logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.03.2018 Вторая игра весенней серии

    Команда Елены Потаниной


    Раунд 1 – Блиц (Анна Сорель, Денис Сибиряков, Александр Юрятин)


    ВОПРОС 1 (Анна Сорель, Ле Шене, Франция)

    Во время поездки в Финляндию телезрительница увидела необычный знак. Что он означает?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Андрей Коробейник: Я полагаю, что этот знак находится на лыжне, и там есть две полосы для разных стилей, соответственно, хождения на лыжах: «ёлочкой» и прямо.

    Правильный ответ: Ну это не «ёлочка», это слева – зона для конькового хода, а справа – классическая лыжня. Правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Денис Сибиряков, Обнинск)

    Телезритель во время поездки в Лапландию увидел такую картину. Он спрашивает: для чего постояльцам этого отеля предлагают воспользоваться ледянками?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что это отель, где домики расположены на расстоянии друг от друга и чтобы перевозить чемодан, например, свой, нужно воспользоваться санками.

    Правильный ответ: Для удобства постояльцев в этом отеле предлагают на ледянках перевозить багаж.


    ВОПРОС 3 (Александр Юрятин, Москва)

    Телезритель попросил показать вам фигуры животных. С какой целью архитекторы в каждом квартале московского микрорайона Марфино установили по такой скульптуре?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Михаил Карпук:

    • С помощью вот этих фигур…
    • Давайте Вы чётко сформулируете ответ, чтобы потом не говорили, что Вы не это имели в виду.
    • Мы видим, что дома на этой фотографии типовые. Их очень легко перепутать. Если в каждом дворе стоит своя фигура – это животное, причём, ещё определённого цвета – то объяснить, в каком доме живёт человек, к какому дому нужно идти, если, например, человек кого-то в гости пригласил, проще всего сказать: «Я живу в доме, где во дворе стоит красный жираф. Или жёлтый верблюд. Или фиолетовый слон»

    Правильный ответ: Вот если бы, господин Коробейник, дали бы Вашу версию: «чтобы сам человек не путался где он живёт», это было бы ну не то, что неправильно, но это было бы ближе к неправильному ответу, чем то, что сказал Михаил Карпук.


    Даны правильные ответы: Полосы для лыжников. Перевоз багажа. Ориентация гостей

    1
    0

    Раунд 2 (Михаил и Светлана Антроповы, Москва)

    ВОПРОС

    В 2005 году в Великобритании был объявлен конкурс на разработку нового дизайна национальных монет. Внимание, победители конкурса! В чём заключалась идея дизайнера Мэтью Тента?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: Дело в том, что полный набор новых монет – пенсов – должен при правильном сочетании получать полный герб Великобритании. То есть, нужно вот так в правильном порядке разложить монеты, чтоб получился герб. То есть, каждый номинал («Что получилось у Вас?») У меня получился герб Великобритании. То есть, части герба разбиты на реверсе каждой монеты. И если разложить все монеты в нужном порядке, один раз каждого номинала, то получится герб Великобритании.

    Правильный ответ:

    • Господин Карпук, Вы так внимательно, то есть, так тщательно говорили что где должно быть расположено… Вы, в переводе на английский, «Мэтью Тент»?
    • Нет, я просто знаю, как выглядит герб Великобритании.
    • И Вы считаете, что он выглядит так?
    • Я считаю, что именно так.
    • Если эти 6 монет сложить определённым образом, то получится щит с королевского герба Великобритании. А сам герб выглядит вот так, – иезуитствует Крюк.
    • Это называется «малый герб».
    • Но Вы не сказали «малый».
    • Просто это подразумевается всегда, на самом деле. Если просто говорится «герб», то всегда «малый герб».

    Ведущий интересуется позицией Верхошинского. Тот безапелляционно заявляет, что счёт должен быть 2:0.

    Дан правильный ответ: Монеты складываются в малый герб Великобритании

    2
    0

    Раунд 3 (Врач Игорь Крючков, Одесса)

    Ведущий сообщает, что изменились правила относительно помощи клуба. Теперь публика в зале получила право официально заявлять, что может оказать помощь. Это подразумевает отмену жёлтой карточки.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Собственный корреспондент «Гостелерадио» СССР Игорь Горанский, работавший в семидесятых годах в Латинской Америке, утверждал, что, если вы придёте на бразильский стадион без того, что сейчас находится в чёрном ящике, вы потеряете половину удовольствия от футбольного матча. Говорят, что в Бразилии и в наши дни некоторые болельщики берут это на стадион. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ осеняет Казазяна под конец минуты.

    Отвечает Айк Казазян: Предположим, что в 70-е годы болельщики брали с собой радиоустройства, чтобы вместе с тем, чтобы вживую видеть игру, иметь возможность также слушать комментатора латиноамериканского. Мы знаем, что они отличаются очень колоритным комментированием, очень мелодичным, активным, эмоциональным. Возможно, это часть удовольствия просмотра игры В Бразилии («И в чёрном ящике..?») Радио.

    Правильный ответ:

    • По мнению Игоря Горанского, половину удовольствия Вы потеряете, если не услышите…

    • … бразильского комментатора. Поэтому болельщики брали с собой на стадион радиоприёмник.

    Дан правильный ответ: Радиоприёмник

    3
    0

    Раунд 4 (Студентка Анастасия Скрябина, Новочебоксарск)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, старая фотография! На фотографии 1935 года манекенщица демонстрирует новое приспособление. Для чего, по задумке изобретателя, предназначено это приспособление?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: На этой фотографии, помимо этого устройства есть ещё и спасательный круг. Само это устройство служит для того, чтобы искусственным образом создавать личное пространство вокруг купальщицы, например, где-то в открытом море, на общественных пляжах либо в бассейнах. То есть, за пределы, точнее, в пределах этого жёсткого круга никто не сможет подойти к купальщице.

    Крюк интересуется версиями в зале. Галустян озвучивает ту же, что и у команды, а потом говорит, что это может быть сушкой для белья. Друзь гыгыкает. Ведущий думает, что это была версия магистра, но тот открещивается, говоря при этом, что думает, что действительно что-то связанное с личным пространством.

    Правильный ответ: «Личное пространство» – как раз неправильная часть ответа. А вот «спасательный круг» и «плавание» – близко, во всяком случае – в ту сторону. На талии манекенщицы – обруч с ремнями. А под ним что-то похожее на спасательный круг. Это приспособление для любителей – видите, она наклонена вперёд – для любителей катания на коньках. Если вдруг провалишься под лёд, обруч не даст уйти под воду.

    Крюк радуется размоченному счёту, дескать, он опасался, что знатоки телезрителей «под ноль вынесут».

    Ответ: Сохранять личное пространство
    Правильный ответ: Не провалиться под лёд полностью

    3
    1

    Раунд 5 (Наталья и Михаил Устиновы, Нижний Новгород)

    60 000

    Оркодашвили, отвечая на вопрос ведущего, говорит, что в Азербайджане коньковый спорт не очень развит, поэтому «коньки» – это последнее, о чём бы он подумал.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что, соответственно, мы видим предмет, а сокрыт от нас его сурдоперевод, то есть, жест, которым можно его показать. То есть, готовят сурдопереводчиков, допустим.

    Правильный ответ: Щётка, руль, карандаш и якорь – это левые части. А справа – различные формы усов и бород, которые называются так же, как эти предметы. Подобные картинки висели в учебном заведении, в котором готовят парикмахеров. Или, как сейчас говорят, барберов.

    Ответ: Сурдопереводчики
    Правильный ответ: Барберы

    3
    2

    Раунд 6 (Сергей Чевдарь, Черноморск)

    70 000

    Оказывается, что это 20-й вопрос академика Чевдаря, одержавшего 12 побед.

    ВОПРОС

    На плоту «Кон-Тики» участники экспедиции Тура Хейердала время от времени попадали, как они говорили, в «осиное гнездо». Что они так называли?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: Если мне не изменяет память, Тур Хейердал писал в своей книги, что время от времени плот попадал в косяк летучих рыб. И вот, когда летучие рыбы сталкивались с членами его команды, их удары о тело напоминали укусы ос. И вот как будто бы косяк летучих рыб напоминал осиное гнездо.

    Правильный ответ: Согласитесь, что, если бы был правильный ответ такой, то как бы я мог от вас его требовать? Ведь это ж только если вы читали и знаете. Догадаться до этого невозможно. Но, что такое «осиное гнездо»? Это, с одной стороны, что-то жужжащее, с другой стороны – могут чуть-чуть покусать. И всё это происходило на плоту «Кон-Тики». Участники экспедиции сравнивали с осиным гнездом – господин Казазян, надо было вспомнить Ваш блестящий ответ – радиорубку. Вода попадала на приборы и провода, и была током, а во время сеансов связи передатчик гудел как осиное гнездо. На плоту всё это происходило.

    Оказывается, что правильную версию придумала стоящая в зале Лазарева.

    Ответ: Косяк летучих рыб
    Правильный ответ: Радиорубка

    3
    3

    Раунд 7 – 13 сектор (Юрист Юлия Вельш, Владимир)

    Ведущий информирует, что команда Потаниной третий год подряд играет во второй игре весенней серии, и пока её не выигрывала. Да и вообще эта игра какая-то заколдованная: за последние 8 лет знатоки смогли победить всего однажды.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 125818 вопросов, чему Крюк изрядно удивился.

    ВОПРОС

    Что, согласно «Повести о Петре и Февронии», является очами и ушами деревенского дома?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Потанина: Мы предполагаем, что здесь, наверное, один объект спрашивают, да? («Я не знаю») Ну, тогда давайте попробуем сказать, что окна.

    Правильный ответ: Пёс – уши (учуял и залаял), ребёнок – очи (увидел и сказал).

    Все изумляются несоответствию ответа вопросу и начинают играть словами:

    • Дважды не «что?» – замечает Потанина.
    • Господин Верхошинский, у меня к Вам вопрос: что… ЧТО нам делать с этим вопросом?
    • У меня вопрос: КТО? – отвечает Защитник телезрителей.
    • Юлия Вельш.

    Верхошинский считает, что раунд надо переиграть, никто не выиграл и не проиграл. Крюк, обращаясь к автору вопроса, на всю страну отчитывает её за незнание разницы между «кто?» и «что?». И даже настолько распаляется, что интересуется у Друзя: не засчитать ли победу знатокам в назидание всем телезрителям? Магистр считает, что победу засчитывать нельзя, ибо знатоки не ответили правильно, а правильно ответить они и не могли.

    Таким образом, 13 сектор считается сыгранным и удаляется со стола. Счёт остаётся прежним, раунд играется сызнова.

    3
    3

    Раунд 7 (Военный инженер Андрей Регеда, Самара)

    80 000

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в финале прошлого года.

    ВОПРОС

    Вы знаете, как по-японски «жареный»? «Жареный» по-японски – яки. Внимание, дораяки! Перед вами традиционный японский десерт. Согласно легенде, дораяки появились после того, как воин-монах Бэнкэй забыл в доме одного крестьянина то, что японцы называют «дора». Что же в Японии называют «дора»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ия Метревели:

    • Я думаю, что, раз у нас есть воин-монах, то есть, он, скорее всего, забыл что-то из своего вооружения. Возможно, это щит, потому что, мне кажется, скорее всего, крестьянин не знал, как им пользоваться и использовал его как сковородку, и, наливая на щит тесто, получались такие вот то ли блинчики, то ли оладушки.
    • Можно Вам один дополнительный вопрос? Что можно защитить щитом таким?
    • Если щит настолько небольшого размера, то, возможно, он… Ну, в японском костюме традиционном на шапке был такой круг, – показывает знаток.
    • А, на шапку.

    Правильный ответ:

    • Вы всю логику вопроса рассказали правильно. Предмет забыли у монаха. Впоследствии появились блинчики. Он использовал что-то, на чём он жарил блинчики. Всё точно. Вам осталось только угадать предмет. Господин Друзь, что это был за предмет?
    • У меня есть версия, с которой они оба не согласны, – отвечает вместо Друзя Левин показывая при этом на Первого и Второго магистров.
    • Какая?
    • Что это гонг.
    • Это походный гонг. «Дора» по-японски – «гонг». Крестьянин использовал его как сковородку и стал жарить блинчики.

    Бакалов выносит маленький гонг и звякает в него.

    Ответ: Щит
    Правильный ответ: Гонг

    3
    4

    Раунд 8 (Ольга Николаева, Химки)

    90 000

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в прошлой игре, а потому с Галустяна будет спрос.

    ВОПРОС

    Почему в каждой упаковке конфетти только одного цвета?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Ничего толкового публика не сообщает, над чем потешается Крюк:

    • Итак, помогло?
    • Сколько лет играю, столько лет понимаю, что надо слушать ведущего. И отвечать самим, – ответствует Потанина.

    Отвечает Айк Казазян:

    • Предположим, что за эти три дня город достаточно загрязняется этим конфетти, и затем, каждая группа, которая бросала конфетти одного цвета, обязана убрать именно эти конфетти.
    • Гы-гы-гы-гы-гы, извините, – словно пулемёт загыгыкал Крюк. – Это как Вы себе это представляете? То есть, они разбирают?
    • Сверху там, скорее всего, красивая картинка получается.

    Галустянова версия аналогична.

    Правильный ответ: На зрителей сыпется огромное количество конфетти. К вечеру улицы засыпаны по щиколотку. Чтобы конфетти не собирали с земли и не использовали повторно, карнавальный комитет предписывает продавать только одноцветные конфетти, чтобы не собирали и не продавали. Понимаете? Не понимаете. 5:3.

    Ответ: Чтобы потом убирать только своё
    Правильный ответ: Чтобы не продавали собранное с земли

    3
    5

    Раунд 9 (Экономист Виктория Калашникова, Тверь)

    100 000

    Сыгравший вопрос – ещё один не выпавший в финальной игре 2017 года.

    ВОПРОС

    Перед вами схема 1969 года. А как мы сегодня называем то, что в итоге получилось?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и знатоки просят и получают минуту в кредит. Лишь под её конец Карпук делает шаг в правильную сторону, говоря, что должно быть что-то связанное с IT.

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что сегодня, ну, перед нами то, что в 69-м году начиналось, и сегодня мы называем это, например, Кремниевой долиной.

    Правильный ответ:

    • Ээууу… Господин Поташёв, как мы называем?
    • Очень плохо, что нам не выпал ни один вопрос, – сетует Левин.
    • А как мы называем?
    • Интернет, – почти в унисон произносят Левин и Друзь.
    • Дорогие знатоки… 4 точки. В 1969 году была предпринята первая попытка объединить 4 научных центра в единую компьютерную сеть, которая стала прообразом сети Интернет.

    Ответ: Кремниевая долина
    Правильный ответ: Интернет

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Казазяна. Верхошинский называет лучшим вопрос о конфетти.

    Ведущий сообщает, что следующая игра, в которой состоится возвращение команды Рудера, пройдёт через две недели.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно