Жанна Полянская
Задано вопросов: 9
Из них:
- выиграно: 7 (77%)
- вопрос признан лучшим в игре: 1
Заданные вопросы
У нас за кулисами находятся предметы. Предметы, которые в Японии называются «суриппу», хотя упоминать название этих предметов, особенно в присутствии женщин, считается в Японии не совсем приличным. Другое дело, когда это слово размещается рядом с дорожным знаком. В этом случае ничего неприличного в этом слове нет. Что же за предметы у нас за кулисами?
В своих воспоминаниях Юрий Черков описывает одну историю. Двум молодым авторам, поэту и композитору, надо было за три дня написать песню. Тут они повстречали свою знакомую Фиру, которая предложила им развеяться: у неё были билеты на оперу Гуно «Фауст».
После спектакля Фира сказала: «Не морочьте себе голову, музыка уже есть» и пробарабанила марш из «Фауста». «Ох, узнают, будет скандал», – заволновался композитор. «Бекицер (короче), – сказала Фира – чтобы узнать, надо знать». Довод оказался неотразим. Тут же поэту пришли в голову первые слова. Процитируйте их через одну минуту, а хотите – можете спеть.
Дан правильный ответ: Взвейтесь кострами синие ночи
Картина Джорджоне, о которой я хочу вам рассказать, не сохранилась, но попробуйте её себе представить. В центре – фигура обнажённого мужчины со спины. Перед лицом этого мужчины – источник прозрачной воды, слева от него лежат начищенные до блеска доспехи, а справа – зеркало. Эту картину Джорджоне написал на скорую руку только для того, чтобы доказать своему приятелю, что профессия художника ничем не уступает профессии, которой занимался этот приятель. Назовите профессию приятеля художника Джорджоне.
В XIX веке свадьбы в эстонских деревнях праздновали по несколько дней. Украшением свадеб были танцы, особенно традиционные танцы невесты с женихом и невесты с будущим свёкром. Но самым зажигательным был… Внимание, танец хозяек!
Хозяйки, готовившие угощение, исполняли свой танец, навесив на себя различную кухонную утварь. В чём был смысл этого танца?
Эта композиция, с точки зрения профессионалов, должна отвечать пяти основным требованиям. Первое требование – масштаб, гармоничное соотношение между основой и рельефной отделкой поверхности; второе – ритм, чередование соразмерных изобразительных элементов; третье – контраст, должен подчёркивать цветовые противоположности в оформлении; четвёртое – декоративность, чёткость рельефных объёмов, отказ от пестроты и дробности форм; и, наконец, пятое – равновесие отдельных частей, характеризующееся равномерным распределением элементов украшения вокруг центра. Что же находится у нас за кулисами?
30 мая 1723 года праздновали день рождения Петра I. Первый тост поднимали во славу Божью. Второй тост – в честь именинника. Четвёртый тост – за здравие семейства Ивана Михайловича Головина. А за что поднимали третий тост, который имел отношение ко второму и к четвёртому тостам?
Ответ: За русский флот
Правильный ответ: За дедушку русского флота – ботик Петра I
Внимание, награды. Эти медали в память о Восточной войне были учреждены в 1856 году манифестом Александра II. Согласно этому манифесту медалью на ленте ордена святого Владимира награждали старейшего в роде дворянских семейств. Медалью на ленте ордена святого Андрея Первозванного награждали чинов армии и флота, принимавших участие в военных действиях, но не задействованных в главных сражениях. Наконец, медалью на ленте святого Георгия награждали непосредственных участников главных сражений. А кого, согласно манифесту Александра II, награждали медалью на ленте ордена святой Анны?