20.10.2024 Третья игра осенней серии
Команда Дениса Теплякова
Раунд 1 – Суперблиц (Светлана Санько, Гомель)
В разговоре ведущего с капитаном выясняется, что команду тренировал Владимир Антохин.
Сходу сыграл суперблиц. За столом остаётся Иван Борозняк.
В 2018 году в одной из деревень индонезийской провинции Лампунг проложили асфальтированную дорогу. Что сделали местные детишки, прежде, чем пройтись по асфальту?
Отвечает Иван Борозняк: Я предположу, что они решили попробовать этот асфальт, как они… эмм… пробуют, заходя в воду, ногой, может быть – насколько горячий / не горячий.
Правильный ответ: Вы как-то очень глубоко копаете. Чтобы погулять по новой дороге, местные дети просто разулись. Они сняли обувь, как перед входом в помещение принято в Азии. Вы слышали про такое? («Да, конечно») Берегли дорогу.
Крюк, представив Защитника интересов знатоков, приводит тому параллели между командами Элькиса и Теплякова. Мол, оба капитана – Денисы; у одного в команде есть Заляускайте, а у другого – Астраускайте, и обе задорные; у обоих есть и скромные томные девушки – Головня и Поймёнова; Скударев с Мишиным вечно улыбаются; Борозняк с Акуловым же всегда серьёзны; Филиппов с Анцуповым – просто два напрочь разных человека.
Ответ: Проверили температуру
Правильный ответ: Разулись
Раунд 2 (Сотрудник АПК Игорь Свириденко, Королёв)
К выходу этого издания известным русским художникам было заказно более 60 рисунков. Среди них были, например, «Жених» Петра Кончаловского, «Муза» Константина Коровина, «Пимен» Виктора Васнецова. В каком году увидело свет это издание?
Практически правильный ответ сразу озвучивает Скударев. Чуть позже его идею развивает Астраускайте.
Отвечает Артемий Анцупов: Не могли бы Вы, пожалуйста, повторить формулу вопроса? («В каком году увидело свет это издание?») Нам кажется, что это издание увидело свет в 1899 году, и оно было приурочено к столетию Александра Сергеевича Пушкина.
Правильный ответ:
- А что за картины были?
- Нам кажется, что это иллюстрации. Вот, например, Виктор Васнецов, и известно, что он иллюстрировал многие литературные произведения, в начале своей карьеры был иллюстратором. Нам показалось, что это должно быть какое-то, вот, иллюстрации к литературным произведениям.
- Ну а «Муза» вот, например, Константина Коровина – это что?
- Нуу, у поэтов бывают музы, – находится знаток.
- Не помните? «В младенчестве моём она меня любила».
- Ну, что-то вот такое.
- Александр Сергеевич Пушкин написал. Известные художники стали авторами иллюстраций для юбилейного издания – оно у нас есть! – сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Сборник вышел к столетию со дня рождения поэта – 1899 год. А Валентин Серов, кстати, написал портрет самого Пушкина.
Ведущий, представив Защитника интересов телезрителей, сообщает тому, что во всех сериях этого сезона в первых играх побеждали знатоки, во вторых – телезрители, а в третьих – вновь знатоки. И, следовательно, сегодня они обречены. Гиязов парирует тем, что им не потрафил 13 сектор, вопросы, дескать, всё время простенькие попадались, а потому призывает телезрителей слать вопросы посложнее, но не в ущерб качеству.
Дан правильный ответ: 1899
Раунд 3 (Менеджер Ирина Фомина, Великий Новгород)
Крюк подкалывает Астраускайте, она-де, по её собственным словам, после первой игры созналась, что в первых раундах с перепугу запамятовала собственное имя.
Внимание, чёрный ящик! Учёные выяснили, что в определённый момент у него включается механизм, который демпфирует входящий шум. А вот у неё так не получается – нет этого механизма. А в чёрном ящике находится то, что у неё получается, а у него – нет. Что в чёрном ящике?
Правильный ответ в процессе обсуждения сооружают Анцупов с Астраускайте.
Отвечает Артемий Анцупов: Нам кажется, что в чёрном ящике яйцо («А о чём речь была в вопросе?») Речь была про петуха и курицу, у которого… Петух в какой-то момент кричит очень громко, у него начинает демпфироваться, ну, снижаться шум, который он же сам и издаёт.
У элькисцев, на игре которых лежал этот вопрос, версия аналогичная.
Правильный ответ: У него есть внутренний механизм защиты от собственных громких звуков. А у неё его нет, потому что… кукарекать она не умеет. Зато умеет нести яйца. Речь о петухе и курице, а в чёрном ящике – яйцо.
Дан правильный ответ: Яйцо
Раунд 4 (Программист Кирилл Дроздков, Москва)
Перед вами два японских иероглифа. Тот, что слева, можно перевести как «раньше, прежде». А тот, что справа – «родиться на свет». Как звучат эти два иероглифа вместе?
Отвечает Екатерина Поймёнова: Мы предположим, что эти два иероглифа и обозначают «Япония».
Ведущий интересуется у Антохина: входило ли в тренировку знание иероглифов? Тот отвечает, что нет, но теперь сделает соответствующие выводы.
Правильный ответ:
- А какие Вы японские слова знаете?
- Мы пытались вспомнить. Вспомнили бонсай, икебана, оригами, хокку.
- Но «родившийся раньше», наверное, к человеку какое-то отношение имеет?
- Самурай.
- Есть версии в зале? Господин Друзь?
- Я думаю, что Антохин – это сэнсей этой команды, – подаёт голос Первый магистр, а кто-то хлопает по столу.
- Кто стучит ручками по столу? Иероглиф «раньше, прежде», а справа – «родиться на свет». «Родившийся раньше» по-японски звучит «сэнсей», то есть – «учитель». Действительно, господин Антохин – ваш сэнсей. Он вас ещё не всему научил. Но родился на свет раньше.
Ответ: Япония
Правильный ответ: Сэнсей
Раунд 5 (Менеджер Евгений Пронин, Кемерово)
Ведущий обращается к Скудареву:
- Насколько я знаю, у Вас самое яркое впечатление было летом, во время путешествия из Москвы в Териберку1?
- Да.
- Ну ещё бы! Ведь Вы ездили, насколько я знаю, с отцом, со своей девушкой и её отцом. Я бы тоже такое запомнил! (зал гогочет) А что делали отцы? Чем они были заняты?
- Они дружили.
1 – село в Кольском районе Мурманской области, место съёмок фильма «Левиафан».
Внимание, необычный закон! В 1865 году в Великобритании был принят закон о красном флаге. Действовал он до 1896 года. Закон этот предписывал при определённых обстоятельствах на городских улицах пользоваться подобным флажком. Что это за обстоятельства?
Отвечает Денис Тепляков:
- Нам кажется, что речь идёт о переходе дороге, и красный флаг символизировал красный свет светофора. В 96-м году начали появляться первые светофоры. Или их аналоги.
- А кому сигнализировали эти светофоры?
- Возможно, как и сейчас: и пешеходам, и участникам на более быстром транспорте, например, тем, кто на лошадях передвигается.
- Лошадям… А почему отменили? Лошади стали понимать светофоры?
- Кучеры на лошадях. Они уже воспринимают и тормозят лошадь.
Ведущий замечает капитану, что что-то околоправильное говорил Скударев. Правильный ответ из зала озвучивает «сэнсей» Антохин.
Правильный ответ: Во второй половине XIX века появились первые автомобили. Согласно этому закону, на городских улицах перед движущимся автомобилем должен был идти человек с красным флажком, чтобы предупреждать прохожих об опасности. А потом к автомобилям привыкли, и закон был в 1896 году отменён.
Ответ: Переход дороги
Правильный ответ: Движение на автомобиле
Раунд 6 (Инженер Ирина Крицкая, Нижний Тагил)
В разговоре с Поймёновой выясняется, что она летом тоже была в Териберке, но не с отцами, а с друзьями.
«Сегодня он увидел троих незнакомцев, очень нарядных и важных. По их лицам можно было догадаться, что они уже давно поджидают его. В руках у них были какие-то рулоны. Я знал эту породу людей, они нередко бывали в Пенатах – праздные, зажиточные петербуржские жители. Илья Ефимович торопливо подходит к гостям, ему не терпится увидеть – что же такое они принесли.» Так Корней Чуковский описывал типичную среду в Пенатах – день, когда дом Репиных был открыт для всех желающих. С какой целью эти люди приходили к Репину?
Отвечает Юлианна Астраускайте: Мы предположим, в дом Репиных эти люди приходили и приносили в рулонах работы. Либо свои, либо своих детей. Для того, чтобы предложить великому художнику свои… ээммээ… эти работы как («Как «оценить») Ну оценить, для того, чтобы Репин мог взять в ученики. Оценить – есть ли талант?
У элькисцев, на игре которых лежал и этот вопрос, версия альтернативная, но тоже неправильная. Правильную же снова озвучивает «сэнсей» Антохин.
Правильный ответ: Праздные, зажиточные люди. С рулонами в руках. Явно не художники. В Пенаты приезжали любители живописи. Каждый из них приобрёл по случаю какой-нибудь холст, якобы написанный Репиным, и теперь все они хотели показать свои покупки художнику, чтобы подтвердить авторство.
Ответ: Оценка таланта
Правильный ответ: Подтверждение подлинности полотен
Раунд 7 (Менеджер Дарья Шашкова, Волгорад)
Правильный ответ сразу озвучивает Борозняк.
Отвечает Иван Борозняк: Нам кажется, что телезрительница закрыла на билете, возможно, изображение планет. А была она в планетарии («Планет..?») Ну, например, Сатурн, который можно опознать по характерным кольцам («Ну а чё? Что ж Вы так?»)
Правильный ответ:
Дан правильный ответ: Планетарий
Раунд 8 (Токарь Андрей Кольцов, Санкт-Петербург)
Летом 1909 года небольшой речной пароход был отдан в распоряжение одного уважаемого специалиста. В один из жарких дней судно было пришвартовано на стоянку, где экипаж периодически выполнял определённые действия по команде «Пожарная тревога». Кем по профессии был человек, отдававший эту команду экипажу? И какую задачу в тот день он перед собой ставил?
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба.
Отвечает Денис Тепляков: Нам кажется, что речь идёт о… Ну, какая задача стояла: в тот день снять радугу. А, возможно, речь идёт о фотографе («Каком фотографе?») Клуб подсказал нам Прокудина-Горского, который по годам очень хорошо подходит.
Правильный ответ: По команде «Пожарная тревога» из брандспойтов начинается литься вода и получается радуга. Автор этого снимка – Сергей Прокудин-Горский, фотограф, пионер цветной фотографии. В тот день ему нужно было получить на снимках радугу.
Ведущий обращается к Гиязову:
- Токарь из Санкт-Петербурга Сергей Кольцов получит же от Альфа-банка компенсацию 100 тысяч рублей?
- Разумеется. Хотел сказать «150», но скажу «100 тысяч», потому что уже середина серии.
Дан правильный ответ: Фотограф. Снять радугу
Раунд 9 (Специалист по связям с общественностью Анна Внукова, Киренск, Иркутская область)
Непосредственно перед вопросом Крюк обращается к Поймёновой:
- Я хотел поинтересоваться Вашим вкусом. Вот что бы Вы предпочли на ужин: рисовый суп или ростбиф?
- Думаю, что в данный момент – ростбиф.
- А я бы выбрал суп.
Специально для вашего удобства мы перевели на русский, внимание, три меню! Из первого меню можно выбрать, например, крем-суп из ячменя и филе-миньон «Лили», можно что-то другое. Из второго, например, консоме с тапиокой и цыплёнка с рисом. Ну а третье меню мы уже обсудили. Где всё это подавали?
Правильную версию быстро озвучивает Скударев.
Отвечает Юлианна Астраускайте: Мы предположим, что это три вида меню, которое предлагалось пассажирам «Титаника». Например, меню с устрицами и сорбетом предлагали пассажирам первого класса, консоме с тапиокой могли предлагать в салоне второго класса, ну и ростбиф или отварной картофель – пассажирам третьего класса.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.
Дан правильный ответ: На «Титанике»
Раунд 10 – Блиц (Александра Жигалова, Екатерина Мишкина, Анастасия Волосова)
В 1998 году одна текстильная фирма сшила синий комбинезон и красное платье 560-го размера. Где можно было увидеть эту одежду?
В 1911 году в журнале «Наше время» были опубликованы забавные рисунки, под которыми были такие подписи: «Можно блеснуть красивыми позами», «Можно на ходу садиться в трамвай», «Удобно для игры в теннис и в домашней обстановке». Что стало поводом для тех рисунков?
Отвечает Юлианна Астраускайте:
- Возможно, распространение брюк. В которых удобно и играть в теннис…
- Надо немножко… Немножко немножко, немножко, – подсказывает Крюк.
- Что «немножко»?
- Подправить свой ответ.
- Допустим, что это джинсы именно для женщин, которые до этого могли чаще носить юбки.
- Давайте, одно слово я не слышал.
- Женщин?
- Давайте, скажите: какое слово я не слышал? «Джинсы» или «женщины»?
- Всё-таки, речь идёт, наверное, о брюках. Для женщин.
Правильный ответ: Там же «Блеснуть красивыми позами». К мужчинам это какое отношение имеет? Поводом для рисунков стала мода на женские брюки.
Телезрительница попросила показать вам старинное платье с необычным карманом. Для чего был предназначен этот карман?
Отвечает Денис Тепляков:
- Мы считаем, что этот специальная модель платья для девушек с длинными волосами и, возможно, чтобы они не развевались, их укладывать туда удобно. Но здесь не очень длинные волосы у модели. Но, возможно, кто-то обладал роскошной русской косой и можно было туда класть её.
- В карман косу положила и пошла.
- Чтоб не мешала при танце.
- Госпожа Петрунько, помните, какая у Вас была коса? – неожиданно обращается ведущий к стоящей в зале Петрунько.
- Ну даже мне не понадобился бы такой карман.
- А Вы знаете? У Вас какая версия, Оксана?
- Очень плохо видно карман.
- Ну вот он – карман. В районе бедра. Видите, такой, расшитый.
- Вот, честно говоря, плохо видно.
- Ну Вам отсвечивает, наверное.
- У нас просто фонарь в глаза, – влезает стоящий рядом с Петрунько Друзь.
Правильный ответ: Карман был предназначен для зонтика.
Ответы: Скульптура «Рабочий и колхозница». Мода на женские брюки. Класть косу
Правильные ответы: Скульптура «Рабочий и колхозница». Мода на женские брюки. Класть зонт
Раунд 11 (Учитель истории Ильмутдин Арсланбеков, с. Каякент, Дагестан)
Правильную версию сразу озвучивает Астраускайте.
Отвечает Юлианна Астраускайте: Мы предполагаем, что такой стул удобнее использовать в гористой местности, на неровной поверхности, потому что он будет устойчивее, чем обычный стул на четырёх ногах.
Правильный ответ:
- Он устойчивый в гористой местности!
Тепляковцы вопят от радости.
Дан правильный ответ: Устойчивее на неровной местности
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Тимонов называет лучшей Астраускайте. Гиязов называет лучшим вопрос о Репине, перед тем выписав премию за видеовопрос об аварском стуле.
Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 3171085 рублей 53 копейки.