logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 450
    Знатоков 362
    Вопросов 4948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Алексей Четвёркин о шведском счёте карт

    Вопрос был задан 07 октября 2018 года. Играла команда Константина Рудера

    Перед вами куплет королевского гимна Швеции. Журналист Стефан Скотт в книге «Династия Бернадотов» пишет о том, что в XIX веке в некоторых шведских домах и кабаках можно было услышать, как кто-то произносит слова этого куплета. Что в тот момент было в руках у того чтеца? Что он делал?

    Дан правильный ответ: Колода карт. Пересчитывал карты

    Подробнее

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. После неё Крюк просит Рудера перечислить то, что наговорил клуб. Мухинцы предложили проверку на трезвость, магистры какую-то чепуху, повышевцы – пересчёт карт.

    Отвечает Роман Кузиков: Если нам показали текст на неизвестном нам языке, то, наверное, нужно посчитать количество слов. Вот команда Алёны Повышевой посчитала, что здесь 52 слова, и в игральной колоде карт тоже 52 карты. В руках, соответственно, у этих людей были карты игральные.

    Ведущий корит капитана за то, что уже второй раз команда буксует на подсчёте.

    Правильный ответ: Текст разделён на слоги. Этот куплет гимна произносили во время пересчитывания колоды карт (Самулёв, автор версии, гикает и радуется пуще рудеровцев)

    Крюк интересуется у Самулёва: как тот догадался? Знаток отвечает, что просто пересчитал, ибо решил, что дефисы поставлены неспроста. Ведущий велит рудеровцам мотать на ус. Далее Самулёв сообщает, что у него появилось две версии: «карты» и «недели». Но карты в руках держать можно, а недели – нет.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 01.11.2020 Финал осенней серии

    Понятно