07.04.2024 Вторая игра весенней серии
Команда Андрея Козлова
Вместо Елены Александровой играет вынутый из закромов Алексей Капустин.
Раунд 1 (Учитель истории Евгений Волков, Амурск, Хабаровский край)
Писатель-сатирик Александр Раскин в журнале «Крокодил» опубликовал эпиграмму на одного известного человека, в которой сказано:
Был он нрава таковского,
С ним спорить не всякий бы смел,
Ведь он самого Маяковского
Поставить на место сумел.
Кем был по профессии герой этой эпиграммы?
Отвечает Алексей Капустин: Ничего не придумали лучше, хотя мне нравится эта версия, что он был скульптором и поставил памятник самому Маяковскому.
Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков. Герой этой эпиграммы – Александр Кибальников – автор памятника Владимиру Маяковскому в Москве.
Дан правильный ответ: Скульптор
Раунд 2 (Журналист Ирина Гуляева, Химки)
Во время своего длительного путешествия по Якутии журналист Михал Ксёнжек написал: «Как же я скучал по ней! Я не видел её около пятидесяти дней и даже подпрыгнул, когда её вдруг увидел». Благодаря чему эта встреча состоялась?
Знатоки сразу раскусывают суть вопроса, но неверно её интерпретируют. Отвечающим капитан назначает Бакуменко, аргументируя это тем, что тот долго жил за Полярным кругом.
Отвечает Алексей Бакуменко:
- Я конечно, жил за Полярным кругом, но не в Якутии, а в Мурманской области. Там, всё-таки, Луну в полярный день видно. Но в Якутии вполне может быть, что Ксёнжек во время полярного дня не видел именно Луну. А увидев… подпрыгнул.
- Нет, давайте отвечать, всё-таки, на вопрос. Значит, не видел Луну, а благодаря чему встреча состоялась?
- Благодаря окончанию полярного дня и наступлению темноты.
Ведущий ставит Козлову на вид то, что знаток, по сути, лишь с подмоги ответил непосредственно на вопрос. И успокаивает Гиязова, мол, в данном случае это оказалось неважно.
Правильный ответ: Михал Ксёнжек путешествовал по Якутии. Во время полярной ночи он скучал по собственной тени. Долгожданная встреча состоялась благодаря тому, что, наконец, появилось Солнце.
Ответ: Окончание полярного дня
Правильный ответ: Окончание полярной ночи
Раунд 3 – 13 сектор (Студент Сергей Венецкий, Сочи)
Сегодня в 13 сектор поступило 15145 вопросов.
Англичане каждый год в канун Рождества отправляются в букмекерские конторы сделать ставку. На какое событие?
Правильный ответ осеняет Скипского на последних секундах.
Отвечает Михаил Скипский: Наверное, на событие снегопада – будет снег на Рождество или нет («Они на это принимают ставку?») Англичане на всё принимают ставку, у них пари в крови.
Правильный ответ: Выпадет ли снег в Рождество. Михаил Скипский просто вырывает это очко у телезрителей.
Дан правильный ответ: Выпадет ли снег в Рождество
Раунд 4 (Нина Андреева, Великий Новгород)
В 1898 году датский изобретатель получил патент на одно изобретение. Конечно, формально, он это не изобретал, но изменения в конструкцию одного известного изобретения внёс. Эту придумку в шутку прозвали «ловушка для женихов». О чём речь?
Отвечает Михаил Скипский: В нашем сознании похожа ловушка на клетку, а на клетку, если снять ткань, похожа юбка типа кринолина. Может быть, он внёс какие-то усовершенствования в кринолин.
Крюк интересуется версиями в зале. Поташёв озвучивает близкую к правильной, а Белозёров, чью команду ведущий назвал «фавориты игры вне игрового стола», говорит уже правильный ответ.
Правильный ответ: Смотрите, какая фраза: «конечно, формально, он это не изобретал». Есть же такое выражение «изобрести…» что? Велосипед. «Ловушкой для женихов» называли велосипед-тандем. Прокатился – обязан жениться. А звали изобретателя Микаэль Педерсен.
Ответ: Юбка-кринолин
Правильный ответ: Велосипед-тандем
Раунд 5 (Юрист Андрей Колесников, Ливны)
Недавно в одном телевизионном ролике продемонстрировали оригинальную идею, которую некоторые зрители могли бы оценить. Например, мы с Вами, господин Козлов. Внимание, нарукавник на чёрном ящике! В чёрном ящике находится то, что, по задумке авторов идеи, нужно вставить в нарукавник, чтобы получившееся приспособление стало спасателем. Покажите, что же должно спасать это приспособление. И что в чёрном ящике?
Отвечает Михаил Мун: Мне кажется, что вас с господин Козловым объединяет то же – телевидение, производство передач. Соответственно, есть такая проблема, что, когда микрофон лежит на столе, то он шумит. И, в частности, например, в нашей передаче микрофон, упав на стол, может разбить зеркало. В чёрном ящике микрофон, если мы его пометим сюда, то зеркало будет в безопасности.
Правильный ответ осеняет Бакуменко.
Правильный ответ: Господин Козлов, мы же с Вами говорили, что «мы с Вами» – Вы и я могли бы оценить. А мы с Вами какие люди бываем? Азартные. По задумке авторов идеи, если в этот нарукавник вставить пульт, он станет спасателем вашего телевизора. Экран не пострадает даже если вы бросите в него пульт в момент проигрыша любимой команды (Бакалов кидает и попадает рикошетом в Мишина) Это приспособление дарю Вам – вещь очень нужная (Бакалов уносит ящик с реквизитом) Отдайте Андрею! Куда унёс-то? («А он вообще такой, да»)
Ответ: Зеркало и микрофон
Правильный ответ: Телевизор и пульт
Раунд 6 (Экспедитор Елизавета Сушко, Гродно)
Внимание, инвентарь и спецодежда! Сотрудникам некоторых предприятий перед началом рабочего дня выдают подобный инвентарь и спецодежду. Какую работу выполняют эти сотрудники?
После выноса реквизита ведущий обратился к капитану: «Обращаю Ваше внимание – там есть нож. Надеюсь на Ваше благоразумие, я за Вас поручился».
Правильную версию не сразу озвучивает Скипский. Чуть позже капитан произносит фразу: «Вот я на головку наделся, вот ты вот здесь подрезаешь».
Отвечает Алексей Капустин: Мы сортируем нечто, и мне, правда, тоже нравится, что это грибы. Маленький грибочек влез – прошёл. То есть, мы сортируем грибы («А нож для чего?») А нож, соответственно, вот мы грибочек – жалко его не принесли – вставляем сюда («Вы хотите, чтобы вам приносили грибочек и спрашивали?») Да, хочу!
Правильный ответ: Все эти предметы используют сотрудники грибных ферм. Шаблоны помогают сортировать по размеру шампиньоны.
Дан правильный ответ: Сбор грибов
Раунд 7 (Бухгалтер Светлана Вершинина, Хвалынск, Саратовская область)
В 1904 году была открыта железнодорожная станция «Середина». Она была оборудована телефонной связью, внутри работал буфет, где подавали сибирские пельмени и горячие напитки. Где находилась эта станция и по какой причине через несколько месяцев она была закрыта?
Отвечает Владимир Антохин:
- Собственно, эта станция находилась на льду, а закрыта она была потому, что, ну, как бы, уже небезопасно было ездить.
- Я думаю, что Вам первую часть ответа надо конкретизировать.
- Если Вы настаиваете на конкретизации, тогда, скорее всего, раз сибирские пельмени, то, наверное, это Байкал.
- А чё Вы… трусите-то?
- Вы меня сбили, запугали.
Правильный ответ: Зря Вы боялись Транссибирской магистрали, это всё правильно. Транссибирская магистраль была ещё не достроена. Зимой 1904 года часть пути проложили прямо по льду озера Байкал. И весной эта временная железнодорожная переправа перестала существовать.
Дан правильный ответ: На льду Байкала. Лёд растаял
Раунд 8 (Школьница Елизавета Козлова, Новосибирск)
В 1930 году на площади Ленина в Новосибирске было построено четырёхэтажное здание. Архитектор специально спроектировал внутри лестницу, каждая ступенька которой отличается по глубине и высоте от предыдущей. На фото это почти не видно, но поверьте мне на слово. Сделал это архитектор с определённой целью. Что находилось в этом здании и для чего понадобилась такая лестница?
Отвечает Владимир Антохин: Находилось там образовательное учреждение, а сделана такая лестница была для того, чтобы учащиеся не баловались во время перемен, не бегали, а аккуратно ходили. Соответственно, минимизировалось таким образом количество травм («Обратная логика, по-моему: и навернулись бы с этой лестницы») Нет, они же не бегут, они смотрят внимательно вниз и не торопятся, они знают, что ступеньки опасные.
Правильный ответ: Когда мы имеем дело с такой лестницей, Вы согласны, что по ней ещё более-менее удобно подниматься, но очень неудобно спускаться? («Всё относительно») Такие ступеньки затрудняют быструю ходьбу. По крайней мере, вниз. Бегать по ней очень сложно. Такая лестница… А здание-то вообще какое – на образовательное не очень похоже. Такая лестница была построена, чтобы усложнить побег грабителей. В этом здании находился и сейчас находится банк.
Ответ: Школа. Предотвращение беготни
Правильный ответ: Банк. Затруднение побега с награбленным
Раунд 9 – Суперблиц (Денис Мухамедов, Ирина Староверова)
За столом остаётся Владимир Антохин. Оказывается, что все три вопроса остались с прошлой игры.
О чём режиссёр Владимир Наумов сказал: «Это вырвавшаяся из рамы живопись»?
Отвечает Владимир Антохин: Наверное, о кино он так сказал.
Правильный ответ: Он так сказал о кино! Это известный режиссёр – автор «Бега», «Тегеран-43».
Телезрительница попросила показать Вам фотографию Джона Казале. Это актёр, который за всю свою жизнь снялся лишь в пяти полнометражных фильмах, в том числе в двух частях «Крёстного отца». Почему карьеру Джона Казале оказали иногда называют самой идеальной за всю историю кинематографа?
Отвечает Владимир Антохин: Может быть, потому, что он каждый раз играл самого себя? («Вы «Крёстного отца» не смотрели?») Ннет.
Правильный ответ: Здесь логическая задачка. За всю жизнь снялся лишь в пяти полнометражных фильмах, в том числе в двух частях «Крёстного отца». Вы знаете, что это знаменитый фильм, да? («Ну про мафию, да») И что-то получал этот фильм, да? («Каждый раз «Оскара» получал?») Джон Казале снялся лишь в пяти полнометражных фильмах, и все они были номинированы на премию «Оскар». Кстати, три из них «Оскар» получили.
Ответы: Кино. Играл самого себя
Правильные ответы: Кино. Все фильмы номинировались на «Оскар»
Раунд 10 (Сотрудник туристической компании Денис Овчинников, Саратов)
Ведущий, вспомнив инцидент на прошлой игре, цепляется к Поташёву:
- Вы в прошлый раз мне нарушили правила помощи клуба. Вы стали говорить до того, как прозвучала сирена. И господин Гиязов меня не поправил.
- Ну, в этот раз штрафанём, – бравирует Защитник интересов телезрителей.
- Ну, в этот раз мне уже никто не нарушит.
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Однако публика набрасывает те же версии, что и были уже за столом. Козлов, потелившись, берёт минуту в кредит.
Отвечает Андрей Козлов:
- Я думаю, что речь идёт о том, вокруг чего сейчас очень много споров происходит, а именно – того, что может взять пассажир в самолёт сверх установленных норм ручной клади. И в принципе, что разрешается брать. Например, верхнюю одежду человек может взять в самолёт, и это не включено в те пять килограммов ручной клади, которые он может провозить; человек может взять музыкальный инструмент, но там, может быть, за него надо и заплатить отдельно, но это отдельная история, но музыкальный инструмент можно взять, потому что в багаж его не сдают, он разобьётся или поломается; можно взять зонтик или трость, это я хорошо помню; а здесь указывается небольшой объём жидкости, потому что объём жидкости… То есть, это правила провоза ручной клади в самолётах различных авиакомпаний.
- Один вопрос к Вам только. Вернее, два. А ребёнок-то здесь при чём?
- Смотрите, здесь возможны два варианта. Это же автор выбрал историю. Потому что, с одной стороны, для ребёнка до пяти лет не надо покупать авиабилет, а с другой стороны…
- А чё он к картине-то подошёл?
- Подождите, я же ещё не закончил. Вы просили прям все шесть разложить?
- Нет-нет, я просто локально про ребёнка спрашиваю. В самолёте он чё делает? Его можно бесплатно провозить в самолёте?
- Да, если ему меньше пяти лет. Кроме этого, его нельзя отпускать бегать, и он – самое главное – он не может лететь один. Даже авиакомпании в сопровождение такого маленького ребёнка не примут.
Ведущий интересуется: а чем не понравилась версия про музеи? Козлов, начиная свои штукарства, заверяет, что картины стопроцентно иллюстрируют правила провоза багажа и ручной клади, несмотря на то, что имел в виду автор вопрос.
Правильный ответ:
- В верхней одежде, с животными, с зонтами, с напитками, с музыкальными инструментами туда нельзя. Нельзя петь, танцевать…
- Я понимаю, о чём Вы говорите.
- Нельзя петь, танцевать. А самое главное – близко подходить к экспонатам.
Начинается дискуссия, в ходе которой Крюк замечает, что нет правил, которые разрешают что-то, а есть только запрещающие. Черемисинов считает, что к этим картинам можно придумать с десяток ассоциаций. Гиязов просит для начала явно озвучить правильный ответ. Услышав, что речь шла о правилах поведения в музее или картинной галерее, Защитник интересов телезрителей отмечает, что тогда есть большая разница с салоном самолёта. Ведущий припоминает прошлый скандал, говоря, что Козлов «и руки ногами называет». Тот взрывается, стуча руками по столу, мол, договаривались старое не поминать.
Ведущий предлагает следующий план действий: телезритель получает компенсацию; счёт остаётся прежним; вопрос снимается с розыгрыша; раунд играется сызнова; минуты на обсуждение у команды нет. Козлов начинает бурчать, дескать, если вопрос снимается, то и взятие кредитной минуты не считается. Крюк, дабы прекратить препирательства, коротко объявляет следующий раунд.
Ответ: Правила провоза багажа и ручной клади в самолётах
Правильный ответ: Правила посещения музея
Раунд 10 – Блиц (Раиль Мамедгасанов, Анастасия Шашкова)
Телезритель попросил показать вам сквер в Ульяновске. Недалеко от этой композиции установлен памятник уроженцу этого города. Кому же установлен этот памятник?
Телезрительница попросил показать вам скульптурную композицию «Оркестр оптимистов» в шведском городе Мальмё. Композиция состоит из пяти фигур. Почему между первой и второй перерывчик здесь большой?
Отвечает Алексей Бакуменко: Первая фигура символизирует большой палец, поэтому она противостоит от остальных. Поэтому она впереди, а остальные фигуры сзади.
Правильный ответ: Скульптор специально оставил место возле музыкантов, чтобы к оркестру оптимистов мог присоединиться любой желающий и сделать фотографию на память.
Счёт на табло по ошибке становится 5:5, но потом откатывается на верный.
Ответы: Гончаров. Символизирует пальцы на руке
Правильные ответы: Гончаров. Чтобы можно было вклиниться для фото
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Черемисинов называет лучшим Скипского. Гиязов называет лучшим вопрос о банковской лестнице, попутно выписывая премию в 50 тысяч за видеовопрос о музейных правилах.
Ведущий искренне извиняется перед Козловым за то, что нарушил обещание не вспоминать про инцидент с английским каналами, объясняя свою забывчивость тем, что как выяснилось сегодня, оба они люди азартные и вспыльчивые.