logo Елена Алиярова о местах на портрете – вопрос игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 325
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3212

    Елена Алиярова о местах на портрете

    Вопрос был задан 24 марта 2012 года. Играла команда Балаша Касумова

    Внимание, «Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков»! Перед вами картина Дирка Якобса, написанная в 1532 году. По какому принципу художник разместил стрелков на полотне?

    Ответ: По меткости
    Правильный ответ: По уплаченным деньгам

    Подробнее

    Рабочей версии нет и ситуация критическая. Крюк предлагает взять минуту в кредит либо воспользоваться призом «За уверенность в команде». Касумов решается обменять приз на помощь клуба. И делает это крайне деревянным движением.

    Скипский озвучивает правильную версию, полученную из зала. Но её не принимают всерьёз.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Мы думаем, что художник размещал их по меткости. Они стреляли, видимо, в какое-то пространство, скажем, в холст. И кто попал в центр – того в центр, кто попал в край – того в край («Делать художнику было больше нечего?»)

    Крюк зло интересуется другими версиями у капитана. Тот называет «левши/правши» и «кто больше заплатил»

    Правильный ответ: Групповой портрет, пишет художник. И портрет этот оплачивался заказчиками. Цена зависела от места на портрете. Кто заплатил больше, того Дирк Якобс разместил в первом ряду и в центре. А кто меньше – по краям.