logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 441
    Знатоков 362
    Вопросов 4841
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    12.04.2014 Финал весенней серии

    Команда Константина Рудера


    Раунд 1 (Илья Голощапов, Сиэтл, США)

    ВОПРОС

    С 31 января по 10 февраля 1930 года проходил первый Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Почему его проводили в трёх странах: сначала во Франции, затем в Австрии, а в конце – в Германии?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Насколько я помню, на этом чемпионате была проблема со льдом. Играли тогда на открытых площадках, а, судя по дате, была оттепель (поправляется) могла быть оттепель, по-моему, она как раз была, и приходилось переезжать, чтобы довести чемпионат до конца.

    Правильный ответ: Действительно, хоккейные турниры проводились на улице тогда, на естественном льду. Рано пришла весна в Европу, и команды были вынуждены постепенно перемещаться туда, где лёд ещё не растаял. Из Франции в Австрию, а затем в Германию.

    Дан правильный ответ: Из-за ранней весны и таяния льда

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Безработный Алексей Калинин, Междуреченск)

    Ведущий раздаёт советы знатокам, неожиданно обращаясь к ним на «ты». Чуть позже он раскрывает карты, сообщая, что слова были не его, а капитана.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 4183 вопроса.

    ВОПРОС

    Бурятская загадка. Три брата: один счастлив летом, другой зимой, третий всю жизнь счастья не видит. Назовите этих братьев.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется у Барданова под конец минуты.

    Отвечает Егор Барданов: Версия мне не нравится, но другого нету, поэтому предположим, что речь идёт о санях, которые летом, соответственно, ой, извините, которые зимой выводят, и они счастливы, потому что они зимой, соответственно, используются. Второй брат – это повозка, которую летом используют. А третий брат, который не знает счастья никогда – это лошадь, которая соответственно, тянет сани и тянет повозку. То есть, всегда работает.

    Крюк интересуется версией сидневцев, мол, Друзь с недовольным лицом стоит. Сиднев говорит, что версия у них та же самая, только неясно, почему два брата от работы счастливы, а третий – не счастлив.

    Правильный ответ: Телега, сани, конь.

    Козлов традиционно гикает: «Браво!» Крюк считает, что ответ не вполне точен, мол, как раз получается, что счастливы те, кто отдыхает. Но оба Защитника и Хранитель традиций придерживаются мнения, что рудеровцы дали верный ответ. Мол, буряты считают, что счастье в отдыхе, а магистры – что в труде.

    Дан правильный ответ: Телега, сани, конь

    2
    0

    Раунд 3 (Педагог Зинаида Костачеева, Гродно, Беларусь)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, подарок дочери! Подобное приспособление тридцать лет назад изобретатель Дэвид Стейн подарил своей дочери. Для чего же отец сделал девочке такой подарок?

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения Крюк взывает к совести Друзя, мол тот так свесился со спинки кресла, что уже практически внутри стола находится. А перед ответом просит Фионова не расколоть зеркало на столе гайкой, называя её шайбочкой.

    Отвечает Евгений Фионов: Ну, предположим, предположим, что девочке такое приспособление, так как с помощью этих верёвочек можно сделать равнобедренный треугольник, помогало заплести ровно косу.

    Ведущий, хихикая, предлагает Фионову отдать это приспособление, когда у его дочери отрастут волосы длины, достаточной для заплетания кос. Мол, будет пробовать.

    В зале версий нет.

    Правильный ответ: Смотрите: две палочки, верёвка между ними образует петлю. Какое-то детское развлечение. Если эту верёвку опустить в мыльный раствор, затем развести палочки и начать двигаться, то поток воздуха надует большой мыльный пузырь. Вот такое приспособление.

    Ответ: Заплетать ровную косу
    Правильный ответ: Пускание мыльных пузырей

    2
    1

    Раунд 4 (Валерия Федоряка, Ставрополь)

    60 000

    Намеренно, либо по стечению обстоятельств, автор вопроса не прислала свою фотографию.

    ВОПРОС

    «Кто эта дама? Порядочная или продажная? Но в ней сидит целая эпоха» – писал один журналист. «Дама в час прогулки по Невскому от трёх до пяти пополудни в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа» – писал другой. Так чья же это дама? Назовите её.

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу угадывают картину, но не могут вспомнить автора.

    Отвечает Никита Баринов:

    • Предположим, что это «Незнакомка». Вот, к сожалению, я не припомню автора картины, которую…
    • Ну, картинка называется, как Вы говорите?
    • Насколько я припомню – «Незнакомка», если я правильно понимаю, о чём собственно говоря, и речь идёт.

    Правильный ответ: Так журналисты в 1883 году писали о появлении в Петербурге картины Ивана Крамского «Неизвестная», которую чаще называют «Незнакомка»

    Крюк сообщает, что находится в затруднении, ибо логическая цепочка ответа построена верная, но непосредственно на вопрос ответ дан не был, и обращается за помощью к Верхошинскому. Тот соглашается с правильной логикой, но апеллирует к тому, что вопрос был конкретный: «чья картина?» Новиков пытается выручить команду, мол, они хотя бы догадались, что речь о картине, а не о некой осязаемой даме. Вступивший Гусельников подводит черту, говоря, что рудеровцы уже не новички и сейчас надо судить по всей строгости. А Крамского знать надо, это же классика.

    Ответ: «Незнакомка»
    Правильный ответ: «Неизвестная» Ивана Крамского

    2
    2

    Раунд 5 – Блиц (Рафаэль Мухмаммадиев, Надежда Аванесова, Анастасия Фитисова)

    70 000

    ВОПРОС 1 (Рафаэль Мухмаммадиев, Азнакаево, Татарстан)

    По какому случаю британская газета «The Sun» в 2013 году в один день сменила своё название и на какое?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Никита Баринов: Газета, насколько я припоминаю, сменила название, изменила букву «u» на «o». А по поводу рождения сына у принца Уильяма.

    Правильный ответ: Газета «The Sun», то есть – «солнце», в июле сменила название на «The Son» – «сын», по случаю рождения наследника британского престола.


    ВОПРОС 2 (Надежда Аванесова, Москва)

    На сувенирах, которые с давних времён выпускают по случаю бракосочетания членов королевской семьи Великобритании помещают вензель из первых букв жениха и невесты, и именно в таком порядке. Почему на сувенирах 2011 года буквы расположили в другом порядке?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Никита Баринов: Поменяли местами инициалы, там должно было быть «WC» – «Уильям-Кэтрин», а сделали «CW», ну, вот, чтобы с известным архитектурным сооружением не перепутали.

    Правильный ответ: Посмотрите, вензель – сначала буква «C», потом «W». Если бы наоборот, то вот получилось бы то, о чём говорил господин Баринов. Во всём мире так обозначают туалет.


    ВОПРОС 3 (Анастасия Фитисова)

    Рассказывают, что в 1961 году во время чаепития на приёме у Елизаветы II Юрий Гагарин попал в неловкое положение, смутив присутствовавших на приёме британцев. Спасла ситуацию королева, воскликнув: «Всем пить чай по-гагарински!» Продемонстрируйте: что же сделал Юрий Алексеевич?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Александра Золотова: Предположим, что Юрий Алексеевич съел лимон и запил его чаем.

    Правильный ответ: Гагарин выпил чай с лимоном, а потом достал лимон и им закусил. 3:2 в пользу телезрителей.


    Крюк поясняет всем опешившим, что ответ был дан без обсуждения и с точностью до наоборот. Мол, во-первых, на самом деле было так, как он сказал, во-вторых, съесть лимон и запить его чаем – ничего особенного, а вот вытащить лимон из чашки и съесть его, после того, как чай выпит – это для британцев была невидаль.

    Козлов, которого ведущий узнал по хлопкам, в своей манере аргументирует, что могло быть и так, как сказали знатоки, и вообще лимона могло не быть. Но при этом зло отчитывает рудеровцев, дескать, надо обсуждать, а не бравировать досрочными ответами на блице.

    Ответы: «The Son», по случаю рождения наследника британского престола. Избежание аббревиатуры «WC» – «туалет». Съел лимон и выпил чай
    Правильные ответы: «The Son», по случаю рождения наследника британского престола. Избежание аббревиатуры «WC» – «туалет». Выпил чай и съел лимон

    2
    3

    Раунд 6 (Сотрудник банка Светлана Немировская, Кузнецк, Пензенская область)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигают Золотова и Баринов.

    Отвечает Никита Баринов:

    • Предположим, что таким образом матросов учили стрелять при качке. Я так предполагаю, что водружалась на качели, возможно, даже орудие, и его заряжали и стреляли.
    • А вот господин Барданов Вам говорил: «Причём здесь пушка? Наверное, дело в качке»
    • Капитан решил, что я отвечаю про стрельбу – я отвечаю про стрельбу. У нас дисциплина.

    Правильный ответ:

    Крюк замечает, что если бы отвечал Козлов, то он сказал бы что-то вроде «во время качки стрелять из пушек», чтобы в ответе и стрельба была, и качка. И хвалит молодых знатоков за то, что они не такие хитрые, как бывалый магистр.

    Дан правильный ответ: Обучение стрельбе во время качки

    3
    3

    Раунд 7 (Главный библиотекарь Светлана Сумачакова, Горно-Алтайск)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, пагода! Это знаменитая пагода Швезигон в Мьянме. Перед входом в пагоду есть место, которое местные жители считают чудом. Оно огорожено и к нему приносят цветы. Что же такого чудесного увидели в этом месте жители Мьянмы, а вслед за ними и туристы?

    ОТВЕТ

    Знатоки подходят близко к правильному ответу, но не делают последний шаг.

    Отвечает Никита Баринов: Озвучу общую версию, что увидели там след Будды.

    Правильный ответ: В процессе обсуждения ваша команда говорила, что там вода. И воду вы никак не привязали к этому делу («Не сумели…») А Вы посмотрите внимательно на углубление в камне, которое к низу сужается. И когда в нём скапливается вода, то получается, вы же все инженеры, линза. Чудом жители Мьянмы считают то, что в такой маленькой лужице можно увидеть огромную пагоду.

    Крюк интересуется версиями в зале. Белозёровцы говорят, что воду придумали, а отражение – нет. Магистры заверяют, что до зеркала дошли, а вот до линзы – нет, но то, что вся пагода отражается, наверное, ответили бы.

    Ответ: След Будды
    Правильный ответ: Отражение большой пагоды в маленькой лужице

    3
    4

    Раунд 8 (Руководитель сервисного центра Радик Хабибуллин, с. Ленск, Пермский край)

    90 000

    Ведущий объявляет, что магистр Поташёв перешёл в команду Сиднева, а команда Козлова в этом сезоне играть не будет. Андрей Анатольевич объясняет это тем, что играть как молодые команды сил нет, а играть по-стариковски – не хочется.

    ВОПРОС

    Перед вами экспонат XVII века из музея в Коломенском. Этот дорожный сундук в длину 46, а в ширину – 40 сантиметров. Это так, чтобы вы представляли себе размеры. Для чего был нужен такой сундук?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    У команды несколько версий, но ни одна из них не является правильной. Капитан запрашивает помощь зала. Сидневцы сразу озвучивают им правильный ответ.

    Отвечает Никита Баринов: Ну что ж, последуем за нашими замечательными магистрами и предположим, что это, так сказать, импровизированная подушка. То есть, возможно там что-то клалось мягкое, на привале оно вытаскивалось, подкладывалось под голову, использовалось как подушка, а туда можно было вещи сложить, такие, ценные.

    Магистры закатывают глаза из-за сумбурности передачи озвученной ими чёткой версии. Крюк просит Левина повторить, а Баринова – послушать.

    Правильный ответ:

    • В этом суть. Сундук – небольшой. Вы сказали: «на привале выложить тёплые вещи, положить…»
    • Прощу прощения. Я сказал не «тёплые вещи», а «что-то мягкое». А во-вторых, если Вы там послушаете внимательно моё выступление, то упомянуто было, что туда складывали ценные вещи.
    • Но Вы не сказали самого главного. А главное… В сундук клали ценные бумаги или деньги – это Вы сказали. И брали в поездку – это Вы сказали. Но такой сундук, на него клали подушку и спали на нём – вот что самое главное. Чтобы не украли деньги, пока путешественник спит.
    • Это, конечно, Ваше право, но я говорил именно это.

    Хранитель традиций вступается за знатока. Крюк просит его повторить ответ Баринова. Гусельников повторяет, упоминая, что в явном виде о предупреждении кражи сказано не было, но это подразумевалось как данность. Ведущий завирается, утверждая, что про ценные вещи в ответе сказано не было. Зал начинает вопить, что говорил. Верхошинский также привирает, мол, знаток не сказал, что спать надо именно на сундуке. И он по реакции Друзя видел, что ответ был дан не совсем тот, который магистры подсказали. Левин вступается за молодёжь.

    В итоге ведущий полагается на Гусельникова, мол, если потом телезрители сочтут, что он переврал, то тот должен будет взять на себя ответственность и что-нибудь над собой сделать.

    Дан правильный ответ: Спать на нём, храня в нём ценные вещи

    4
    4

    Раунд 9 – Суперблиц (Екатерина Бойко, Красноярск)

    90 000

    Гусельников взывает к разуму, мол, вряд ли работники атомной промышленности не смогли верно пересказать пару услышанных фраз. А если не договорили пару слов, то ничего страшного. Ведущий подкалывает Хранителя традиций, вопрошая: а как быть, если в ответе одно слово, а не договорили ни одного? Тоже засчитывать? Гусельников предлагает не обобщать и разбираться с каждым случаем отдельно.

    Сыграл суперблиц. За столом по собственному желанию остаётся Никита Баринов. Крюк обещает лично с него спрашивать строго и вздувает остальных знатоков за то, что те до сих пор сидят за столом.


    ВОПРОС 1 (Екатерина Бойко, Красноярск)

    «Он для меня не очень важен. Это просто верёвка, на которой развешивается белье». Что английская писательница Айви Комптон-Бернет сравнила с бельевой верёвкой?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Никита Баринов: Сформулирую так – исторический контекст. Про историю, в общем («Итак, что сравнила с бельевой верёвкой? Слово») Слово? История.

    Ведущий отчитывает Золотову за слышимые им громкие женские вздохи и просит её не дышать так.

    Правильный ответ: У нас Айви Комптон-Бернет – кто? («Писатель») Что же для неё не важно? Просто верёвка, на которой она развешивает бельё. Это сюжет произведения. Сюжет не очень важен. Один… Извините, уже пять. 5:4 в пользу телезрителей.


    Ответ: История
    Правильный ответ: Сюжет

    4
    5

    Раунд 10 (Доктор философии Василий Кривцов, Анн-Арбор, США)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Евгений Фионов: Попробуем предположить то, что индусы используют для того, чтобы определить одну задачу не целый палец, а фалангу пальца. Ну, как-то хитро загибая. И поэтому у индусов в распоряжении как-то больше возможностей посчитать задачи на одной руке. Фаланга пальцев.

    Правильный ответ: Индусы на руке могут досчитать до 12. Они считают фаланги пальцев.

    Защитник знатоков напоминает, что в зале есть резервисты Росатома, и что можно было бы сделать замены при счёте 4:6. Его поправляют, а Крюк потешается, что при 4:6 менять состав уже поздно.

    Дан правильный ответ: Индусы считают фаланги пальцев

    5
    5

    Раунд 11 (Муниципальный служащий Роман Дементьев, Саратов)

    100 000

    Ведущий, перечисляя оставшиеся на столе вопросы, интересуется у капитана: какой тот хотел бы? Рудер отвечает, что вопрос из Саратова, предполагая, что это тот самый, что лежал на столе в финале года. Крюк это предположение подтверждает, а волчок этот вопрос выбирает.

    ВОПРОС

    Как эта, с бедными плечами,
    По-польски личиком бела,
    Разведала мои печали
    И на себя их приняла?

    Она протягивала руки
    И исчезала вдалеке,
    Сосредоточив эти звуки
    В иглой исчерченном кружке.

    Какому произведению посвятила эти строки Белла Ахмадулина?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Предположим, что это «Лебединое озеро», ну и полька, в таком случае, вероятно, умирающий лебедь из «Лебединого озера», а полька эта, вероятно Матильда Ксеши- (оговаривается, и так весь ответ бубнив и запинавшись) Кшесинская. Известная российская балерина.

    Правильный ответ: Речь шла о каком-то произведении. Вы всё точно рассчитали, что «в исчерченном кружке» – значит, звуки какие-то. Где-то полька. Вы сказали «полонез» не подходит под «она». Полька – чешский танец, она не полька. Но вот в эту сторону ещё какое произведение Вы знаете? Полька, полонез..? («Окромя «Варшавянки» – ничего») Мазурка…

    Ответ: «Лебединое озеро» Чайковского
    Правильный ответ: «Мазурка» Шопена

    5
    6

    Победа телезрителей. Команда Рудера перемещается на последнее место рейтинга. Сергей Новиков называет лучшим Баринова. Тот считает, что Хрустальный атом надо отдать Золотовой, которая замечательно играла в финале года, но из-за ошибок остальных членов не получила ничего. Ведущий обвиняет его в неуважении к Росатому, добавляя, что Золотова сама приз заработает. При этом приводит в пример Орлову, у которой до сей поры ничего нет, и Левина, у которого сова 20 лет из-под носа улетала.

    Верхошинский, которому надлежит выбрать обладателя Хрустальной совы из телезрителей, обращается за мнениями к проигравшимся знатокам. Баринов, Фионов, Низамов и Барданов лучшим называют вопрос об отражении пагоды, Рудер к нему добавляет вопрос о кольце для пузырей. Золотова же называет вопрос о чае по-гагарински, добавляя, что сегодня он особенно актуален (игра проходит в День космонавтики)

    В итоге Защитник телезрителей выбирает вопрос об отражении пагоды. Таким образом получается, что его автор становится первым в истории телезрителем – дважды обладателем Хрустальной совы.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 17.05.2020 Первая игра летней серии

    Понятно