logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    25.05.2007 Вторая игра летней серии

    Команда Балаша Касумова

    Игра начинается с видеовставки о членах команды Касумова, которые в разное время играли в клубе в разных командах.


    Раунд 1 (Учитель Алина Сероштанова, п. Хомутово, Орловская область)

    20 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы считаем, что фамилия человека на табличке под гравюрой – Брюллов («Брюллов? А чт… Ну, поясните: причём тут Брюллов?») Ну, есть такая история о том, что слухи о картине Брюллова «Гибель Помпеи» дошли до России раньше, чем сама картина, и многие художники по этим слухам рисовали, воспроизводили эту картину, чтобы показать интересующимся массам. Вот.

    Правильный ответ: Сам Бобель картину Брюллова не видел, создавал свою гравюру по рассказам о картине мастера. Карл Брюллов.

    Дан правильный ответ: Брюллов

    1
    0

    Раунд 2 (Борис Добряков, Ртищево, Саратовская область)

    Капитану предлагается спрогнозировать изменение курса евро по отношению к фунту к началу седьмого раунда. Касумов считает, что курс евро повысится.

    ВОПРОС

    Внимание, шахматы! Перед вами шахматная задачка. Белые берут ход назад и дают мат в один ход. А вот её решение. Вот ход назад. И мат. Российский гроссмейстер по композиции Эрнест Левонович Погосянц этой шуточной задачкой хотел показать, как могла бы развиваться одна известная вам шахматная партия. Кто же разыгрывал эту партию?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Лысенко, видимо, не был готов к этому вопросу и потому замешкался с выносом доски, расставляя фигуры.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: То, что вот показал распорядитель в зале – пешка взяла свою ладью. Играли Ленский и Онегин.

    Правильный ответ:

    И Ленский пешкою ладью
    Берёт рассеяно свою.

    Ольга и Ленский.

    Очевидно, Крюк находился в благодушном настроении и не стал придираться к тому, что Авдеенко, отвечая досрочно, неправильно назвал участников партии, ибо суть вопроса была всё же уловлена верно.

    Представляя защитников, ведущий говорит, что Бешев защищает интересы знатоков, Гусельников – телезрителей, а Барщевский – свои собственные.

    Дан правильный ответ: Ленский и Ольга

    2
    0

    Раунд 3 (Тамара Прохина, Кишинёв)

    ВОПРОС

    Вы согласны с тем, что женщины – это образец непостоянства? Многие полагают так. Но есть люди, считающие образцом непостоянства мужчин, Вы согласны? Безусловно. А вот с точки зрения Козьмы Пруткова жители одного российского города никогда не согласятся ни с теми, ни с другими. Что считают образцом непостоянства жители этого города?

    ОТВЕТ

    Правильная версия моментально появляется у Лазаревой.

    Отвечает Юлия Лазарева:

    • Нам кажется, что жители этого города считают образцом непостоянства погоду.
    • Какого города?
    • Я думаю, что это Санкт-Петербург.
    • Вы даёте ответ. Какой город?
    • Санкт-Петербург.
    • А, и что образец непостоянства?
    • Образец непостоянства – погода. Там постоянно то дождь, то солнце, то холодно, то жарко.
    • Это Вы заметили, когда в Мариинку ездили? – делает Крюк отсылку к видеовставке, показанной перед началом игры, в которой Лазарева говорила, что она импульсивный человек, любящий театр, и может неожиданно отправиться на интересный спектакль в Мариинский театр.
    • И когда, в Мариинку ездила – тоже.

    Правильный ответ: 3:0. Очень люблю я, когда знатоки так легко выигрывают. Но, будем что-то думать.

    Дан правильный ответ: Погода

    3
    0

    Раунд 4 – Блиц (Лусине Саркисян, п. Ханымей, Тюменская область)

    13 489

    Ведущий заводит диалог с капитаном:

    • Наши постоянные телезрители наверняка знают, что Вы были капитаном единственной в истории команды знатоков, которая стала абсолютным Чемпионом мира по игре «Что? Где? Когда?»
    • Правда.
    • Но немногие телезрители знают, что Вы являетесь ведущим программы «Что? Где? Когда?» на азербайджанском телевидении.
    • Даже на азербайджанском телевидении многие не знают.
    • И Вы единственный человек на планете, который точно знает, что сложнее: вести игру «Что? Где? Когда?» или играть. Скажите нам, пожалуйста.
    • Вести сложнее. Ну я так думаю.
    • Вести сложнее? Это правильный ответ!
    • 4:0?

    ВОПРОС 1 (Лусине Саркисян, п. Ханымей, Тюменская область)

    Пока не увидишь Никко, не имеешь права сказать «кэкко». Переведите на русский язык слово «кэкко».

    ОТВЕТ 1

    Появляются две версии: правильная и похожая на правильную.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Пока не увидишь этот замечательный парк («Как переводится «кэкко»?») Жил («Как?») Жил. Жить. Ну, корень «жить».

    Крюк спрашивает у Касумова: чем ему не угодила версия Овдеенко? Тот отвечает, что версия Авдеенко ему показалась более подходящей.

    Правильный ответ: Японцы говорят: «Пока не увидишь парк Никко, не имеешь права говорить слово «прекрасно», «красиво». В переводе «кэкко» – «прекрасно», «красиво».


    Ведущий говорит Овдеенко, что хорошо, что её не послушали, у него прям на сердце отлегло. А после предлагает научить её произносить фразу «Никко оменаи утива, кэкко тоёна». Та соглашается, но не прямо сейчас, а потом. Чуть позже Крюк уже сокрушается, что знатоки проиграли на первом же вопросе блица, дескать, дальше была пара замечательных вопросов.

    Ответ: Жил
    Правильный ответ: Прекрасно

    3
    1

    Раунд 5 (Ученица 10 класса Виктория Курзенёва, с. Фынтына-Албэ, Молдова)

    ВОПРОС

    Они похожи на волов, которые пашут белое поле, держа белый плуг, сеющий чёрные семена. Отгадайте эту старинную итальянскую загадку.

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что чёрные волы – это буквы, белое поле – это лист, на котором пишут, а белый плуг – это перо. Соответственно, в загадке речь идёт о людях, которые пишут – о писарях.

    Крюк просит ещё раз повторить ответ, во время чего Авдеенко снова говорит неправильно, но исправляется, говоря, что буквы – это чёрные семена, а волы – руки писаря. Крюк мурыжит его за оговорку, а после интересуется у Гусельникова – можно ли засчитать ответ? Гусельников считает, что можно, ведь знаток просто, перенервничав, оговорился.

    Правильный ответ: Это загадка о письме.

    Дан правильный ответ: Писцы

    4
    1

    Раунд 6 – 13 сектор (Домохозяйка Анна Рычихина, Киров)

    20 000

    За время трансляции поступило 26309 вопросов.

    ВОПРОС

    В 70-е годы в СССР всё население знало значение чисел 13, 16, 17. Почему?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Под конец минуты у команды появляется правильная версия, и капитан запрашивает помощь клуба. Крюк обвиняет Аскерова в подсказке и предлагает поступить так: если клуб поможет, и знатоки ответят правильно Аскеров будет выгнан с игры, если нет, то нет. Рубин и Левин авторитетно дают пояснения по вопросу. Скипский продолжает выдвигать какие-то безумные версии.

    Отвечает Балаш Касумов: Значит, 13 – это номер Михайлова, хоккеиста, тройка. 16 – это Петрова, а 17 – Харламов («А звали как их?»)

    Касумов мнётся, из зала доносятся выкрики имён. Ведущий просто для справки сам говорит, что Михайлов – Борис, Петров – Владимир, а Харламов – Валерий.

    Правильный ответ: 13 – Б. Михайлов, 16 – В. Петров, 17 – В. Харламов.

    Гусельников выдвигает идею о внедрении Решающего раунда по инициативе телезрителей. Выражать эту инициативу при крупном счёте в пользу знатоков будет он сам. Барщевский не против, но при условии, что, если побеждают знатоки, то телезрители, чьи письма не сыграли, не получают страховку, эти деньги получает команда. Крюк интересуется у находящегося в зале Бурды: как ему игра? Тот балагурит, что ему нравится темп, но не нравится, что не удаются погрузиться в вопрос, потому что молодые знатоки быстро находят правильный ответ.

    Дан правильный ответ: 13 – Борис Михайлов, 16 – Владимир Петров, 17 – Валерий Харламов

    5
    1

    Раунд 7 (Журналист Вячеслав Рождественский, Челябинск)

    Прогноз Касумова относительно роста евро не оправдался. Ведущий, обращаясь к телезрителю, чей вопрос сыграл, просит его обыграть знатоков. И предупреждает, что судить будет строго, а не как в вопросе про Ленского и Ольгу, напоминая Авдеенко, что тот, вообще-то, не вполне правильно ответил.

    ВОПРОС

    С древних времён индейцы племени аймара свою речь сопровождали жестами. О чём они говорили, когда показывали вот такой жест, и о чём, когда вот такой? И самое главное: объясните логику индейцев племени аймара.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ находится практически сразу с подачи Лазаревой.

    Отвечает Юлия Лазарева: Нам кажется, что с помощью жестов эти индейцы могли помогать себе объяснять времена. Когда они говорили о прошлом, они показывали вперёд, потому что они тем самым обозначали, что они это прошлое видели, они его знают. Когда они говорили о будущем, они показывали назад, потому что они его ещё не знали, не видели.

    Правильный ответ: Индейцы племени аймара, указывая назад, говорят о будущем, это Вы абсолютно правильно сказали. А прошлое показывают вперёд, в этом Вы тоже правы. но дело в том, что, по их мнению, будущее нельзя увидеть, поэтому оно сзади, там, где нет глаз. А прошлое впереди. Дохихикались, господин Гусельников, добрый Вы наш? 6:1!

    Дан правильный ответ: Вперёд – о прошлом, назад – о будущем.

    6
    1

    Победа знатоков. Они чертовски рады. Козлов пожимает руку Касумову. Крюк хвалит Лазареву за точную догадку, говоря: «Как-будто Вы просто из этого племени». Бешев, не вполне соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, в которых голоса разделились между Авдеенко и Лазаревой, лучшей признаёт Лазареву. Гусельников называет лучшим вопрос об индейских временах, по его словам: «Не потому, что в Челябинске есть сочетание «бин».

    Поскольку игра прошла быстро, ведущий объявляет чайную паузу.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно