logo Владимир Ворошилов о суетах ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

Владимир Ворошилов о суетах

Вопрос был задан 12 декабря 1998 года. Играли: Фёдор Двинятин, Александр Друзь, Анатолий Медведев, Михаил Мун, Дмитрий Тумасов, Вячеслав Ширяев

Суетимся. Как с утра начинаем суетиться, так до вечера суетимся, и назавтра тоже, и так вся жизнь проходит в большой суете. Один философ понял это обстоятельство, и понял так же то, что не в силах человека уменьшить эту большую суету. Поняв и это обстоятельство, он задумался. А задумавшись, этот философ провёл черту, и назвал эту черту Большой суетой. Как мы знаем, не в силах человека сокращать суету, уменьшать её. И всё-таки, как, не уменьшая Большую суету, сократить её? Или, как, не сокращая, уменьшить?

Дан правильный ответ: Сравнить с ещё большей суетой

Подробнее

Правильную версию выдвигает сам Друзь.

Отвечает Александр Друзь: Ну, если сократить, не уменьшая эту суету, то вот я предполагаю, что рядом с ней будет ещё одна. Вот у меня их две суеты («То есть, вы хотите..?») Рядом ещё одну, бóльшую («Бóльшую?») Да («Вот такую черту?») Да («И тогда что?») И тогда эта суета будет казаться маленькой, по сравнению с соседней большой, ещё большей суетой.

Правильный ответ: Этот великий философ понял. А поняв, он провёл рядом с этой чертой другую суету, бóльшую по масштабам. У Вас гениальная мысль совершенно. И тогда в глазах человека прежняя суета оказалась маленькой. Мораль такова, что только бóльшая по масштабам деятельность человека, посвящённая бóльшим идеям и задачам, может уменьшить нашу суету. И более ничего! Ваше очко, спасибо.