logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 542
    Знатоков 422
    Вопросов 5995
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Евгений Пашкин о мёде

    Вопрос был задан 20 июня 1992 года. Играла команда Андрея Козлова

    Первая ставка. Телезритель произносит фразу «Господа, предлагаю мечи положить на весы», после которой команда перешёптывается: «Мечи на весы, мечи на весы», и ставит 3000 рублей (одна тысячная купюра и четыре пятисотрублёвых). Все ставят (за женщин ставит Кондратюк).

    Вторая ставка. Телезритель ставит 1000 рублей сотенными купюрами (перед этим, когда он полез за ними в карман, кто-то воскликнул: «Откуда у инженеров-геологов такие деньги?!»). Все играют. Кондратюк спрашивает: «Владимир Яковлевич, купонами2 можно?» Ворошилов не разрешает. Кто-то задаёт вопрос: «Это не деньги?» Тот отвечает: «Не спорьте с крупье. Купоны нельзя» Кондратюк кладёт рубли со словами «Вместо наших фантиков – ваши»

    Третья ставка. Телезритель кладёт еще тысячу рублей (двумя банкнотами по 200 рублей, одной сотенной и одной пятисотенной). Раздается чей-то возглас: «Да Вы не инженер!» Все ставят. На этот раз за женщин платит Силантьев. Ворошилов: «Не показывайте мне деньги, я хочу видеть телезрителя. Как выглядят деньги мы уже знаем. По этой игре, конечно же. В жизни они выглядят несколько иначе – они мельче»

    Ставки сделаны. В банке 35000 рублей.

    2 – Купоно-карбованцы (денежная единица Украины с 1992 по 1996 год)

    Внимание, строительный материал (Команда начинает хватать его руками, ведущий вопит: «Осторожнее с этим материалом! Я прошу не трогать его пока нет вопроса»). Русские строители XVI века использовали этот строительный материал для пропитки порового пространства и склеивания отдельных частиц просадочных грунтов, служивших основанием для первых построек астраханского Кремля. Как назывался этот кусок... Я ХОТЕЛ БЫ ЕГО ВИДЕТЬ! ... кусок, материал, 400 лет тому назад. Как он назывался?

    Ответ: Воск
    Правильный ответ: Мёд

    Подробнее

    Отвечает Андрей Козлов: Мы считаем, что этот материал назывался тогда так же, как называется сегодня, а именно – воск.

    Правильный ответ: Перед вами четырёхсотлетней давности кусок натурального мёда. В XVI русские строители использовали мёд и как строительный материал. Вот такой подвох устроил вам телезритель.