь, гипотетически, на эту воду, может быть… Здесь у меня есть две идеи дальше («Давайте какую-нибудь одну, уж очень долго») Наверное, тогда, они могут… туда могут прилетать пчёлы, гипотетически, садиться пить воду, дети зовут мамы, они могут отпустить этих насекомых, попробовать за ними найти («А зачем размахивать, чтобы пчёлы прилетели? И что потом делают сами?») Их можно отпустить, и за ними пойти, найти, собственно, мёд («Аа, Вы за мёдом?») Ну, не я. Скорее всего, они каким-то образом пытаются найти пропитание. Дополнительное.

    Правильный ответ: Посуда влажная. Если ею помахать, то к стенкам прилипнет, ну, не саранча, как говорил Михаил, но мошки. А их в Уганде тьма. Потом мошек соскребают со стенок и делают мамы потом котлеты. В одной такой котлете миллионы мошек. Вот для чего дети их ловят.

    Крюк сообщает, что решил, что вместо предложенной Мухиным «капитанской помощи», команда может воспользоваться помощью пары Повышевой-Филиппова.

    Ответ: Ловить пчёл. Ищут мёд
    Правильный ответ: Ловить мух. Жарят котлеты

    3
    5

    Раунд 9 (Экономист Ярослав Ермаков, Магнитогорск)

    100 000
    ВОПРОС

    В 2012 году британские учёные опубликовали результаты одного опроса. Учёные выяснили: какие причины будят женщин, а какие – мужчин. Какой ответ оказался на первом месте у женщин, а какой – у мужчин?

    ОТВЕТ

    Капитан решает воспользоваться помощью Повышевой и Филиппова.

    Отвечает Инна Семёнова:

    • Давайте с женщин сначала начнём, с женщин. На первом месте в вопросе «у женщин». Какой ответ? – вопрошает Крюк.
    • Я думаю, что речь идёт о ребёнке.
    • Пол-очка у вас есть. А теперь Вам нужно изобрести нечто новое, – намекает ведущий на то, что вторая половина правильного ответа за столом не звучала.
    • Ну, если это обычный мужчина…
    • Ну, не такой как Ваш, да, а обычный, – делает Крюк отсылку к ранее озвученной информации о том, что Малкин – не автомобилист.
    • Какое-то техническое средство. Будильник, мобильный телефон, выполняющий роль будильника.
    • Ну, у женщин же тоже будильники есть.
    • Ну, их он не будит, наверное.

    Правильный ответ: На первом месте у женщин оказался плач ребёнка. А у мужчин… Господин Левин, какой звук у мужчин? Есть у Вас версия? («Есть у нас общая версия. Макс озвучит») Какая? («Автомобильная сигнализация») Госпожа Семёнова, я же так и сяк… И «Вашего мужа это не касается» Вам говорил, потому что он казал, что автомобиль Вы водите. Автомобильная сигнализация – вот что мужчинам важно.

    Ответ: Детский плач. Будильник
    Правильный ответ: Детский плач. Автосигнализация

    3
    6

    Победа телезрителей. Суперблиц и 13 сектор разыграны не были. Брейтенбихер называет лучшими вопрос о людях.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно