logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.05.2020 Первая игра летней серии

    Команда Виктора Сиднева

    По графику должна была играть команда Елены Потаниной. Но все её члены, кроме капитана – иностранцы, а потому прибыть не смогли. Жаркевичевцы же, которые были следующие в очереди, памятуя о разгроме в прошлой игре, отказались играть без капитана.


    Раунд 1 – 13 сектор (Врач Мария Колесник, Севастополь)

    50 000

    За время эфира поступило 5433 вопроса.

    ВОПРОС

    Какие два продукта помогали Гоголю создавать свои великие произведения, вдохновляя его?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Семёнова: Насколько мы знаем, Гоголь очень долго жил в Италии. И нам кажется, что он вдохновлялся, ему очень понравились там традиционные итальянские макароны с сыром. Макароны и сыр.

    Правильный ответ: Сладости и хлеб.

    Крюк просит Черемисинова поведать телезрителям: что с ним случилось на прошлой игре? Он-де выскочил из зала. Тот начинает рассказывать, что перед игрой Козлов по традиции поясняет всем правила поведения, как то: выключить телефон, не курить, не жевать жвачку. А также сообщает, что иногда кто-нибудь падает в обморок. Поскольку, по его словам, Защитник знатоков телефон выключил, жвачку не жевал, а курить бросил в четвёртом классе, то ему оставалось только брякнуться в обморок, что он и попытался сделать.

    Ответ: Макароны и сыр
    Правильный ответ: Сладости и хлеб

    0
    1

    Раунд 2 (Предприниматель Константин Морозов, Коломна)

    60 000
    ВОПРОС

    Наверняка вы со своими маленькими детьми играли в одну незатейливую детскую игру. Английское название этой игры дало название энергозатратному стилю в одном виде спорта. Скажите, что это за вид спорта и покажите, что за игра.

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Вообще, энергозатратный стиль в играх – это прессинг, он есть во всех играх. Если конкретный вид спорта, то это плавание. Там есть такой очень энергозатратный вид – баттерфляй. А «баттерфляй» – это «бабочка». Что за игра «бабочка»? У меня давно нет маленьких детей, моей дочке 35 лет, и я уже не помню.

    Крюк обращает внимание капитана на то, что Семёнова – единственная кто хоть немного приблизился к ответу во время минуты.

    Правильный ответ: В этой детской игре используется приём как человек прячется за руками и неожиданно выглядывает то с одной стороны, то с другой. У нас эта игра называется «ку-ку», а в Англии – «peek-a-boo». Это же название получил и стиль в боксе, когда боксёр с разных сторон вылезает. Игру надо было придумывать, и был бы бокс сразу. А у вас всё баттерфляй.

    Ведущий представляется Защитника телезрителей. Знатоки в это время что-то обсуждают, и Брейтенбихер, по обыкновению, грубиянски их осаживает.

    Данный вопрос, хоть и в иной формулировке, уже звучал в передаче 1 июня 2007 года. К слову, в той игре принимал участие Леонид Тимофеев.

    Ответ: Плавание
    Правильный ответ: Бокс. Ку-ку

    0
    2

    Раунд 3 – Суперблиц (Елена Иванова, Чебоксары)

    70 000

    За столом остаётся Александр Друзь.


    ВОПРОС 1 (Елена Иванова, Чебоксары)

    Телезрительница просит Вас пройти тест на поступление в первый класс гонконгской школы. Какой номер должен быть у парковочного места, на котором находится автомобиль?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Друзь: Ну, например, номер 90. Потому что читается и с той, и с другой стороны («То есть, 16, 60?») 91, 90, 89, 88, 86. Соответственно… а, ну 87, да, конечно («Но Вы уже ответили «90»)

    Правильный ответ: Картинку надо было мысленно перевернуть. И тогда автомобиль стоит на месте с номером 87.


    Ответ: 90
    Правильный ответ: 87

    0
    3

    Раунд 4 (Системный администратор Рысбек Курманов, Бишкек)

    80 000

    Друзь шутит по поводу своей оплошности в предыдущем раунде:

    • Я вообще решил задачу за 3 секунды, только после того, как дал неправильный ответ.
    • Ну, у нас надо сразу правильный давать, чтоб очко заработать. А так можно делать всё, что угодно, – весело парирует ведущий.
    ВОПРОС

    В 1980 году в министерстве энергетики США разработали универсальную пиктограмму для хранилищ радиоактивных отходов, которая будет понятна будущим поколениям. В основу пиктограммы легло стилизованное изображение героя картины, которая находится у нас за кулисами. Что там за картина?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба в виде дополнительной минуты.

    Отвечает Борис Левин: Мы, исходя из того знака радиоактивности вообще всех радиоактивных вещей, которые мы знаем, не придумали ничего лучше, чем Витрувианского человека.

    Крюк интересуется у знатоков: какие картины они знают, выражающие испуг и страх? Семёнову тут же осеняет правильный ответ.

    Правильный ответ: Пиктограмма должна была предупреждать об опасности. Эксперты решили, что самым понятным для будущих поколений станет вот такое изображение. В основу пиктограммы легла картина «Крик» Эдварда Мунка. Не ожидал, что вы не ответите на этот вопрос.

    Ответ: Витрувианский человек
    Правильный ответ: «Крик» Эдварда Мунка

    0
    4

    Раунд 5 (Инженер Надежда Власова, Комсомольск-на-Амуре)

    ВОПРОС

    «Чёрные, грязные, вонючие, всегда торопливые и суетящиеся, они казались выходцами из преисподней. В городах их побаивались и избегали, добивались переноса их мастерских подальше от богатых кварталов. Вдобавок они не были такими забитыми и невежественными, как остальные представители их класса, поэтому власти считали их особо опасными элементами». О ком это написал французский историк Мишель Пастуро?

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк напоминает Семёновой ключевую часть вопроса: «они не были такими забитыми и невежественными, как остальные представители их класса, поэтому власти считали их особо опасными элементами», поскольку знатоки её в обсуждении опустили.

    Отвечает Инна Семёнова: Если речь идёт о том, что они не были забитыми, возможно, они имели какое-то отношение к книгопечатанию или к книгам. И, возможно… Ну да, это были люди, которые занимались, ну, скажем, чем-то связанным с книгами. У них были такие мастерские, поэтому они, естественно, не были забитыми, поскольку умели читать («Ну Вы бы как их назвали?») Людей, которые работают с книгами? Пусть будут книжники, книгопечатники.

    Правильный ответ: Власти их боялись, потому что они не были невежественными. Они были чёрными, потому что работали с чёрной краской. Мишель Пастуро так писал о типографских рабочих.

    Дан правильный ответ: Типографские рабочие

    1
    4

    Раунд 6 (Менеджер Динара Сулеева, Москва)

    90 000
    ВОПРОС

    Одну из них русский писатель XIX века так и не стал использовать. Фламандский художник во второй половине XVI века, наоборот, использовал, и не одну. А ещё раньше Эразм Ротердамский посвятил им свой труд. О чём речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин:

    • У Вас нет ответа?
    • Похоже, что нет. Скажу, что речь идёт (долгая пауза) о буквах.
    • А какую букву не стал использовать русский писатель? – интересуется Крюк, в то время как Семёнова что-то подсказывает Левину.
    • Вообще-то, не о буквах, а о буквах, сложенных в пословицы. Да, да, пословицы, этот, блин.
    • Я видел, что Инна Семёнова Вам подсказала. Но! Тогда Вы должны мне объяснить: что есть что.
    • Ну это картина, где все голландские пословицы собраны в одну. Это Брейгель, да. Пословицы, видимо, имеется в виду Островский, который использовал пословицы как названия своих пьес. Какую-то он не стали использовать. Эразм Роттердамский посвятил пословицам свой труд.
    • Русский писатель XIX века так и не использовал – это Островский?
    • Он использовал пословицы в названиях своих пьес. Возможно, не стал использовать какую-то.

    Крюк просит Брейтенбихера насторожиться. У Семёновой же спрашивает: какого писателя назвала бы она? Та говорит, что тоже Островского. Левин вставляет, что тут, наверное, речь идёт о Толстом (с которым он в контрах).

    Правильный ответ: Использовал их как основу для своей картины Питер Брейгель. Лев Толстой Ваш любимый собирался назвать «Война и мир. Всё хорошо, что хорошо кончается».

    Защитник телезрителей считает, что засчитывать ответ нельзя, потому как была подсказка. Знатокам присуждается поражение.

    Объявляется музыкальная пауза, которой не было несколько игр кряду.

    Ответ: Пословицы
    Правильный ответ: Пословицы

    1
    5

    Раунд 7 (Инженер Гёвхар Меджидова, Баку)

    ВОПРОС

    В начале девяностых годов XIX века Огюст Роден получил заказ на памятник Оноре де Бальзаку. К тому моменту прошло уже сорок лет со дня смерти писателя. Что делать? Сначала скульптор отыскал… Внимание, портреты Бальзака! Перед вами два портрета Ашиля Девериа и работа Луи Буланже. Но этого Родену оказалось мало, и ему пришлось обратиться к одному мастеру. Кем он был по профессии?

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Друзя.

    Отвечает Инна Семёнова: Мы считаем, что этот человек был по протоко- (заговаривается) был знаком с Бальзаком когда он ещё был жив. И у него остались некие мерки с живого Бальзака, по которым можно восстановить его комплекцию, рост, особенности фигуры. Возможно, он шил Бальзаку одежду («Кем он был по профессии?») Допустим, он был портным.

    Крюк интересуется у Сиднева: он хотел, чтобы Семёнова ответила свою версию или друзёвскую? Капитан говорит, что, по умолчанию, знаток отвечает свою версию. Но и имеет право выбора.

    Правильный ответ: На портретах видно только лицо. А Роден собирался изобразить Бальзака в полный рост. Чтобы понять, какая фигура у писателя, скульптор обратился за помощью к портному, у которого сохранились мерки Бальзака. И получился вот такой Бальзак Родена.

    Дан правильный ответ: Портной

    2
    5

    Раунд 8 (Врач Алиса Грищенкова, Черновцы)

    ВОПРОС

    В японском городе Фукуока есть отель, в котором недавно появилась возможность снять номер всего за сто иен в сутки – это, примерно, семьдесят рублей в сутки. Постояльцу нужно лишь подписать особое соглашение. В чём подвох, на чём же тогда зарабатывает отель?

    ОТВЕТ

    Правильную версию вновь озвучивает Друзь.

    Отвечает Борис Левин: Клиент подписывает с отелем соглашение и разрешает что-то отелю делать. И отель, то, что он делает с клиентом, он это продаёт и на этом зарабатывает деньги («Вы шутите?») Скорее всего, он разрешает снимать это, фактически, реалити-шоу.

    Правильный ответ: Это правильная версия! 5:3!

    Дан правильный ответ: Постояльца транслируют в прямом эфире

    3
    5

    Раунд 9 (Инженер-конструктор Валентина Нагорная, Россошь, Воронежская область)

    100 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Во время минуты Дюба цепляется к тому, что принципиально ли то, что матрос с «Авроры». Крюк, дабы знатоков не увело не в ту степь, гаркает: «Нет!» По истечению минуты рабочей версии у команды нет, и капитан просит и получает минуту в кредит.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Скажите мне сначала: что такое «ниша»? – интересуется ведущий.
    • Ниша – в данном случае это проём в стене.
    • А вообще ниша – она для чего?
    • Чтобы там что-то хранить.
    • Нет, ниша – это углубление для установки каких-либо предметов. Итак? Для чего сделали такую нишу?
    • У меня такое впечатление, что в этой нише, чтобы не очень остывал, должен был бы стоять самовар, который грелся на плите, а потом его краником туда вставляли. И можно было в жилой комнате пить чай.
    • Вам кажется он туда войдёт?
    • Нет, он не войдёт, он прост встанет и не очень будет остывать. Чтоб не тащить его через ту дверь.
    • А что вообще нужно в доме в старом?
    • Нужно как-то греться.
    • А ещё?
    • В доме нужно готовить, в доме нужно убирать, в доме нужно мыться. Нужно сушить одежду.
    • А ещё что? Чтоб в доме существовать, что нужно? Особенно в тёмное время.
    • Свет нужен.
    • Керосинка? Керосиновая лампа? – подаёт голос Семёнова.

    Правильный ответ:

    Ответ: Самовар
    Правильный ответ: Керосиновая лампа

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Сидневцы вылетают из юбилейного сезона. Черемисинов называет лучшей Семёнову. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о пословицах, дополнительно выписывая премию в 25 тысяч за вопрос о типографах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно