Валерия Григорьева о шахматной ничьей
Крюк калякает с Александровой:
- Когда ваша команда уверена, что версия правильная, то ответ обычно поручается тому, кого захочет левая нога капитана. А если не знаете какую из версий выбрать, то указующий перст капитана обычно указывает на Вас. Из-за чего это? Вы знаете как со мной справиться?
- Я – нет, но… так было бы хорошо.
- Расскажите, какие у Вас методы есть, просто чтоб я их знал.
- Давайте после игры, а то вдруг пригодится.
Непосредственно перед вопросом ведущий подкалывает Скипского:
- Вы любите творчество Питера Брейгеля Старшего?
- Теперь особенно горячо.
Внимание, «Супруги»! Перед вами картина 1769 года английского художника Фрэнсиса Котса. На ней Вы видите Уильяма Уэлби и его супругу Пенелопу. То, что мы от вас скрыли, натолкнуло искусствоведов на мысль о том, что эта картина отражает смелую для того времени идею равенства. И даже обещает супругам вечный союз. Что же произошло?
Ответ: Победа женщины в шахматной партии
Правильный ответ: Шахматная партия закончилась ничьей с двумя королями на доске
Практически правильную версию мигом выпаливает Скипский.
Отвечает Михаил Скипский: Допустим, дама… Ну, «что произошло?» – дама выиграла. Например, поставила мат. Вечный союз чёрных против белых и, соответственно, дама, обыграв кавалера, как будто бы превзошла его, и кавалер удивлён.
Правильный ответ:
- Поясните, пожалуйста: а почему «идея равенства»?
- Как будто идея равенства, что женщина равна мужчине, и так же умна, и так же мудра. Смогла обыграть мужчину в шахматы.
- А почему «обещает вечный союз»? Потому что она..?
- Ничья, да? Не обыграла, вничью сыграли?
- А «вечный союз» почему?
- Мир?
- Вы в шахматы не играете?
- Вообще – нет, – честно признаётся знаток, в то время как Защитник интересов знатоков стоит в зале с выражением ожидания катастрофы на лице.
- Ну, вы хотя бы договорились до того, что это шахматы. И это правильно. На этой картине супруги действительно играли в шахматы. Только не мат, а партия закончилась вничью. На доске два короля: это «вечный союз» – ходить двумя королями можно бесконечно. Вы были так близки к ответу…
- Вам кажется, что мы неправильно ответили? – вкрадчиво интересуется капитан.
- В смысле?
- В смысле: «что произошло?» – в шахматы они играли. Ну уж совсем… Чё вы так с нами..? Жестоко…
- Хых, смешно.
Крюк обращается за мнением к Тимонову, ловко поставив вопрос ребром: «Мат и ничья – одно и то же?» Тот вынужден признать, что нет. Гиязов весело выражает солидарность.