Игорь Свириденко
Задано вопросов: 7
Из них:
- выиграно: 1 (14%)
- знатоки дали досрочный ответ: 1
- знатоки ответили с помощью зала: 2
Заданные вопросы
Внимание, фотографии из семейного альбома! На одном снимке скульптор Вера Мухина рядом с сыном, а на другом – с мужем. Алексей Замков был выдающимся советским хирургом. Его считают одним из прототипов профессора Преображенского, героя романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». А мальчик стал прототипом главного героя другого произведения. Оно было опубликовано в 1938 году в журнале «Пионер». Правда, названо в честь другого главного героя. Что за книга у нас за кулисами?
Подбирая актёров для фильма о Шерлоке Холмсе, режиссёр Игорь Масленников довольно быстро остановился на кандидатуре Василия Ливанова. А с доктором Ватсоном всё оказалось сложнее. Рассказывают, что, когда режиссёр предложил кандидатуру Виталия Соломина, на худсовете сказали: «Да какой же Соломин англичанин?» Тогда, в качестве аргумента, Игорь Масленников предъявил фотографию, увидев которую, члены худсовета согласились с выбором режиссёра. Кто был на этой фотографии?
С 1917 года он уже не имел никакого отношения к Александру Александровичу. А с какого года он стал связан с Александром Сергеевичем?
Дан правильный ответ: 1937
Во время Гражданской войны одно из подразделений Красной армии проводило разведку, используя необычную конструкцию. К железнодорожной платформе прицепили дрезину, вывели на вершину подъёма и пустили под уклон, чтобы этот своеобразный поезд развил скорость более 60 км/ч. Что разместили на платформе, и для чего всё это сделали?
Ответ: Воздушный змей. Чтобы поднять в воздух
Правильный ответ: Аэроплан. Чтобы поднять в воздух
Жена поэта Михаила Светлова Родам Амирэджиби, жена художника-постановщика студии «Мосфильм» Антонина Гладникова, актриса и балерина Вирве Кипле-Парсаданян, пианистка Гозель Аннамамедова. Кроме этих женщин были и другие. И все они участвовали в проекте, результатом которого стало то, что запечатлено на фотографии, которая сейчас находится у нас за кулисами. Что там?
Было это в конце XIX века. Пациент одной клиники в знак благодарности дарил своим докторам презенты, но те не очень их жаловали. Один доктор отдал подарок сыну, который учился стрельбе. Другой нашёл применение своему подарку в курятнике. А третий просто отказался его принять. «На кой чёрт мне эта гадость», – подумал он. Что это были за подарки и что за пациент?