Ольга Богданова о туарегском чае
В Ливии проживают туареги – кочевой народ. они по традиции готовят свой туарегский чай. Так: сначала чайные листья кипятят; потом переливают чай в чайник поменьше; насыпают в кружку сахар, а дальше начинают переливать чай из чайника в кружку и обратно, пока не образуется пена; пену распределяют по стаканчикам и только потом добавляют оставшуюся жидкость. Если вам дали чай без пены, значит хозяин к вам не проявил должного уважения. А для чего нужна пена?
Дан правильный ответ: Защита чая от песчаной пыли
Правильную версию мигом выпаливает Баринов.
Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что на этой пене может оседать песок, которого там много, потому что пустыня. И таким образом, если человек пьёт то, что под пеной, он не сталкивается, так сказать, с грязью. Если мне налили без этой пены, то хозяин не озабочен тем, чтобы твой напиток не был грязным («Может ещё что-то расскажете мне?») Я могу!
Правильный ответ: Шапка из пены защищает чай… но не от песка, конечно, от песчаной пыли. Ну… да, 3:2.
