18.05.2002 Первая игра летней серии
Команда Бориса Алексеева
Игры снова проводятся по субботам.
Ведущий рассказывает о возможностях телезрителей заработать своим умом, заканчивая мысль фразой: «Ну а те, кто не может зарабатывать своим умом, идут в знатоки»
Борис Алексеев на все вопросы ведущего касательно перехода из телезрителей в знатоки отвечает в том ключе, что жизнь стала интереснее.
Раунд 1 (Ученица 7-ого класса Анна Илюшина, Новоуральск, Свердловская область)
- Господин Алексеев, как мне вас называть сегодня: новичками? Или вы уже переросли? Какое у вас самоощущение?
- Ну, мне кажется, всё-таки, лучше нас называть новичками. Это нам даёт (далее неразборчиво)
- До какого возраста?
- А возраст не имеет значения.
- В любом случае, просто хорошей игры сегодня будет недостаточно. Сегодня вам нужна победа. Иначе … иначе … Новоуральск, – перескочил на остановившийся волчок ведущий, чем вызвал хохот толпы.
На протяжении всей своей жизни японская женщина подчиняется мужчине. Сначала отцу, потом мужу. А кому ещё и в каком случае подчиняется японка?
Отвечает Михаил Каменев: Нам кажется, что («Я, единственное, прошу: очень точный ответ») в случае смерти мужа, женщина, японская женщина, подчиняется старшему сыну («Вы что-то хотите добавить?») Нет.
Правильный ответ:
- В Японии существует три вида подчинения: дочери – отцу, как я уже сказал.
- Начальнику, – раздаётся чей-то голос.
- Тишина! Кто сказал «начальнику»?
- Я сказал. Каюсь, – отвечает тот же голос.
- Кто?
- Я, – объявляет себя Илья Барейша.
- У нас отвечают до того, как дают правильный ответ, – корит ведущий, вызывая при этом смех двусмысленностью фразы.
- Итак, господин Каменев, дочери – отцу и жены – мужу, как я Вам и сказал (поправляется) как я Вам сказал. И вдовы старшему сыну, как сказали Вы. Поздравляю Вас, Вы выиграли! И ничего добавлять не надо было.
Объявляются призы Летней серии: Большая Хрустальная сова и 300 тысяч рублей. Знатокам деньги выплатит интернет-казино «Шанс», телезрителям – БИН-банк.
Дан правильный ответ: Старшему сыну в случае смерти мужа
Раунд 2 (Школьник Артём Смирнов, Лудза, Латвия)
- Господин Каменев, какие фигуры Вам нравятся?
- Мне нравятся квадрат, круг и Z, знак Z.
Внимание, загадочный фигуры. Перед вами шесть странных фигур, расположенных в определённой последовательности. Нарисуйте фигуру, которую можно поставить в начале этого ряда.
Отвечает Юлия Анфилова: Мы считаем, что здесь должен быть квадрат, в начале, первой фигурой («А почему?») Нам кажется, что здесь шесть фигур – это зашифрованные дни недели. И не хватает здесь («А квадрат – это понедельник?») Нет, квадрат – это воскресенье («Поэтому надо поставить в начало?») Да.
Правильный ответ: Вопрос от школьника. Я помню, в прошлой или позапрошлой серии господин Двинятин не уловил вопрос про симметрию букв. Госпожа Анфилова, если Вы мысленно проведёте верти- (запинается) вертикальную ось в каждой из этих фигур, Вы поймёте, что это просто цифры: 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Вы должны были нарисовать цифру 1 с её зеркальным отражением. То есть, это цифры с зеркальным отражением. А фигура получится похожей на букву «М»
Ведущий сообщает, что в Весенней серии телезрители выиграли в общей сложности 306 тысяч рублей. И спрашивает у Гусельникова, мол, ежели выигрыши вырастут в 10 раз, устоит ли БИН-банк? Гусельников бахвалится, что пусть хоть в 1000 раз вырастут, БИН-банк устоит.
Ответ: Квадрат
Правильный ответ: М
Раунд 3 (Анатолий Рас, д. Кузяево, Московская область)
Ведущий обращается к Друзю относительно предыдущего вопроса:
- Господин Друзь, извините, что я к Вам. А у вас там, среди магистров, было решение этого вопроса?
- Ну, мы два раза на одни и те же грабли стараемся не наступать.
Такое необычное звучание достигается благодаря приспособлению, которое мы тайком от вас, незаметно, положили под игровой стол. Трогать и искать его сейчас, естественно, нельзя. Как называется это приспособление?
Во время обсуждения стоящий в зале Козлов приседает, видимо, заглядывая под стол.
Отвечает Михаил Лукашов:
- Мы считаем, что это обычный носовой платок. Приспособление для приглушения звука струнных.
- А, струнных инструментов, да? Вы догадались. А что я имел в виду, с Вашей точки зрения, «которую мы тайком, незаметно от вас положили»?
- Ну, вы, наверное, положили туда носовой платок.
Правильный ответ: Вы действительно слушали струнный квартет. Мы положили это приспособление тайком, незаметно, или, как говорят, под сурдинку (Лысенко извлекает сурдину из-под стола) Такое необычное звучание струнных инструментов достигается при помощи специального приспособления «сурдина». Сурдина, под сурдинку положили, незаметно. Вы проиграли. В очередной раз Анатолий Рас выигрывает на музыкальном вопросе.
Гусельников сообщает, что любит вопросы, на которые знатоки по определению не могут дать ответ, и потому увеличивает выигрыш на 5000 рублей. Ведущий отвечает, что в этом они похожи.
Ответ: Носовой платок
Правильный ответ: Сурдина
Раунд 4 – 13 сектор (Ученик 11-ого класса Андросов Иван, г. Орск)
За время трансляции поступило 1812 вопросов.
«Древние предпочитали промолчать … » Продолжите изречение Конфуция или ответьте, почему они предпочитали молчать.
Отвечает Светлана Артемьева: Мы полагаем, что древние молчали, чтобы не сказать лишнего.
Правильный ответ: Стыдясь, что могут не поспеть за словом.
Знатокам поднесли воды вместо пивка.
Ответ: Чтобы не сказать лишнего
Правильный ответ: Стыдясь, что могут не поспеть за словом
Раунд 5 (Оператор МПС на Анжерской ЛПДС Виктор Мальков, Анжеро-Судженск, Кемеровская область)
Ведущий сочувствует знатокам, говоря, что некоторые телезрители сначала отправляют вопрос, потом думают. И для справки сообщает, что на стол попадает каждый пятитысячный вопрос.
Надеюсь, этот вопрос собьёт вас с толку.
Для чего он был предназначен? И что он из себя представлял?
Знатоки ходят вокруг да около, и берут помощь магистров.
Отвечает Борис Алексеев: Нам кажется, что этот прибор представлял из себя ни что иное, как простой генератор случайных чисел. И он выбирал случайный курс, которым будет пользоваться корабль в некий момент.
Правильный ответ: Мне очень жаль, что вы чуть-чуть не дожали сами. Очень жаль. «Генератор случайных чисел» вы сказали. Трёхзначное число – это курс корабля. Это единственное, что вы не смогли дожать, а ведь господин Каменев военный. А вот господин Барейша говорил Вам «курс корабля». Ну что ж, абсолютно правильный ответ.
Ведущий обращается к Наталье Барщевской, заменяющей сегодня отца: какие дела она предпочитает – лёгкие, беспроигрышные или сложные, запутанные? Та отвечает, что любит интересные дела.
Дан правильный ответ: Генератор случайных чисел для выбора курса корабля.
Раунд 6 (Арминад Форманян, ст-ца Казанская, Краснодарский край)
Одного руководителя как-то спросили: «Почему у вас чисто мужской коллектив?» «Видите ли, – ответил он, – если женщина некрасива, она мешает мне. Ведь во время работы мне приходится всё время смотреть на неё. А если женщина красива, она мешает членам моего коллектива. Ведь во время работы они должны смотреть на меня, а не вертеть головой». Вы должны назвать профессию этого руководителя. А я назову вам его фамилию.
Во время вопроса ведущий отвлёкся на Друзя, который вертел пальцами, как бы показывая, что знает ответ. Или просто размышляя.
Отвечает Михаил Каменев: По мнению нашей команды – это дирижёр. Симфонического оркестра. Или несимфонического. Я с трудом себе представляю, чтобы в несимфонических оркестрах были дирижёры. Хотя, вполне возможно.
Правильный ответ: Вам нужно было найти профессию руководителя, который во время работы смотрит на членов своего коллектива, а они на него. Итальянский дирижёр Артуро Тосканини был приверженцем мужского коллектива. В его оркестре не было женщин. Профессия – дирижёр.
Дан правильный ответ: Дирижёр
Раунд 7 (Школьница Даша Попова, с. Кубанка, Алтайский край)
Внимание, Бартоломе Эстебан Мурильо! Перед вами три картины Мурильо: «Мадонна с младенцем», «Возвращение блудного сына» и «Маленький нищий». В XVII веке среди испанских торговцев существовало странное правило определения стоимости картин. Что это было за правило? За какую из этих картин торговцы бы попросили самую большую сумму денег, а за какую – самую маленькую?
Правильную версию моментально озвучивает Анфилова.
Отвечает Борис Алексеев: Нам кажется, что торговцы определяли стоимость картин очень просто – по количеству персонажей. То есть, самая дорогая в их понятии была бы вот эта картина («Покажите мне её, пожалуйста, и держите. Самая дорогая – «Возвращение блудного сына». А самая – что там за бледные хлопочки такие? – справляется ведущий о зазвучавших отнюдь не жидких аплодисментах, – так, «Маленький нищий» самая дешёвая. И по какому принципу, ещё раз скажите?») По количеству персонажей.
Правильный ответ: Вы абсолютно правильно ответили на этот вопрос.
Ведущий общается с Сидневым касательно сидящих за столом знатоков. Сиднев, как добрый дядюшка, похваливает их.
Дан правильный ответ: Самая дорогая та, на которой больше персонажей, самая дешёвая – на которой меньше
Раунд 8 (Нелли Клокова, Оренбург)
- Расслабьтесь, господин Алексеев, теперь надо пару вопросов проиграть, – «подбадривает» капитана ведущий.
«Посмотри вверх на небо, и пусть душа твоя возрадуется: у тебя есть куда стремиться. Посмотри вниз, на землю, и, преклонив голову, смирись. Сумей подняться в небеса, не отрываясь от земли». Для чего тибетские ламы говорят своим ученикам эти возвышенные слова?
Отвечает Илья Барейша:
- Мы считаем, что так поэтично говорят буддистские учителя, ламы, да, чтобы их ученики смотрели не только в небеса, но и на под ноги, чтоб просто не свалились, дело в горах происходит, в Тибете.
- А Вы попробовали себе представить – как это?
- Да, прекрасно представляю.
- Ну давайте, покажите, пожалуйста. «Посмотри вверх на небо, и пусть душа твоя возрадуется: у тебя есть куда стремиться» (Барейша задирает голову и опускает её) Держите, держите голову.
- Так, возрадовался уже.
- «Посмотри вниз, на землю, и, преклонив голову, смирись» (Барейша склоняет голову) Ниже опускайте, ниже, на землю. «Сумей подняться в небеса, не отрываясь от земли»
Правильный ответ: Слушая эти слова, ученики выполняют упражнение для укрепления шейного отдела позвоночника. Это гимнастика для шеи. Надо было просто попробовать.
Гусельников заявляет, что, по его наблюдениям, как только он перестаёт добавлять к выигрышам дополнительные суммы, начинают побеждать знатоки. Поэтому ещё до объявления суммы выигрыша объявляет, что добавит к нему сверху ещё 5000 рублей, и надеется, что игра закончится со счётом 4:6.
Ответ: Чтобы не забывали смотреть под ноги
Правильный ответ: Чтобы укрепляли шею
Раунд 9 (Игорь Пилипчук, д. Малые Викоровичи, Брестская область, Беларусь)
Ведущий просит телезрителей, не присылающих свою фотографию, указывать хотя бы номер телефона или иной способ связи.
- Господин Барейша, мне кажется, что Вы человек очень шумный.
- Ну многие так думают, да.
- Господин Лукашов, а Вы, по-моему, наоборот – тихий.
- Так тоже многие думают.
Мы тише воды, ниже травы,
Мы идём, а уходите вы.
Где должны быть размешены эти строки, с точки зрения автора?
Правильная версия рождается сразу.
Отвечает Илья Барейша: Шумный человек попробует ответить. Мы считаем, что эти строчки было бы неплохо написать на циферблате, как, впрочем, на любой другой части, часов («Почему?») Потому что речь идёт, мы не определились, о минутах или о секундах. Или о часах может быть даже («Так о минутах, о секундах или о часах?») Не думай о мгновеньях свысока. О единицах времени («Определитесь, пожалуйста. Существует ответ, точный совершенно», – требует ведущий, видимо, не желающий устраивать препирательства) О часах.
Правильный ответ: Автор этих строк – Расул Гамзатов. «Мы тише воды, ниже травы, Мы идём, а уходите вы» – эту надпись Расул Гамзатов предлагал разместить на часах, это надпись на часах. Вы выиграли. Не на секундах, не на минутах, а именно на часах.
Дан правильный ответ: На часах
Раунд 10 (Мария Рубцова, п. Земетчино, Пензенская область)
Отвечает Михаил Каменев:
- Честно говоря, я теряюсь в догадках, – начинает отвечать знаток.
- А Вы знаете вообще? В шахматы умеете играть? Как фигуры ходят знаете? – вопрошает ведущий.
- Да, я умею. По крайней мере, пытаюсь играть. Может быть это покажется несколько странным, необычным, но шахматная задача даётся обычно с решением. Решение это может быть зафиксировано просто полями, на которые ходят фигуры. А может быть отражено на другой диаграмме, – начинает нести околесицу Каменев.
- Вы помните вопрос: почему 96 штук? Вы мне тут лекцию начинаете читать, – гневится ведущий.
- Для того, чтобы, – мнётся, как невыучивший урок школьник, Каменев.
- Почему 96?
- … – отмалчивается игрок.
- Нет у Вас ответа, – заключает ведущий.
- Значит, потому что шахматные задачи, возможно, связано с тем что, количество клеток и количество, – делает очередную попытку Каменев.
- Итак, у Вас нет ответа
- Количество клеток и количество фигур дают 96, и в некоторых шахматных задачах решаются в несколько ходов.
Правильный ответ: Папа Марии рубцовой составляет шахматные задачи и композиции. Мне казалось, что это очень простой вопрос. Кроме привычных 16 фигур и 16 пешек нужны дополнительно 16 ферзей, 16 коней, 16 слонов и 16 ладей, потому что, теоретически, каждая пешка может стать конём, слоном или ферзём. К сожалению, вы не смогли найти решение этой логической задачи.
Ответ: Потому что сумма количества фигур и клеток равна 96
Правильный ответ: Потому что каждая пешка может обратиться одной из 4 фигур
Раунд 11 (Рабочий Владимир Ларин, Челябинск)
- Мы начинаем одиннадцатый, решающий раунд. Решающий не в смысле «Решающий», а в смысле «всё определяющий», – объявляет ведущий. И хвалит команду за то, что они хоть и знают меньше, чем вращающий пальцами Друзь, но зато хорошо обсуждают, что ему очень нравится.
Каменев, запутавшийся в предыдущем раунде, сидит, понурив голову.
В середине XIX века в Италии стала популярна церемония, которая проходила каждую субботу. К 4 часам пополудни в судебной палате собирались зрители. На возвышении за столом сидел председатель и члены комиссии. А ровно в 4 часа появлялся, внимание: мальчик в курточке с чёрным ящиком. Вот посмотрите, так, приблизительно, выглядел мальчик. У него был примерно такой ящик. В нашем чёрном ящике находится совсем не то, что находилось в том ящике. А примерно то, что было в руках у зрителей. Что же в нашем чёрном ящике?
Отвечает Борис Алексеев: Нам кажется, что в руках у зрителей были некие знаки, которые они должны были класть в этот ящик, для того, чтобы прошло некое голосование («Были некие знаки. Тишина! Продолжайте») Продолжить ответ? («Эээ, то есть вы х- А что происходило? Объясните мне») После того, как шло некое обсуждение, зрители, которые сидели и наблюдали за этим, брали один из предметов, который был у них в руках, и клали в этот ящик. По количеству камней, оу, предметов, извиняюсь, определённого цвета, определялось – виновен человек или невиновен.
Правильный ответ: Почему в XIX веке в Италии голосование то? У мальчика куртка без рукава – вы правильно заметили – чтобы не жульничал. В XIX веке в Италии подобный мальчик вытаскивал из ящика, он вытаскивал, выигрышные номера. А в руках у зрителей были лотерейные билеты. Это лотерея. Вы проиграли!
Голосов «против» оказалось больше, а посему телезритель не получит денежного вознаграждения.
Ответ: Предметы для голосования
Правильный ответ: Лотерейный билет
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей.