logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    16.06.2019 Третья игра летней серии

    Команда Константина Рудера


    Раунд 1 (Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    50 000

    Ведущий приводит неутешительную статистику команды, которая сводится к тому, что начали рудеровцы за здравие, а кончили за упокой.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что вошло в моду в Великобритании во время Первой мировой войны, как считается, во многом из-за ночных бомбовых ударов, которые наносила Германия по городам Туманного Альбиона. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов:

    • Мы предполагаем, что там, ну, например, часы со светящимися цифрами. Ну, и, возможно, со светящимися стрелками. Чтоб можно было хотя бы понять сколько времени.
    • В какой момент?
    • В тот момент, когда…
    • Когда Вы дома находитесь? И так можно посмотреть.
    • Возможно, когда я иду по городу. Там же, возможно, и затемнение, комендантский час. Возможно, мне нужно вовремя быть дома.

    Ведущий интересуется версией повышевцев, которым играть через неделю. Алёна озвучивает практически правильную версию.

    Правильный ответ: Во время ночных авианалётов люди были вынуждены бежать в бомбоубежища прямо из кровати. В это время в моду вошли пижамы. В них можно было, не переодеваясь, выбежать из дома. Особенно это оценили конечно, женщины.

    В честь игры рудеровцев защищать интересы знатоков прибыл лично Алексей Лихачёв.

    Ответ: Часы со светящимися стрелками
    Правильный ответ: Пижама

    0
    1

    Раунд 2 (Аспирантка Светлана Аверьянова, Архангельск)

    ВОПРОС

    Как можно получить такую «визу»?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Знатоки близко подбираются к правильному ответу, но не могут сделать последний шаг. Капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Константин Рудер: Говорят, что эта травма получена во время спуска с байка либо мопеда, и это ожог о выхлопную трубу, горячую часть мопеда. И, соответственно, он забинтовывается, потому что люди неопытные, слезают там, ну, как с велосипеда, например, а там горячая выхлопная труба, об неё обжигаются. Потому что там все катаются на байках, поэтому как «виза» такая, обряд крещения.

    Правильный ответ:

    • Туристы, по неопытности, прижимают правую ногу. Не в тот момент, когда слезаешь, а просто на ходу прижимают ногу к выхлопной трубе и получают ожог.

    Дан правильный ответ: Обжечься о выхлопную трубу мотоцикла

    1
    1

    Раунд 3 (Олег Белоусов, Оренбург)

    ВОПРОС

    Искусствовед Рольф Анденберг говорил о нём: «Он пишет мощными мазками, его кисть извивается на холсте с яростной утончённостью». Внимание, Пьер Брассо! Картины этого художника были представлены в 1964 году на выставке авангардистов в Гётеборге. Шведская публика недоумевала: «Откуда он взялся»? Ответьте вы на этот вопрос.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Баринов, добавляя, что почти уверен в ней.

    Отвечает Никита Баринов:

    • Я предполагаю, что взялся он из зоопарка. И предполагаю, что это, ну, скорее всего, обезьяна.
    • Дополнительный вопрос. Какой породы эта обезьяна, если это обезьяна?
    • Ну, может быть, не породы, вида…
    • Вида, извините.
    • Предполагаю, что, всё-таки, это шимпанзе.
    • Вы по почерку поняли?
    • Искусствовед.

    Правильный ответ: История с этими картинами была придумана одним шведским журналистом с целью проверить искусствоведов. Под именем Пьера Брассо были выставлены картины шимпанзе из зоопарка. Вот он, Пьер Брассо.

    Дан правильный ответ: Из зоопарка

    2
    1

    Раунд 4 (Менеджер Сергей Слободянюк, Балашиха)

    60 000
    ВОПРОС

    Эти фотографии сделаны в пригороде Амстердама. С какой целью посреди поля воздвигнуты такие сооружения?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Кузиков. Но она признается несостоятельной.

    Отвечает Илья Баженов: Мы подумали, что это, раз пригород Амстердама, Голландия, Голландия известна своими тюльпанами прекрасными. Вот мы предполагаем, что эта модификация такая поля, чтобы можно было и зимой, и летом выращивать там тюльпаны. Например, летом – снаружи, а, зимой – внутри вот этих, как бы теплиц.

    Крюк, обращаясь к капитану, говорит, что этот вопрос лежал на столе в прошлой игре команды. И интересуется другими версиями.

    Правильный ответ: Такие сооружения изменяют рельеф местности. Видите, на фотографии. Она даже не из космоса сделана, а с высоты самолёта. Подлетающего. Пригород Амстердама, аэропорт. Это сделано для того, чтобы, посмотрите, снизить уровень шума вблизи аэропорта. Искусственные холмы хорошо гасят звуковые волны.

    Ответ: Выращивание тюльпанов
    Правильный ответ: Гашение шума аэропорта

    2
    2

    Раунд 5 – 13 сектор (Педагог и инженер супруги Щукины, Тула)

    70 000

    За время эфира поступило 20967 вопросов.

    ВОПРОС

    Льюис Кэрролл после долгой прогулки по Москве в 1867 году сравнивал их с кактусами.

    ОТВЕТ

    Сразу появляется два варианта ответа: правильный и его частная версия.

    Отвечает Константин Рудер: Мы зрительно вообразили, что это очень похоже на купола церквей, которые он видел, гуляя по Москве. Но, если конкретизировать, возможно, более похож, похожи купола собора Василия Блаженного. На такие вот кактусы.

    Крюк замечает, что Рудер дал два ответа. И просит выбрать из них. Капитан выбирает купола именно собора Василия Блаженного.

    Правильный ответ: Церкви похожи на кактусы с разноцветными отростками.

    Лихачёв пытается оспорить результат раунда, но ведущий упирает на то, что, во-первых, надо было выбрать одну из версий, во-вторых, некто во время обсуждения заметил, что в вопросе речь идёт о долгой прогулке, то бишь, скорее всего, на глаза писателю попадалось множество церквей. Начинается небольшая перепалка, к которой подключаются Брейтенбихер и Овдеенко. Влезает Барщевский, который, на удивление, ставит на вид Рудеру его ошибку с конкретизацией ответа, мол, надо было наоборот, отвечать общо. Следом подключается Козлов, который вообще считает, что вопрос нельзя было считать вопросом, ибо в нём даже не было вопросительного знака.

    В итоге сам капитан совершает потуги в борьбе за очко, но проигрывает.

    Ответ: Купола собора Василия Блаженного
    Правильный ответ: Купола церквей

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер Айдар Минибаев, Нефтекамск, Башкортостан)

    ВОПРОС

    Что Клод Моне называл светом, просто другого качества и силы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что это тень. Насколько я припоминаю, именно импрессионисты, возможно, и он лично, тут я уже не уверен, впервые открыли, что тень – это не просто нечто совсем одноцветное, тёмное, но она тоже может быть, в некотором роде разноцветной. И они это использовали в своих картинах, и, в общем-то, сильно продвинулись в понимании того, как мы воспринимаем свет. В общем-то, сейчас даже учёные, которые изучают мозг («Останавливаемся потихонечку»)

    Правильный ответ: Просто – тень! 3:3!

    Дан правильный ответ: Тень

    3
    3

    Раунд 7 (Юлия Егорова, Нью-Йорк)

    80 000
    ВОПРОС

    Эта новинка появилась в начале сороковых годов прошлого века в Америке. У достопримечательностей, и в парках аттракционов, и на набережных курортных городов устанавливали специальные автоматы, похожие на фотобудки. Нужно было опустить в автомат монетку, а затем проделать кое-что ещё. Что же в итоге выдавал автомат вместе с почтовым конвертом?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Кузиков: Мы предполагаем, что «проделать кое-что ещё» – это вставить своё лицо в прорезь, ну, в таком стенде, который называется тантамареска, где у тебя тело какой-либо звезды, а лицо твоё. После этого сфотографироваться и получается такая вот фотокарточка.

    Крюк учиняет опрос в зале. Правильную версию озвучивает Авдеенко.

    Правильный ответ: Раз человек получал из автомата почтовый конверт, значит, он хотел что-то отправить. Открытка, вроде как, не при чём, фотография – тоже, будка не нужна. Будка же ещё для чего-то нужна. В такой автомат надо было бросить монетку и надиктовать, как сказал Дмитрий Авдеенко, голосовое сообщение. В итоге, вместе с конвертом человек получал грампластинку со звуковым письмом, и мог всё это отправить своим близким.

    Ответ: Фотокарточка
    Правильный ответ: Пластинка с записанным сообщением

    3
    4

    Раунд 8 (Учитель Сауле Утеева, п. Бурлыкский, Оренбургская область)

    90 000
    ВОПРОС

    Небесный луч играет в них
    И, преломясь о капли огневые,
    Рисует радуги живые
    На тучах жизни громовых.

    О чём это Фёдор Тютчев?

    ОТВЕТ

    Отвечает Константин Рудер: Пусть будет «о каплях смолы».

    Крюк интересуется версией Галачяна, тот-де расстроенный стоит. Ким озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: «На тучах жизни громовых» – то есть, это какие-то переживания. Тютчев писал о слезах. Или о глазах, в которых застыли слёзы.

    Ответ: Капли смолы
    Правильный ответ: Слёзы

    3
    5

    Раунд 9 (Игорь Крючков, Одесса)

    100 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Александра Золотова: Он сравнивал с подъёмом по лестнице. С лестницей.

    Крюк интересуется у Рудера: он это хотел услышать? Тот говорит, что да. Тогда вопрос адресуется Баринову, автору правильной версии: он бы так ответил? Тот отчего-то говорит, что да.

    Правильный ответ: Горький говорил: «Нельзя делать драму, которая состояла бы из одних душераздирающих кусков. Человеку нужен отдых для переживаний». Какой же отдых на лестнице? («Лестничный пролёт») Ты всё время поднимаешься по лестнице.

    Золотова довольно качает головой, зал начинает аплодировать, а Крюк всех огорошивает счётом 6:3. Козлов фукает и утверждает, что сама корреспондент сказала слово «лестница». Крюк, взорвавшись, предлагает пари: если корреспондент говорит не так, то Козлов покинет зал. Четвёртый магистр соглашается, и включается повтор. Ведущий поясняет, что суть была как раз в площадках для отдыха. Козлов заявляет, что не хочет ничего слышать и, махнув рукой, выходит прочь.

    Ответ: Подъём по лестнице
    Правильный ответ: Подъём по лестнице с площадками

    3
    6

    Победа телезрителей. Блиц и суперблиц разыграны не были. Лихачёв называет лучшей Золотову, по его словам, дабы показать своё отношение к произошедшему. Брейтенбихер называет лучшими вопрос о пижаме, называя автора «Радик Поповка».

    Крюк пускается в разъяснение Лихачёву сути своего решения по последнему раунду. Тот в свою очередь, апеллирует к тому, что в ответе подразумевалась лестница с площадками. В итоге все сходятся на том, что надо учиться грамотно формулировать ответ.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно