Блиц: семья Толошиновых, Наталья и Андрей Пауте, Юлия Шамир
Телезрители попросили показать вам картину художников Виктории и Владимира Кириленко. Какое название дали авторы своей работе?
Отвечает Иван Марышев: Мы думаем, что они дали название «Калина красная» («Объясните – почему?») Потому что мы здесь видим судью, который носит фамилию Коллина, и он показывает красную карточку.
Телезрители попросили показать фотографию, сделанную в 1884 году в Бостонской тюрьме. Зачем полицейские пытаются усадить преступника на стул?
Отвечает Иван Марышев: Мы думаем, что этот человек боится делать фотографию, и эти граждане помогают ему сделать фотографию, скажем («Борются с его страхом», – вставляет капитан)
Правильный ответ: Полицейские пытаются усадить преступника на стул и заставить сидеть неподвижно. Чтобы его сфотографировать. А тот – боится новшества. Вот как было… когда ещё… не все преступники знали что это такое.
Телезрительница попросила показать вам фотографии, сделанные в начале XX века. Что было внедрено в США благодаря этим фотографиям?
Отвечает Инна Семёнова: Нам кажется, что эти люди на фотографии на первый взгляд очень похожи, но, если присмотреться – они совершенно разные. И, чтобы идентифицировать преступников не только по изображению, а более точно их определять «кто это», начали работать с отпечатками пальцев. С дактилоскопией.
Правильный ответ:
- А кто изображён на этих фотографиях?
- Афроамериканцы. Мужчины.
- Мужчина?
- Один.
- Один?
- Мне кажется, это разные люди.
- На Ваш взгляд – это разные люди, да? – интересуется Крюк, вздув перед тем Талыбова за бубнёж.
- Ну вот кажется, что они очень похожи. Но это разные люди всё же.
- А фамилии Вы их знаете?
- Нет, конечно же.
- Это фотографии двух разных людей. К тому же, они оказались однофамильцами, и отбывали срок в одной тюрьме. Этот случай стал толчком для внедрения в США дактилоскопии.
Дан правильный ответ: Калина красная. Сфотографировать. Дактилоскопия