logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.10.2018 Финал осенней серии

    Команда Алёны Повышевой


    Раунд 1 – 13 сектор (Певица ансамбля народной поморской песни Юлия Новикова)

    50 000

    За время эфира поступил 5121 вопрос.

    ВОПРОС

    Отгадайте карельскую народную загадку: «Что на свете самое бойкое»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Самулёв:

    • … – молчит знаток.
    • Вот так вот, да?
    • Окей, ну давайте попробуем красиво. Может быть, самое бойкое то, что и пробьётся везде, и бьётся всегда – это сердце.

    Крюк решает поинтересоваться версией Друзя, которого, вновь впав в ошибку, называет знатоком более семисот карельских загадок. Магистр отвечает, что знает загадки не карельские, а народа коми, после чего ведущий теряет к нему интерес.

    Правильный ответ: Мысль.

    Ответ: Сердце
    Правильный ответ: Мысль

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Алексей Гончаров, Николай Сущенко, Елена Алексеева)

    Ведущий информирует телезрителей, что, начиная с зимней серии, у сайта для вопросов 13 сектора может смениться адрес. А потому заклинает их внимательно проследить за тем, куда они будут отправлять вопросы.


    ВОПРОС 1 (Алексей Гончаров, Москва)

    Телезритель в одном магазине обратил внимание, что сорок больше пятидесяти. Как такое может быть?

    ОТВЕТ 1 (С ПОМОЩЬЮ КЛУБА)

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Выскакивает Денис Галиакберов и говорит правильный ответ. Из-за возникшей сумятицы подаётся два звуковых сигнала окончания времени подряд.

    Отвечает Алёна Повышева: Размер XL действительно больше размера L. XL – это 40, записанное римскими буквами (оговаривается) цифрами, а L – это 50.

    Крюк замечает Черемисинову, что тот не зря вручил Хрустальный атом Галиакберову.

    Правильный ответ: Размеры одежды часто обозначают латинскими буквами. Некоторые латинские буквы обозначают ещё и цифры. XL – не только размер, но и число 40, а L – 50. Получается всё наоборот: сорок больше пятидесяти.


    ВОПРОС 2 (Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)

    Телезритель попросил спрятать от вас за кулисами футболку с надписью: «Планирую побег». Для кого предназначена эта футболка?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алёна Повышева: Это футболка для беременных.

    Правильный ответ: Вот посмотрите – надпись на футболке: «Планирую побег». Спереди. Футболка для беременных.


    ВОПРОС 3 (Елена Алексеева, Москва)

    Телезрительница попросила спрятать от вас за кулисами футболку с множеством надписей, среди которых: «Пещерный человек», «Деревенщина», «Хиппи», «Профессор», «Колдун». Для кого предназначена эта футболка?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Денис Лагутин: Мне кажется, что эта футболка предназначена для бородачей.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ! Посмотрите на эту футболку, примерьте к себе: вы кто? (Бакалов, вынесший футболку, прикладывает её к себе) Нет, Александр, Вы пока ещё вообще никто.


    Крюк представляет Защитников и обсуждает с ними тяжёлое течение осенней серии для знатоков. С Брейтенбихером состоится нелепый диалог:

    • А вообще: Вы везунчик? Это всегда у Вас так? Вам вообще везёт?
    • Ну сейчас я чувствую, что да.
    • Почему именно сейчас? – недоумевает ведущий.
    • Потому что в первый раз такое.
    • Что? – ещё более недоумевает Крюк.
    • Первый раз мне так везёт, что телезрители выигрывают.
    • Так Вы и защищаете в первый раз!
    • Ну, всё правильно, да.

    Даны правильные ответы: Размер одежды XL больше, чем L. Беременные. Бородачи

    1
    1

    Раунд 3 (Главный специалист РМЗ Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    60 000

    Ведущий представляет академиков, прибывших на игру в полном составе.

    После остановки волчка оказывается, что сыгравший вопрос открывает новую рубрику, которая называется «Автора!» – вопросы в ней будут о наших именитых современниках.

    ВОПРОС

    Что, где и когда порой беспокоит Дениса Мацуева?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алёна Повышева: Мы считаем, что «что слышит господин Мацуев?» – это парктроник. «Где он его слышит?» – в своём автомобиле. И «когда?» – когда паркуется. Собственно, звук парктроника меняется от того, насколько близко ты подъезжаешь, сдавая задом, к опасному предмету. И вот последние ноты – это, видимо, то, что уже значит о том, что предмет прям сильно близко и дальше уже ехать не стоит.

    Крюк замечает, что музыкант всё время на гастролях по миру и вряд ли он путешествует на автомобиле за рулём. Повышева парирует тем, что на самолёте каждый день не налетаешься, но, возможно, она просто недооценивает Мацуева.

    Правильный ответ:

    Ведущий сообщает, что Мацуев сейчас в Сан-Франциско смотрит игру, так что можно передать ему привет.

    Ответ: Парктроник. В автомобиле. Когда паркуется
    Правильный ответ: Двигатель. В самолёте. При взлёте

    1
    2

    Раунд 4 (Супруги Елена Шаркова и Игорь Сидоров, Санкт-Петербург)

    70 000

    Оказывается, что присутствие Марышева на игре было под вопросом. А посему специально был вызван Казазян на подмену.

    ВОПРОС

    «Где видел я раньше эти глаза? Кто он такой? Почему он напомнил мне сразу Векфильдского священника, Альфреда Великого, Жиля Бласа, Карла Второго и Королеву фей?» Кого же увидел герой рассказа Чарльза Диккенса?

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Лагутин: Он увидел только глаза, всё остальное он не видел. И они напомнили другие ему… Разных, совершенно разных, непохожих людей. Возможно, это какие-то театральные роли (Крюк вздувает Друзя за бубнёж) Возможно, это глаза, которые он увидел у суфлёра, который из суфлирующей будки ему что-то подсказывал.

    Правильный ответ: С одной стороны – Альфред Великий, IX век. Жиль Блас – герой романа, XVIII век; Карл Второй – король Англии и Шотландии XVIII века. Да ещё и Королева фей. То есть, одни и те же глаза у всех этих людей. Герой Чарльза Диккенса увидел натурщика, который позировал при написании портретов всех этих персонажей. Вы, «суфлёр», даже в правильную сторону пошли. Но только «видел» – это «глаза», а не «звук».

    Ответ: Суфлёр
    Правильный ответ: Натурщик

    1
    3

    Раунд 5 (Галина Бабич, Калининград)

    80 000

    Оказывается, что выпавший вопрос лежал на столе в прошлой игре повышевцев.

    ВОПРОС

    Внимание, элемент китайского сервиза! Подобной баночкой порой сервируют стол во время традиционной китайской чайной церемонии. Кто участвует в церемонии, когда на столе появляется подобный предмет?

    ОТВЕТ

    Никакой вменяемой версии у команды нет.

    Отвечает Алёна Повышева: Допустим, в этой церемонии участвуют старики.

    Крюк, понимая, что ответ дан от безысходности, не требует его пояснений. И замечает, что сейчас помощь клуба очень бы пригодилась. После чего интересуется версией Янгель, которая работает в Китае. Но та бубнит, что у неё лишь догадки. Тогда вопрос адресуется Поташёву, магистры-де бурно обсуждали. Второй магистр переводит стрелки на Первого. Друзь озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ: Традиционная чайная церемония должна проходить в тишине, нарушать которую могут только звуки природы. Порой, чтобы получить особое удовольствие от чаепития, китайцы помещают в такую баночку (включается звук сверчка) сверчка.

    Ответ: Старики
    Правильный ответ: Сверчок

    1
    4

    Раунд 6 (Менеджер по продаже автомобилей Вадим Хоружий, Симферополь)

    ВОПРОС

    В 2018 году на болидах Формулы-1 ввели новый элемент безопасности для защиты головы пилота. Эта конструкция – хало, в трёх точках крепиться к кузову автомобиля. Деталь привлекла новых спонсоров, которые захотели разместить на ней свою рекламу. Что они производят?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Филиппов.

    Отвечает Юрий Филиппов: Нам кажется, что автомобиль с установленным сверху хало, если применить немножко фантазии, будет похож на гигантский шлёпанец («И что производит фирма?») Шлёпанцы, сланцы, тапки.

    Правильный ответ: Рекламодатели заметили, что новая деталь, прикреплённая к кузову, похожа на вьетнамки. Так производители пляжной обуви стали спонсорами соревнований Формулы-1.

    Дан правильный ответ: Пляжная обувь

    2
    4

    Раунд 7 (Программист Тимур Хакимов, Казань)

    ВОПРОС

    В одном из городских парков Гаваны есть скульптура, к которой часто приводят группы туристов. Около скульптуры постоянно находится специальный человек. В чём заключается его работа?

    ОТВЕТ

    Марышев в порыве мысли заговаривается: «Это Ленин… Леннон без очков!»

    Отвечает Алёна Повышева:

    • Мы заметили, что этот человек очень похож на Джона Леннона, который сидит на скульптуре, и, насколько нам известно, Джон Леннон обычно носил очки. У этой скульптуры их нет, и, как мы знаем, у скульптур часто воруют очки и всякие прочие легкоотламываемые вещи, поэтому они там не вмонтированы, а есть рядом специальный человек. который, когда люди приходят фотографироваться, выдаёт им реквизит, чтобы они вместе с Джоном Ленноном были похожи на группу «Битлз». То есть, то, что помогает обозначить совершенно точно, что вот это – Джон Леннон, и рядом с ним – «Битлз». То есть – очки. Возможно, у него с собой есть также парики, но этого мы не знаем.
    • Итак, мне кажется, что Вы попробовали соединить два ответа в один. Вам не удалось. Вам всё равно нужно сказать что-то одно. Что входит в обязанности этого специального человека?
    • Этот специальный человек выдаёт очки.
    • Не парики?
    • Нет.

    Правильный ответ: Этот специальный работник был нанят, чтобы надевать очки на скульптуру, когда приближается группа туристов. И не обязательно фотографироваться.

    Крюк в утвердительной форме справляется у Защитника телезрителей и академиков: засчитывать ли ответ? Все соглашаются.

    Дан правильный ответ: Надевать очки на скульптуру

    3
    4

    Раунд 8 (Слесарь Иван Ханин, Химки)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Денис Лагутин: Нам кажется, что название этого произведения – это пьеса Максима Горького «На дне» («А почему вы решили «На дне»?») Потому что иногда пишут: «На дне допустим естественный осадок», что-то в этом роде. Вполне естественно для банки сгущённого молока вот какую-то историю с осадком.

    Крюк изумляется ответу, сообщая, что съел прорву сгущёнки и никогда такой надписи не видел. Ведущий даже интересуется у публики, в частности, у Козлова: вида ли тот такое? Четвёртый магистр говорит, что нет, но видел срок годности.

    Правильный ответ: Телезритель нашёл на банке название сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Это срок годности этой банки. Это обидно, обидно очень! На дне вы!

    Ответ: На дне
    Правильный ответ: Двенадцать месяцев

    3
    5

    Раунд 9 (Юрист Алина Ляшенко, Херсон)

    100 000
    ВОПРОС

    «В общем, утро было бы действительно самым обычным, если бы в узком переулке не появились арбы с редким и лёгким грузом. Арбы даже не скрипели под ним. Целые озёра запахов – освежающих, ласковых, ярких и нежных, радостных и печальных, наполнили воздух. Люди глазели на непонятное зрелище». Так описал начало этой истории Константин Паустовский в прозе. Через одну минуту вам надо рассказать эту историю, но только в стихах.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт минуту в кредит. Крюк повторяет вопрос, в процессе одёргивая Овдеенко, жмурящуюся в зале. По истечению времени ведущий зло отчитывает Повышеву, мол, к концу первой минуты, благодаря Самулёву, знатоки почти нашли правильный ответ, но во время второй минуты ушли совсем не туда и профукали кредит впустую.

    Отвечает Алексей Самулёв:

    • Вы же всё перечислили, даже до конкретики уже дошли, – напутствует Крюк знатока.
    • Да, я перечислял…
    • Что Вы перечисляли?
    • Я перечислял, у меня было два направления…
    • Давайте одно.
    • Я говорил о цветах, о каких-то таких вещах, от которых запахи идут.
    • Так, ну это… То, что цветы, да.
    • А ещё говорил…
    • Не надо, – останавливает ведущий, намекая, что «цветы» – верное направление. – Ну как? Арбы с лёгким грузом, с различными запахами. Так что это за история в стихах, которую вы все знаете?
    • Мне кажется…
    • Расскажите историю про цветы. Причём, про конкретные.

    Самулёв начинает судорожно соображать. Друзь с Козловым подают Брейтенбихеру какие-то знаки взмахами рук, тот отвечает им пожатием плечами:

    • Подсказка была что ли, Дмитрий? Кто-то подсказывал, по-моему, – интересуется Крюк у Защитника телезрителей.
    • Только Вы, – отвечает Брейтенбихер.
    • Итак, надо отвечать! Отвечайте!
    • Хорошо, есть версия. Ммм… Миллион, миллион, миллион алых роз, – выдаёт Самулёв, и зал разражается аплодисментами и воплями.
    • Ну я же слышал, что это была версия Дмитрия Панайотти, который, это всё…

    Правильный ответ: Паустовский рассказал в прозе, а вы знаете эту историю благодаря Андрею Вознесенскому: «Жил-был художник один». Целую минуту опытная команда вспоминала песню Раймонда Паулса.

    Ведущий сообщает, что у него есть решение, но он хочет опросить магистров и академиков. Козлов тянет руку и говорит, что давно решено, что за столом подсказок не бывает. Крюк замечает, что их не бывает для распорядителей, а не для ведущего. Андрей Анатольевич откланивается со словами, что когда ведущему не нравится чьё-то мнение, он затыкает говорящего. Крюк взрывается, хуля магистра за попустительство. Тот парирует тем, что подобные случаи уже случались 280 раз, и внимание на них не заострялось.

    Друзь коротко говорит, что подсказка была со стороны ведущего, за что ему следует дать красную карточку. Сиднев считает, что засчитывать ответ нельзя, Поташёв – что можно.

    Чевдарь хочет продолжения игры. Ведущий его отчитывает за тягу к зрелищу в ущерб его качеству. Медведева, как и Друзь, винит самого Крюка, он-де спровоцировал ситуацию. Полянская поддерживает Чевдаря. Сумачакова игнорируется и слово передаётся Брейтенбихеру. Тот считает, что засчитывать нельзя.

    В итоге Крюк говорит Повышевой, что прекрасно относится к её команде, а потому считает, что им такие победы не нужны, и присуждает поражение в раунде и в игре.

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Суперблиц разыгран не был. Черемисинов называет лучшим Филиппова.

    Настало время выбрать обладателя Хрустальной совы. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о звуке двигателя самолёта. Медведева, Сумачакова и Полянская поддерживают выбор Защитника телезрителей. Чевдарь, замечая, что учится у Хабибуллина мастерству составления вопросов, тем не менее называет лучшим вопрос о миллионе алых роз. Посему право выбора переходит к ведущему.

    Крюк объявляет лучшим игроком осенней серии 2018 года Радика Хабибуллина. Тот получает Хрустальную сову и 500 тысяч рублей. Да мало того, в результате этого он становится академиком, пятым по счёту, поскольку минимум по победам уже давно выполнил, совы только и не хватало.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно