logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 452
    Знатоков 365
    Вопросов 4972
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Кристиан Филиппов о шахматном турнире

    Вопрос был задан 25 марта 2018 года. Играла команда Константина Рудера

    Запишите: Давид, Ева, Белла, Феликс, Хектор, Густав, Анна, Цезарь. Эти имена звучали во время одного мероприятия, которое недавно прошло в Москве. Ну, наверное, проходило и аналогичное мероприятие в других городах, но недавно оно было в Москве. Что это было за мероприятие?

    Дан правильный ответ: Шахматный турнир

    Подробнее

    Прямой посыл к правильной версии сразу озвучивает Баринов. Золотова, от волнения заговариваясь, произносит словосочетание «чемпионат по миру».

    Отвечает Роман Кузиков:

    • Мы считаем, что это был некий шахматный турнир. И вот эти имена использовались для того, чтобы иностранцы… Ну, для того, чтобы это была какая-то интернациональная… Ну, чтобы все понимали, иностранцы, какой ход был сделан. То есть, вот эти имена начинаются на определённые буквы, если их записать латиницей – D, E, B, F, H, A, C – это всё шахматные вертикали. То есть, если добавить сюда какую-то цифру, можно понять, что та или иная фигура.
    • Что за соревнование?
    • Шахматы.
    • Ведь когда в шахматы играют, никто никому не сообщает.
    • Ну вообще шахматисты могут играть отдельно, а зрители, которые смотрят…
    • То есть, так передавали зрителям ходы?
    • Да. То есть, чтобы они понимали, какая фигура, ну, как тот или иной игрок сходил. Мероприятие – шахматный турнир. Какой конкретно – сложно сказать.

    Правильный ответ: Имён – 8. По первым буквам каждого имени. Это буквы латинского алфавита. И эти имена звучали во время шахматного турнира. Но почему? Ведь на обычных турнирах никто не произносит имена? Это был шахматный турнир для слабовидящих. По правилам ФИДЕ, на таких турнирах ходы озвучиваются не буквами, там, А3, да? А именами и по-немецки – Anna-drei. Я понимаю, если бы Вы ещё сказали «вслепую играют» или «для слабовидящих». Но Вы, по сути, ответили на половину вопроса.

    Крюк решает поспрошать зал. Лихачёв считает, что знатоки ответили на «большую половину». Верхошинский придерживается того же мнения, но, как банкир, оперирует более точными данными, говоря, что ответ дан на 70-80%, но решает пусть сам ведущий. Влезает Барщевский, начинающий укорять самого Крюка, тот-де обычно вопросы задаёт дополнительные, и даже не наводящие, а, зачастую, уводящие. И тут ему никто не мешал поспрошать. А раз он этого не сделал, то ответ его удовлетворил, и ему, будучи последовательным, следует отдать очко за удовлетворение. Ведущий реагирует словами: «Я буду к Вам теперь обращаться что мне делать».

    Подключается Друзь, апеллирующий к тому, что вопрос был: «что происходило?» Вот если бы спрашивалось: «для кого?», тогда да, «слабовидящие», коих магистр, оговорившись, чуть не назвал «слеповидящими», были бы принципиальны.

    Крюк, вздохнув, присуждает победу рудеровцам.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Понятно