07.10.2018 Четвёртая игра осенней серии
Команда Константина Рудера
Раунд 1 (Дизайнер Евгения Рощина, Истра)
Ведущий сообщает, что по техническим причинам блиц сегодня не сможет быть разыгран, а потому он снимается со стола.
Архитектура – Ян Вилс, Нидерланды. Скульптура – Поль Ландовски, Франция. Живопись – Жан Якоби, Люксембург. Литература – Ференц Мезё, Венгрия. Были победители и в других дисциплинах. В 1928 году в Амстердаме каждый победитель получил приз, новый дизайн которого был разработан итальянцем Джузеппе Кассиоли. Что из себя представлял этот приз?
Правильный ответ сразу выпаливает Баринов.
Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что всё это происходило на Олимпийских играх где тогда ещё был конкурс искусств, и там вручали им олимпийские медали.
Крюк корит капитана за то, что не заявил досрочный ответ. Тот парирует тем, что у них в команде установка: не отвечать досрочно на первом вопросе.
Правильный ответ: 1:0 в вашу пользу.
Дан правильный ответ: Олимпийская медаль
Раунд 2 (Студент Артём Межурецкий, Бокситогорск)
Ведущий сообщает, что на прошлой игре был установлен очередной рекорд по количеству вопросов в 13 секторе: телезрители прислали 393 тысячи вопросов. Да только сам 13 сектор разыгран не был.
…
Написал я много лет назад.
Столько я упрёков от народа
Выслушал, что сам себе не рад.
Мнимый парадокс весьма опасен,
Фраза прилепилась, как печать.
Я и сам с собою не согласен,
Я хочу при солнце отдыхать.
Какой фразой автор начал это стихотворение?
Отвечает Илья Баженов: Появилась такая версия, что первыми словами были «И дым Отечества мне сладок и приятен».
Крюк приставляет ответ знатока к первой строфе и потешается над получившимся результатом.
Правильный ответ: Какой-то парадокс, связанный с погодой. Сам с собою не согласен. Автор когда-то написал, а в этом («У природы нет плохой погоды?») А что я такого сказал, что вы сразу догадались. Первая строчка знакома всем нам по песне Андрея Петрова на стихи Эльдара Рязанова, которая звучит в фильме «Служебный роман» – «У природы нет плохой погоды». Но потом Эльдар Александрович одумался и написал: «Я и сам с собою не согласен, я хочу при солнце отдыхать».
Ответ: И дым Отечества мне сладок и приятен
Правильный ответ: У природы нет плохой погоды
Раунд 3 (Юрист Наталья Ткаченко, Киев)
Внимание, малоизвестные картины известного человека! «Живопись пришла ко мне на помощь в трудную минуту и стала верной подругой, с которой смело можно отправляться в плаванье по океану жизни. Ведь, в отличие от спорта или игр, она не предъявляет нелепых условий и не требует невозможного. А напротив прекрасно уживается со старостью и даже дряхлостью». Эта цитата тоже малоизвестная, как и картины, но об одном пристрастии этого человека вы хорошо все знаете. Так о ком речь?
Правильную версию сразу озвучивает Баринов.
Отвечает Никита Баринов: Я рискну предположить, что это Уинстон Черчилль. Ну, известно… («Автор этих картин?») Да, он… («Понятно, понятно»)
Правильный ответ: Автор этих и ещё нескольких сотен картин Уинстон Черчилль. Всем известно его пристрастие к сигарам, а к живописи – не всем. Но Никита Баринов – исключение, он знает много.
Дан правильный ответ: Уинстон Черчилль
Раунд 4 – 13 сектор (Инженер Олег Данилов, Самара)
За время эфира поступило 132740 вопросов.
Закончите высказывание братьев Стругацких: «Там, где присутствует милосердие – там воспитание. Там, где милосердие отсутствует – там … »
Правильную версию моментально выдвигает Золотова.
Отвечает Александра Золотова: Мы предположим, что там, где милосердие отсутствует – там дрессировка.
Правильный ответ: Дрессировка.
Дан правильный ответ: Дрессировка
Раунд 5 (Мастер-кукольник Полина Игнатьева-Крук, Витебск)
Лучший вопрос игры
Оказывается, что телезрительница, чей вопрос сыграл, в летней серии обыграла знатоков в 13 секторе.
Отвечает Евгений Фионов: Наверное, поспособствовал «кто», возможно, её ребёнок-школьник, и этих деятелей литературных они изучают сейчас. Кого-то больше, кого-то меньше.
Крюк призывает капитана брать ответ на себя, когда внятной версии нет. Рудер отвечает, что в его команде это прерогатива Фионова.
Правильный ответ: На правильно поставленный вопрос Никиты Баринова или Романа Кузикова «сколько?», Вы сходу дали неправильный ответ – 8. И тут потекли. Считаем: Плещеев, Вяземский, Жуковский, Фет, Некрасов, Алексей Толстой – по разу, 6 человек. И Майков, Кольцов, Пушкин – дважды. То есть – 12. И 12 встреч длилось меньше часа. Вы где учились, господин Рудер? («В школе») А ещё где учились? («В институте») А ещё? («Ну, в музыкальной школе»)
Ответ: Ребёнок-школьник
Правильный ответ: Пётр Ильич Чайковский
Раунд 6 (Ирина Попова, Новосибирск)
Перед ответом капитан жалуется, что ролик был слишком быстрым. Крюк интересуется у отвечающего Кузикова: что тот успел рассмотреть? Знаток перечисляет, после чего ведущий успокаивает Рудера: всё, что нужно, было рассмотрено.
Отвечает Роман Кузиков: Есть такая версия, что это хоккейные тренеры, которые показывали установки своим хоккеистам и случайно таким образом придумали правила этой настольной игры.
Крюк интересуется версией повышевцев, которым играть через неделю. Сама капитан озвучивает абсолютно правильный ответ.
Правильный ответ: Игра похожа на бильярд, только вместо шаров шайбы. Эту игру придумали моряки. В обычный бильярд на корабле не поиграешь. Вот и придумали играть шайбами. Это морской бильярд или новус.
Ответ: Хоккейные тренеры
Правильный ответ: Моряки
Раунд 7 (Финансовый аналитик Валерия Фролова, д. Подолино, Московская область)
Внимание, полезная вещь! К какому приспособлению должно крепиться это приспособление?
Отвечает Константин Рудер:
- Есть версия, что это приспособление крепится к обычному ремню безопасности, который может натирать, например, как-то, неудобным быть для ребёнка. Тем самым подобная накладка на этот ремень как-то сглаживает…
- То есть, это ремень, прижимающий к креслу, да? – явно подсказывает Крюк.
- Нет, это на ремень безопасности. Возможно, это… – упорствует Рудер.
- На ремень безопасности…
Ведущий замечает, что знатокам сейчас пригодилась бы минута, которую они могли сэкономить в первом раунде.
Правильный ответ: Рисунок детский, обратили внимание? Каждый что-то делал правильное своё. Например, Никита Баринов к правильному месту прикладывал. Никита, покажите: к чему Вы прикладывали? (знаток прижимает к глазам) Чуть повыше, вот. И держите так. Представьте, что Вы – ребёнок. Что можно сделать с Вами с помощью этого приспособления? («Куда-нибудь можно меня, наверное…») Самое интересное, что всё правильно: в автомобиле. С помощью этой вещицы можно ребёнка (заговаривается) зафиксировать голову ребёнка в автомобильном кресле. Это удобно во время сна.
Баринов раздосадован. Крюк дарит приспособление Кузикову, у которого летом родился сын. Кроме того, ведущий сообщает, что 10 дней назад стали родителями и Галачян с Шутовой.
Ответ: Ремень безопасности
Правильный ответ: Детское автокресло
Раунд 8 (Учитель истории Алексей Четвёркин, Зеленодольск, Татарстан)
Ведущий припоминает Мухину, как тот подсуропил рудеровцам в финале 2013 года.
Перед вами куплет королевского гимна Швеции. Журналист Стефан Скотт в книге «Династия Бернадотов» пишет о том, что в XIX веке в некоторых шведских домах и кабаках можно было услышать, как кто-то произносит слова этого куплета. Что в тот момент было в руках у того чтеца? Что он делал?
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. После неё Крюк просит Рудера перечислить то, что наговорил клуб. Мухинцы предложили проверку на трезвость, магистры какую-то чепуху, повышевцы – пересчёт карт.
Отвечает Роман Кузиков: Если нам показали текст на неизвестном нам языке, то, наверное, нужно посчитать количество слов. Вот команда Алёны Повышевой посчитала, что здесь 52 слова, и в игральной колоде карт тоже 52 карты. В руках, соответственно, у этих людей были карты игральные.
Ведущий корит капитана за то, что уже второй раз команда буксует на подсчёте.
Правильный ответ: Текст разделён на слоги. Этот куплет гимна произносили во время пересчитывания колоды карт (Самулёв, автор версии, гикает и радуется пуще рудеровцев)
Крюк интересуется у Самулёва: как тот догадался? Знаток отвечает, что просто пересчитал, ибо решил, что дефисы поставлены неспроста. Ведущий велит рудеровцам мотать на ус. Далее Самулёв сообщает, что у него появилось две версии: «карты» и «недели». Но карты в руках держать можно, а недели – нет.
Дан правильный ответ: Колода карт. Пересчитывал карты
Раунд 9 (Менеджер Владимир Кузьминых, Харьков)
Этому искусству обучали даже в институтах благородных девиц. Оно оставило свой след на картинах Маковского, Кустодиева, Шагала. Почитателями плодов этого искусства были Иван Грозный, Екатерина II, и сам Александр Сергеевич Пушкин. О чём речь, что у нас за кулисами?
Отвечает Никита Баринов: Я полагаю, что речь о шахматах и за кулисами – шахматная доска.
Крюк в ступоре.
Правильный ответ:
- Вы пригласили Илью Баженова в команду, в том числе, как специалиста по изобразительному искусству. Скажите, Илья, знаете ли Вы картины с шахматами у Маковского, Кустодиева и Шагала?
- Не смог вспомнить.
- Благодарю Вас. Господин Баринов, что мы вообще называем искусством? Вы сказали «шахматы», есть «изобразительное искусство». Что ещё? Какое искусство бывает?
- Кулинарное может быть искусство.
- Во. И тут, конечно, сбила вас Александра, она сказала: «не чисто женское». А можно и с другой стороны подумать: что простые девушки и так умели. И самое главное слово: «почитателями плодов этого искусства». Значит, что это?
- Ну, пироги, возможно. Или хлеб даже.
- Это искусство варки варенья. А на картинах Маковского, Бориса Кустодиева и Марка Шагала есть картины с вареньем.
Ведущий просит Бакалова отдать варенье знатокам. А после сообщает имеющимся в зале белозёровцам, что этот вопрос лежал на столе в их игре, и интересуется: ответили бы они или нет? Белозёров говорит, что 50/50, всё зависит от того, появился ли бы во время обсуждения толчок в правильную сторону.
Козлов, тренирующий рудеровцев, даёт оценку, согласно которой после 13 сектора команда расслабилась. И заклинает дуть на волчок, дабы в следующем раунде не выпал суперблиц.
Ответ: Шахматы. Шахматная доска
Правильный ответ: Варка варенья. Варенье
Раунд 10 – Суперблиц (Татьяна Ткаченко, Черкассы)
За столом остаётся Никита Баринов.
На языке древних славян «веле» означало много, «блудь» – ходить. Кто, с точки зрения наших предков был «многоходящим»?
Отвечает Никита Баринов: Рискну, что это конь.
Правильный ответ:
- Ну, Никит… «Вель», «блудь». Вместе скажите.
- Вельблудь, блудовель.
- Вместе скажите.
- Вельблуд.
- Ну?
- Вельблуд, вельблуд, корабль, – бормочет знаток и тут его осеняет.
- Верблюд!
- Ну я дурак, что ж делать. Извините.
- Не за что.
Крюк уверяет Баринова в том, что у того были все шансы взять этот суперблиц.
Ответ: Конь
Правильный ответ: Верблюд
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Черемисинов называет лучшей Золотову. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о «Временах года».
Ведущий сообщает, что ближайшие две недели телезрители будут вынуждены смотреть КВН вместо ЧГК, а финал осенней серии состоится лишь 28 октября.