logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.10.2018 Четвёртая игра осенней серии

    Команда Константина Рудера


    Раунд 1 (Дизайнер Евгения Рощина, Истра)

    Ведущий сообщает, что по техническим причинам блиц сегодня не сможет быть разыгран, а потому он снимается со стола.

    ВОПРОС

    Архитектура – Ян Вилс, Нидерланды. Скульптура – Поль Ландовски, Франция. Живопись – Жан Якоби, Люксембург. Литература – Ференц Мезё, Венгрия. Были победители и в других дисциплинах. В 1928 году в Амстердаме каждый победитель получил приз, новый дизайн которого был разработан итальянцем Джузеппе Кассиоли. Что из себя представлял этот приз?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выпаливает Баринов.

    Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что всё это происходило на Олимпийских играх где тогда ещё был конкурс искусств, и там вручали им олимпийские медали.

    Крюк корит капитана за то, что не заявил досрочный ответ. Тот парирует тем, что у них в команде установка: не отвечать досрочно на первом вопросе.

    Правильный ответ: 1:0 в вашу пользу.

    Дан правильный ответ: Олимпийская медаль

    1
    0

    Раунд 2 (Студент Артём Межурецкий, Бокситогорск)

    50 000

    Ведущий сообщает, что на прошлой игре был установлен очередной рекорд по количеству вопросов в 13 секторе: телезрители прислали 393 тысячи вопросов. Да только сам 13 сектор разыгран не был.

    ВОПРОС


    Написал я много лет назад.
    Столько я упрёков от народа
    Выслушал, что сам себе не рад.

    Мнимый парадокс весьма опасен,
    Фраза прилепилась, как печать.
    Я и сам с собою не согласен,
    Я хочу при солнце отдыхать.

    Какой фразой автор начал это стихотворение?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Баженов: Появилась такая версия, что первыми словами были «И дым Отечества мне сладок и приятен».

    Крюк приставляет ответ знатока к первой строфе и потешается над получившимся результатом.

    Правильный ответ: Какой-то парадокс, связанный с погодой. Сам с собою не согласен. Автор когда-то написал, а в этом («У природы нет плохой погоды?») А что я такого сказал, что вы сразу догадались. Первая строчка знакома всем нам по песне Андрея Петрова на стихи Эльдара Рязанова, которая звучит в фильме «Служебный роман» – «У природы нет плохой погоды». Но потом Эльдар Александрович одумался и написал: «Я и сам с собою не согласен, я хочу при солнце отдыхать».

    Ответ: И дым Отечества мне сладок и приятен
    Правильный ответ: У природы нет плохой погоды

    1
    1

    Раунд 3 (Юрист Наталья Ткаченко, Киев)

    ВОПРОС

    Внимание, малоизвестные картины известного человека! «Живопись пришла ко мне на помощь в трудную минуту и стала верной подругой, с которой смело можно отправляться в плаванье по океану жизни. Ведь, в отличие от спорта или игр, она не предъявляет нелепых условий и не требует невозможного. А напротив прекрасно уживается со старостью и даже дряхлостью». Эта цитата тоже малоизвестная, как и картины, но об одном пристрастии этого человека вы хорошо все знаете. Так о ком речь?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Баринов.

    Отвечает Никита Баринов: Я рискну предположить, что это Уинстон Черчилль. Ну, известно… («Автор этих картин?») Да, он… («Понятно, понятно»)

    Правильный ответ: Автор этих и ещё нескольких сотен картин Уинстон Черчилль. Всем известно его пристрастие к сигарам, а к живописи – не всем. Но Никита Баринов – исключение, он знает много.

    Дан правильный ответ: Уинстон Черчилль

    2
    1

    Раунд 4 – 13 сектор (Инженер Олег Данилов, Самара)

    За время эфира поступило 132740 вопросов.

    ВОПРОС

    Закончите высказывание братьев Стругацких: «Там, где присутствует милосердие – там воспитание. Там, где милосердие отсутствует – там … »

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально выдвигает Золотова.

    Отвечает Александра Золотова: Мы предположим, что там, где милосердие отсутствует – там дрессировка.

    Правильный ответ: Дрессировка.

    Дан правильный ответ: Дрессировка

    3
    1

    Раунд 5 (Мастер-кукольник Полина Игнатьева-Крук, Витебск)

    60 000

    Оказывается, что телезрительница, чей вопрос сыграл, в летней серии обыграла знатоков в 13 секторе.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов: Наверное, поспособствовал «кто», возможно, её ребёнок-школьник, и этих деятелей литературных они изучают сейчас. Кого-то больше, кого-то меньше.

    Крюк призывает капитана брать ответ на себя, когда внятной версии нет. Рудер отвечает, что в его команде это прерогатива Фионова.

    Правильный ответ: На правильно поставленный вопрос Никиты Баринова или Романа Кузикова «сколько?», Вы сходу дали неправильный ответ – 8. И тут потекли. Считаем: Плещеев, Вяземский, Жуковский, Фет, Некрасов, Алексей Толстой – по разу, 6 человек. И Майков, Кольцов, Пушкин – дважды. То есть – 12. И 12 встреч длилось меньше часа. Вы где учились, господин Рудер? («В школе») А ещё где учились? («В институте») А ещё? («Ну, в музыкальной школе»)

    Ответ: Ребёнок-школьник
    Правильный ответ: Пётр Ильич Чайковский

    3
    2

    Раунд 6 (Ирина Попова, Новосибирск)

    70 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Перед ответом капитан жалуется, что ролик был слишком быстрым. Крюк интересуется у отвечающего Кузикова: что тот успел рассмотреть? Знаток перечисляет, после чего ведущий успокаивает Рудера: всё, что нужно, было рассмотрено.

    Отвечает Роман Кузиков: Есть такая версия, что это хоккейные тренеры, которые показывали установки своим хоккеистам и случайно таким образом придумали правила этой настольной игры.

    Крюк интересуется версией повышевцев, которым играть через неделю. Сама капитан озвучивает абсолютно правильный ответ.

    Правильный ответ: Игра похожа на бильярд, только вместо шаров шайбы. Эту игру придумали моряки. В обычный бильярд на корабле не поиграешь. Вот и придумали играть шайбами. Это морской бильярд или новус.

    Ответ: Хоккейные тренеры
    Правильный ответ: Моряки

    3
    3

    Раунд 7 (Финансовый аналитик Валерия Фролова, д. Подолино, Московская область)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, полезная вещь! К какому приспособлению должно крепиться это приспособление?

    ОТВЕТ

    Отвечает Константин Рудер:

    • Есть версия, что это приспособление крепится к обычному ремню безопасности, который может натирать, например, как-то, неудобным быть для ребёнка. Тем самым подобная накладка на этот ремень как-то сглаживает…
    • То есть, это ремень, прижимающий к креслу, да? – явно подсказывает Крюк.
    • Нет, это на ремень безопасности. Возможно, это… – упорствует Рудер.
    • На ремень безопасности…

    Ведущий замечает, что знатокам сейчас пригодилась бы минута, которую они могли сэкономить в первом раунде.

    Правильный ответ: Рисунок детский, обратили внимание? Каждый что-то делал правильное своё. Например, Никита Баринов к правильному месту прикладывал. Никита, покажите: к чему Вы прикладывали? (знаток прижимает к глазам) Чуть повыше, вот. И держите так. Представьте, что Вы – ребёнок. Что можно сделать с Вами с помощью этого приспособления? («Куда-нибудь можно меня, наверное…») Самое интересное, что всё правильно: в автомобиле. С помощью этой вещицы можно ребёнка (заговаривается) зафиксировать голову ребёнка в автомобильном кресле. Это удобно во время сна.

    Баринов раздосадован. Крюк дарит приспособление Кузикову, у которого летом родился сын. Кроме того, ведущий сообщает, что 10 дней назад стали родителями и Галачян с Шутовой.

    Ответ: Ремень безопасности
    Правильный ответ: Детское автокресло

    3
    4

    Раунд 8 (Учитель истории Алексей Четвёркин, Зеленодольск, Татарстан)

    90 000

    Ведущий припоминает Мухину, как тот подсуропил рудеровцам в финале 2013 года.

    ВОПРОС

    Перед вами куплет королевского гимна Швеции. Журналист Стефан Скотт в книге «Династия Бернадотов» пишет о том, что в XIX веке в некоторых шведских домах и кабаках можно было услышать, как кто-то произносит слова этого куплета. Что в тот момент было в руках у того чтеца? Что он делал?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. После неё Крюк просит Рудера перечислить то, что наговорил клуб. Мухинцы предложили проверку на трезвость, магистры какую-то чепуху, повышевцы – пересчёт карт.

    Отвечает Роман Кузиков: Если нам показали текст на неизвестном нам языке, то, наверное, нужно посчитать количество слов. Вот команда Алёны Повышевой посчитала, что здесь 52 слова, и в игральной колоде карт тоже 52 карты. В руках, соответственно, у этих людей были карты игральные.

    Ведущий корит капитана за то, что уже второй раз команда буксует на подсчёте.

    Правильный ответ: Текст разделён на слоги. Этот куплет гимна произносили во время пересчитывания колоды карт (Самулёв, автор версии, гикает и радуется пуще рудеровцев)

    Крюк интересуется у Самулёва: как тот догадался? Знаток отвечает, что просто пересчитал, ибо решил, что дефисы поставлены неспроста. Ведущий велит рудеровцам мотать на ус. Далее Самулёв сообщает, что у него появилось две версии: «карты» и «недели». Но карты в руках держать можно, а недели – нет.

    Дан правильный ответ: Колода карт. Пересчитывал карты

    4
    4

    Раунд 9 (Менеджер Владимир Кузьминых, Харьков)

    90 000
    ВОПРОС

    Этому искусству обучали даже в институтах благородных девиц. Оно оставило свой след на картинах Маковского, Кустодиева, Шагала. Почитателями плодов этого искусства были Иван Грозный, Екатерина II, и сам Александр Сергеевич Пушкин. О чём речь, что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Я полагаю, что речь о шахматах и за кулисами – шахматная доска.

    Крюк в ступоре.

    Правильный ответ:

    • Вы пригласили Илью Баженова в команду, в том числе, как специалиста по изобразительному искусству. Скажите, Илья, знаете ли Вы картины с шахматами у Маковского, Кустодиева и Шагала?
    • Не смог вспомнить.
    • Благодарю Вас. Господин Баринов, что мы вообще называем искусством? Вы сказали «шахматы», есть «изобразительное искусство». Что ещё? Какое искусство бывает?
    • Кулинарное может быть искусство.
    • Во. И тут, конечно, сбила вас Александра, она сказала: «не чисто женское». А можно и с другой стороны подумать: что простые девушки и так умели. И самое главное слово: «почитателями плодов этого искусства». Значит, что это?
    • Ну, пироги, возможно. Или хлеб даже.
    • Это искусство варки варенья. А на картинах Маковского, Бориса Кустодиева и Марка Шагала есть картины с вареньем.

    Ведущий просит Бакалова отдать варенье знатокам. А после сообщает имеющимся в зале белозёровцам, что этот вопрос лежал на столе в их игре, и интересуется: ответили бы они или нет? Белозёров говорит, что 50/50, всё зависит от того, появился ли бы во время обсуждения толчок в правильную сторону.

    Козлов, тренирующий рудеровцев, даёт оценку, согласно которой после 13 сектора команда расслабилась. И заклинает дуть на волчок, дабы в следующем раунде не выпал суперблиц.

    Ответ: Шахматы. Шахматная доска
    Правильный ответ: Варка варенья. Варенье

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Татьяна Ткаченко, Черкассы)

    100 000

    За столом остаётся Никита Баринов.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Ткаченко, Черкассы)

    На языке древних славян «веле» означало много, «блудь» – ходить. Кто, с точки зрения наших предков был «многоходящим»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Никита Баринов: Рискну, что это конь.

    Правильный ответ:

    • Ну, Никит… «Вель», «блудь». Вместе скажите.
    • Вельблудь, блудовель.
    • Вместе скажите.
    • Вельблуд.
    • Ну?
    • Вельблуд, вельблуд, корабль, – бормочет знаток и тут его осеняет.
    • Верблюд!
    • Ну я дурак, что ж делать. Извините.
    • Не за что.

    Крюк уверяет Баринова в том, что у того были все шансы взять этот суперблиц.

    Ответ: Конь
    Правильный ответ: Верблюд

    4
    6

    Победа знатоков. Черемисинов называет лучшей Золотову. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о «Временах года».

    Ведущий сообщает, что ближайшие две недели телезрители будут вынуждены смотреть КВН вместо ЧГК, а финал осенней серии состоится лишь 28 октября.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно