logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.11.2008 Первая игра зимней серии

    Команда МТС

    Выясняется, что Мартиросян спешит на игру со съёмок передачи, шедшей в эфире непосредственно перед «Что? Где? Когда?»


    Раунд 1 (Аспирантка Елена Белкина, Петрозаводск)

    10 000
    ВОПРОС

    Эту фотографию телезрительница сделала в Саратове, где побывала прошлой зимой. Она утверждает, что под местом кондуктора всегда можно найти кирпич. Зачем саратовским кондукторам нужен кирпич?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Крюк уже вздул Друзя за болтовню. Во время обсуждения Шелест даёт посыл к правильному ответу, но команда почему-то считает, что дело происходит в электричках.

    Отвечает Валдис Пельш: К сожалению, мы стали хорошо жить – мы не ездим в электричках («Ну не в электричках. Это вот в автобусе, в трамвае») А можно уточнить точный вид транспорта? («Ну, это, скорее всего, трамвай») Если кирпич нагреть, то он достаточно долго сохраняет тепло. Зимой в общественном транспорте полы холодные, кондуктор должен находиться там по роду своих обязанностей, а печки у него, в отличие от водителя, нет. Поэтому кондуктор греет ноги на нагретом кирпиче, который берёт с собой заранее. Таким образом избегает гипотермии (зал аплодирует умному слову, сказанному с заметным усилием)

    Правильный ответ: С помощью Ольги Шелест вы вышли в правильном направлении. Зима, кирпич. Но вывод сделали противоположный. Всё дело в том, что под сиденьем кондуктора как раз есть печка и зимой она раскалённая. Самарские кондукторы ставят на кирпич ноги, чтобы не обжечься и сберечь обувь.

    Валютный прогноз, сделанный Бешевым на прошлой игре, оправдался. Команда, в случае победы, получит 6000 долларов.

    Ответ: Чтобы греть ноги
    Правильный ответ: Чтобы не обжечь ноги

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Безработный Тимур Ильясов, Грозный)

    20 000

    Ведущий призывает телезрителей присылать вопросы в 13 сектор. По воле волчка этот сектор и сыграл.

    За время эфира уже поступило 1449 вопросов.

    ВОПРОС

    Почему Остап Бендер назвал зелёный цвет цветом рухнувшей надежды?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Команда припоминает произведение, но не уверена в ответе и хочет взять помощь клуба. Не дожидаясь ничего, выскакивает Бурда и начинает верещать:

    Теперь Бурда дословно пересказывает произведение и поясняет ответ. Когда же время вышло и ведущий поинтересовался отвечающим, кто-то ляпнул: «Бурда ответит», чем вызвал смех зала. Пельш боится, что не сможет точно сформулировать ответ и к нему Крюк прицепится, а потому назначает отвечающим Лукьяненко.

    Отвечает Сергей Лукьяненко: Поскольку в начале «Антилопа гну» маскировалась под машину автопробега, после разоблачения этой маленькой афёры была послана телеграмма, где предлагалось задержать зелёную машину, идущую впереди автопробега. Соответственно, машину пришлось перекрасить в другой цвет. Зелёный цвет стал цветом рухнувшей надежды. Видимо, надежды воспользоваться услугами гостеприимных сельчан.

    Крюк напоминает Пельшу, что придраться не смог бы, ибо в 13 секторе и сам не знает ответа.

    Правильный ответ: Потому что в тюрьме стены зелёного цвета.

    Бурда выглядит донельзя ошарашенным. Гусельников считает, что надо всё же ввести какой-то отбор вопросов 13 сектора, ибо вопросы с неправильным ответом – это чушь. А после представляет телезрителя, выигравшего Хрустальную сову в осенней серии – Рустэма Танатарова. Ведущий сообщает, что знатоки изучали Гиляровского, но не нашли у него упоминания об усах, хотя вообще информация подтвердилась, и спрашивает: зачем тот был в вопросе приплетён, для важности? Танатаров уклончиво отвечает, что Гиляровский сам был пожарником, имел огромные усы и, будь он жив, подтвердил бы всё.

    Друзь возмущается присланным в 13 сектор вопросом, говоря, что, раз Барщевского в зале нет, то его роль на себя возьмёт он сам. Мол, в тексте «Золотого телёнка» про цвет стен в тюрьме нигде не написано. Он-де произведение читал, в отличие от грозненского безработного. Аскеров городит чушь: «А там не написано, что это «Золотой телёнок». В итоге Крюк ограничивается тем, что призывает телезрителей присылать корректные вопросы и ответы.

    Ответ: «Антилопа» была зелёного цвета
    Правильный ответ: В тюрьме стены зелёного цвета

    0
    2

    Раунд 3 (Учитель русского языка и литературы Наталья Корж, п. Нижнекугоейский, Ростовская область)

    Ведущий признаётся, что долго тренировался произносить название посёлка.

    ВОПРОС

    Пусть пригласительный билет
    Тебе начислил много лет,
    Но, поздравляя с годовщиной,
    Не семь десятков с половиной
    Тебе я дал бы, друг старинный.
    Могу я дать тебе – прости! -

    Кому посвятил это стихотворение Самуил Яковлевич Маршак и сколько он ему дал?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет. По истечению минуты Крюк, с согласия Гусельникова и под одобрение публики, объявляет, что прошлая помощь зала объявляется недействительной и знатоки вновь могут ею воспользоваться. Бешев, зарвавшись, предлагает добавить ещё одну, но ведущий его мягко осаживает. Пельш благодарит и принимает решение воспользоваться помощью клуба. На этот раз весь зал, не дожидаясь сигнала, выпаливает правильный ответ:

    Крюку удаётся унять публику, и помощь зала проходит уже согласно регламенту.

    Отвечает Валдис Пельш: Финал этого стихотворения: («Могу я дать тебе, прости») «От двух, примерно, до пяти». И адресовано было это послание Корнею Ивановичу Чуковскому.

    Правильный ответ: Да, Маршак написал на 75-летие своего друга Корнея Чуковского.

    Дан правильный ответ: Чуковский. От 2 до 5

    1
    2

    Раунд 4 – Суперблиц (Иван Курзаев, Дмитров)

    30 000

    За столом остаётся Гарик Мартиросян.


    ВОПРОС 1 (Иван Курзаев, Дмитров)

    Что сатирик Эмиль Кроткий советовал делать литераторам, желающим быть впереди классиков?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Гарик Мартиросян: Он советовал брать псевдонимы, которые начинаются с буквы, допустим… Впереди классиков? («Впереди классиков. Буквы?») С буквы «А».

    Правильный ответ: Вот мне жалко этот вопрос, потому что здесь, как раз, мне кажется, Вы могли ответить на него. Эмиль Кроткий говорил: «Если хочешь быть впереди классиков, пиши предисловия к ним»


    Ответ: Брать псевдоним на «А»
    Правильный ответ: Писать предисловия

    1
    3

    Раунд 5 (Продавец Татьяна Долганина, п. Торбеево, Мордовия)

    Ведущий перед вопросом обращается к Пельшу:

    • Вы часто выступаете перед публикой. Как обычно Вас публика благодарит?
    • Когда деньгами, когда аплодисментами. Когда и тем, и другим.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. 24 сентября 1782 года на сцене Вольного Российского театра прошла премьера пьесы Фонвизина «Недоросль». По воспоминаниям заядлых театралов, на протяжении всего спектакля зрители смеялись и рукоплескали, а в конце бросали на сцену то, что находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Всю минуту команда обсуждает несозревшие фрукты-овощи, но никто не вспоминает про разговор м ведущим перед вопросом. Из-за чего Крюк, призывая Пельша к ответу, замечает, что ситуация сложилась забавная.

    Отвечает Валдис Пельш: Они бросали созревшие, спелые… («Деньги», – буркает некто, стоящий рядом) эээ… деньги.

    Ведущий обвиняет Козлова в подсказке и изгоняет до конца игры.

    Правильный ответ: Самое смешное, что Вы дали ответ на этот вопрос его не зная, когда я спросил: «Как Вас обычно благодарят?» И Вы сказали: «Или аплодисменты, или деньги». Пьеса «Недоросль» зрителям понравилась. Они рукоплескали актёрам, а в конце, в знак благодарности, бросали на сцену кошелёк с деньгами.

    Пельш говорит, что вообще не слышит происходящего вокруг и не мог услышать подсказку. Крюк рад за него, но факт подсказки всё равно был, так что Козлов изгнан не зря.

    Дан правильный ответ: Деньги

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер-конструктор Наталья Баклыкова, Рени, Украина)

    ВОПРОС

    Внимание, японская красавица! Японский художник XVIII века Утамаро Китагава старался написать портрет красавицы так, чтобы лицо её было подобно цветку орхидеи, лоб подобен небу, а глаза – луне. Назовите то, на что должна быть похожа причёска красавицы с точки зрения Утамаро Китагавы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Яна Чурикова: По результатам того, что мы сегодня услышали в эту минуту за столом, гора Фудзи как-то пришлась бы кстати…

    Правильный ответ: Фудзияма! 3:3!

    Вопрос об этом портрете уже звучал на передаче 14 декабря 1996 года.

    Дан правильный ответ: Гора Фудзи

    3
    3

    Раунд 7 – Блиц (Школьник Даниил Леконцев, Глазово)

    40 000

    ВОПРОС 1 (Школьник Даниил Леконцев, Глазово)

    Перед вами схема процесса, которую Даниил нашёл в одной энциклопедии. Телезритель просит вас назвать сам процесс.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Сергей Лукьяненко: Ну, это очень, видимо, интересный процесс. Я думаю, что, скорее всего, это процесс приготовления, вот там через это горлышко что-то выходит, процесс изготовления какого-то измельчённого вещества. Например, фарш.

    Правильный ответ: А если мысленно перевернуть картинку на 90° по часовой стрелке? Видите, там даже два глаза таких стилизованных (оператор сдуру переворачивает камеру на 180°) Это стилизованное изображение процесса пищеварения, который Даниил нашёл в детской энциклопедии.

    Кто-то из дам голосит, что они не так уж и неправильно ответили.


    Ответ: Изготовление фарша
    Правильный ответ: Пищеварение

    3
    4

    Раунд 8 (Сергей Уруев, Тула)

    ВОПРОС

    Внимание, моретта! Говорят, Казанова очень любил, когда женщина на карнавале была в маске – это придавало ей загадочности. Но особенно Казанова любил, когда женщина была в маске моретта. Почему он так ценил эти маски?

    ОТВЕТ

    Отвечает Гарик Мартиросян: Дело в том, что конструкция данной маски предполагает, что женщина не может параллельно носить эту маску и разговаривать, и, видимо, Казанове, под словом «загадочность» он ещё имел в виду, что женщина молчит, тем самым больше привлекает его. То есть, тем самым она более привлекательна для Казановы, как и для любого мужчины.

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: В ней невозможно говорить

    4
    4

    Раунд 9 (Начальник отдела информационных технологий Радик Хабибуллин, Березники, Пермский край)

    Ведущий, отвечая на вопрос абонента МТС, сообщает, что у Барщевского сегодня романтический вечер в честь 30-летия свадьбы, поэтому он был отпущен и в зале не присутствует.

    ВОПРОС

    Что в азиатских странах проверяли с помощью шёлкового платка, либо листа бумаги, либо мешка, набитого шерстью, либо с помощью листа, плывущего по воде?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Валдис Пельш: Дело в том, что и шёлковым платком, и листом бумаги, и мешком шерсти, и листом, плывущим по воде, проверяли остроту клинка. Причём, по поверию, если клинок был абсолютно острый, то он не рассекал лист, плывущий по воде, а лист его всегда оплывал, настолько он был острый. Остроту холодного оружия.

    Правильный ответ: Остроту клинка.

    Поскольку Козлов вытурен из зала, право сделать валютный прогноз предоставляется Кондратюку. Тот делает официальное шутейное заявление, что гривна точно упадёт. А после предрекает падение евро относительно доллара.

    Дан правильный ответ: Острота клинка

    5
    4

    Раунд 10 (Александр Маркелов, п. Шлипово, Калужская область)

    ВОПРОС

    Вы, наверное, смотрели фильм Роберта Земекиса и Стивена Спилберга «Назад в будущее». В качестве машины времени там выступает автомобиль, а первоначально, по задумке авторов, машиной времени должен был стать холодильник. Почему авторы, в итоге, отказались от этой затеи?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Сергей Лукьяненко: Я полагаю, что это было связано с соображениями безопасности, чтобы дети, посмотрев фильм и решив поиграть в него, попутешествовать во времени, не забирались в холодильник, поскольку это может быть опасно.

    Правильный ответ: Счёт становится 6:4 в пользу знатоков!

    Козлов, появившийся в зале как чёрт из табакерки, поздравляет команду с победой.

    Дан правильный ответ: Чтобы дети не залезали в холодильник

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда МТС перемещается на вершину рейтинга. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Пельша. Но Крюк предлагает вручить подарок Рыбальченко на память об этой игре. Гусельников называет лучшим вопрос о кошельках

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно