Олеся Водолеева
Задано вопросов: 17
Из них:
- выиграно: 9 (52%)
- знатоки дали досрочный ответ: 1
- вопрос признан лучшим в игре: 2
Заданные вопросы
Внимание, гармонь! Умеете играть? Ну это и не важно. В своём этнографическом очерке о русском Севере писатель Василий Белов рассказывает о деревенских летних гуляниях. По традиции, по вечерам собиралась молодёжь. На центральной улице начинались пляски. Иногда во время танцев девушки по очереди подходили к гармонисту. С какой целью?
Ответ: Отгоняли от себя насекомых с помощью воздуха, идущего из гармони
Правильный ответ: Отгоняли насекомых от гармониста
«Это человек, который никак не может решить, за что схватиться». О ком так сказал Виктор Кротов?
Ответ: Утопающий
Правильный ответ: Жонглёр
Ответьте на вопрос: что писатель Виктор Кротов назвал так – «Прощание с тайной»?
Ответ: Слух
Правильный ответ: Ответ
«Она похожа на докучную осу. Если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьёте её, то и отгонять не пытайтесь, не то она вновь нападёт на вас с ещё большей яростью». О чём это сказал французский писатель-моралист Николя де Шамфор?
Дан правильный ответ: Клевета (сплетня)
Прочитав одну из книг Виктора Кротова, телезрительница придумала загадку: «Для неба она – рамка, для снега – полка, а когда снег исчезает, для одних она становится вешалкой, а для других – грядкой». Разгадайте эту загадку.
Ответ: Оконная рама
Правильный ответ: Ветка
«Она – словно сторожевой пёс здоровья». О чём так говорили древние греки?
Дан правильный ответ: Боль
Цзацзюань – это оригинальный вид китайской литературы: остроумные живые изречения. У китайского поэта IX века Ли Шанъиня есть серия таких изречений под общим заголовком «Очень напоминает». Например, «Печать очень напоминает ребёнка – всегда таскаешь с собой»; «Служанка очень напоминает кошку – где тепло, там и приютится». А эти женщины «очень напоминают ласточек, которые в одиночку не летают; а ещё – мышей, потому что вечно прячутся». О ком речь?
Ответ: Сплетницы
Правильный ответ: Монахини
В 1977 году в новозеландской провинции Таранаки у коров стали появляться странные симптомы. Фермеры решили, что дело в каком-то вирусе, но ветеринары выяснили, что дело не в нём, а в техническом прогрессе. Узнав о диагнозе, одна оклендская фирма предложила наладить производство необычных изделий, но фермеры отказались, боясь, что у коров потемнеет молоко. Узнав обо всей этой истории, один научно-популярный журнал разместил карикатуру. Что же происходило в провинции Таранаки в 1977 году?
Ответ: Трава перестала быть зелёной
Правильный ответ: Прокладка газопровода