logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Сергей Зайцев о дроболитейных башнях

    Вопрос был задан 02 апреля 2010 года. Играла команда Андрея Каморина

    В XVIII-XIX веках в разных уголках мира строились похожие башни. Сегодня сохранились лишь единицы. Вот, например, слева – башня в Мельбурне, средняя – в американском городе Балтимор, а справа – австрийская башня. В кармане у распорядителя нашего зала Андрея лежит горсть того, что раньше производили в таких высоких башнях. Что же там в кармане?

    Дан правильный ответ: Дробь

    Подробнее

    Правильный ответ появляется моментально.

    Отвечает Николай Силантьев: Нам так очень хотелось бы, чтобы в этих башнях производили для военных нужд свинцовую дробь или картечь. Раскалённый свинец горячий капали сверху, и по капле он падал вниз, остывал и принимал форму («Для этого, Вам кажется, нужна такая высота?») Ну очень может быть. Почему бы и нет.

    Правильный ответ: Башни очень высокие, раньше строились повсеместно, производили в них что-то очень мелкое (Лысенко преждевременно вынул руку из кармана, но не успел разжать и проворно сунул обратно) Но, к сожалению, слово «флотация» вы не сказали. А в таких башнях раньше производили дробь.

    Крюк предлагает заинтересованным посмотреть на схему процесса изготовления. А после представляет находящихся в зале детей знатоков, пришедших поддержать своих отцов, называя при этом Латыповых «сыновьи», но после исправляясь на «сыновья Нурали, племянники Нурахмеда:

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно