logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.10.2009 Третья игра осенней серии

    Команда Балаша Касумова


    Раунд 1 (Рабочий Валерий Басков, Санкт-Петербург)

    25 000

    Ведущий информирует, что за прошедшие 10 игр текущего сезона и у знатоков, и у телезрителей по 5 побед. Лишь команда Касумова не потерпела ни одного поражения, а потому заслуженного находится на вершине рейтинга.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Елизавета Овдеенко:

    • Может быть, герой вопроса путешествовал по Риму и будет Колизей.
    • И там на русском написано: «По стенам не ходить», да?
    • Для русских туристов.

    Зал аплодирует.

    Правильный ответ:

    Возникает заминка. Поповский считает, что ответ дан верный по смыслу, тем более, что сам автор вопроса упоминает о любых раскопках. Крюк же мнётся, мол, он согласен, но не стоило приводить в пример итальянский Колизей. Гусельников же считает, что не надо команду «расхлаждать», и можно было дать более корректный ответ. Повисает пауза, после которой ведущий выносит решение в пользу знатоков, добавляя при этом, что Поповский впервые за всё время защитил знатоков. А также предупреждение Касумову, что больше поблажек не будет, команда-де не новички.

    Дан правильный ответ: Раскопки руин

    1
    0

    Раунд 2 (Анна Блинова, Архангельск)

    Валютный прогноз, сделанный Касумовым на прошлой игре, не оправдался. После остановки волчка оператор долго держит в кадре капитана, и Крюк настойчиво просит показать волчок, Касумов, мол, очень приятен, но надо узнать какой вопрос сыграл.

    ВОПРОС

    Юрий Поляков писал так: «Возникло какое-то недоумение, словно за стенкой много лет крутили одну и ту же пластинку и внезапно выключили проигрыватель». Назовите профессию, а точнее, специализацию людей, которые часто слышат подобные рассказы про пластинки, теннисные мячики, овечьи хвосты и про кроликов в брачном периоде.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии появляется сразу, но команда долго ходит вокруг да около и, в итоге, догадывается на последних секундах.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: По-моему (поправляется) Мы предполагаем, что специализация этого человека – кардиолог. Профессия – врач, специализация – кардиолог. Вероятнее всего, речь в вопросе идёт о биении сердца – сердцебиении.

    Правильный ответ: Ну представьте себе – ритмичные удары, как говорил Дмитрий Авдеенко: «цык-цык-цык или что-то такого типа», теннисного мяча. Мелко дрожащий овечий хвост. Активность кроликов в брачном периоде. Представили? Или внезапная остановка постоянно играющей пластинки. Подобные рассказы о своих ощущениях в области сердца постоянно слышат от своих пациентов врачи-кардиологи.

    Дан правильный ответ: Кардиолог

    2
    0

    Раунд 3 (Школьник Максим Фёдоров, Екатеринбург)

    Ведущий объявляет, что сегодня абоненты МТС могу задавать вопросы только Дмитрию Авдеенко. Барщевский просит заменить волчок, ибо тот в третий раз останавливается примерно в одном и том же месте. Крюк с этим не вполне согласен, а потому выносит вердикт о замене во время музыкальной паузы.

    ВОПРОС

    На кофейном столике писателя Яна Флеминга лежала книга «Птицы Вест-Индии». Как звали орнитолога, автора этой книги?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Бонд. Джеймс Бонд.

    Правильный ответ: Ян Флеминг – автор знаменитых романов об агенте 007. И когда писатель придумывал имя своему будущему персонажу, на его кофейном столике лежала книга «Птицы Вест-Индии». Автора звали Бонд, Джеймс Бонд.

    Кто-то за столом шутит: «На этом личные вопросы закончились!» Крюк весело сетует, что зря не послушал Гусельникова в первом раунде. А после объявляет музыкальную паузу.

    Дан правильный ответ: Джеймс Бонд

    3
    0

    Раунд 4 (Сергей Дерновой, Надым, Тюменская область)

    10 000

    Ведущий обращается к Барщевскому:

    • Заменили волчок? Вы проследили?
    • Нет, я выходил…
    • Ааа, Вы вот так Вы охраняете традиции…
    ВОПРОС

    Внимание, аэрозоль! Подобным аэрозолем должен обрызгать себя каждый посетитель Национального парка штата Орегон. С какой целью это делается?

    ОТВЕТ

    Команда так рьяно ведёт обсуждение, что Крюку, дабы угомонить её, приходится прикрикнуть и пригрозить потерей очка. Лазарева, назначенная отвечать, просит повторить вопрос, но ведущий, дурачась, просит её прежде дать ответ, а потом он уже повторит вопрос. Но саму формулировку всё же повторяет.

    Отвечает Юлия Лазарева: Основных версий у нас было две («Одну дайте, пожалуйста») Мы считаем, что человек должен обрызгать себя этим аэрозолем, чтобы привлекать к себе обитателей этого парка. Возможно, там водятся какие-то бабочки, птицы или другие представители фауны, которым нравится этот запах, и, чтобы посещение парка не прошло впустую, и человек увидел всех, кого он хотел, он себя обрызгивает этим аэрозолем.

    Крюк замечает, что к ответу лучше подходят слова «может побрызгать», а не «должен побрызгать», однако, дело действительно в запахе и зверях.

    Правильный ответ: Как Вы себе представляете Национальный парк штата Орегон? Он какого размера? («Большой, наверное») Территория этого парка огромна. Если кто-то из посетителей заблудится, то по запаху аэрозоля его смогут отыскать специально обученные собаки-ищейки.

    Ответ: Привлечь обитающих животных
    Правильный ответ: Быть найденным собаками в случае потери

    3
    1

    Раунд 5 (Школьницы Нино Гиоргадзе и Юлия Подгурская, Москва)

    20 000
    ВОПРОС

    Перед вами фигуры, приведённые в книге Келлома Томлинзона, написанной им в 1785 году. Чтобы читатель мог исполнить одно маленькое действо, писатель разместил над каждой фигурой графические изображения. Что это были за графические изображения, и что за действо описал Томлинзон в этой книге?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко:

    • Графические фигуры, возможно…
    • Изображения графические, – поправляет Крюк.
    • Изображения, да, графические – это буквы, а одно маленькое действо это (задумывается) приветственное размахивание шляпой.
    • И он буквами писал: «снимите шляпу вот так-то»?
    • А, ну да.

    Ведущий корит команду что она две минуты искала действа, а о графических изображениях задумалась только под занавес.

    Правильный ответ: Маленькое действо, состоящее из фигур в 1785 году – это менуэт. «Менуэт» в переводе с французского – «маленький». И, чтобы исполнить этот танец, нужны ноты. Графическое изображение нот разместил автор ад каждой фигурой менуэта.

    Крюк журит капитана за то, что всё было на поверхности и упоминалось в обсуждении, после чего предлагает поменять волчок обратно. Касумов не соглашается.

    Ответ: Буквы. Приветственное размахивание шляпой
    Правильный ответ: Ноты. Менуэт

    3
    2

    Раунд 6 – Блиц (Оксана Левчук, Наталья Земскова, Дана Карашаева)

    30 000

    ВОПРОС 1 (Оксана Левчук, Ивацевичи)

    Что делали со сковородками в Испании, мы с вами в клубе как-то раз проходили – ими грели постель. А для каких целей на Руси использовалась сковородка с раскалёнными углями?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: На Руси сковородкой с раскалёнными углями гладили бельё. Вместо утюга использовали.

    Правильный ответ: Ну это абсолютно правильный ответ. Бельё или одежду.


    ВОПРОС 2 (Наталья Земскова, Нижний Новгород)

    Для чего в середине 60-х годов XX века в Швеции было выпущено 8000 автобусов с дверями по обе стороны салона?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Примерно в это время в Швеции переходили с левостороннего движения на правостороннее. И переходили постепенно, естественно. Ну и вот эти автобусы, они были выпущены для такого переходного периода («А именно? Чтобы?») Чтобы они могли ездить и по таким дорогам, и по таким дорогам («То есть, чтобы было можно открывать двери, я бы сказал. И с одной стороны…») И с другой стороны. И безопасно – самое главное.

    Правильный ответ: Главное – безопасность, безусловно. Это правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Дана Карашаева, Нальчик)

    С какой целью владельцы модного кафе «Бруклин» в Атланте установили в центре зала красную будку?

    ОТВЕТ 3

    Правильную версию моментально озвучивает Лазарева. Однако капитан делает неправильный выбор.

    Отвечает Владимир Антохин: Ну, предположим, установили эту красную будку посередине кафе, чтобы она посетителей раздражала, и они там долго не находились. Таким образом увеличивался поток клиентов, и, соответственно, повышалась рентабельность заведения.

    Правильный ответ:

    • Госпожа Лазарева, повторите его ещё раз пожалуйста.
    • В модных кафе обычно шумно. Чтобы люди могли зайти и поговорить по телефону. По мобильному.
    • Ставили красную английскую телефонную будку, чтобы посетители могли в неё зайти, господин Касумов, и не мешали окружающим своими разговорами, а окружающие не мешали им. Как можно не послушать Юлию Лазареву на вопросах о модных кафе?

    Ответы: Глажка. Выход с обеих сторон из-за смены движения. Раздражать посетителей, чтобы не задерживались
    Правильные ответы: Глажка. Выход с обеих сторон из-за смены движения. Возможность поговорить по телефону

    3
    3

    Раунд 7 (Студент Кубанского государственного университета Николай Чернин, с. Братковское, Краснодарский край)

    ВОПРОС

    Осенью 1918 года в кабинете наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского двое посетителей затеяли тяжбу. Один требовал, чтобы имевшиеся в наличии берёзовые дрова достались «Перпетуну», а другой просил их отдать «Трепетуну». Что это за «Перпетун» и «Трепетун»? Попробуйте догадаться.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии моментально озвучивает капитан. А после и доходит до правильного ответа в процессе обсуждения с командой.

    Отвечает Балаш Касумов: «Перпетун» – это Первый Петроградский университет, а «Трепетун» – это Третий университет.

    Правильный ответ: Конечно! На мой взгляд, это замечательно, когда капитан собственноручно придумывает версию. Более того, мне кажется, что Вы пошли каким-то обратным путём, потому что общее в этих словах – «петун». Я думал, что Вы сразу, ну, не сразу, но догадаетесь, что это – Петроградские университеты! (начинает захлёбываться от радости) Но Вы сначала решили самую сложную задачу, что «пер» – это «первый», а «тре» – это «третий». Вы с этого дошли! Молодец, Балаш!

    Дан правильный ответ: Первый и Третий петроградский университеты

    4
    3

    Раунд 8 (Сергей Чистяков, п. Загородный, Тверская область)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Скипский: Ну, мы считаем, что войска танковые. И эта петелька сделана для того, чтобы вытаскивать человека из горящего танка («Какие войска?») Танковые. Ну, бронетанковые («А петля для чего?») Для того, чтобы вытаскивать экипаж танка, если человек ранен, да, член экипажа, его выдернуть быстро из люка с помощью этой… Ну, поднять и выдернуть из горящего танка.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Танковые войска. Для вытаскивания из машины

    5
    3

    Раунд 9 (Оператор газовой котельной Николай Туркин, с. Усть-Вымь, Республика Коми)

    ВОПРОС

    Перевод Марины Цветаевой:

    Так плачет закат о рассвете,
    Так плачет стрела без цели
    Так песок раскалённый плачет
    О прохладной красе камелий,
    Так прощается с жизнью птица
    Под угрозой змеиного жала.
    О, бедная жертва
    Пяти проворных кинжалов!

    Это стихотворение автор посвятил тому, что сейчас находится за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Овдеенко сразу показывает, что знает ответ, но капитан призывает её к спокойствию и не заявляет досрочный ответ, аргументируя это тем, что если он будет правильный, то минута им уже не понадобится и риск не оправдан. Овдеенко с полной уверенностью озвучивает версию с пояснениями, и Касумов даёт ей отвечать, не тяня до конца минуты.

    Отвечает Елизавета Овдеенко:

    • Это стихотворение Лорки, испанского писателя (оговаривается) Извините, испанского поэта, который так же был, в общем то, знаменитым музыкантом, правда, в основном играл на пианино. А там гитара.
    • И тем не менее, у меня к Вам вопрос: а что означает «жертва пяти кинжалов»?
    • Я считаю, речь идёт о пяти пальцах, – поясняет Овдеенко, в то время как Авдеенко странным образом показывает ей пятерню.
    • То есть, это не пятиструнная?
    • Я, когда в первый раз прочитала это стихотворение, я поняла, что это пальцы.

    Правильный ответ: Пять кинжалов – это пальцы! А у нас за кулисами гитара.

    Команда неистово вопит от радости.

    Дан правильный ответ: Гитара

    6
    3

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Команда Касумова сохраняет своё место на вершине рейтинга и выходит в финал осенней серии. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшей Овдеенко. Гусельников называет лучшим вопрос об аэрозоле.

    Под самый конец Касумову предлагается сделать прогноз изменения курсов фунта и евро. Тот предрекает рост евро.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно