logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    30.09.2018 Третья игра осенней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Анна и Сергей Савицкие, Михайловка, Волгоградская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Как скульптор Владимир Винниченко назвал свою композицию?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Рабкина, но остаётся неуслышанной.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы видим скульптуру, на которой схематически изображены течения двух великих рек – Волги и Дона, которые, скорее всего, в этом месте каким-то образом рядышком, ну мы знаем, что они рядом проходят друг с другом, и вот это здесь, собственно, схематически и изображено («И как он назвал композицию?») Ну вот тут уже пошло поле фантазии. Либо просто «Волга и Дон», а может быть, наверное, мы знаем канал «Волга-Дон». гидроэлектростанция Волгодонская там есть. Всё, что угодно. «Брат и сестра», в конце концов.

    Крюк корит команду за увлечение Волгоградом и родственными связями между авторами вопроса.

    Правильный ответ: Вам же Вера Рабкина говорила: это шахматы, шахматные фигуры. Надо в них было вглядываться, а не в Волгоградах разбираться. Две шахматные фигуры, короли, обнимаются. Эта скульптура называется «Ничья». Это шахматы. А у Волги и Дона на голове ничего нет. Нету ничего ни у Волги, ни у Дона. Никаких шашечек на голове нету.

    Ответ: Волга и Дон
    Правильный ответ: Ничья

    0
    1

    Раунд 2 (Елена Кузнецова, Москва)

    60 000
    ВОПРОС

    Говорят, что однажды художник Валентин Серов специально взобрался на дерево. Над какой иллюстрацией он тогда работал?

    ОТВЕТ

    Отвечает Станислав Мереминский: Мы решили, что на дерево надо забираться для того, чтобы изменить точку зрения. Чтобы он посмотрел, как мир окружающий выглядит с более высокой точки. Ну и мы вспомнили сцену. Иллюстрация, мы решили, что, вероятнее всего, из русской литературы, Пушкин, скорее всего. И ничего лучше, чем сцена, когда Черномор несёт Руслана, который уцепился за его бороду, и под ним пейзаж определённый.

    Правильный ответ: Кто обычно сидит на дереве? («Птица. Ворона и лисица?») Умная мысля, как говорится, приходит опосля. Серов взбирался на дерево, чтобы представить: что увидит одна из его героинь. Он иллюстрировал басню Ивана Андреевича Крылова «Ворона и лисица».

    Ответ: Руслан на бороде Черномора
    Правильный ответ: Ворона на дереве

    0
    2

    Раунд 3 (Менеджер Анна Лушева, Кореновск, Краснодарский край)

    ВОПРОС

    Внимание, Джордж Браммелл! Перед вами памятник, портрет и карикатура на Джорджа Браммелла. Джордж Браммелл – это культовая личность в мире британской моды конца XVIII начала XIX века. Он не только изящно одевался, но и владел секретом в использовании аксессуаров. Свой главный секрет он долго держал в тайне. И лишь покидая навсегда Лондон, раскрыл его, написав друзьям записку, в которой было всего одно слово. Какое слово он написал?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Станислав Мереминский: Джордж Браммелл был основателем дендизма. И вот мы видим его действительно прекрасные белые шейные платки, белые рубашки, и это слово было «крахмал». Он придумал крахмалить бельё.

    Правильный ответ: Чтобы долго держал форму, Браммелл первым догадался накрахмаливать шейный платок. В записке он написал слово «крахмал».

    Дан правильный ответ: Крахмал

    1
    2

    Раунд 4 (Маркетолог Виктор Смирнов, п. Ропша, Ленинградская область)

    Ведущий напоминает телезрителям про 13 сектор, попутно отмечая, что на прошлой игре был установлен рекорд по количеству присланных вопросов и сетуя на их качество Брейтнебихеру:

    • Простой вопрос был очень. Я такие вопросы не люблю.
    • На прошлой игре, по-моему, были очень хорошие вопросы, – отвечает Защитник телезрителей, малость ошалело поводя глазами.
    • В 13 секторе?
    • В том числе.
    • Я чувствую, что перелёт из города Сочи сегодняшний на Вас сказался.
    • Немножко есть, да-да, немножко есть. Я только прилетел.
    ВОПРОС

    Внимание, предметы для рекламы! При помощи подобных предметов одна компания рекламировала свой товар. Какой именно это товар был – не так важно. Что этот товар у этих предметов может изменить, по замыслу авторов этой рекламы?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Крапиль. Его позже подхватывает Соловей, а Рабкина озвучивает правильную версию.

    Отвечает Вера Рабкина: Мы считаем, что изменится стоимость. Эти товары станут стоить дороже («Почему?») Мы предполагаем, что это будет благодаря автографам, которые оставят на этих предметах («Можете поточнее слово, чем «стоимость», придумать?») Цена, ценность. Ценность этих предметов, они станут исключительными, уникальными.

    Перед оглашением правильного ответа Крюк интересуется версией сидневцев, поскольку этот вопрос лежал на столе в обеих их играх в текущем сезоне. Капитан бубнит, что у них версия аналогичная.

    Правильный ответ: Эти предметы объединяет то, что на них можно поставить автограф. Благодаря автографам ценность этих предметов сразу возрастёт. А рекламировали шариковые ручки. Ну, могли быть и фломастеры, это совершенно не важно.

    Дан правильный ответ: Ценность

    2
    2

    Раунд 5 – Блиц (Инна Рогаткина, Екатерина Тараканова, Ольга и Владимир Шарковы)


    ВОПРОС 1 (Инна Рогаткина, Карлсруэ, Германия)

    Это инсталляция, установленная на одной из площадей немецкого города Карлсруэ. Какому событию двухсотлетней давности посвящена эта инсталляция?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Николай Крапиль: Наверное, всё-таки, изобретение велосипеда.

    Правильный ответ: Два колеса обозрения напоминают два колеса велосипеда. Инсталляция была установлена к 200-летию изобретения велосипеда. В Карслруэ родился и жил изобретатель велосипеда Карл Дрез.


    ВОПРОС 2 (Екатерина Тараканова, Ярославль)

    Телезрительница попросила показать вам инсталляцию бразильского художника Силду Мейрелеша, состоящую из сотен радиоприёмников, которая установлена в одной из галерей Лондона. Как называется эта инсталляция?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алесь Мухин: Нам кажется, что эта инсталляция называется «Вавилонская башня».

    Правильный ответ: Инсталляция в виде башни, сотни работающих приёмников, каждый из которых настроен на свою волну. Они мигают, кричат, звонят на разных языках. Инсталляция называется «Вавилонская башня».


    ВОПРОС 3 (Ольга и Владимир Шарковы, Красный Холм)

    Телезрители попросили показать вам серию картин, которую в начале XVIII века граф Луиджи Фердинандо Марсильи заказал художнику Донато Крети, а потом подарил папе Римскому Клименту XI. Что, спустя несколько лет, появилось в Болонье, благодаря этому подарку?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Алесь Мухин: Нам показалось, что, может быть, всё-таки, открыли обсерваторию, потому что здесь какие-то виды вот, прямо скажем, наблюдательно-космические. Как в обсерватории.

    Правильный ответ: Если внимательно разглядеть картинки, на них изображены небесные тела и люди, ведущие астрономические наблюдения. Граф своим подарком хотел убедить папу Римского в необходимости строительства обсерватории. И ему это удалось: в 1725 году в Болонье открылась первая обсерватория.


    Даны правильные ответы: Изобретение велосипеда. Вавилонская башня. Обсерватория

    3
    2

    Раунд 6 (Системный администратор Виталий Котов, Караганда)

    70 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии относительно буквального значения озвучивает капитан. Крюк предлагает взять вторую минуту, но Мухин отказывается.

    Отвечает Дарья Соловей: Пришла такая идея странная в голову, что, скорее всего, желали ему, как и любому крестьянину, уезжающему на базар, наторговать побольше денег, продать побольше товара. Соответственно, желали ему побольше заработать. А в прямом смысле кислый чубчик станет от того, что он, скорее всего, эти заработанные деньги спрячет под шапку, в самое надёжное место, и от пота они просто окислятся, деньги металлические, они окислятся, и кислый чубчик будет.

    Ведущий едко отчитывает Мухина за то, что тот не прислушался к совету о второй минуте, добавляя, что минуты даже много было бы, понадобилось бы всего три секунды.

    Правильный ответ: Крестьянин везёт на рынок бочку торговать, причём: чем-то кислым. Кислая капуста. «Пусть тебе будет кисло в чубчик» – это пожелание общее: удачной торговли. Настолько удачной, чтобы продавец намочил свой чуб, доставая соленья из самой бочки! Он нырял, вы поняли, да? Капуста, вы, до дна, всё продать до самого конца.

    Крюк передаёт Мухину пожелание от корреспондентов: чтоб ему было кисло в чубчик.

    Ответ: Продать побольше. Чубчик кислится от окислившихся от пота денег под шапкой
    Правильный ответ: Продать побольше. Чубчик кислится от макания в рассол при выгребании капусты со дна

    3
    3

    Раунд 7 (Помощник бухгалтера Виктория Ковалёва, Воркута)

    Ведущий интересуется у Крапиля, который, как оказывается, тренирует некоторые команды: отчего знатоки, оказываясь за столом, начинают глупить, отвечают не на те вопросы, не смотрят на изображения на экранах, не слушают подсказки ведущего? Крапиль отвечает:

    • Давным-давно известно, что все глупеют по мере приближения к центру этого стола. Дома на диване все очень умные, все кругом здесь стоят – так, средненькие…
    • Ну не надо обобщать-то, не надо, – подаёт голос Козлов из-за спины знатока.
    • Человек не видит спиной, понимаешь? – вступается Барщевский.
    ВОПРОС

    Закончите хайку Колина Бланделла:

    Читаю хайку о море:
    Внезапно запах прилива
    Поднимается …

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин: Внезапно запах прилива поднимается со страницы.

    Сиднев из зала говорит, что у его команды есть хорошая версия. Друзь его одёргивает, дескать, ошиблись, думали, что счёт не в пользу мухинцев.

    Правильный ответ: Если бы я Вас попросил просто слово «страницы» поменять, Вы бы что сказали? Читаю хайку о море: внезапно запах прилива поднимается из..? («Книги?») Из книги. 4:3.

    Малкин не сразу понял, что счёт увеличился в пользу знатоков. Крюк поясняет Защитнику телезрителей, что придираться было не к чему. Тот, выглядя немного ошалелым, спрашивает: «Я не совсем понимаю: Вам помочь или не мешать?» Ведущий говорит, что не мешать.

    После музыкальной паузы Крюк всё же интересуется у Сиднева: что за версия была? Третий магистр отвечает:

    • Дело в том, что Максим предложил ответ лучше, чем правильный.
    • Ну, это Ваша команда очень любит вообще эту систему.
    • Я так не думаю, – вставляет Поташёв.
    • Если бы мы отвечали, мы бы сказали: «внезапно запах моря поднимается от суши».
    • Ну это… ради этого… стоило, я считаю… прервать нашу историю. Хорошая мысль, – заплетающимся языком замечает ведущий.

    Дан правильный ответ: Из книги (Со страниц)

    4
    3

    Раунд 8 (Детский психиатр Кира Хоканссон, Лунд, Швеция)

    Ведущий интересуется у капитана: отчего тот опять занимается «кружевоплетением»? Мол, версию даёт один знаток, а отвечает её другой, причём, по совершенно непонятному принципу. Мухин отшучивается, что и сами члены его команды принципа не знают и не понимают, а просто подчиняются его капитанским решениям.

    ВОПРОС

    В чём заключается опасность?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Малкин. Он и назначается к ответу, над чем Крюк потешается, мол, раз версия Малкина, то, следуя «кружевоплетению», пусть ответит Соловей. Мухин не сразу понимает, что сказанные слова были шуткой.

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что этот плакат призывает закрывать дверь в ванную во время того, как человек принимает горячий душ. Если он забудет закрыть эту дверь, то горячий пар распространится не только на ванную комнату – она очень маленькая – но и на комнату, собственно, гостиничного номера. А там есть противопожарная сигнализация, которая сработает в таком случае, ну, например, противопожарная сигнализация, зальёт всё это водой, не стоит, наверное, портить номер.

    Правильный ответ: Не «например», а пожарная сигнализация.

    Дан правильный ответ: Пар просочится в комнату и сработает пожарная сигнализация

    5
    3

    Раунд 9 (Художник Оксана Свиридова, п. Заря, Московская область)

    80 000

    Ведущий, обращаясь к Защитнику знатоков, сообщает тому, что у мухинцев не так много заслуг и наград, а потому к ним надо присматриваться в этом плане. За исключением капитана, который весь заслуженный, а посему его можно и подвинуть, коли надо будет.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что впервые было синтезировано в 60-ых годах XX века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова, и получило название «Искра». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Знатоки ходят вокруг да около. Капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Станислав Мереминский: Искра – она маленькая, яркая. Может быть, она похожа на какой-то самоцвет. Какой-то синтетический самоцвет, синтетический драгоценный камень. Например, синтетический алмаз искусственный («А почему «Искра»?») Нам показалось, что визуально близко есть какое-то сходство. Ничего лучше мы не смогли придумать.

    Оказывается, что у рудеровцев была правильная версия.

    Правильный ответ: Господин Мухин самое главное, что на первой секунде Дарья Соловей Вам сказала: «аббревиатура». Вы дошли до «искусственная» и дальше потом это бросили, перестали придумывать аббревиатуры на «искусственная кра», что же такое «кра»? Название «Искра» тоже было синтезировано из двух слов «ис» и «кра». В нашем чёрном ящике искусственная икра.

    Крюк хвалит Рудера за хорошую подготовку и велит через неделю, когда будет игра его команды, быть в такой же хорошей форме.

    Ответ: Синтетический алмаз
    Правильный ответ: Искусственная икра

    5
    4

    Раунд 10 – Суперблиц (Рустам Назипов, Александр Пряхин, Инга Макиева)

    90 000

    За столом остаётся Михаил Малкин. Ведущий интересуется у него:

    • Я, честно говоря, не помню: Вы играли суперблиц раньше?
    • Да, играл.
    • Удачно?
    • Нет. Иначе бы помнили, наверное, – похохатывает знаток.

    ВОПРОС 1 (Рустам Назипов, Казань)

    Закончите афоризм польского сатирика Владислава Гжещика: «Всегда развязываются в самый неподходящий момент галстуки, шнурки и … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Малкин: Галстуки, шнурки и языки.

    Правильный ответ: И язык. Но это не принципиально.


    ВОПРОС 2 (Александр Пряхин, Москва)

    Закончите мысль знаменитого программиста Бьёрна Страуструпа: «Существует всего два типа языков программирования – те, на которые пользователи всё время ругаются, и те, которые … »

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Малкин: И те, которые не работают?

    Крюк интересуется версией Самулёва. Тот считает, что речь идёт о ненаписанных языках программирования.

    Правильный ответ:

    • С Вашей точки зрения: те, на которые ругаются – это хорошие языки? Или плохие?
    • Ну, видимо, хорошие. Я предполагал, что на них ругаются потому, что их используют, они работают. А остальные даже не доходят до пользователя. Такая была моя логика.
    • Давайте теперь сравним с автором. Всегда очень сложно цитаты сравнивать. Бьёрн Страуструп сказал: «Существует всего два типа языков программирования – те, на которые пользователи всё время ругаются, и те, которые никто не использует».

    Малкин не берётся судить свой ответ. Брейтенбихер в прострации и не может ничего выдавить, кроме «да, пожалуй». Черемисинов считает, что суть уловлена верно. Защитник телезрителей соглашается.


    ВОПРОС 3 (Инга Макиева, Виборг, Дания)

    Что, по мнению учёного Хуго Штейнгауса, необходимо человеку, чтобы видеть мир стереоскопически? Естественно, кроме зрения.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Михаил Малкин: Богатая фантазия.

    Правильный ответ: В первом вопросе Вы какой дали ответ? («Язык») Во втором вопросе про что был вопрос? («Про языки программирования») По мнению Хуго Штейнгауса, чтобы видеть мир стереоскопически, человеку нужно владеть хотя бы одним иностранным языком.


    Ответы: Язык. Не используются. Богатая фантазия
    Правильные ответы: Язык. Не используются. Владеть иностранным языком

    5
    5

    Раунд 11 (Тележурналист Мстислав Захаров, Екатеринбург)

    ВОПРОС

    В Амстердаме родители, отправляя детей на специальные занятия, дают им с собой комплект одежды – куртку, брюки, кроссовки, независимо от погоды. Чему учат детей на этих занятиях?

    ОТВЕТ

    Абсолютно правильной версии у команды к концу минуты нет.

    Отвечает Вера Рабкина:

    • Мы считаем, что эта одежда им нужна потому, что им надо будет переодеться. Возможно, дело в том, что это их тренировочная одежда, они переодеваются, учатся кататься на велосипедах. Мы знаем, что в Амстердаме много каналов.
    • Да, это правда! – перебивает Крюк, подсказывая, что направление мысли правильное.
    • И мы знаем, что часто люди падают в эти каналы.
    • И чему же учат?
    • Эээ… Э… Я… И мы знаем, что…
    • Чему учат на этих занятиях?
    • Допустим, ээ, они учат, ээ, оказывать скорую помощь, ну, спасение на воде, например, туристам, или другим людям, которые падают в каналы.
    • И самим выбираться, – добавляет Мухин.
    • Ну или самим. Соответственно, поскольку это дело происходит с водой, то им нужна дополнительная какая-то одежда.
    • Итак, чему учат? Давайте… Вы все ответы набрасываете в один. Чему учат детей на этих занятиях?
    • Самим, самим, – бубнит капитан.
    • Оказывать… Самим… Спасться… Ну, то есть, если они упали в воду, то им учат, как бы не утонуть, а, соответственно, выбраться из воды спокойно.
    • Чему учат на этих занятиях? Вот ребёнок пришёл. Чему его учат?
    • Как вести себя в случае, если он упал в канал. Соответственно, ну, это, как плавать в этом канале.
    • Как вести себя, если упал в канал…
    • Ну да, как спастись…

    Правильный ответ: В Амстердаме много каналов и мостов. Поэтому школьников, в целях безопасности, на специальных занятиях учат плавать в одежде («И выбираться оттуда» – лезет капитан)

    Крюк интересуется мнением Брейтнебихера. Тот считает, что формально точный ответ не прозвучал. Ведущий начинает его подкалывать, мол, а что тогда прозвучало? Защитник телезрителей тут же сдаётся и говорит, что ответ можно засчитать как правильный.

    Дан правильный ответ: Плавать в одежде

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Черемисинов называет лучшей Рабкину. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о кислом чубчике.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2098266 рублей 40 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно