logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.04.2021 Четвёртая игра весенней серии

    Команда Балаша Касумова


    Раунд 1 (Мастер-кукольник Полина Игнатьева-Крук, Витебск)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, Айвазовский! Перед вами картина Ивана Айвазовского, написанная в 1873 году. Тонет корабль, команда из последних сил борется со стихией. Но есть надежда на спасение – на небе появляется радуга. Сначала художник назвал картину «Шторм», а потом, всё-таки, решил назвать «Радуга» и для усиления эффекта нашёл новое для себя решение. У нас за кулисами находится предмет, подобный тому, что помог Айвазовскому. Что это за решение и что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам показалось, что, может быть, эта картина изначально была, как бы, отзеркалена, и радуга тогда получалась бы справа. И Айвазовский, он переписал картину таким образом, чтобы в первую очередь взгляд, как бы, ловил именно радугу. То есть, она оказалась слева. Возможно, зеркало («То есть, он переписал картину? Или что Вы имеете в виду?») Он, как бы, отзеркалил картину, получается, да.

    Правильный ответ: Радуга на месте. Нужно эффект усилить. На небе появляется радуга, видите, она едва заметна. И вот этот эффект, радуги, нужно было усилить. Айвазовский специально заказал для этой картины чёрную рамку. При таком контрасте радуга визуально кажется ярче. До этого он использовал рамы только золотого цвета.

    Представленный Брейтенбихер винится, что на прошлой игре в суматохе запамятовал назначить компенсацию за вопрос, на котором была использована помощь клуба. А потому выписывает её сейчас, увеличив до 150 тысяч. На резонный вопрос Крюка: «откуда так много?», Защитник телезрителей говорит, что 100 тысяч – за помощь клуба, а ещё 50 – за помощь ведущего.

    Ответ: Отзеркалить картину. Зеркало
    Правильный ответ: Оттенить картину. Чёрная рама

    0
    1

    Раунд 2 (Предприниматель Елена Кравченко, Лубны)

    Ведущий цепляется к Николенко, вспомнив, что тот математик по образованию. Сначала Крюк сетует, что его помощь была оценена Брейтенбихером вдвое дешевле, чем помощь всего клуба, и это при том, что он единственный, кто наверняка знал правильный ответ. После же речь заходит о том, что Николенко занимается искусственным интеллектом, и ведущий интересуется: доживёт ли он до того, чтобы играть с искусственными знатоками? У Николенко на этот вопрос ответа нет.

    ВОПРОС

    «Это слово – словоед». Скажите, что так назвал писатель Виктор Кротов? Можете и пример привести.

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно быстро озвучивает Лазарева.

    Отвечает Юлия Лазарева: Мне кажется, что это слово-словоед – это аббревиатура, потому что она «съедает», сокращает слова. И как пример можно привести «ЧГК» – сокращение от «Что? Где? Когда?» Или вот, например, передо мной лежит конверт, на котором написано БАМ – Байкало-Амурская магистраль.

    Дан правильный ответ: Аббревиатура

    1
    1

    Раунд 3 (Валерий Белянин, Якутск)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Абсолютно правильный ответ озвучивает Галиакберов на середине обсуждения.

    Отвечает Эльман Талыбов: Возможно, таким образом, это объявление видели люди, которые занимались преступной деятельностью – воры, карманники – они приходили, соответственно, в порт. И их там уже поджидали милиционеры.

    Правильный ответ: Мурманск – город портовый. Моряки часто надолго уходят в море. Руководство УВД решило оповещать жителей города о времени прибытия кораблей в порт, чтобы снизить число преступлений на почве ревности, как говорил Денис Галиакберов. Жёнам лучше знать когда вернутся мужья. На всякий случай.

    Крюк потешается, что догадался холостой Галиакберов, а не женатые Касумов и Талыбов.

    Ответ: Выловить пришедших воров
    Правильный ответ: Предупредить любовников

    1
    2

    Раунд 4 (Горный мастер Дмитрий Другов, Ровеньки)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, таз и солома! Лет 50 назад деревенские дети при помощи этих предметов изготавливали одно приспособление. Что они делали с этим приспособлением, и чего не хватает, чтобы его изготовить?

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения ведущий укорил знатоков за то, что они разбросали солому, дескать: «кто всё это убирать будет?»

    Отвечает Юлия Лазарева: Мне кажется, что из таза и соломы можно сделать санки: солому положить внутрь, чтобы было мягче сидеть. А не хватает поводка, верёвки, которую можно привязать к этому и, соответственно, тащить за собой. По крайней мере, мне кажется, что можно сделать таким образом санки.

    Правильный ответ: Дети наполняли таз водой – вот чего вам не хватало – клали в него солому и выносили на мороз. За ночь получалась ледянка. На соломе сидеть удобней, и одежда не промерзает. Ну, очень близко, но, к сожалению… да.

    Ответ: Санки. Верёвка
    Правильный ответ: Ледянки. Вода

    1
    3

    Раунд 5 (Ирина Фомина, Великий Новгород)

    ВОПРОС

    В 2016 году с музей «Царское село» поступила новая коллекция старинных предметов. Для демонстрации тех экспонатов ничего подходящего ни в музее, ни в продаже не нашлось, и пришлось делать специальный заказ. Что же пришлось заказывать, и в чём была проблема?

    ОТВЕТ

    Правильную версию с посыла Талыбова озвучивает Авдеенко.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что, поскольку, со временем люди меняются в пропорциях и в размерах, речь идёт о таких старинных предметах, как одежда. И, соответственно, ни в самом музее, ни в продаже не нашлось подходящих манекенов, и пришлось делать на заказ.

    Правильный ответ: Всё дело в том, что платья женщин начала XIX века сейчас впору только десятилетним девочкам. Музею пришлось специально заказывать… ма-не-ке-ны!

    Оказывается, что сегодня у Лазаревой 50-ая игра в клубе. Ей вручается памятная медаль. Да мало того, у неё сегодня ещё и день рождения.

    Дан правильный ответ: Манекены. Изменились пропорции

    2
    3

    Раунд 6 (Научный сотрудник Иван Покровский, Констанц, Германия)

    Ведущий сообщает, что следующими кандидатами на медаль являются Левин и Мун, которым не хватает двух и трёх игр соответственно.

    ВОПРОС

    Аристотель считал, что они либо меняют наряды, либо прячутся в норы. Карл Линней утверждал, что некоторые из них сбиваются в кучи в камышах, а потом уходят под воду. А английский просветитель XVII века даже предположил, что они просто перемещаются на Луну. На какой вопрос искали ответ эти учёные?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выпаливает Галиакберов.

    Отвечает Денис Галиакберов: Куда исчезают перелётные птицы?

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ! Только в начале XIX века, после того, как нашли аиста со стрелой, а стрела была из дерева, которое растёт только в Африке, учёные поняли куда пропадают птицы зимой.

    Дан правильный ответ: Куда исчезают перелётные птицы?

    3
    3

    Раунд 7 (Экономист Анастасия Скрябина, Одинцово)

    80 000
    ВОПРОС

    В 50-х годах XX века один американский служащий составил список почти из двухсот слов. Это лишь некоторые для примера. Слова незнакомые. Но одно слово, которое было в этом списке, вы точно знаете. Что это за слово, и где работал этот служащий?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов:

    • Мы очень надеемся, что вопрос про космос, этот служащий работал в NASA, знаем название «Apollo» – оно тоже заканчивается на «о».
    • А Вы прочитали хоть раз вслух что там написано?
    • Про себя пытались.
    • Прочитайте, прочитайте.
    • Зизабо, – неуверенно читает знаток, а вместе с ним и часть команды вразнобой читает иные слова.
    • Давайте не все вместе, а Эльман Талыбов читает 6 слов!
    • Жаиийо, Зизабо, Хизаго, Хипахо, Хагжаго, Шешего.
    • Ничто не напоминает американского Вам?
    • Нет, к сожалению.

    Правильный ответ: А какие Вы вообще знаете американские слова, которые заканчиваются на «-го»? Кроме «бинго» («Так и не скажешь») Причём, обратите внимание, начинаются с заглавной буквы. Этот список составил работник почтового отделения. Он собрал примеры того, как неграмотные люди в 50-х годах писали на конвертах название города («Чикаго?») Чикаго.

    Ответ: Apollo. NASA
    Правильный ответ: Чикаго. Почта

    3
    4

    Раунд 8 (Журналист Ирина Гуляева, Химки)

    ВОПРОС

    Один известный педагог давал начинающему ученику такой совет: «Не спеши, представь, что это твоя зарплата. Ты должен не сразу её израсходовать, а распределить на длительное время». У нас за кулисами находится и тот предмет, что был в правой руке ученика, и тот, что был в левой. Что там?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Денис Галиакберов: Мы предполагаем, что за кулисами находятся скрипка и смычок. Соответственно, нужно правильно распределить свои усилия, свою энергию.

    Правильный ответ: В руках у ученика были смычок и скрипка.

    Дан правильный ответ: Смычок и скрипка

    4
    4

    Раунд 9 – Блиц (Раван Рагимли, Игорь Пальчевский, Сергей Глазунов)


    ВОПРОС 1 (Раван Рагимли, Уфа)

    Закончите мысль известного бизнесмена Уильяма Ридли: «Если два сотрудника всегда во всём согласны друг с другом, значит одного … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Балаш Касумов: Одного надо уволить.

    Правильный ответ: Блиц продолжается.


    ВОПРОС 2 (Игорь Пальчевский, Москва)

    Закончите афоризм Андрея Кнышева: «В искусстве шёл по стопам великих. Поэтому … »

    ОТВЕТ 2

    Рабочей версии нет.

    Отвечает Эльман Талыбов: Поэтому не оставил следов.

    Не смотря на то, что версии за столом не было, знаток как-то очень уверенно её озвучил.

    Правильный ответ: В искусстве шёл по стопам великих. Поэтому и следов не осталось.


    ВОПРОС 3 (Сергей Глазунов, Москва)

    Что, в случае угрозы национальной безопасности, приказывал делать своим помощникам Рональд Рейган, даже если он находился на заседании правительства?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Разбудите меня.

    Правильный ответ: Он приказал… будить его!


    Даны правильные ответы: Надо уволить. Следов не оставил. Разубдить

    5
    4

    Раунд 10 (Редактор Анна Ермачёнок, Борисов, Беларусь)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится предмет, подобный тому, что 2 мая 1943 года был сброшен с самолёта, пролетавшего над Сталинградом. Но снаряд не попал точно в цель, из-за чего пришлось задержать начало одного мероприятия на 20 минут. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу уверенно озвучивают Талыбов и Николенко.

    Отвечает Эльман Талыбов: Мы думаем, что в чёрном ящике футбольный мяч.

    Правильный ответ: Откройте чёрный ящик (Бакалов снимает крышку) Футбольный мяч! В освобождённом Сталинграде состоялся первый футбольный матч. Рассказывают, что для торжественного открытия решили сбросить с самолёта мяч, он точно не попал на поле, и, пока его искали, пришлось задержать мероприятие на 20 минут.

    Дан правильный ответ: Футбольный мяч

    6
    4

    Победа знатоков. Касумовцы выходят в финал весенней серии. Суперблиц и 13 сектор разыграны не были. Ведущий в шутку предполагает, что это потому, что капитан принёс волчку какие-то дары. Черемисинов называет лучшим Авдеенко. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о графике прибытия кораблей.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 892918 рублей 45 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно